Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В добрый путь, речники!

В Москве начался сезон речной навигации. Торжественная церемония открытия состоялась на Северном речном вокзале. В ней приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев, другие официальные лица.

Открывая церемонию, Захарий Джиоев выразил уверенность, что в этом году речники обеспечат бесперебойную работу речного транспорта.

Начальник Главного управления на транспорте МВД России Олег Калинкин в своем выступлении гарантировал обеспечение безопасности на речных вокзалах.

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Олег Шахмарданов доложил о готовности внутренних водных путей к открытию навигации.

Директор Северного речного вокзала Максим Лисов отметил, что вокзал полностью готов к перевозке пассажиров, в этом году ожидается увеличение пассажиропотока в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном.

Помощник Президента России Игорь Левитин в своем выступлении рассказал о возросшей роли внутренних водных путей России в условиях санкционных давлений. Он отметил, что внутренний водный транспорт прежде всего возьмет на себя перевозки по направлениям Север – Юг и Азово–Черноморского бассейна. Развитие внутренних пассажирских перевозок является частью развития внутренних 

водных путей. «Сегодня, обсуждая развитие транспорта, мы видим возрождение советской традиции, когда на речном транспорте жители и гости столицы ездили на работу, совершали прогулки по городу. Открытие Москвой городских пассажирских перевозок на реке мы хотим презентовать на Госсовете в этом году. Этот опыт, я думаю, со временем возьмут на вооружение другие субъекты Российской Федерации», – сказал Игорь Левитин. Он также отметил, что в этом году наблюдался рекордный показатель по количеству заказов на строительство как грузовых, так и круизных судов. Строительство круизных судов осуществляется в рамках программы по развитию туризма. «В ближайшее время вы увидите значительный поток грузов и перевозок на пассажирском транспорте на внутренних водных путях» – сказал Игорь Левитин. Помощник Президента России поздравил всех речников с открытием навигации и пожелал им удачи.

Максим Ликсутов также поздравил всех с началом речной навигации 2023 года и рассказал, что в этом сезоне в круизы по Москве–реке можно будет отправиться сразу из двух точек – с Северного речного вокзала и с Южного. «Спустя 20 лет снова заработал Южный речной вокзал. Проделан колоссальный объем работ, чтобы речной транспорт в столице начал возрождаться, а Москва вернула себе звание порта пяти морей», – отметил он.

Сегодня суда из Москвы могут следовать до Черного, Каспийского, Азовского, Белого и Балтийского морей. Каждый год отмечается небывалый рост количества посетителей объектов речного транспорта. В 2022 году около 2 млн человек посетили столичные объекты речного транспорта, а в 2023 году, по словам заммэра, ожидается увеличение этого числа до 3 млн человек. В этом сезоне причалы Северного и обновленного Южного речного вокзала примут и отправят больше 2 тысяч теплоходов. Можно будет поехать в круиз более чем по 30 городам России. В их числе: Нижний Новгород, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Плес, Рязань, Коломна, Тверь, Казань и другие. В 2023 году по поручению мэра столицы планируется запуск двух регулярных речных маршрутов, один из которых будет открыт летом, другой – осенью этого года. На маршрутах будут работать полностью российские электрические суда, самые современные, полностью приспособленные в том числе и для маломобильных пассажиров. На этих судах будут действовать все платежные системы, карта «Тройка» и оплата через распознавание лиц – словом, все то, к чему привыкли москвичи.

В то же время на Южном речном вокзале по случаю открытия навигации 2023 года стартовал праздничный проход теплоходов и состоялись мастер–классы для детей. С причала «Меловой» отправились 13 речных теплоходов разных моделей: «Москва–61» возглавила флотилию, а следом «Жемчужина», «Радость», «Чижик», «Благодать» и другие. Основная смотровая площадка находилась у Южного речного вокзала. За парадом наблюдали жители и гости столицы, которые прогуливались по набережной Москвы–реки: парад проходил по маршруту от острова Бобровый, далее теплоходы направились вдоль Южного речного вокзала до Автозаводского моста. На борту всех теплоходов выступали музыкальные группы и артисты в костюмах ростовых кукол.

Сегодня здание Южного речного вокзала оборудовано огромной функциональной зоной для обслуживания пассажиров речного транспорта, включающей в себя библиотеки, рестораны, кафе, веранды, велодорожки и прочее. В помещениях вокзала создана безбарьерная среда – для маломобильных пассажиров установлены лифты. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, Южный речной вокзал станет одной из самых крупных остановок регулярного водного маршрута Печатники – Автозаводский мост. Особое внимание в реконструкции Южного речного вокзала уделили электроснабжению – систему модернизировали так, чтобы обеспечить электроэнергией не только главное здание, но и зарядные станции для электромобилей и электрических судов. Пять причалов смогут принимать суда разного класса – от небольших прогулочных трамвайчиков до круизных теплоходов. Комфортную и безопасную посадку и высадку пассажиров обеспечат четыре пассажирских павильона, рядом с которыми разместят информационные стелы с расписанием движения судов.

Речные вокзалы Москвы займут свое место в числе важных транспортных узлов и современных общественных пространств. Они отвечают самым высоким городским стандартам: на территории есть информационные экраны, Wi–Fi, порты для зарядок мобильных устройств и удобные места, где можно присесть и отдохнуть во время прогулки. Это прекрасное место, чтобы провести выходные вместе с семьей и детьми. Для удобства и комфорта пассажиров будут улучшены сервисы: введены новое удобное расписание и еще два экскурсионно–прогулочных маршрута – Южный и Нагатинский, всего их будет 10. Речные маршруты стали намного динамичнее. Основные маршруты ускорены на 18%. Теперь теплоходы будут отходить от причала каждые 15 минут. Планируется обновить сервис для покупки билетов «Суда сюда!», билеты на экскурсионно–прогулочные маршруты можно будет покупать онлайн в приложении «Московский транспорт».

Ольга ОВСЯНКИНА, обозреватель «ТР».


просмотры:

868

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library