Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Стабильно, без сбоев

 |  Официально

Министр транспорта РФ доложил Президенту России о ситуации с вывозом контейнеров из морских портов Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. В частности, обсуждался вопрос вывоза контейнерных грузов из морских портов Дальневосточного федерального округа.

С докладом выступил министр транспорта РФ Виталий Савельев. Он поблагодарил президента страны за поддержку предложенных Минтрансом решений, позволивших стабилизировать ситуацию с вывозом контейнеров.

Как напомнил глава Минтранса, основными морскими портами Дальнего Востока, имеющими контейнерные терминалы, являются Владивосток и Восточный. Также задействованы 17 тыловых контейнерных терминалов. Среднесуточный вывоз контейнеров с импортными грузами железнодорожным и автомобильным транспортом в декабре 2022 года составил 3713 двадцатифутовых контейнеров (ДФЭ), что на 8,8% выше среднесуточного показателя в ноябре.

В докладе была отмечена показавшая свою эффективность технология погрузки в полувагоны. В частности, удалось существенно нарастить отправку контейнеров в полувагонах, а также решить вопрос с загрузкой порожних вагонов в обратном направлении после выгрузки угля в дальневосточных портах. «В ноябре были отправлены 43 таких контейнерных поезда, а в декабре – уже 121 поезд, то есть около 4 поездов ежесуточно. Планируем довести это число до 5 в феврале. Для стимулирования таких перевозок РЖД продлена скидка к тарифу на перевозку контейнеров в полувагонах до конца 2023 года», – отметил Виталий Савельев.

В декабре достигнуты рекордные суточные показатели в части вывоза контейнеров железнодорожным транспортом – 4318 ДФЭ, из них 1088 ДФЭ – в полувагонах.

За 10 дней января среднесуточный вывоз контейнеров с импортными грузами железнодорожным и автомобильным транспортом составил 3066 ДФЭ. «Снижение обусловлено сезонным фактором и является традиционным для начала года. При этом к аналогичному периоду прошлого года рост данного показателя составил 17%, а начиная с 7 января среднесуточный вывоз контейнеров стабилизировался и достигает показателей декабря 2022 года», – сказал глава Минтранса.

По состоянию на 11 января морские терминалы загружены на 97% от проектной мощности, тыловые терминалы – на 70%. На рейде в ожидании выгрузки находятся более 10 тыс. ДФЭ, из них 8 тыс. ДФЭ – на линейных судах, 2,2 тыс. ДФЭ – на трамповых судах. В направлении портов двигаются суда с 19 тыс. контейнеров.

Виталий Савельев рассказал о работе Восточного полигона железных дорог. В частности, он отметил, что проведенные работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона позволили увеличить провозную способность в конце 2022 года до запланированных показателей 158 млн тонн. «С учетом роста провозной способности Восточного полигона мы просим вас поддержать решение о трех дополнительных контейнерных поездах, которые мы планировали, с вашего разрешения, использовать до конца января, продлить их использование до конца текущего года», – обратился к президенту глава Минтранса.

Отмечено, что уже реализованные и запланированные на ближайшее время мероприятия в совокупности позволят увеличить объем вывоза контейнеров в 2023 году более чем на 60% к объему 2022 года.

Также речь на совещании шла об итогах работы транспорта в период новогодних праздников. Как подчеркнул Виталий Савельев, транспортный комплекс отработал надежно, обеспечив полную потребность граждан и экономики в перевозках всеми видами транспорта.

Так, с 1 по 8 января, несмотря на сложные погодные условия, воздушным транспортом перевезены более 2,26 млн пассажиров, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Железнодорожным транспортом в дальнем следовании и пригородном сообщении в праздничный период перевезены 17,6 млн пассажиров – это на 10,7% больше, чем в прошлом году. Для обеспечения повышенного спроса в период новогодних праздничных дней назначены 1369 дополнительных отправлений поездов.

Перевозки морским транспортом с 1 по 8 января выросли почти на 21% и составили около 72 тыс. пассажиров. Внутренний водный транспорт перевез почти 47 тыс. человек – на 53% больше, чем в прошлом году. Рост также продемонстрировал автомобильный транспорт – автобусами общего пользования за праздничный период перевезены более 163 тыс. человек, что на 5,7% превышает показатели прошлого года.

«В период предновогодних и новогодних праздников всеми видами транспорта осуществлена перевозка детей, в том числе организованными группами, на новогодние елки и представления. Реализован социально значимый проект по организации железнодорожной перевозки более 2 тыс. детей и сопровождающих из Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской, Херсонской и Белгородской областей к новогодним представлениям в Государственном Кремлевском дворце», – завершил свой доклад Виталий Савельев.

Наш корр.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться