Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Мы можем. Мы сделаем!

 |  Официально

На пароме «Маршал Рокоссовский» поднят государственный флаг Российской Федерации

В режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии поднятия государственного флага Российской Федерации на пароме «Маршал Рокоссовский». Мероприятие состоялось в морском порту Усть–Луга в Ленинградской области. В церемонии участвовали министр транспорта РФ Виталий Савельев, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и капитан парома Александр Вангонен.

«Маршал Рокоссовский» – первый в России двухтопливный паром с ледовым усилением «Агс4», предназначенный для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, а также автотрейлеров и легковых автомобилей.

1 2 10 03 22

«Уже сегодня это современное судно пойдет в Калининградскую область, повезет товары повседневного спроса для жителей, продукцию для строительной и других важнейших отраслей экономики региона. Всего же объем грузоперевозок на линии Усть–Луга – Балтийск вырастет более чем в полтора раза, до двух миллионов тонн ежегодно. Причем новый паром сможет выходить в море и в сложных погодных условиях, а зимой – без сопровождения ледокола. Наличие морского транспорта такого класса позволит нам гарантировать постоянную надежную связь западного форпоста России со всей страной. А это означает, что при любом развитии событий мы обеспечим достойные условия для жизни людей, возможности для дальнейшего укрепления промышленной, социальной, туристической инфраструктуры Калининградской области, для бесперебойных поставок продукции и устойчивой работы компаний и предприятий региона», – отметил Владимир Путин.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что паром может работать на сжиженном природном газе или дизельном топливе, но с высокими экологическими характеристиками, что позволит более чем на 90% уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу – а это значит обеспечить защиту окружающей среды и акватории Балтийского моря.

В свою очередь Виталий Савельев отметил, что паром сможет перевозить до 80 вагонов или 78 единиц автомобильной техники. Скорость погрузки на новый паром будет в 4 раза быстрее, чем у существующих – 5 часов вместо 20.

Ожидается, что до конца 2022 года флот, занятый на переправе Усть–Луга – Балтийск, пополнит еще одно судно, строящееся по заказу ФГУП «Росморпорт» – паром «Генерал Черняховский». Ввод в эксплуатацию двух новых «зеленых» паромов позволит повысить транспортную безопасность Калининградской области, а также обеспечить перевозку грузов, необходимых для внутреннего потребления.

«Примечательно, что оба парома в дальнейшем будут задействованы в проекте применения автономного судовождения. Морской транспорт движется в мировом фарватере цифровизации. Все это делает процесс управления транспортом более эффективным и качественным. Новые паромы – еще один шаг в сторону обеспечения надежной транспортной доступности всех территорий Российской Федерации», – подчеркнул министр.

«Подъем Государственного флага Российской Федерации на пароме «Маршал Рокоссовский» и ввод его в эксплуатацию – новый качественный шаг в развитии смешанного железнодорожно–паромного сообщения, – отметил Олег Белозеров. – Вместе с моряками мы уверенно движемся к реализации планов по обеспечению транспортного единства территорий страны. Буквально за два месяца с начала 2022 года прирост на паромно–железнодорожном сообщении увеличился почти на четверть, и мы ждем очень серьезного прироста в дальнейшем.

Новый паром, помимо современных мореходных качеств, создаст дополнительные условия и по сокращению затрат, и по выполнению технологических операций. Мы всегда с повышенным вниманием относились и будем относиться к обеспечению надежности и стабильности железнодорожно–паромного сообщения».

В заключение церемонии Президент России сказал: «Государственный флаг России поднят на пароме «Маршал Рокоссовский». Он спроектирован в наших конструкторских бюро с использованием инновационных отечественных решений. Да, это международный проект, и в его реализации участвовали разные наши партнеры, в том числе за границей. Мы это хорошо знаем, но инновационные решения именно российские. Мы уже неоднократно показывали и готовы показать в очередной раз: если кто–то не хочет с нами сотрудничать в рамках единой кооперации и сам себе наносит ущерб таким образом, он нанесет ущерб, конечно, и нам, но в чем? Нам просто придется сдвинуть некоторые проекты чуть–чуть вправо, приобрести дополнительные компетенции – так, как мы это делали по целому ряду других проектов, в том числе, скажем, в авиации, – но мы все равно решим задачи, которые перед нами стоят, все равно решим. И больше того, даже в конечном итоге выиграем от этого, потому что, как я уже сказал, приобретем дополнительные компетенции. Мы способны решать подобные задачи.

Именно так – на основе самых передовых экологических, технологических стандартов – мы должны реализовывать все наши планы социального, экономического и инфраструктурного развития, чтобы наши собственные разработки обеспечивали высокое качество жизни людей, устойчивость отечественной экономики к внешним шокам. Эти задачи мы с вами обязательно, как я уже сказал, решим».

Юрий НИКИТСКИЙ



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться