Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ

Приоритетное направление

 |  Официально

Эксперты обсудили возможности расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Комитет Госдумы по энергетике обсудил ход исполнения рекомендаций «круглого стола» на тему: «Развитие рынка природного газа как моторного топлива: проблемы и пути решения», который состоялся 18 апреля 2023 года.
В рекомендациях «круглого стола» было отмечено, что в текущих геополитических условиях газовая отрасль должна сместить фокус с экспортно–ориентированной модели на развитие внутреннего рынка, при этом расширение использования природного газа в качестве моторного топлива должно войти в число приоритетных направлений.
Сегодня доля газомоторного топлива в общем объеме потребления моторного топлива в стране не превышает 2%, что говорит о нерациональном использовании его потенциала, отметил первый заместитель председателя комитета Дмитрий Исламов. По экспертным оценкам, доля природного газа на внутреннем рынке может достигать 10–15% от общего объема потребления.
«Расширение применения ГМТ не только способно дать значительный экономический и экологический эффект, особенно в крупных городах, но и позволит снизить затраты бюджета на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Но это будет работать только при соответствующих объемах потребления. Для этого требуется значительная интенсификация темпов развития как инфраструктуры производства ГМТ, заправочной сети, так и номенклатуры самого транспорта», – сказал Дмитрий Исламов.
В настоящее время идет работа над Концепцией развития рынка природного газа как моторного топлива до 2035 года. Как сообщил директор департамента развития газовой отрасли Министерства энергетики РФ Артем Верхов, целевой сценарий концепции предусматривает реализацию модели ускоренного развития газомоторной отрасли за счет существенного увеличения объемов производства и переоборудования техники на ГМТ и обеспечения опорной транспортной сети, городов и опорных населенных пунктов сельских территорий объектами газозаправочной инфраструктуры.
Реализация целевого сценария позволит увеличить объем потребления КПГ и СПГ в России к 2030 году до 9,1 млрд куб. м, а к 2035 году – до 15,4 млрд куб. м (рост в 8,8 раза по сравнению с 2022 годом). Ожидаемый общий объем снижения расходов на топливо за период 2023–2035 годов составит 4,7 трлн руб., объем сокращения выбросов парниковых газов – 61,9 млн тонн. Для реализации разрабатываемой концепции прилагается комплекс из 115 мероприятий.
Как проинформировал заместитель директора департамента стратегического развития Министерства транспорта РФ Андрей Бахаев, Минтранс поддерживает инициативу формирования механизма проектного финансирования, в том числе с использованием государственно–частного партнерства на базе компетенций инвестиционно–консалтинговой компании с государственным участием. Также министерство в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ ведет работу над актуализацией Транспортной стратегии РФ и учтет задачи по стимулированию развития транспорта на ГМТ и соответствующей инфраструктуры.
В то же время ряд рекомендаций Минтранс не поддерживает или считает необходимым провести дополнительное финансово–экономическое обоснование предлагаемых решений. Это касается предложения о возможном введении дифференцированной ставки на оплату в системе «Платон» для дизельных и газовых тягачей, установления для газомоторной техники приоритетных условий по участию в тендерах на осуществление перевозок по регулярным маршрутам и на выполнение работ в городской черте, в том числе введения с 2028 года требования по использованию в городах с численностью более 500 тыс. жителей грузовых автомобилей и автобусов, функционирующих только на экологичных источниках энергии.

фото: council.gov.ru


просмотры:

872

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться