Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Реализовать потенциал

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Олег Шахмарданов – о ключевых задачах на навигацию 2024 года и потенциале использования Москвы–реки.

 Шахмарданов Олег Юнусович фото

 

 

– Олег Юнусович, расскажите, пожалуйста, какие основные задачи предстоит решить в навигацию 2024 года? Какие задачи сегодня являются приоритетными?
– Сегодня главная задача ФГБУ «Канал имени Москвы» – использование в полной мере и развитие транспортного потенциала канала. ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, который выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях (ВВП) Московского бассейна в 13 субъектах РФ. Соответствующую инфраструктуру формируют 235 гидротехнических сооружения, в том числе 20 судоходных шлюзов, 29 плотин, 12 дамб, 61 канал, 7 ГЭС, 5 насосных станций и 101 прочее гидротехническое сооружение (ГТС). Кроме того, ключевой задачей канала также является возможность разгрузить транспортные артерии от грузов, которые можно доставлять по реке. К сожалению, по объемам перевозимых грузов потенциал канала сегодня используется не на сто процентов. Эту ситуацию надо менять, но это невозможно сделать без строительства новых речных портов. Сейчас на реке просто необходимо показывать хорошую экономику, чтобы привлечь дополнительные инвестиции. К слову, протяженность внутренних водных путей ФГБУ «Канал имени Москвы» сегодня составляет 3840 км, а 1275 км из них активно не эксплуатируется из–за отсутствия судопотоков.
Должен сказать, что «Канал имени Москвы» – это стабильное, устойчивое предприятие с практически 90–летней историей. В навигацию 2024 года перед нами стоят все те же задачи, которые были сформулированы еще во времена его строительства. Каждую навигацию ФГБУ «Канал имени Москвы» решает основные государственные задачи – водоснабжение столицы, санитарное обводнение Москвы–реки и ее притоков, содержание ВВП и гидротехнических сооружений для осуществления судоходства, а также обеспечение безопасности плавания судов транзитного флота за счет выполнения комплекса путевых работ (дноуглубление, дноочищение, траление, русловые изыскания). Для обеспечения безопасности судоходства и поддержания гарантированных габаритов судовых ходов на 2024 год запланировано выполнение 3807,3 куб. м
объемов дноуглубительных путевых работ; дноочистительных работ – 2165 тонн; траления – 437 кв. км; русловых изысканий – в количестве 502 съемок. По результатам первого полугодия половина из запланированных работ уже выполнена.
В навигацию 2024 года протяженность водных путей с гарантированными габаритами составляет 2103,5 км, из них с освещаемой обстановкой – 1489,8 км, с отражательной обстановкой – 431,7 км, с неосвещаемой обстановкой – 182 км. Протяженность участков с освещаемой обстановкой без гарантированных габаритов – 4 км, с неосвещаемой обстановкой без гарантированных габаритов – 2 км, без средств навигационного оборудования и гарантированных габаритов судовых ходов – 455,5 км.
В эту навигацию для обеспечения безопасного судоходства на ВВП Московского бассейна используются 3518 знаков навигационного ограждения, в том числе 2116 плавучих навигационных знаков и 1402 береговых навигационных знака.
На обслуживание водных путей задействовано 26 обстановочных бригад. Филиалами учреждения проводятся путевые работы в соответствии с утвержденными оперативными планами.

– Реконструкция и ремонт каких гидросооружений ведется в настоящий момент?
– В настоящий момент в ФГБУ «Канал имени Москвы» проводится реконструкция гидротехнических сооружений на девяти объектах, на двух из них работы ведутся за счет собственных средств учреждения – это реконструкция открытых распределительных устройств 110 кВ подстанций № 127 «Яхрома» и № 230 «Комсомольская».
На четырех объектах работы по реконструкции курируются единым государственным заказчиком – ФКУ «Ространсмодернизация». К ним относятся: гидроузлы № 2 и № 3, канал № 294, подстанция 110 кВ № 232 «Икша II».
На трех объектах работы по реконструкции ведутся за счет средств государственных капитальных вложений. К ним относятся гидроузлы № 9, Рыбинский и Перерва.
Помимо этого, выполняются работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на пяти объектах, на двух из них работы ведутся за счет собственных средств учреждения – это капитальный ремонт подстанции 10 кВ плотины № 21 «Крановая» и верхних затворов водосливных секций плотины № 21.
На двух объектах закончены работы по капитальному ремонту за счет целевых средств федерального бюджета. К ним относятся: насосные станции
№ 182, 183, 184, а также Иваньковский гидроузел, включая аварийные ворота № 104.
За счет гранта в форме субсидий из бюджета Москвы ведутся работы по капитальному ремонту донных затворов и железобетонных конструкций плотины
№ 21 и закрытого распределительного устройства 6 кВт насосных станций канала.

– А на участке между 7–м и 8–м шлюзами ремонтные работы закончились?
– Да. 12 июля 2024 года было снято запрещение движения судов в связи с окончанием ремонтных мероприятий на участке канала имени Москвы от шлюза № 7 до шлюза № 8 (км 44,0 – км 41,0) и завершением эксплуатационных испытаний.

– Как известно, на вооружении у учреждения имеется технический и дноуглубительный флот. Есть ли нехватка современной дноуглубительной техники сегодня? С какими сложностями чаще всего вы сталкиваетесь при выполнении плана по дноуглубительным работам?
– На навигацию 2024 года в оперативном управлении находятся 194 единицы флота (без учета мотолодок), в том числе 13 земснарядов, 119 самоходных судов, прочего флота 62 единицы. Средний возраст флота составляет 44 года.
В 2024 году планируется получение нового несамоходного землесоса проекта 4395, строящегося по заказу ФКУ «Речводпуть». Это будет второй земснаряд современной постройки, получаемый учреждением.
Всего из нового судостроения ФГБУ «Канал имени Москвы» за последнее время получило:
– 1 земснаряд проекта 3409 «Леонид Быков»;
– 3 обстановочных судна проекта 3050 «Путейский–23», «Путейский–22», «Путейский–3»;
– 1 обстановочное судно проекта 3052 «Владимир Макаров»;
– 3 обстановочных судна проекта SV2407 «Путейский–601», «Путейский–602», «Юрий Никулин»;
– 2 промерных катера проекта 3330 «Промерный–9» и «Промерный–3».

Основной проблемой при проведении путевых работ является острая потребность в квалифицированных кадрах: плавсостава, инженерно–технического состава (сотрудники изыскательских партий), а также прорабов путевых работ и их помощников. На сегодняшний день большая часть кадров – это сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста.
Работа по подбору персонала в учреждении ведется постоянно. Также мы активно сотрудничаем с учебными заведениями и принимаем студентов для прохождения производственной практики по разным специальностям. Трудоустроенным молодым людям предоставляем возможность обучения в профильных учебных заведениях, социальные гарантии и помощь.

– Олег Юнусович, расскажите, пожалуйста, о проверках, проводимых государственным портовым контролем. Что они показывают? Насколько меняется уровень безопасности судоходства из года в год?
– Отдел государственного портового контроля и дипломирования Московского бассейна ВВП входит в структуру ФГБУ «Канал имени Москвы». Состоит из семи территориальных инспекций: Рыбинской, Тверской, Муромской, Рязанской, Серпуховской, Тушинской и Московской. При выборе места расположения и определении численности инспекций учитывали интенсивность работы флота на участках движения по внутренним водным путям бассейна, классы и типы судов, возможность исключения непроизводственных простоев судов для выполнения их осмотров, наличие причалов, рейдов, якорных стоянок, административных зданий для размещения инспекторов. Штатная численность инспекторского состава – 23 человека. Все прошли обучение на курсах подготовки инспекторов инспекции государственного портового контроля в Санкт–Петербургском университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, а также дополнительные курсы переподготовки в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».
Инспекции ГПК Московского бассейна ВВП обеспечены современными техническими средствами. Инспекторы имеют форменное обмундирование, средства фото– и видеофиксации, переносные компьютеры с возможностью выхода в интернет, а также персональные коды доступа в информационную систему инспектирования речных судов. Для передвижения по бассейну используется водный и автомобильный транспорт ФГБУ «Канал имени Москвы».
Сотрудники отдела проводят проверки соблюдения на судах и иных плавучих объектах, находящихся в Московском бассейне внутренних водных путей, требований к оборудованию, конструкциям, машинам, механизмам судов, спасательным и иным средствам, требований по обеспечению безопасной эксплуатации таких судов и иных плавучих объектов, профессиональных и квалификационных требований к членам экипажей судов в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
За истекший период 2024 года инспекторами ГПК Московского бассейна ВВП проведены 568 инспекций судов (за аналогичный период 2023 года – 633). Количество инспекций с замечаниями составило 550 (в 2023 году – 607). Выявлены 1506 нарушений обязательных требований (в 2023 году – 1568), временно задержаны 5 судов (в 2023 году – 49).
Основными причинами задержаний судов являются отсутствие или окончание срока действия судовых документов, предусмотренных статьей 14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, неудовлетворительное состояние противопожарного, аварийно–спасательного и навигационного оборудования, главных и вспомогательных двигателей и механизмов, несоответствие дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов занимаемым должностям, а также приостановление действия документов Российского классификационного общества из–за неудовлетворительного технического состояния судов в процессе их эксплуатации.
По выявленным в ходе проверок судов нарушениям обязательных требований в МТУ Ространснадзора по ЦФО и транспортную прокуратуру направлены на рассмотрение 16 материалов проверок судов и иных плавучих объектов, содержащих признаки состава административных правонарушений.
По фактам административных правонарушений капитаном Московского бассейна внутренних водных путей составлены 11 протоколов об административных правонарушениях.
В отношении взаимодействия с МТУ Ространснадзора по ЦФО хочу отметить, что информационная система государственного портового контроля позволяет обеспечивать доступ для обмена информацией между инспекциями ГПК и государственными инспекторами МТУ Ространснадзора по ЦФО. Результаты осмотров судов доступны для государственных инспекторов МТУ Ространснадзора по ЦФО.
Кроме процедур контроля, инспекторский состав ГПК проводит работу с капитанами, членами экипажей судов и судовладельцами по выявлению проблемных ситуаций в судоходстве на ВВП Московского бассейна. В связи с тем, что инспекции ГПК не наделены функциями патрулирования, работа по выявлению нарушений обязательных требований транзитным флотом во время движения осуществляется в тесном сотрудничестве с экипажами путейских судов и диспетчерской службой ФГБУ «Канал имени Москвы».
Налаженное оперативное взаимодействие государственного портового контроля Московского бассейна внутренних водных путей с МТУ Ространснадзора по ЦФО, транспортной прокуратурой, ГИМС МЧС России, ЛО МВД на ВТ, а также с ГКУ ЦОДД и ассоциациями судовладельцев позволяет в полной мере совместно решать основную задачу по приведению эксплуатационного флота в соответствие с требованиями Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, повышая тем самым качественный уровень безопасности судоходства и перевозки пассажиров в Московском бассейне ВВП.
В сфере обеспечения ФГБУ «Канал имени Москвы» повышения безопасности судоходства в Московском бассейне ВВП ключевыми функциями являются:
– неукоснительное соблюдение всеми участниками речного транспорта соответствующих норм и прав российского законодательства в сфере внутреннего водного транспорта;
– поддержание, совершенствование и развитие учреждением средств навигационно–гидрографического и картографического обеспечения;
– организация учреждением государственного контроля за выполнением классификационных требований к техническому состоянию и годности судов, их всестороннему оснащению и обеспечению, подготовка и дипломирование экипажей судов;
– оперативное доведение необходимой путевой и навигационной информации до судовладельцев и экипажей судов;
– в рамках оптимизации документарной и разрешительной деятельности продолжение учреждением вывода на ЕПГУ услуг, которые доступны для получения пользователями;
– налаживание и функционирование эффективной системы мониторинга и контроля за местоположением судов в Московском бассейне ВВП.
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что в целях повышения уровня безопасности судоходства из года в год в Московском бассейне ВВП государственный портовый контроль является эффективным инструментом, обеспечивающим выполнение судами
национальных и международных требований, норм и стандартов в области безопасности судоходства, предотвращение причинения вреда жизни и здоровью людей и загрязнения окружающей среды, а также служит для выявления судов, не отвечающих предъявляемым требованиям, так называемых субстандартных судов.

– Как проводится опытная эксплуатация новых разработок навигационных фонарей и фонарей с системой мониторинга? Какие еще новейшие разработки имеются в арсенале?
– С начала навигации 2024 года в Тушинском, Рыбинском и Рязанском РГС начата опытная эксплуатация автономных солнечных светодиодных фонарей «БЭПА–14» производства АО «Техномарин» с модулями дистанционного мониторинга, работающими по блютуз–каналу, позволяющему получать данные от фонарей на дистанции до 50 м (в зависимости от условий эксплуатации). Применение системы дистанционного мониторинга позволяет мастеру пути получать в дистанционном режиме все данные о работе фонаря, а также изменять характеристики и режимы его работы без подхода судна к навигационному знаку.
В Московском РГС начата опытная эксплуатация безэкипажного гидрографического комплекса «Калан» (БГК) производства НПП «Форт XXI», предназначенного для выполнения промера рельефа дна на заданном участке акватории внутренних водных путей в автономном и ручном режиме. Беспилотник представляет собой катамаран, управляемый оператором на расстоянии до 5 км либо системой автопилота на удалении до 35 км. Корпус, программное обеспечение, электронная «начинка», батареи – все российского производства.
Комплектация БГК «Калан» включает гидролокатор бокового обзора и однолучевой эхолот «Скат» 50 и 200 кГц, двухантенный ГНСС–приемник, работающий в RTK–режиме и выполняющий функции ГНСС–компаса, видеокамеру с обзором 360 градусов, систему управления и передачи данных, комплект из двух основных и двух сменных быстрозаменяемых аккумуляторных батарей, АРМ оператора.
Также в Рязанском, Муромском и Рыбинском филиалах начата опытная эксплуатация программно–аппаратных комплексов с программным обес-
печением «Акваскан». Комплексы предназначены для оптимизации съемок рельефа дна и обработки данных, выполнения всего объема съемки и обработки материалов промера и выдачи отчетных планшетов в одном ПО.
По итогам работы в навигацию 2024 годовые отчеты Муромского РВП, Московского, Рязанского, Рыбинского РГС будут дополнены разделом «Итоги освоения и применения нового оборудования и программного обеспечения (ПАК, БГК «Калан» и ПО «Акваскан») при выполнении русловых работ на ВВП».

– Приоритетным направлением сегодня является развитие пассажирских перевозок в Москве. Насколько активно ведется усовершенствование инфраструктуры водной магистрали, какова роль учреждения в этой деятельности? Как вы считаете, в полной ли мере сегодня раскрыт транспортный потенциал Москвы–реки? Возможно ли увеличить активность на реке и количество рекреационных зон?
– Москва – исторически крупнейший центр речного судоходства. Известный девиз «Москва – порт пяти морей» точно отражает особый логистический статус Москвы в системе отечественного водного транспорта.
Для любого мегаполиса развитие транспортной системы является одним из приоритетных направлений деятельности. Из–за перенасыщения Москвы автотранспортом правительство города постоянно ищет новые подходы и меры для преодоления острых проблем городского транспортного комплекса. Не остается без внимания и речной транспорт.
На Москве–реке появилась флотилия уникальных электросудов с регулярным движением по расписанию и сеть современных причалов с зарядными станциями. В городе работают 21 электросудно и 14 причалов российского производства. Ожидается, что к 2030 году их число значительно увеличится, а жители столицы смогут передвигаться быстрее и комфортнее.
К 2030 году, как обещает департамент транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры Москвы, поэтапно будут запущены скоростные маршруты по каналу имени Москвы, которые планируется сделать альтернативой автомобильному и железнодорожному транспорту. В настоящий момент прорабатываются оптимальные трассы и расписание.
Пропускная способность объектов инфраструктуры канала имени Москвы явно недооценена, их безаварийная работа позволяет значительно увеличить объем перевозок. Перенос части груза на реки очень серьезно снизит нагрузку на автомобильные и железные дороги, решив массу проблем транспортной системы.

Беседу вела Ольга ОВСЯНКИНА, обозреватель «ТР»


просмотры:

978

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться