Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В добрый путь, речники!

В Москве начался сезон речной навигации. Торжественная церемония открытия состоялась на Северном речном вокзале. В ней приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев, другие официальные лица.

Открывая церемонию, Захарий Джиоев выразил уверенность, что в этом году речники обеспечат бесперебойную работу речного транспорта.

Начальник Главного управления на транспорте МВД России Олег Калинкин в своем выступлении гарантировал обеспечение безопасности на речных вокзалах.

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Олег Шахмарданов доложил о готовности внутренних водных путей к открытию навигации.

Директор Северного речного вокзала Максим Лисов отметил, что вокзал полностью готов к перевозке пассажиров, в этом году ожидается увеличение пассажиропотока в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном.

Помощник Президента России Игорь Левитин в своем выступлении рассказал о возросшей роли внутренних водных путей России в условиях санкционных давлений. Он отметил, что внутренний водный транспорт прежде всего возьмет на себя перевозки по направлениям Север – Юг и Азово–Черноморского бассейна. Развитие внутренних пассажирских перевозок является частью развития внутренних 

водных путей. «Сегодня, обсуждая развитие транспорта, мы видим возрождение советской традиции, когда на речном транспорте жители и гости столицы ездили на работу, совершали прогулки по городу. Открытие Москвой городских пассажирских перевозок на реке мы хотим презентовать на Госсовете в этом году. Этот опыт, я думаю, со временем возьмут на вооружение другие субъекты Российской Федерации», – сказал Игорь Левитин. Он также отметил, что в этом году наблюдался рекордный показатель по количеству заказов на строительство как грузовых, так и круизных судов. Строительство круизных судов осуществляется в рамках программы по развитию туризма. «В ближайшее время вы увидите значительный поток грузов и перевозок на пассажирском транспорте на внутренних водных путях» – сказал Игорь Левитин. Помощник Президента России поздравил всех речников с открытием навигации и пожелал им удачи.

Максим Ликсутов также поздравил всех с началом речной навигации 2023 года и рассказал, что в этом сезоне в круизы по Москве–реке можно будет отправиться сразу из двух точек – с Северного речного вокзала и с Южного. «Спустя 20 лет снова заработал Южный речной вокзал. Проделан колоссальный объем работ, чтобы речной транспорт в столице начал возрождаться, а Москва вернула себе звание порта пяти морей», – отметил он.

Сегодня суда из Москвы могут следовать до Черного, Каспийского, Азовского, Белого и Балтийского морей. Каждый год отмечается небывалый рост количества посетителей объектов речного транспорта. В 2022 году около 2 млн человек посетили столичные объекты речного транспорта, а в 2023 году, по словам заммэра, ожидается увеличение этого числа до 3 млн человек. В этом сезоне причалы Северного и обновленного Южного речного вокзала примут и отправят больше 2 тысяч теплоходов. Можно будет поехать в круиз более чем по 30 городам России. В их числе: Нижний Новгород, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Плес, Рязань, Коломна, Тверь, Казань и другие. В 2023 году по поручению мэра столицы планируется запуск двух регулярных речных маршрутов, один из которых будет открыт летом, другой – осенью этого года. На маршрутах будут работать полностью российские электрические суда, самые современные, полностью приспособленные в том числе и для маломобильных пассажиров. На этих судах будут действовать все платежные системы, карта «Тройка» и оплата через распознавание лиц – словом, все то, к чему привыкли москвичи.

В то же время на Южном речном вокзале по случаю открытия навигации 2023 года стартовал праздничный проход теплоходов и состоялись мастер–классы для детей. С причала «Меловой» отправились 13 речных теплоходов разных моделей: «Москва–61» возглавила флотилию, а следом «Жемчужина», «Радость», «Чижик», «Благодать» и другие. Основная смотровая площадка находилась у Южного речного вокзала. За парадом наблюдали жители и гости столицы, которые прогуливались по набережной Москвы–реки: парад проходил по маршруту от острова Бобровый, далее теплоходы направились вдоль Южного речного вокзала до Автозаводского моста. На борту всех теплоходов выступали музыкальные группы и артисты в костюмах ростовых кукол.

Сегодня здание Южного речного вокзала оборудовано огромной функциональной зоной для обслуживания пассажиров речного транспорта, включающей в себя библиотеки, рестораны, кафе, веранды, велодорожки и прочее. В помещениях вокзала создана безбарьерная среда – для маломобильных пассажиров установлены лифты. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, Южный речной вокзал станет одной из самых крупных остановок регулярного водного маршрута Печатники – Автозаводский мост. Особое внимание в реконструкции Южного речного вокзала уделили электроснабжению – систему модернизировали так, чтобы обеспечить электроэнергией не только главное здание, но и зарядные станции для электромобилей и электрических судов. Пять причалов смогут принимать суда разного класса – от небольших прогулочных трамвайчиков до круизных теплоходов. Комфортную и безопасную посадку и высадку пассажиров обеспечат четыре пассажирских павильона, рядом с которыми разместят информационные стелы с расписанием движения судов.

Речные вокзалы Москвы займут свое место в числе важных транспортных узлов и современных общественных пространств. Они отвечают самым высоким городским стандартам: на территории есть информационные экраны, Wi–Fi, порты для зарядок мобильных устройств и удобные места, где можно присесть и отдохнуть во время прогулки. Это прекрасное место, чтобы провести выходные вместе с семьей и детьми. Для удобства и комфорта пассажиров будут улучшены сервисы: введены новое удобное расписание и еще два экскурсионно–прогулочных маршрута – Южный и Нагатинский, всего их будет 10. Речные маршруты стали намного динамичнее. Основные маршруты ускорены на 18%. Теперь теплоходы будут отходить от причала каждые 15 минут. Планируется обновить сервис для покупки билетов «Суда сюда!», билеты на экскурсионно–прогулочные маршруты можно будет покупать онлайн в приложении «Московский транспорт».

Ольга ОВСЯНКИНА, обозреватель «ТР».



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться