Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

От Мурманска до Камчатки

Европейские и азиатские рынки призван соединить Северный морской транзитный коридор.

Северный морской транзитный коридор (СМТК) – перспективный маршрут от Мурманска до Петропавловска–Камчатского, проходящий через Северный морской путь (СМП) и призванный соединить европейские и азиатские рынки. Реализация проекта СМТК должна способствовать переориентации части транзитных грузов с загруженных южных морских путей и выполнению задачи по увеличению объемов перевозок по СМП, а эффекты от капиталоемких проектов по строительству необходимой для развития маршрута инфраструктуры во всей экономике России будут ощущаться уже на этапе строительства.

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» инициировала проект СМТК с целью создания нового предложения на международном рынке логистических услуг по перевозке грузов между Европой и Азией через Северный морской путь. СМП сегодня – это прежде всего доступ к природным ресурсам шельфа Арктики и месторождениям Сибири. На арктическом шельфе России добывается около 10% мировых объемов нефти и более 25% – природного газа. Развитие СМП в рамках СМТК – это перспектива выхода для российских производителей на емкие рынки стран Азиатско–Тихоокеанского региона. Реализация возможностей СМП позволит более эффективно использовать стратегический ресурс географического положения России, а в перспективе – контролировать существенную часть растущих объемов международных перевозок. Реализация проекта СМТК сопряжена с целым рядом амбициозных задач, стимулом к решению которых может стать обострившаяся в условиях геополитической нестабильности необходимость разворота внешних связей России на Восток. В работе рассмотрен текущий уровень развития маршрута, сдерживающие его факторы, задачи и перспективы дальнейшей реализации.

Географические и гидрографические особенности СМТК и СМП

В навигационном плане СМП представляет собой сложную морскую артерию, отличающуюся большой протяженностью (от Карских Ворот до бухты Провидения – 5600 км, преодолеваемых судами ледового класса за 7–15 дней при скорости движения 5–13 морских узлов), обширными мелководными участками, удаленными от берега на значительные расстояния, малонаселенными прибрежными территориями и тяжелыми ледовыми условиями. При этом СМП полностью расположен в территориальных водах страны и исключительной экономической зоне России.

Сам СМП условно можно подразделить на два сектора: Западный и Восточный. К Западному сектору относится Карское море, к Восточному – море Лаптевых, Восточно–Сибирское и Чукотское моря. СМП в разных секторах развивается неравномерно –наибольшие изменения происходят в Западном секторе, где более легкие ледовые условия и относительно большие глубины. Развитие Восточного сектора СМП ограничивается более тяжелыми ледовыми условиями, малыми глубинами, отсутствием глубоководных портов, отсутствием крупных месторождений полезных ископаемых, удаленностью от промышленных центров и малой плотностью населения.

Порты СМТК

В СМТК, помимо портов Арктики, составляющих основу СМП, также включены порты Петропавловск–Камчатский и Владивосток.

При этом крупнейшими портами по грузообороту на СМТК являются Мурманск (56,3 млн тонн) и Восточный (82,3 млн тонн) – начальная и конечная точки коридора.

В настоящее время вдоль маршрута СМП находятся более 70 морских портов и перевалочных баз. Основные порты СМП расположены в городах Мурманск, Архангельск, Тикси, Витино, Певек, Дудинка, Диксон, Игарка, Варандеи, Сабетта, Кандалакша, Нарьян–Мар, Хатанга. Порты арктического бассейна, относящиеся к СМП, условно можно подразделить на три группы. К первой группе относятся наиболее крупные порты Арктики – Мурманск, Архангельск, Витино и Кандалакша, поскольку эти порты имеют железнодорожные подходы, связанные с транспортной системой страны. Кроме того, через эти порты происходит перевалка более 80% грузов, проходящих через Арктический бассейн.

Во вторую группу включены порты Варандеи и Дудинка, обслуживающие потребности одной компании и имеющие относительно развитую портовую инфраструктуру.

К третьей группе можно отнести остальные порты, которые расположены в труднодоступных местностях, где отсутствуют сухопутные коммуникации, и которые в настоящее время производят перевалку грузов для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов, где они расположены.

Грузопотоки по СМП

В 2016 году объем грузоперевозок по СМП достиг 7,5 млн тонн, впервые превысив показатели, достигнутые в СССР, когда в 1987 году по СМП было перевезено 6,7 млн тонн.

В 2018 году рост перевозок обусловлен результатом досрочного ввода в эксплуатацию второй и третьей технологических линий «ЯмалСПГ». В 2019 году рост грузопотока произошел за счет реализации новых проектов по добыче углеводородов и угля в Арктике.

Основной прирост грузопотока произошел за счет «Ямал–СПГ», созданного НОВАТЭКом на базе Южно–Тамбейского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Также выросли объемы отгружаемой нефти с Арктического отгрузочного нефтяного терминала Новопортовского месторождения «Ворота Арктики». К 2022 году объем перевозок по СМП составил 34 млн тонн, увеличившись относительно 2015 года на 28,6 млн тонн (+529,6%). В 2023 году планируется нарастить грузопоток по СМП до 36 млн тонн.

Основу грузопотока по СМП в 2022 году составили нефтегазовые инвестиционные проекты: на СПГ и газоконденсат приходится 60,3% перевозок, на нефть и нефтепродукты – 21,2%. Кроме того, важной частью грузопотока по СМП является северный завоз – комплекс ежегодных мероприятий по обеспечению территории Крайнего Севера Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока основными жизненно важными товарами (прежде всего продовольствием и нефтепродуктами) непосредственно перед зимним сезоном. В периметре северного завоза находятся 25 регионов России, в которых проживают более 3 млн человек.

20 июля 2023 года Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона, формирующего правовые и организационные основы северного завоза. Перевозки между морскими портами будут возложены на единого морского оператора, а единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития России. Документ предусматривает четкое распределение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Закон ранжирует грузы северного завоза – это позволит разграничить меры государственной и муниципальной поддержки. К первой категории отнесены грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения и работы организаций социальной сферы, ЖКХ и энергетики, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары народного потребления первой необходимости, лекарственные средства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания, топливно–энергетические ресурсы, горюче–смазочные материалы. Ко второй категории – грузы для государственных и муниципальных нужд. Остальные грузы отнесены к третьей категории. Оператор северного завоза будет перевозить грузы первой и второй категории по регулируемым тарифам с последующим предоставлением субсидии. Закон будет гарантировать регулярность и бесперебойность в части снабжения Арктики жизненно необходимыми грузами. Новые нормы вступят в силу 1 апреля 2024 года.

Регуляторная база

Президент РФ Указом № 204 от 7 мая 2018 года поставил задачу довести к 2024 году ежегодный объем перевозок грузов по СМП до 80 млн тонн в год. Однако пандемия коронавируса и сложная геополитическая обстановка наложили свой отпечаток на прогноз перевозок грузов по СМП. Так, на текущий период уже есть отклонение от плана, указанного в ряде стратегических документов правительства РФ. К 2030 году объем перевозок по СМП может составить 70–85 млн тонн по пессимистичному сценарию, 90–110 млн тонн по базовому сценарию и 120–135 млн тонн по оптимистичному сценарию. Кроме того, СМП является частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 года № 2101–р. Чтобы решить поставленную задачу и увеличить объем грузоперевозок, необходимо устранить факторы, ограничивающие использование СМП, при этом особое внимание стоит уделить портовой и транспортной составляющим. Так, в августе 2022 года Правительством РФ было подписано распоряжение, утверждающее план развития СМП до 2035 года. Программа включает в себя планы по развитию портовой инфраструктуры, а также сопутствующей наземной транспортной инфраструктуры, например, строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний» (порт Сабетта), нефтеналивного терминала «Бухта Север» (п–ов Таймыр), угольного терминала «Енисей» (п–ов Таймыр), морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (Камчатский край и Мурманская область).

Кроме того, необходимым является строительство крупных портов на западе и востоке страны (в Мурманской области и Камчатском крае) для перевозки грузов до конечного потребителя в странах АТР, так как перевозка в судах ледового класса до азиатских портов нецелесообразна по причине своей дороговизны.

В 2022 году создан единый центр управления судоходством в акватории СМП под руководством госкорпорации «Росатом». Это позволяет ввести принцип «единого окна» на выдачу и приостановку разрешения на проход судов, согласование районов гидрографических работ, централизовать разработку маршрутов и выдачу рекомендации судам, собирать данные о гидрометеорологической и ледовой обстановке. Такие меры повысят безопасность прохождения судов в сложных ледовых условиях, обеспечат стабильную работу СМП, в том числе по перевозке грузов в рамках северного завоза, в ходе которого осуществляется снабжение топливом и продовольствием труднодоступных регионов, не имеющих круглогодичного наземного сообщения с другими территориями страны.

Сдерживающими факторами совершенствования и создания новых арктических транспортных маршрутов являются низкие темпы развития береговой инфраструктуры вдоль СМП и неразвитость (часто полное отсутствие) железнодорожной инфраструктуры. План развития СМП до 2035 года предусматривает развитие железнодорожных транспортных коридоров в целях увеличения грузопотока по СМП. Например, крупнейшим логистическим проектом является создание железнодорожного Северного широтного хода, который соединит западную и восточную части Ямало–Ненецкого автономного округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги в единую логистическую систему. Кроме того, важное значение имеют железнодорожные проекты «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал) и «Баренцкомур» (железнодорожная магистраль Сосногорск – Индига). Также развитие железнодорожных магистралей позволит увеличить количество перевалочных баз на СМП.

Ключевыми перевалочными базами СМП на сегодняшний день являются Мурманск и Архангельск, если говорить о перевалке грузов с железнодорожного транспорта на морской. Кроме того, благоприятный фактор для судоходства, который повлияет на увеличение объемов провозимых грузов, – таяние льдов в Северном Ледовитом океане из–за влияния теплых вод атлантических течений (Норвежского, Западно–Шпицбергенского, Нордкапского), в результате чего СМП в скором времени сможет расширить период навигации. Однако вместе с тем может появиться ряд проблем, например, интенсификация полярных циклонов и мезоциклонов, движущихся по большей площади открытой воды, рост высоты волн, увеличение частоты штормов, появление большего числа айсбергов. Все это может привести к абразии береговой линии и значительно повлиять на портовую инфраструктуру.

Ледокольный и грузовой арктический флот

На сегодняшний день развитие и функционирование СМП невозможно без ледокольного обеспечения. Ввод в эксплуатацию атомного ледокола «Арктика» в 1975 году сделал возможной круглогодичную навигацию в Западном секторе Арктики. Этот ледокол стал первым судном, достигшим Северного полюса в надводном плавании, и вторым в мире атомным ледоколом. Круглогодичная навигация по всей трассе СМП сдерживается неблагоприятными природными условиями Восточного сектора, где плавание зимой и весной сильно осложняется ледовой обстановкой. Для увеличения перевозок по трассе СМП с 2012 года ледоколы проводят целые караваны судов, а не каждое в отдельности. Ледокольная проводка судов по СМП позволяет увеличить безопасность маршрута и сократить риски во время прохождения пути, а также расширить использование трассы как по временным, так и по географическим рамкам.

Между тем есть и негативные стороны ледокольной проводки – значительное удорожание перевозок и снижение скорости движения судов.

В настоящее время на СМП работают шесть атомных ледоколов: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. лошадиных сил («Ямал» и «50 лет Победы») и два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. лошадиных сил («Таймыр» и «Вайгач»), а также ледоколы нового поколения (проекта 22220) – «Арктика», начавший работу на СМП в 2020 году, и «Сибирь», который пришел в порт приписки (город Мурманск) в январе 2022 года. Атомные ледоколы нового поколения имеют мощность 60 МВт, или 81,5 тыс. лошадиных сил.

Обновление атомного флота РФ предполагает строительство принципиально новых ледоколов серии «Лидер». Их мощность составит 120 МВт. Всего планируется построить три таких ледокола. Ежегодно растущие объемы перевозок по СМП требуют расширения периода навигации до круглогодичной за счет развития и применения в Арктике крупнотоннажных транспортных судов ледового класса. Например, для перевозок растущих объемов грузов потребуется более 70 судов арктического класса, при этом на текущий момент в наличии есть около 50 судов. Таким образом, необходимо развивать арктические судостроительные и судоремонтные производственные мощности, а также более активно внедрять суда ледокольного флота.

Наибольшее значение в морских перевозках по СМП имеют СПГ–танкеры, нефтяные танкеры и контейнеровозы, однако габариты судов, курсирующих по акватории СМП, существенно отличаются от размеров судов мирового флота, в первую очередь из–за ограничений по глубине, например, на мелководных участках СМП осадка судна в 9–10 м является предельной. Поиск новых, более глубоководных маршрутов для судов с большей осадкой представляет сложную, но важную задачу для расширения судоходства и увеличения грузопотока.

В настоящее время сформирована современная система управления, которая повысила эффективность судоходства и его безопасность. Ее частью стал спутник радиолокации ледовой обстановки, запущенный с космодрома Восточный в июне 2023 года. Наблюдение со спутника позволит проводить в Арктическом регионе картографирование поверхности, экологический мониторинг и разведку запасов природных ресурсов. Кроме того, планируется вывод на орбиту пяти метеорологических спутников, которые обеспечат непрерывный мониторинг на всех арктических маршрутах.

Выводы

СМП является главной морской коммуникацией в российской части Арктики. Он используется в качестве транспортного коридора для перевозки как национальных, так и международных грузов и имеет стратегическое значение для всей страны. Развитие СМТК предполагает, что он составит основу Арктической транспортной системы, в которую должен входить комплекс транспортных средств морского и речного флота, авиации, трубопроводного, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также береговой инфраструктуры.

Основу грузопотока по СМП в настоящее время составляют СПГ и нефть. Основа грузовой базы на ближайшую перспективу находится как в западном, так и в восточном секторах СМП, что говорит о необходимости расширения навигации по всему маршруту.

Атомный ледокольный флот является ключевым звеном инфраструктуры функционирования СМП. Ледоколы нового поколения должны обеспечить России лидерство в Арктике, эффективную и безопасную эксплуатацию разведывательных морских платформ и терминалов в ледовых условиях, а также рост грузоперевозок по СМП, который в будущем может стать главным конкурентом уже устоявшихся южных транспортных маршрутов.

СМТК может стать альтернативой не только Суэцкому каналу, но и «суэцко–сингапурскому» морскому пути. При использовании СМТК расстояние между Европой и Азией на 40% короче по сравнению с путем через Суэцкий канал, ввиду чего появляется явная экономия времени и затрат на топливо. Кроме того, в акватории Суэцкого канала существует проблема очередей, а блокировка канала контейнеровозом Ever Given, произошедшая в марте 2021 года, поставила вопрос о снижении зависимости мировой торговли от подобных «узких» морских каналов и путей.

СМП также может стать альтернативой перевозок по железной дороге, однако не для каждой группы грузов и не для каждого маршрута. Стоит учесть, что большое количество важных и крупных месторождений сосредоточено в центре страны, и наиболее выгодно перевозить грузы от мест добычи именно железнодорожным транспортом. Однако при значительном наращивании портовых мощностей, модернизации транспортных магистралей и строительстве новых порты СМП могут стать крупными узловыми точками для входа не только новых маршрутов (в том числе и речных), но и новых грузов. В таком случае развитие СМП ликвидирует дефициты пропускной способности железной дороги, в частности, на Восточном полигоне, а также обеспечит перенаправление экспорта на Восток.

Светлана КУЗНЕЦОВА, старший эксперт–аналитик ИПEМ.

 

При подготовке материалов были использованы данные «Морских вестей России», PortNews, Ассоциации морских торговых портов, ГК «Росатом».



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться