Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Пять минут, пять минут…

Яркие и захватывающие соревнования парусных яхт прошли в акватории Химкинского водохранилища

В ставшем традиционном турнире приняли участие одиннадцать экипажей – команды Минтранса России, Росморречфлота и его крупнейших подведомственных предприятий – Росморпорта, Морсвязьспутника, Морспасслужбы, канала имени Москвы, трех отраслевых вузов: Российского университета транспорта, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и МГУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, а также Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра.

Официальный старт регате дал заместитель министра транспорта Российской Федерации Александр Пошивай. Он пожелал успехов в предстоящем турнире и отметил возрастающий интерес к турниру моряков и речников. После торжественной церемонии открытия замминистра, сам опытный яхтсмен, принял непосредственное участие в соревнованиях, возглавив команду Минтранса России.

В корпоративной регате приняли участие быстроходные парусные яхты класса J70, способные развивать скорость до 20 морских узлов (36 км/ч). На каждом паруснике – 4–5 гонщиков и шкипер. Сами гонки занимают порядка двух часов – количество гонок и время на воде зависят от ветровых условий.

Успех в яхтенных гонках зависит от слаженности работы участников команд. Важный вклад вносят и погодные условия: практически любой ветер для таких яхт, даже шквалистый, вполне допустим, но штиль может стать серьезной помехой.

Парусная регата – это серия гонок, в рамках которой старт экипажам дается в течение пяти минут. С открытием стартовой процедуры команды выходят на маршрут. Задача гонки – не только финишировать раньше соперников, но и пройти дистанцию по определенным правилам. Так, любое соприкосновение с буем или другой яхтой наказывается судьями разворотом на 360 градусов. Успех команды существенно зависит от выбранной командной тактики, слаженного выполнения указаний шкипера и, конечно же, от ветра.

Длина дистанции в зависимости от силы ветра и его направления может варьироваться от 1 до 2,5 мили.

По итогам соревнований первое место заняла команда Морского регистра, второе место – ФГУП «Морсвязьспутник», на третьем месте – ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Однако в выигрыше оказались все участники соревнований и болельщики, получившие незабываемые впечатления, а также заряд бодрости и здоровья.

Пресс–служба Росморречфлота



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться