Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Для безопасности судоходства

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» (об обеспечении безопасности судоходства на внутренних водных путях). Законопроект разработан Минтрансом России в целях создания отвечающей современным требованиям нормативной правовой базы для обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации, повышения эффективности государственного регулирования в сфере внутреннего водного транспорта.

 

Предлагается дополнить положения Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ) условиями запрета или ограничения при проведении массовых культурных мероприятий и официальных спортивных соревнований на внутренних водных путях Российской Федерации. В настоящее время на внутренних водных путях проводятся такие массовые культурные мероприятия и официальные спортивные соревнования, как фестиваль «Алые паруса» в Санкт–Петербурге, международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Кубок Президента Российской Федерации в Москве, парусные регаты, мероприятия в рамках празднования Дня города, мероприятия в честь празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и другие, которые требуют принятия специальных мер по обеспечению безопасности судоходства, охраны жизни и здоровья людей, например, регулирования движения флота на участках, где проводятся эти мероприятия, включая ограничение и даже запрещение движения судов на определенное время.

При этом отсутствие в КВВТ определения механизма принятия решения о введении ограничения или запрещения движения судов, а также определения полномочий администраций в отношении принятия мер, направленных на обеспечение безопасности судоходства при проведении массовых культурных мероприятий и официальных спортивных соревнований на внутренних водных путях, не позволяет эффективно реагировать на возникновение ситуаций и оказывать на них регулирующее воздействие. В этой связи предлагается дополнить КВВТ статьей 771 «Ограничение движения или запрещение движения судов при проведении массовых культурных мероприятий и официальных спортивных соревнований на внутренних водных путях», предусматривающей основания для введения администрациями бассейнов внутренних водных путей ограничения или запрещения движения судов при проведении массовых культурных мероприятий и официальных спортивных соревнований на внутренних водных путях, а также разработку порядка введения таких ограничений.

При этом статьей предусматривается, что в случае проведения массовых культурных мероприятий и официальных спортивных соревнований на внутренних водных путях ограничение или запрещение движения судов на определенных участках или определенных направлениях внутренних водных путей вводится администрацией бассейна внутренних водных путей на основании обращения организатора указанных массовых культурных мероприятий и официальных спортивных соревнований на срок, не превышающий 5 часов.

Принятие проекта федерального закона потребует издания приказа Министерства транспорта РФ «Об утверждении порядка введения ограничения или запрещения движения судов на определенных участках или определенных направлениях внутренних водных путей при проведении массовых культурных мероприятий и официальных спортивных соревнований на внутренних водных путях». В этой связи проектом федерального закона предусмотрено, что федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, которые необходимы для подготовки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов.


просмотры:

1972

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться