Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Курс – на «цифру»

Цифровые технологии выходят на водные просторы.

Эксперты в сфере развития морского и речного транспорта солидарны в том, что можно говорить о первой успешной «цифровой волне» в отрасли. При этом уже вполне спокойно воспринимается, например, такая еще вчера казавшаяся фантастической новость, что Совбез РФ планирует построить цифровую верфь на базе Онежского судостроительно–судоремонтного завода.
Напомним, что об этом шла речь на совещании, которое провел в Москве секретарь СБ РФ, глава Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100–летия Республики Карелия Николай Патрушев.
Сегодня это уже общепризнанная практика: проектирование судов и кораблей осуществляется в цифровом формате, в этом направлении работает большинство проектных бюро по стране. И создание цифровой верфи на базе Онежского ССЗ – очередной логичный шаг, нацеленный на замену устаревших речных судов и судов смешанного (река–море) плавания. Санкт–Петербургский государственный морской технический университет разработал концепцию глубокой модернизации завода, где предполагается создание верфи, которая станет цифровой на всем жизненном цикле – от проектирования судов до их полной готовности.
Как поясняют специалисты, идея цифровизации подразумевает интеграцию всех программных продуктов, которые будут использованы в производственной деятельности верфи. Предлагается использовать набор самых современных строительных технологий, включая технологии лазерной резки и сварки металлов. Машины и станки будут информационно связаны между собой и заключены в единую систему управления. Это обеспечит машиностроительную точность по всей цепочке постройки. В Совбезе уверены, что использование передовых производственных технологий и выгодное географическое положение позволят новой верфи конкурировать на рынке речных судов бассейнов рек Нева, Волга, Кама, Москва, Дон, Онежского и Ладожского озер.
На совещании также были рассмотрены меры, направленные на увеличение загрузки производственных мощностей предприятия, обсуждены возможности проектирования перспективных типов судов в рамках Государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы», а также планы по целевой подготовке специалистов для ООО «Онежский судостроительно–судоремонтный завод».
Для сведения: ОССЗ действовал с 2002 года. В 2012 году производство было остановлено в результате банкротства завода. При поддержке Правительства РФ в конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче имущества Онежского судостроительного завода в государственную собственность. ОССЗ вновь заработал в 2015 году по решению Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100–летия Республики Карелия.
Важнейшее направление цифровизации – глобальное внедрение средств электронной навигации. Здесь также наблюдается своего рода волна. В минувшем году, например, компания «Кронштадт Технологии» в рамках оснащения специализированных судов администраций бассейнов, входящих в структуру Росморречфлота, поставила рекордное количество комплектов современного бортового гидрографического оборудования.
Также в 2018 году компания продолжит выполнение государственного контракта на поставку берегового оборудования контрольно–корректирующих станций в организации, подведомственные Росморречфлоту.
Обновленная в 2017 году линейка судовых технологических комплексов (СТК) призвана способствовать внедрению электронной картографии на внутренних водных путях, что существенно повышает навигационную безопасность судоходства и делает его более эффективным.
Всего в рамках государственного контракта были поставлены 34 СТК для оснащения электроникой гидрографических и обстановочных судов. Это 29 судовых обстановочных комплексов (СОК), предназначенных для сбора и обработки навигационной и гидрографической информации при производстве путевых работ на внутренних водных путях, а также пять автоматизированных промерно–изыскательских комплексов (АПИК) для подготовки цифровых данных, создания и корректуры электронных навигационных карт.
Поставки АПИК осуществлялись, в частности, в ФБУ «Азово–Донская бассейновая администрация», администрациях Байкало–Ангарского бассейна, «Волго–Дон», «Енисейречтранс» и Ленского бассейна. Оборудование СОК получили 12 бассейновых администраций ВВП страны: «Амурводпуть», «Волго–Дон», «Енисейречтранс», «Камводпуть», «Обь–Иртышводпуть», «Печораводпуть», «Севводпуть», Азово–Донского, Волжского, Ленского, Байкало–Ангарского и Обского бассейнов ВВП.
К слову, судовой обстановочный комплекс компании «Кронштадт Технологии» стал частью масштабной экспозиции Министерства транспорта РФ на форуме «Транспорт России – 2017» и получил большое количество положительных отзывов от специалистов.
В ноябре–декабре 2017 года компания успешно осуществила поставку четырех комплексов берегового оборудования контрольно–корректирующей станции дифференциальной под-
системы глобальных навигационных спутниковых систем
ГЛОНАСС/GPS (ККС) в Рыбинск (ФГБУ «Канал имени Москвы»), поселок Пархоменко Волгоградской области (Администрация «Волго–Дон»), Сургут (Администрация «Обь–Иртышводпуть») и в Барнаул (Администрация Обского бассейна).
Морские порты Кандалакша (Мурманский филиал ФГУП «Росморпорт»), Махачкала (Махачкалинский филиал ФГУП «Росморпорт») и Калининград (Северо–Западный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт», два комплекта) получили четыре комплекса оборудования контрольно–корректирующей станции – базовой станции автоматической идентификационной системы.
На 2018 год компанией запланированы поставки цифрового оборудования в дальневосточный порт Ванино (Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт») и арктический порт Сабетта (Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт»). Современное российское оборудование позволит существенно повысить безопасность судовождения, а также в морских и речных портах страны.
Для сведения: группа «Кронштадт» объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.
Единую электронную систему управления всеми транспортными и технологическими процессами на внутренних водных путях разрабатывает ФГБУ «Канал имени Москвы». Отказ от традиционных форматов работы в пользу оперативных онлайн–сервисов позволит перевести в «цифру» диспетчерские службы и документооборот, а также осуществить внедрение виртуальных буев и инновационные промеры глубин. Уже в ближайшие годы Московский бассейн может перейти на цифровую картографию.
По поручению заместителя министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Виктора Олерского на предприятии создается интегрированная информационная система для ПК и мобильных устройств – Ситуационный центр обеспечения безопасности судоходства и контроля гидротехнических сооружений. Это единый комплекс, позволяющий видеть все процессы в режиме онлайн и оперативно решать задачи.
Здесь будут учитываться сведения о работе всех инфраструктурных объектов канала: его насосных станций, шлюзов, плотин и ГЭС. Работники и контрагенты смогут в режиме онлайн получать актуальную информацию об объемах перекачиваемой из Волги воды и вырабатываемой электроэнергии, о текущих уровнях воды, габаритах судового хода и возможных отклонениях от заданных значений. Перевод на интегрированную платформу диспетчерских систем позволит формировать оперативные отчеты о грузо– и пассажиропотоках, а также единый информационный бюллетень по всем бассейнам: соответствующие данные будут отображаться на электронной карте.
«Это повысит не только безопасность судоходства и качество навигационного обслуживания, но и в целом эффективность управления транспортным комплексом», – отмечает гендиректор ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.
Новая система должна стать источником онлайн–данных, на базе которых будут построены электронные сервисы и услуги для разных потребителей: судовладельцев, судоводителей, грузоперевозчиков, круизных компаний, туристов и пассажиров. Соответствующие продукты будут удобными, понятными и доступными.
Так, «Личный кабинет» судо-
владельца и судоводителя переведет в электронное пространство весь документооборот: заключать договоры и совершать платежи можно будет в режиме онлайн.
Одним из самых важных сервисов является цифровая картография. К сожалению, наша страна в этой области отстает от ведущих зарубежных государств. Канал имени Москвы пока не исключение. Сегодня здесь все карты бумажные. Их обновление происходит три раза в год. Причем в ручном режиме: судоводители получают текстовые печатные извещения и самостоятельно наносят соответствующие правки на бумагу.
В ближайшие два года на предприятии планируется освоить цифровые методы сбора и обработки информации и обеспечивать пользователей электронными услугами в режиме реального времени.
На базе ФГБУ «Канал имени Москвы» уже создан отраслевой центр картографии. Чтобы карты были точными, надо оперативно учитывать изменения габаритов судового хода (глубины, рельеф дна). Для этого канал переходит на промеры глубин водных путей с помощью многолучевого эхолота и участвует в эксперименте по внедрению радиолокационного геосканирования – уникальной отечественной разработки, которая позволяет исследовать глубины с воздуха.
Использование цифровых технологий даст возможность перейти на виртуальную расстановку навигационных знаков. А это в свою очередь увеличит сроки навигации за счет экономии времени на монтаже и уборке обстановки. Кроме того, замена обычных буев электронными значительно сократит бюджетные траты на их обслуживание.
Свой вклад в развитие новейших технологий вносят студенты Севастопольского госуниверситета, участвующие в построении цифровой модели научно–исследовательского судна «Пионер–М». В ходе реализации проекта отрабатываются новые методы проектирования, производства и даже сервисного обслуживания, которые сегодня в судостроении применяются очень ограниченно. Стандарта электронной модели пока не существует, и «Пионер–М» будет способствовать его созданию. Использованная при строительстве судна концепция «цифровой верфи» впоследствии будет внедряться во всей судостроительной отрасли России.
Для справки: «Пионер–М» – федеральный проект по созданию научно–исследовательского судна для Севастопольского госуниверситета силами лучших студентов–кораблестроителей страны. Работа над проектом началась летом 2016 года, в процессе разработки молодых инженеров поддерживали опытные конструкторы, специалисты морского регистра, специалисты по промышленному дизайну, преподаватели лучших инженерно–технических вузов страны.
Сейчас рабочий проект судна вместе с наставниками из КБ «Коралл» завершают севастопольские студенты, обучающиеся по направлению «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа». «Пионер–М» будет построен на Севастопольском морском заводе, являющемся филиалом Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК).
Высокую эффективность цифровых технологий подтверждают, в частности, результаты работы АО «Ростерминалуголь» – крупнейшего в европейской части России специализированного угольного терминала с высокотехнологичной перевалкой угля. В 2017 году Ростерминалуголь отгрузил 25,03 млн тонн угля. Как отмечают в стивидорной компании, высоких результатов удалось достичь благодаря повышению уровня цифровизации стивидорного предприятия, регулярной модернизации оборудования, росту эффективности работы сотрудников компании и совершенствованию методов управления персоналом.
Компания является лидером портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий. Автоматизация процессов в порту превышает 98%.
Повышенный интерес к электронным технологиям проявляют таможенники. Как сообщил недавно журналистам начальник Балтийской таможни Сергей Сенько, таможня замкнет на себя совершение операций, связанных с прибытием товаров морским транспортом в Северо–Западном регионе, в одном месте – центре электронного декларирования. При этом останутся посты фактического контроля, которые необходимы для совершения ряда операций, таких как помещение товаров на временное хранение, оформление многооборотной тары и других. Также в таможне отрабатываются такие цифровые технологии, как автоматическая регистрация экспортных деклараций на товары. Ряд операций уже достаточно хорошо отлажен, но с учетом предложений судовладельцев и перевозчиков, включая бизнес–структуры, новые технологии будут и дальше совершенствоваться.

Вячеслав ЛОБОВ,
 обозреватель «ТР»


просмотры:

675

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.