Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Речные горизонты

Коллектив ФГБУ «Канал имени Москвы» успешно выполняет поставленные перед ним задачи.

Зона ответственности

В зоне ответственности предприятия более 3800 км внутренних водных путей.
Все гарантированные глубины неукоснительно выдерживаются. Бывает, в силу природных или технологических причин вводятся ограничения, но они не носят системного характера.
Чтобы гарантировать безопасность судоходства, ФГБУ «Канал имени Москвы» осуществляет пропуск судов и плавучих объектов через судоходные гидротехнические сооружения, обеспечивает диспетчерское регулирование движения судов и управление движением судов на участках Московского бассейна, организует государственный портовый контроль.
Основные судоходные трассы Московского бассейна проходят по Рыбинскому водохранилищу, Волге от Твери до н. п. Хопылево, каналу имени Москвы, рекам Москва и Ока от Калуги до входа в канал Сейма.
Для поддержания гарантированных габаритов судовых ходов на участках ВВП Московского бассейна ежегодно проводится комплекс путевых работ, в том числе дноуглубительных. В 2018 году запланировано выполнение путевых работ в следующих объемах: дноуглубление – 3835,3 тыс. м3, траление – 508 км2, дноочищение – 2,9 тыс. тонн и промерные работы в количестве 500 операций.
Промеры глубин проводятся с помощью электронных эхолотов, которые начали применяться с начала 2000–х годов. Они установлены на технических судах ФГБУ (28 – на обстановочных теплоходах, 6 – на русловых изыскательских партиях, 5 – на мотозавознях, 2 – на земснарядах, 3 – на буксирных теплоходах).
Всего в распоряжении ФГБУ находятся 195 единиц технического флота (без учета мотолодок), средний возраст которых приблизился к 40 годам.
На плечах коллектива обширное гидротехническое хозяйство. Здесь надо учесть, что многие гидротехнические сооружения канала эксплуатируются на протяжении 80 лет и требуют серьезного капитального ремонта. Для поддержания этих объектов инфраструктуры в должном эксплуатационном состоянии учреждение выполняет определенный комплекс ремонтно–профилактических работ в навигационный и межнавигационный период.
Финансирование работ осуществляется за счет федерального бюджета, собственных средств и с привлечением средств правительства Москвы.
До 2018 года на гидротехнических сооружениях ФГБУ проводилась реконструкция в рамках подпрограммы «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)». В рамках этой программы была проведена реконструкция гидроузла Кузьминск: заново построенный гидроузел с плотиной и судоходным шлюзом введен в эксплуатацию в декабре 2015 года.
С 1 января 2018 года реализация ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)» была досрочно прекращена постановлением Правительства РФ. Предусмотренные в ней мероприятия теперь выполняются в рамках Государственной программы «Развитие транспортной системы» (2013–2020 годы). До 2020 года планируется провести реконструкцию Иваньковского и Рыбинского гидроузлов, гидроузла Перерва.
По решению Президента РФ была подготовлена программа московского софинансирования ремонта гидротехнических сооружений канала: с 2017 года к финансированию ремонтных работ присоединилось правительство Москвы. Привлекая столицу, федеральный центр таким образом диверсифицирует финансовые потоки и ускоряет процессы ремонта, модернизации инфраструктуры канала, который играет стратегическую роль в жизни столицы.
Мэр столицы принял решение о ежегодном предоставлении ФГБУ гранта в размере 500 млн руб. в год на период с 2017  по 2021 год. Речь идет о капитальном и текущем ремонте. В течение пяти лет планируется провести 35 видов работ общей стоимостью 2,5 млрд руб.
По ряду объектов уже выполнены проектные и строительно–монтажные работы. В 2017 году приступили к работам на пяти насосных станциях в Яхромском РГС. В этом году в рамках «московской программы» планируется приступить к ремонтным работам на Иваньковской ГЭС.
Продолжается реконструкция гидроузла «Белоомут». К настоящему времени построен и введен во временную эксплуатацию судоходный шлюз. Возводится водосбросная плотина. Гидроузел планируется предъявить государственной комиссии в январе 2019 года. Реконструкция гидроузла «Белоомут» позволит поднять уровень воды на 76 см, что в свою очередь повысит судоходные глубины и увеличит провозную способность флота.
Учитывая, что все сооружения канала находятся под напором, каждый объект держится под постоянным контролем. Можно себе представить, к каким плачевным последствиям могло бы привести, скажем, разрушение дамбы на Химкинском водохранилище. К слову, ходит много домыслов. Если посмотреть на карту, то высота зеркала водохранилища значительно выше Кремля. Вот и пошли страшилки: если совершить теракт, взорвав дамбу, то смоет все, включая Кремль.
На самом деле в далеком 1937 году проектировщики предусмотрели все варианты. В любом случае (а такой случай исключен) поток пройдет через пойму. Были бы, конечно, подтопления, но Кремль точно не зальет.
У всех ГТС, по уверению специалистов канала, огромный запас прочности. И этот запас был испытан самым серьезным образом в годы войны. Большинство ГТС выдержало и бомбежки, и использование в качестве оборонительных сооружений в боях.

Туристический бум

Отдельная тема – участие канала в развитии пассажирских перевозок и, в частности, круизных маршрутов.
В навигацию–2017 на канале имени Москвы наблюдался настоящий туристический бум. Спрос на речные путешествия подтвердил положительный тренд развития водных магистралей Московского бассейна. С апреля по ноябрь были перевезены более 1,23 млн человек, а общий туристический поток вырос на 15%.
В прошлую навигацию все пассажирские суда совершили в Московском бассейне с января по декабрь 2017 года 18,5 тыс. рейсов, рост по сравнению с прошлогодним показателем составил 1,6%.
По данным перевозчиков, в 2017 году продажи речных туров выросли на четверть, а загруженность теплоходов достигала 100%. На водных путях канала работали 89 круизных лайнеров, а совокупный объем турпотока составил около 270 тыс. человек. Надо сказать, что поток иностранных туристов также увеличился на 30,2% по сравнению с прошлым сезоном.
Теплоходы в ежедневном режиме отправлялись от причалов Северного и Южного речных вокзалов. Традиционно наиболее востребованными остаются круизы Москва – Санкт–Петербург, маршруты через Углич, Мышкин, к островам Валаам и Кижи. Другие популярные направления – речные путешествия по Волге с посещением Костромы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда и Астрахани.
В прошлом году стал возможным еще один туристический маршрут. Весной силами ФГБУ на реке Оке в Рязани был установлен дебаркадер, который позволил возобновить прервавшиеся 20 лет назад пассажирские перевозки в этот древний русский город. В 2017 году к этой пристани причалили 16 туристических теплоходов, следовавших из Москвы в южных направлениях.
Актуальным туристическим трендом стало также посещение малых городов России. Одним из интересных маршрутов, который можно отнести к разряду необычных, стал тур в Весьегонск Ярославской области. Кроме того, все чаще туристы рассматривают варианты отдыха на Ярославском взморье и в Коприне на Рыбинском водохранилище.
Статус Москвы как одного из крупнейших мегаполисов и туристических центров мира обуславливает постоянное присутствие на городских водных путях (88 км) большого количества круизных, экскурсионных, банкетных судов и плавучих ресторанов. Сегодня в столичном регионе курсируют в основном нерегулярные пассажирские суда. На их долю приходится около 98% перевозок. 86% составляют экскурсионно–прогулочные маршруты, а 12% – туристические. Транспортные регулярные перевозки составляют менее 3%.
Надо сказать, что ежедневно по каналу проходят более 300 единиц флота. В некоторые дни в разгар навигации шлюзы могут пропускать до 450–500 судов. Более 30% от общего судопотока, который осуществляется круглосуточно, приходится на пассажирские суда.
Существующая пропускная способность объектов инфраструктуры канала и их безаварийная работа позволяют увеличить объем перевозок. Бизнесу остается только грамотно этим воспользоваться.
В этом году навигация открылась 24 апреля, а закроется сезон в середине ноября (предварительно 17 ноября). Когда позволяют погодные условия, на некоторых участках акватории суда могут выходить в рейс раньше или, наоборот, заканчивать свою круизную программу немного позже. Этой весной, например, прогулочные теплоходы начали работать, перевозя пассажиров в центре города, еще 14 апреля. Специально для этого наши технические суда провели установку буев и других знаков навигационной обстановки, которые регулируют безопасное движение на воде.
Несколько слов о «речных трамвайчиках». Это очень популярный вид отдыха во многих местах. В Москве прогулочные речные теплоходы серии «Москвич», которые называют «речными трамвайчиками», ходят вдоль Парка Горького, Воробьевых гор, а также в районе Коломенского. Популярен маршрут с Северного речного вокзала в «Бухту радости» и другие пригородные зоны отдыха. Небольшие теплоходы можно увидеть в Рязани – на Оке. Кстати, в этом году возобновилось движение теплоходов «Метеор» в Ярославле, которые тоже нередко причисляют к «речным трамвайчикам». Причем используют такой вид транспорта на Волге для того, чтобы люди могли добраться на работу с одного берега реки на другой, экономя массу времени. Популярны такие суда и в районе Рыбинска, где можно совершить мини–круиз в Ярославль. Используют этот вид транспорта и дачники.
Как сообщили в ФГБУ, с 1 января 2018 года по 8 июня включительно уже перевезены более 357 тыс. пассажиров. Суда совершили почти 4 тыс. рейсов.
Задача коллектива канала – ознакомить с речным видом отдыха всех россиян: отправляться в круизы по водным путям Московского бассейна ежегодно должны не менее 1 млн человек. Для привлечения внимания к теме речного туризма в этом году ФГБУ устроило большой праздник для москвичей и гостей столицы. Праздник навигации отметили в Парке Горького. Речной фестиваль сразу продемонстрировал свою популярность и эффективность.
12 мая фестиваль посетили десятки тысяч человек. Такого праздника реки в Москве еще не было. Зрелищное водное шоу для гостей фестиваля устроили летающие райдеры из сборной России по гидрофлаю, вейкбордисты и вейксерферы. Мощное выступление на воде подготовила флотилия МЧС – катера и гидроциклы Государственной инспекции маломерных судов, Московской городской поисково–спасательной службы на водных объектах и команда «МЧС Аквабайк спас». Специальный флот украсил акваторию Москвы–реки многометровыми фонтанами.
Перед гостями фестиваля парадом прошел практически весь пассажирский флот, представленный на реках Московского бассейна. Это пассажирские теплоходы, банкетный и прогулочный флот, яхты и катера разного размера. Всего около 100 судов. Завершил праздник на Пушкинской набережной ЦПКиО многочасовой концерт.
При поддержке Минтранса России и Росморречфлота планируется ежегодно отмечать в Москве праздник навигации, который должен стать национальным фестивалем, так же как авиационный салон МАКС в Москве и «Алые паруса» в Санкт–Петербурге. Нужно продвигать навигацию, речные перевозки и водный туризм, считают в ФГБУ, тогда на реку вернется жизнь, она станет магнитом – настоящим праздником, на который захочется
прийти всей семьей.

Безопасность гарантирована

Само собой, пассажирские перевозки и круизные маршруты требуют повышенных мер обеспечения безопасности судоходства. В первую очередь здесь надо говорить об усилении государственного портового контроля. В Московском бассейне действуют 7 территориальных инспекций, которые подчиняются капитану бассейна. Это Рыбинская, Тверская, Муромская, Рязанская, Серпуховская, Тушинская и Московская инспекции. Штатная численность инспекторов составляет 24 человека.
На укрепление безопасности судоходства работают и новейшие технологии, включая систему ГЛОНАСС, современные технологии расхода топлива. ФГБУ участвует в эксперименте по внедрению уникальной отечественной разработки, которая позволяет исследовать глубины водных путей с воздуха. Аналогов такого прибора в мире нет. Сегодня речную акваторию сканируют специальные промерные суда с помощью эхолота и геодезического оборудования. Успешная адаптация новой технологии сделает процесс изучения дна быстрым и недорогим.
Впервые для промера речных судоходных глубин используется технология радиочастотного геосканирования с воздуха. Это российское ноу–хау не имеет аналогов – схожие методы взяты на вооружение при поиске подземных объектов в слоях грунта. За рубежом есть аппараты для измерения морских глубин, но они дают погрешность 1 м. Для речного судоходства такой отступ недопустим, так как гарантированная глубина внутренних водных путей колеблется в диапазоне 1–4 м и счет идет на сантиметры.
Полное название тестируемого прибора – аппаратный комплекс радиолокационного зондирования для дистанционного сбора и обработки навигационно–гидрографических и геодезических данных при производстве дноуглубительных, выправительных и других работ на внутренних водных путях.
Это оборудование сравнимо по габаритам с ноутбуком и весит около 3–5 кг. Его размещают на борту вертолета–беспилотника, который совершает облет акватории Москвы–реки. Одновременно специалисты проводят замеры на воде классическим способом: на борту речного судна с помощью однолучевого эхолота и геодезической аппаратуры. Полученные данные накладываются на электронные карты местности и подвергаются сравнительному анализу.
Сегодня процесс русловых съемок довольно кропотливый и небыстрый. На изучение 5 км речной акватории традиционным методом требуются порядка 4–5 дней: промерное судно проходит 1,5 км в день. А новый аппарат радиолокационного зондирования с воздуха считывает 5 км за 10–30 минут.
Регулярные промеры водных путей необходимы для организации безопасного судоходства. Если в ходе исследований акватории фиксируются отклонения от нормы (глубина на том или ином участке меньше нужной величины), возникает риск для судоходства. Например, судно может сесть на мель или произойдет аварийная ситуация. Чтобы этого не произошло, в потенциально опасной зоне работает технический флот – дноочистительные снаряды, землесосы или многочерпаковые земснаряды.
Сегодня ФГБУ разрабатывает единую электронную систему управления всеми транспортными и технологическими процессами на внутренних водных путях. В учреждении создается интегрированная информационная система для ПК и мобильных устройств – Ситуационный центр обеспечения безопасности судоходства и контроля гидротехнических сооружений. Это единый комплекс, позволяющий видеть все процессы в режиме онлайн и оперативно решать задачи. Соответствующие данные будут отображаться на электронной карте.
Новая система должна стать источником онлайн–данных, на базе которых будут построены электронные сервисы и услуги для разных потребителей: судовладельцев, судоводителей, грузоперевозчиков, круизных компаний, туристов и пассажиров. Соответствующие продукты будут удобными, понятными и доступными.
Одним из самых важных сервисов является цифровая картография. В ближайшие два года планируется освоить цифровые методы сбора и обработки информации и обеспечивать пользователей электронными услугами в режиме реального времени.

Не забывать о грузах

Одна из задач, стоящих перед речниками, – увеличение грузовых перевозок. К сожалению, транспортный потенциал канала имени Москвы и в целом водных артерий остается сегодня крайне недооцененным. А ведь водные магистрали являются едва ли не единственной альтернативой для перегруженных в центральном регионе и неразвитых на периферии автомобильных дорог. Только одна цифра: средней вместимости баржа освобождает автодороги от 333 КамАЗов.
Правда, в последнее время грузопоток на реке вырос. С апреля по ноябрь через Московский бассейн прошли около 30 млн тонн грузов, а суда совершили более 32 тыс. рейсов. По сравнению с прошлым годом грузопоток вырос более чем на 21%. Причем 75% грузов транспортировались в Москву.
Из общего объема грузов 85% приходится на минерально–строительные материалы (щебень, песок, песчано–гравийные смеси и т. д.). Остальные 15% составляют нефтепродукты (7%), промышленное сырье (7%), зерно, лес и прочие грузы (1%).
Между тем потенциально канал может обеспечить грузоперевозки в размере более 70 млн тонн ежегодно.
Ценовое преимущество водных перевозок очевидно. Так, пользуясь речным транспортом, оператор потратит в среднем 1,5 руб. за 1 ткм. Используя железнодорожное сообщение, перевозка обойдется в два раза дороже – 3 руб. за 1 ткм. Автомобильная транспортировка – самая дорогая: 4 руб. за 1 ткм. Но конкуренты берут скоростью доставки.
Потенциальными потребителями транспортных услуг канала могут стать компании–застройщики в Москве и области. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос утилизации отходов, создания современной инфраструктуры мусоропереработки и реновации жилого фонда в столице. Водные пути Московского бассейна удовлетворят спрос столицы на вывоз мусора.
Уже сейчас большая часть инертных материалов завозит-
ся из Карелии: с Онежского и Ладожского озер в столицу поступает щебень на строительство ЦКАД, федеральных трасс и большие аэропортовые стройки. Так, для возведения ЦКАД необходимо перевезти 20 млн тонн песка и щебня. Весь этот объем пойдет по водным путям Московского бассейна.

Инновационный вектор

В майских указах Президента РФ ставится задача внедрения прорывных технологий. На повестке дня для коллектива канала – ряд интересных инноваций. Например, готовится к реализации инновационный проект, который позволит модернизировать технический флот. Это универсальная инновационная модульная платформа на электротяге. Она сможет выполнять большой спектр задач и использоваться для выполнения разных путевых работ: от обстановочных и водолазных до траления и промера глубин. Важными преимуществами нового судна станут экономичность и экологичность (отсутствие выбросов в окружающую среду продуктов горения топлива). К настоящему времени разработаны концепт и облик универсальной модульной платформы.
Модульную платформу планируется сконструировать из композитных (многослойных) материалов, что позволит повысить ее устойчивость и срок эксплуатации относительно применяемых сегодня традиционных судов, выполненных из судостроительной стали. Используемые материалы делают платформу более легкой и маневренной.
В настоящее время пилотный проект проходит экономическое обоснование: просчитывается эффективность использования модульной платформы на электротяге.
Ориентировочная цена проекта – 60 млн руб. Если эта стоимость не вырастет, проект будет реализован, а первое электросудно может быть спущено на воду уже через 2–3 года.
…Благодаря каналу имени Москвы наша столица стала портом пяти морей. В сердцах водников объединились морская и речная душа. Пожелаем же тем, кто трудится на морских и речных трассах, здоровья и безаварийной работы!

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»


просмотры:

863

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.