Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Виталий Савельев выступил в Совете Федерации

 |  Официально

Виталий Савельев 23 марта выступил с докладом на Правительственном часе в Совете Федерации.

Министр транспорта Виталий Савельев на заседании Совета Федерации в рамках Правительственного часа рассказал о реализации Транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом до 2035 года, сообщается на сайте Минтранса.

Обращаясь к сенаторам, глава Минтранса отметил, что транспортная отрасль – это огромный сектор российской экономики, в котором трудится более 4,5 миллионов человек. Именно транспорт обеспечивает экономическую, пространственную и культурную связанность страны.

Говоря о Транспортной стратегии, Виталий Савельев подчеркнул, что в новом документе в центре внимания стоят пассажиры, бизнес и само государство. Впервые введено понятие Единой опорной транспортной сети. Это новация, которая позволяет выстраивать транспортно-экономические коридоры и использовать уникальное географическое положение России. Единая сеть включает в себя опорные сети автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских портов, внутренних водных путей.

Кроме того, министр рассказал о результатах работы транспортного комплекса в 2021 году. Минтранс России добился рекордного исполнения бюджета – 99,4%. Всего было освоено 1 трлн 690 млрд рублей. «Нам очень много удалось сделать в части дорожного строительства. Введено 6170 объектов общей площадью 144 млн м², завершено строительство и реконструкция 290 км федеральных дорог. В рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» национального проекта «Безопасные качественные дороги» было поставлено 324 автобуса большого класса, работающих на газомоторном топливе, и 153 троллейбуса в 14 городских агломераций», − сказал он.

В прошлом году авиакомпании перевезли свыше 111 млн человек, из них 87,5 млн внутри России. Была создана единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». В 2022 году она выполняет перевозки по 36 социально значимым маршрутам, на эти цели выделено 5,9 млрд рублей. При этом объем субсидирования «Авроры» по сравнению с 2021 годом увеличен почти в пять раз.

Говорилось о развитии морского и внутреннего водного транспорта. «Для того, чтобы увеличить в 2 раза в 2030 году грузоперевозки по рекам, необходимо поднять уровень воды с 2,5 до 4 м. Строительство Багаевского гидроузла и дополнительного шлюза в Городецком гидроузле позволит обеспечить гарантированные глубины на реках Волга и Дон. В прошлом году запущен гидроузел «Белоомут», решена проблема мелководья на Оке», − заявил глава транспортного ведомства.

Также большое внимание уделяется железнодорожному транспорту. На Восточном полигоне необходимо обеспечить провозную способность 180 млн тонн грузов в 2024 году. В прошлом году пропускная способность уже достигла 144 млн тонн грузов, в 2022 году плановый показатель – 150 млн тонн.

Фото: mintrans.gov.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться