Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Экспедиция в будущее

На новой карте мира не должно оставаться белых пятен истории

В Москве, в здании МГУ имени Ломоносова, прошло заседание попечительского совета Русского географического общества. В мероприятии в режиме видео-конференц-связи принял участие Владимир Путин, который является председателем попечительского совета РГО. В ходе заседания были подведены итоги работы РГО в 2020 году, озвучены основные направления деятельности на ближайшую перспективу и представлены наиболее значимые и яркие экспедиционные и исследовательские проекты 2021 года.

Президент РГО Сергей Шойгу рассказал о достижениях и самых значимых проектах общества за последние десять лет. Он отметил, что восстановленная региональная сеть РГО провела свыше 35 тыс. мероприятий, что превышает аналогичные показатели периода расцвета Географического общества СССР. При этом РГО не получает государственного финансирования, его проекты реализуются при поддержке членов попечительского совета и меценатов, которые разделяют идеологию общества.

Исполнительный директор группы компаний «Бритиш Петролеум» Бернард Луни выступил с рассказом об уникальном проекте «Плавучий университет Волжского бассейна», который реализует Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ) совместно с Русским географическим обществом. Основным направлением проекта является научно-исследовательская деятельность, комплексные, прежде всего экологические, исследования внутренних водоемов, внутренних водных путей огромного Волжского бассейна, испытывающего сильнейшее антропогенное воздействие.

Президент России дал высокую оценку проекту, а также поблагодарил «Бритиш Петролеум», которая выступает его коспонсором, и РГО за весомый вклад в поддержку экологического мониторинга Волги и вовлечение в этот процесс молодых исследователей.

«Это довольно чувствительная вещь, потому что Волга — это не просто река, не просто судоходство, экономическая деятельность, что тоже очень важно, мы тоже занимаемся этим в последнее время активнее, чем раньше, но Волга для России имеет особое значение, это один из государственно-образующих элементов в нашей стране».
Владимир Путин

Наряду с ВГУВТ в проекте участвуют ИПФ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, НГПУ имени К. Минина, Казанский государственный университет, Росгидромет и другие организации. Ежегодные, состоящие, как правило, из двух этапов, экспедиции, базирующиеся на научно-исследовательском учебном судне ВГУВТ «Петр Андрианов», тщательно готовят несколько исследовательских групп разного профиля. Профессиональным ученым неизменно помогают лучшие студенты своих вузов.

Участникам заседания попечительского совета был представлен совместный проект РГО и Северного флота «Главный фасад России. История. События. Люди», который помогает в организации долгосрочных комплексных научных исследований Российской Арктики. В его рамках суда Северного флота, выполняющие штатные работы в арктических морях, принимают на борт группы гражданских и военных исследователей. Это позволяет ученым ведущих научных и образовательных центров России изучить самые удаленные побережья и острова арктических архипелагов, места, связанные с первооткрывателями и пионерами освоения Арктики, ее обороной в период Великой Отечественной войны.

За три года шестью экспедиционными отрядами Северного флота и Русского географического общества пройдены 1600 километров по суше и 21 800 миль по акваториям восьми морей Северного Ледовитого океана. Проведены высадки и исследования более чем в 70 точках на побережьях материка и островов всех арктических архипелагов. В 100 километрах южнее Диксона найден затонувший транспорт «Вайгач». Останки легендарного судна, на котором в 1913 году была открыта Северная Земля, исследовали с помощью подводного дрона. Для подтверждения находки требуются продолжение работ и водолазный осмотр. В Чукотском море осмотрели затонувший в 1934 году пароход «Челюскин».

Также на заседании были рассмотрены проекты, которые связаны со скорым получением Россией статуса страны — председателя Арктического совета.

«Арктика представляет интерес не только для стран Арктического совета, потому что именно в этом регионе мира наиболее рельефно мы наблюдаем климатические изменения на планете в целом, там эти климатические изменения наиболее очевидны. И поэтому исследования в Арктической зоне представляют интерес для всего человечества, без всякого сомнения».
Владимир Путин

Президент также напомнил, что Россия все активнее приступает к хозяйственному освоению Арктики, Северного морского пути, занимается строительством самого мощного в мире ледокольного флота. В самое ближайшее время движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным.

Инга ВИТАЛЬЕВА

Полностью статью «Экспедиция в будущее» можно прочитать в №16 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться