Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Транспортный комплекс к турсезону готов

 |  Официально

Министр транспорта РФ доложил Президенту России о развитии внутреннего туризма в 2023 году

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. Основной темой встречи стало развитие внутреннего туризма в 2023 году. С докладом на эту тему выступил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Глава Минтранса подчеркнул, что туристический рынок России активно развивается. Отечественные курорты становятся более востребованы среди наших граждан. Под изменившиеся потребности туристов транспортный комплекс переориентирует маршруты и провозные мощности. По словам министра, это позволит полностью удовлетворить спрос индивидуальных путешественников и организованных групп. «Находящиеся в распоряжении российских авиакомпаний 1164 пассажирских воздушных судна в полной мере смогут удовлетворить спрос на внутренние и международные перевозки», – отметил Виталий Савельев.

Наибольший туристический пассажиропоток в 2023 году традиционно придется на 22 города, среди которых Сочи, Астрахань, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Казань, Калининград, Санкт–Петербург и ряд других. Авиакомпании активно распределяли свои провозные мощности на туристические направления. Из общего объема субсидий по трем ключевым программам в 27,2 млрд руб. на данные 22 города приходятся 16,6 млрд. Объем перевозок по связанным с этими городами 335 авиационным маршрутам будет на 10% больше, чем годом ранее – пассажиропоток достигнет 3,3 млн человек.

В целом в 2022 году благодаря рекордным объемам государственной поддержки в 174,2 млрд руб. российскими авиакомпаниями перевезены более 95 млн человек. В 2023 году планируется перевезти свыше 101 млн пассажиров. «До конца февраля авиакомпаниями будет завершена работа по формированию весенне–летнего расписания на 2023 год. При общем сохранении действующей маршрутной сети планируется увеличение количества рейсов», – подчеркнул министр.

В части железных дорог Виталий Савельев отметил такие приоритетные туристические направления, как Черноморское побережье и Минеральные Воды. В 2023 году объемы перевозок пассажиров в данном направлении прогнозируются не ниже уровня 2022 года. На летний туристический сезон текущего года будут предложены более 13 млн мест. Таким образом, сформирован резерв – доступное к продаже число мест на 29% выше продаж билетов в 2022 году.

Министр отдельно остановился на сообщении с Крымом. Из–за временного закрытия аэропорта Симферополя в летний туристический сезон 2022 года в сообщении с Крымом железной дорогой перевезены 2,2 млн пассажиров, что на 76% больше аналогичного периода 2021–го. «В 2023 году в данном направлении планируется обеспечить перевозку 3 млн пассажиров в период с мая по сентябрь – увеличение составит порядка 36% к уровню аналогичного периода предыдущего года», – уточнил глава Минтранса.

Перевозчиком «Гранд Сервис Экспресс» за счет поставок 38 новых вагонов и привлечения в аренду более 400 вагонов планируется увеличить количество пар поездов с 17 до 22. Всего перевозчиками в 2023 году планируется привлечение дополнительного парка в 680 пассажирских вагонов.

Также на совещании шла речь о мультимодальных перевозках. В этом году планируется дополнительно сформировать около 10 мультимодальных маршрутов к 43 имеющимся на наиболее тяготеющих к туристическим кластерам направлениях – это курорты Алтая, Черноморского побережья, Золотого кольца и другие. За прошлый год в прямом смешанном сообщении по 43 маршрутам перевезены более 40 тыс. пассажиров. В этом году ожидаются более 50 тыс. человек.

На мультимодальных маршрутах отдыхающие смогут приобрести «Единый билет», который позволит воспользоваться всеми предусмотренными маршрутом видами транспорта для доставки к месту отдыха и в обратном направлении. Мультимодальные перевозки повышают доступность туристических мест отдыха для граждан, а также благоприятно влияют на развитие автобусного сообщения в регионах.

Рассказывая о перевозках на морском транспорте, министр акцентировал внимание на рекордном спросе на скоростные суда в Черноморском бассейне. Перевозки в прошлом году обеспечивались тремя новыми российскими скоростными судами – двумя «Кометами» и одним катамараном «Грифон». «В 2023 году готовы к приему круизных судов современные крупные терминалы в Санкт– Петербурге, Сочи, Владивостоке, Петропавловске–Камчатском», – сообщил Виталий Савельев.

Глава Минтранса также отметил спрос на туристические перевозки на реках России. В 2022 году по туристическим маршрутам внутренним водным транспортом в круизных поездках перевезены более 320 тыс. туристов, рост составил 35,5% к 2021 году. По организованным экскурсионно–прогулочным маршрутам внутренним водным транспортом перевезены порядка 1,7 млн человек, что превышает показатель 2021 года более чем на треть. В 2023 году ожидается рост показателя до 3 млн пассажиров.

Говорилось и про автомобильные дороги. В летнем сезоне 2023 года планируется сдать 35 км обхода Аксая на трассе М–4 «Дон» в Ростовской области. Также к пику летнего сезона ожидается запуск движения по Дальнему западному обходу Краснодара протяженностью 52 км. Дорога позволит перенаправить транзитный трафик из населенных пунктов, улучшит экологическую ситуацию. Увеличится пропускная способность дальних подходов к Крымскому мосту, сократится время в пути к Черноморскому побережью. До конца года также будет дан старт движению по автодороге М–12 от Москвы до Казани.

«Транспортный комплекс к туристическому сезону готов. Минтрансом России и предприятиями отрасли сделано все, чтобы поездки для наших граждан оставались доступными, комфортными и безопасными», – сказал в завершение Виталий Савельев.

Наш корр.


просмотры:

721

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться