Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Речники финишируют

Первые итоги навигации, которая завершается на реках страны.

Рапортует Север

Завершилось судоходство на якутских реках, в регионе начинается ледостав. За период навигации различные грузы отгружены на 101,3% от плана, доставлены на 100,7% от плана, заявил глава госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков на заседании оперативной группы по координации завоза грузов.
Согласно плану в навигацию 2019 года в Якутию должно быть завезено 1 196 988,7 т грузов. С начала навигации отгружено 1 871 093,6 т различных грузов, доставлено 1 205 184,4 т.
Завоз грузов завершен, судоходная обстановка закрыта на реках Амга, Вилюй, Алдан. На арктических реках Анабар, Яна, Индигирка и Колыма также завершен завоз грузов. В регионе завершен завоз сырой нефти и газового конденсата, сельхозпродукция доставлена в пункты назначения в полном объеме. В настоящее время практически закрыты все северные реки. В пределах прогнозируемых сроков началось формирование ледостава.
Подвело итоги навигации Таймырское районное управление Енисейского речного пароходства. Из порта Дудинка ушли последние суда ЕРП: теплоходы «Борис Колесников», «Николай Игнатюк», «Николай Ефремов» и пять несамоходных барж, груженых контейнерами и серой, тем самым завершив навигацию 2019 года в самом северном филиале пароходства.
Вывод флота проходит под руководством опытных капитанов–наставников.
Всего за навигацию Таймырским районным управлением обработано в порту 835 единиц флота, в том числе самоходных – 62, судов песчаной линии – 511, нефтеналивных судов – 97 единиц.
По итогам навигации водный грузооборот управления составил 1 млн 862 тыс. т, что выше показателя 2018 года на 167 тыс. т.
Добыто и перевезено 1 млн 237 тыс. тонн песка с Червинского месторождения. Обработано более 140 тыс. т нефтеналивных грузов. В рейдовых условиях плавучими кранами пароходства произведена погрузка серы на морское судно. Объем перевозок серы составил 45,7 тыс. т, кокса – 24 тыс. т, клинкера – 94 тыс. т, кварцита – 128,5 тыс. т, угля (антрацит) – 21 тыс. т.
Как сообщил директор Таймырского районного управления АО «ЕРП» Игорь Казанин, на реке Енисей в районе п. Дудинка уже наблюдается начало льдообразования.
Отметим, что главными задачами управления являются координация работ по движению и расстановке флота пароходства на причалах Дудинского морского порта, оперативное оформление перевозочных документов и передача груза заказчику в срок и в полном объеме.

Без срывов, без потерь

В Хабаровском крае завершилась пассажирская навигация по Амуру. С отдаленными территориями региона, где нет транспортной альтернативы, наладят авиасообщение, сообщила пресс–служба правительства края.
На поддержку компаний «Амурские пассажирские перевозки» и «Компасс», которые оказывают речные транспортные услуги населению, из краевого бюджета было выделено более 126 млн руб. субсидий. В регионе более 10 речных маршрутов включены в перечень субсидируемых как социально значимые.
Во время сезона перевозок по реке Амур, который продлился с 27 апреля по 27 октября, из–за сложной гидрологической обстановки временно приостанавливалась работа речных пассажирских маршрутов, менялись расписание и места бункеровки судов. Тем не менее транспортное облуживание населения не прерывалось.
Завершена навигация на водных путях Обского бассейна в соответствии с установленными сроками действия средств навигационного оборудования.
Протяженность водных путей, обслуживаемых навигационными знаками, в 2019 году составила 3391 км водных путей, в том числе 3284 км с гарантированными габаритами судовых ходов 1–й и 2–й категорий. Обслуживание средств навигационного оборудования и мониторинг состояния водных путей осуществляли: 31 обстановочная бригада, 6 русловых изыскательских партий, 7 дноуглубительных снарядов, обслуживающий и вспомогательный флот.
В рамках исполнения поручения Президента РФ о переориентации перевозок тяжелых и крупногабаритных грузов с автомобильного на внутренний водный транспорт в границах Алтайского края в навигацию 2019 года продолжало действовать Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта. Участники соглашения – правительство Алтайского края, ФБУ «Администрация Обского БВП», предприятия речной добывающей отрасли и судоходный бизнес. Был выполнен комплекс путевых работ, в том числе по содержанию водных подходов к местам посадки–высадки пассажиров на четырех социально значимых пассажирских линиях.
Реализация мероприятий по улучшению габаритов пути на реке Катунь позволила перевести на реку перевозку почти миллиона тонн строительных грузов – щебня с Бийского карьера в Барнаул. Объем дноуглубительных работ земснарядами общей технической производительностью 10 160 м3 /час составил 4 057,2 тыс. м3 грунта.
По итогам навигации срывов гарантированных габаритов судовых ходов не допущено.
Судопропропуск через Новосибирский шлюз осуществлялся в плановые сроки с 10 мая по 21 сентября. За навигацию проведены 413 шлюзований, прошлюзованы 478 судов.
По данным диспетчерского мониторинга движения судов в бассейне на 5 ноября перевезены 5,68 млн т грузов и 898 тыс. пассажиров. Физическая навигация не закончена, грузо­перевозки и работа на паромных переправах осуществляются по настоящее время.

Енисей и Ангара

На предприятиях Енисейского речного пароходства состоялись рабочие совещания генерального директора ООО «Норникель – ЕРП» Олега Шпагина с плавающим составом, на которых подведены итоги прошедшей навигации, дана оценка работе флота и береговых служб.
Олег Шпагин поблагодарил речников за достойно отработанную навигацию и рассказал о новых направлениях грузоперевозок, которые уже осваиваются или в ближайшей перспективе открываются для пароходства.
Из главных перспективных направлений – перевозка грузов из пунктов Сургут и Большие Леуши в Байкаловск, поставка песка Сымского месторождения в Лескино для компании «Газпромнефть», проект плана «Енисейская Сибирь» с объемом перевозок в Байкаловск и бухту Север для строительства нефтеналивного терминала, морского порта и нефтепровода. Предусмотрен также запуск «Серного проекта», который предусматривает модернизацию металлургических заводов в Заполярном филиале Норникеля – Медном и Надеждинском, а также на Талнахской обогатительной фабрике.
Амбициозные планы заказчиков позволяют рассчитывать на дополнительную нагрузку на флот пароходства с увеличением провозных мощностей, вовлеченность в процесс не только судов морского класса, но и всего флота, задействованного на доставке грузов в северные территории.
Общий объем перевозок в ЕРП составил 3 млн 222 тыс. т. Для ПАО «ГМК «Норильский никель» флот ЕРП доставил 1 млн 784 тыс. т грузов, что составляет 56% от общего грузооборота пароходства. Помимо песка и топлива для Норильского комбината на линиях Красноярск – Дудинка, Лесосибирск – Дудинка перевезены 338 тыс. т грузов, из Дудинки в Красноярск – 45 тыс. т серы.
Работа на притоках ежегодно становится самым напряженным периодом навигации для речников. По реке Подкаменная Тунгуска перевезено порядка 44,5 тыс. т грузов. Объем перевозок по реке Нижняя Тунгуска составил 26,5 тыс. т с учетом сырой нефти из Славянки.
На Ванкор и Сузун для Роснефти доставлены 183 тыс. т грузов, помимо этого около 30 тыс. т доставлены летом в Прилуки и по Большой Хете. Кроме этого, на Большую Хету – в Тухард доставлено 29,5 тыс. т грузов по договору с компаниями «Норильсктрансгаз» и «Норильскгазпром».
По Ангаре флотом ЕРП перевезено 220,5 тыс. т угля с Кокуйского месторождения в п. Назимово с перевалкой в п. Стрелка согласно договору с ЗАО «Полюс Логистика». Темпы погрузки и перевозки зачастую превышали 5 тыс. т в сутки, что является высоким показателем работы флота и слаженности производственного процесса.
Силами танкерного флота и буксировщиков с наливными баржами перевезен большой объем нефтепродуктов – 244,5 тыс. т с учетом хозперевозок, из них 141 тыс. т в Дудинку, 31 тыс. т – в Эвенкию, больше 16 тыс. т – по Ангаре и почти 14 тыс. т нефти – из поселка Нумги.
Выполнены показатели по доставке леса в плотах: без потерь в намеченные сроки отбуксированы 2 транзитных плота общим объемом 48 тыс. т.
За счет привлечения грузопотоков лесных перевозок от Лесосибирского порта в эту навигацию перевезены почти 400 тыс. т круглого леса в судах, из них 213 тыс. т – для компании «ДоК «Енисей».
В навигацию 2020 года речники планируют перевезти 3 млн 662 тыс. т грузов по отработанным направлениям – это Эвенкия, Енисейский и Туруханский районы, Таймыр, Ангара, завоз на Большую Хету. Помимо этого продолжится работа по направлениям Таймыр, Байкаловск, Диксон, Лескино, полуостров Чайка.

И грузы, и пассажиры

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, начальник Барнаульского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Обского БВП» Александр Чуприн рассказали журналистам об итогах пассажирской и грузовой работы на речном транспорте. Сообщили они и о мероприятиях, способствующих увеличению сроков навигации, которые проводились в рамках трехстороннего соглашения между правительством региона, ФБУ «Администрация Обского БВП» и представителями из числа грузоотправителей.
Основной целью было перевезти 920 тыс. т грузов в 2019 году, на сегодняшний день перевезены уже 930 тыс. т.
Всего в 2019 году на дноуглубительные и другие виды работ, позволяющие увеличить срок навигации, было направлено более 70 млн руб. из консолидированного бюджета. По словам Александра Чуприна, по реке Бия срок навигации составил 112 суток из запланированных 110, по реке Катунь – 144 дня при плане в 110 суток, по Оби, от слияния рек Бия и Катунь до Барнаула, при плане в 110 период навигации составил 125 суток.
За четыре года действия соглашения рекой были отгружены 3,1 млн т грузов, из которых 2 млн т удалось переориентировать с автодорог, что позволяет сохранить покрытие трасс.
Пассажирская навигация была завершена 15 сентября. В этом году водным транспортом воспользовались более 130 тыс. жителей и гостей краевой столицы. Стоит отметить, что ежегодно с целью сохранения пассажирских перевозок бюджетами Алтайского края и Барнаула предусматриваются средства на погашение убытков от перевозки пассажиров на пригородных и городской линиях.
Завершена навигация по внутренним водным путям ФГБУ «Канал имени Москвы». С апреля по ноябрь по ВВП Московского бассейна были перевезено около 1,4 млн человек и 26 млн тонн грузов. Спрос на речные путешествия продолжил положительный тренд: пассажиропоток увеличился почти на 4%. Из–за погодных и техногенных факторов в минус ушли грузоперевозчики: объем пропущенных в этом году товаров и стройматериалов сократился почти на 9%, до 26 млн т.
В 2019 году судоходство в Московском бассейне по сравнению с изначальным планом было продлено на неделю. Чтобы доставить в столицу «стратегический» груз – проходческий щит для строительства столичного метрополитена, судоходные гидротехнические сооружения канала работали до 20 ноября включительно. Щит весом около 1 тыс. т проследовал из Санкт–Петербурга в Москву и прибыл в Южный порт 19 ноября.
За семь месяцев навигации–2019 по водным путям Московского бассейна перевезены свыше 1,38 млн человек, что на 3,8% больше прошлогоднего показателя. Пассажирские суда совершили около 19 тыс. рейсов. На канале имени Москвы работали 89 круизных лайнеров, а совокупный объем турпотока превысил 280 тыс. человек.
Впервые с 2016 года отрицательные значения показали грузоперевозчики. В этом сезоне на 8,9%, до 26 млн т, сократился объем транспортировавшихся по рекам Центральной России грузов. Негативная динамика была обусловлена погодными и техногенными факторами.
В этом году оказалась актуальной проблема маловодья на Оке. В связи с малоснежной зимой и отсутствием обильных дождей летом фактические уровни воды здесь были ниже проектных отметок, и глубины судовых ходов опустились ниже гарантированных показателей, в связи с чем вводились ограничения по осадке судов.
Межень – максимально низкий судоходный уровень воды – на Оке в 2019 году наступила раньше ожидаемого срока (обычно происходит в июле–августе). На этом фоне тенденция к понижению уровня воды здесь отмечалась уже с момента открытия навигации–2019, когда традиционное для весеннего периода явление половодья отсутствовало. Уже в апреле 2019 года фактические уровни воды на Оке были близки к проектным отметкам. А на гидроузле Кузьминск в день старта навигации, 24 апреля, этот показатель был ниже на 20 см. Таким образом, в силу объективных – природных – причин на Оке не было запаса воды, необходимого для судоходства в течение всей навигации, что осложняло движение грузового флота.
Отрицательно сказался на грузопотоке и ремонт канала имени Москвы между шлюзами № 7 и № 8 после январского техногенного ЧП. Его причиной стали некачественно выполненные проектные и строительно–монтажные работы при возведении в 2000 году третьей очереди Тушинского тоннеля.
На долю этого участка водных путей приходится 2,6% от всего объема судопропуска и 6,4% грузопотока Центральной России. Так, в 2018 году через Тушино по воде пропустили 1,8 млн тонн грузов. А в навигацию–2019 – 712 584 тонн. Из–за аварийно–восстановительных работ судоходство по Тушинскому участку началось не 24 апреля, а 16 августа. За три месяца навигации здесь прошли 1476 судов, в том числе 1003 грузовых, 119 пассажирских, а также 354 единицы технического и маломерного флота. Они выполнили в общей сложности 823 рейса.
По завершении судоходства на гидротехнических сооружениях и флоте ФГБУ «Канал имени Москвы» стартует межнавигационный ремонт. Особое внимание будет уделено Тушинскому участку. Здесь планируется провести серьезные инженерные изыскания и по их результатам разработать проект реконструкции канала.

Юбилейная – трехсотая!

Со снятием береговой обстановки на р. Нева завершена навигация на основной трассе Волго–Балта.
Навигация 2019 года была для путейцев Волго–Балта юбилейной – 300 лет назад по указу Петра I были начаты государственные путевые работы на Неве. В ознаменование этой даты 25 апреля 2019 года в г. Шлиссельбурге Ленинградской области был открыт первый в стране памятник бакенщику, посвященный всем речникам–путейцам России.
Первые суда в разводку санкт–петербургских мостов в 2019 году прошли 15 апреля, шлюзование транзитных судов завершилось 19 ноября 2019 года.
Для обеспечения безопасности судоходства на водных путях Волго–Балта в 2019 году обслуживались 2182 плавучих и 2390 береговых навигационных знаков. В 2019 году шлюзы Волго–Балта произвели 35 095 шлюзований, пропустив 62 162 судов.
Навигация охарактеризовалась хорошей водностью, за исключением Ладожского озера, где наблюдались уровни ниже проектных.
Под руководством диспетчеров Волго–Балта в 2019 году было осуществлено 19,5 тыс. рейсов судов, которые перевезли 15,8 млн тонн грузов, 349 тыс. пассажиров. В 2019 году Санкт–Петербург на круизных теплоходах посетили более 95 тыс. туристов.
В 2019 году оперативными службами ФБУ «Администрация «Волго–Балт» зафиксированы 36 транспортных происшествий, что на 8% меньше аналогичного периода прошлого года. Транспортные происшествия по вине пути и сооружений отсутствуют.
В 2019 году продолжилось развитие инфраструктуры водного туризма – открыт новый пассажирский причал для приема круизных теплоходов у крепости Орешек, завершено строительство двух причалов в г. Санкт–Петербург, ниже моста Александра Невского.
С окончанием движения транзитного флота коллективом Волго–Балта начат ремонт судоходных гидротехнических сооружений и технического флота для подготовки к навигации 2020 года.

Когда Завидово завидует

Не обрадовала озвученная в Тверской области статистика по итогам прошедшей круизной навигации. Первое круизное судно прибыло в Тверь 1 мая, а заключительный судозаход состоялся 19 октября. За период с мая по октябрь регион посетили 39 тыс. человек, а круизные стоянки в Твери и Калязине приняли 259 теплоходов. К сожалению, из–за сокращения текущей круизной программы туроператорами не состоялись около 10 судозаходов, а заходов круизных судов в Весьегонск в этом году не было вообще.
Напомним, что ранее в Тверской области круизные суда принимали в Конаково и Кимрах, а также на зеленой стоянке в Сосенках, находившейся на левом берегу Волги, чуть ниже Белого Городка. В Кимрах стоянка туристических судов была организована в 2011 году в первый и последний раз – больше круизные теплоходы там не останавливались.
В Конаково последний раз пассажирские теплоходы заходили в навигацию 2012 года, после чего причал там больше не выставлялся. А осенью 2013 года была ликвидирована стоянка в Сосенках, ее бывший причал стал использоваться в подмосковной Дубне.
Летом 2017 года представители Тверской области заявляли о планах возобновить прием круизных судов в Конаково с 2019 года, но дальше обещаний дело, к сожалению, не пошло.
Единственное, в чем в последние годы преуспел регион на ниве развития речного туризма, так это в проведении ежегодного форума «Реки России», проходящего в Завидово. Из года в год на форуме звучат заявления о планах развития круизного судоходства на Верхней Волге. Увы, на деле каких–либо позитивных подвижек в пределах области не наблюдается.
Другая картина по приему туристических теплоходов – в порту города Чебоксары. «Первооткрывателем» в нынешнюю навигацию 4 мая 2019 года стал двухпалубный туристический теплоход «Александр Свешников», следовавший из Казани в Нижний Новгород.
Всего в нынешнем году АО «Чебоксарский речной порт» в столице Чувашии было принято 384 туристических теплохода, что выше показателя 2018 года на 34 судна, продолжительность одной стоянки составила в среднем пять часов. Город посетили 50 659 туристов, среди которых были не только жители самых разных регионов страны, но и иностранные гости России. Речникам приятно слышать слова благодарности от любителей речных путешествий, оценивших красоты республики, чистоту городских улиц, гостеприимство и доброжелательность местных жителей.

Вячеслав ЛОБОВ,
 обозреватель «ТР»


просмотры:

837

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.