Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

От нестабильной до ультрабезопасной

прошла путь система управления безопасностью полетов аэропорта Пулково

Управление безопасностью — ключевая функция системы, такая же, как управление финансами и людскими ресурсами. Система управления безопасностью представляет собой упорядоченный подход к обеспечению безопасности авиационной деятельности и включает необходимые организационные структуры, сферы ответственности, политику и процедуры.

Опираясь на международную практику и позицию ИКАО в вопросе управления безопасностью полетов, задолго до опубликования государственных требований к разработке и применению системы управления безопасностью полетов (далее — СУБП), поставщиками услуг в аэропорту Пулково было принято решение о внедрении собственной СУБП. Это демонстрировало приверженность руководства вопросам безопасности, позволило занять одну из лидирующих позиций по уровню безопасности среди передовых отраслевых предприятий авиационно-транспортной системы Российской Федерации и стать образцом для других российских аэропортов.

При внедрении СУБП мы не ограничивались стандартным перечнем, в числе которых Руководство по управлению безопасностью полетов и Политика по безопасности полетов, а подошли к проблеме шире. Так, неотъемлемой частью СУБП мы считаем разработанные и внедренные у нас программы по предотвращению повреждений ВС от посторонних предметов и контроля дикой природы, а также Положение о системе добровольных сообщений и Руководство по обеспечению безопасности при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры в контролируемой зоне аэродрома.

И еще документы, регламентирующие деятельность многопрофильных групп, в числе которых комиссия по безопасности на ВПП аэродрома, как один из инструментов создания всеобъемлющих процедур для поддержания высокого уровня обеспечения безопасности и эффективного уменьшения количества связанных с ВПП авиационных событий.

Стоит отметить, что достижение целевых и пороговых показателей обеспечения безопасности полетов и в целом поддержание приемлемого уровня безопасности напрямую зависит от состояния культуры безопасности в организации, в том числе формируемой и поддерживаемой с помощью качественного обучения и подготовки персонала, обеспечения формирования компетентности работников на всем протяжении их активной профессиональной деятельности. По-настоящему эффективными инструментами для решения задач по подготовке и обучению персонала являются создание и развитие на базе аэропорта собственного лицензированного авиационного учебного центра, подготавливающего квалифицированные кадры и по направлениям, тесно связанным с обеспечением безопасности полетов.

Сегодня аэропорт Пулково имеет такой центр. Более того, по СУБП разработаны программы повышения квалификации для руководителей и сотрудников, а также для государственных служащих, обеспечивающих функционирование СУБП, пользующиеся популярностью в Российской Федерации и за рубежом. Руководящий состав аэропорта в обязательном порядке проходит такое обучение. Для вновь принятых работников мы организовали проведение вводного инструктажа по СУБП, выстроенного в соответствии с концептуальными рамками функционирования СУБП. Это позволяет сформировать у кандидатов набор характеристик и установок, утверждающих в качестве абсолютного приоритета вопросы безопасности. В настоящее время сложно представить эффективно функционирующую СУБП организации без регулярной информационной поддержки со стороны международных, региональных и отраслевых организаций, советов и комитетов. Необходимо поддерживать достаточный уровень осведомленности о состоянии отрасли и актуальных методах противостояния современным вызовам, стоящим перед авиационно-транспортной системой в целом. Необходимая поддержка в этом направлении обеспечивается посредством прямого участия в работе организаций, советов и комитетов. Аэропорт Пулково работает в региональной группе ИКАО по безопасности на ВПП и Совете по безопасности Росавиации.

Помимо этого, мы используем практику участия в вебинарах на платформах ИКАО, Международного совета аэропортов, Евроконтроля и других ресурсов, доступ к которым значительно расширился и которые в последнее время стали весьма популярны.

Роман КОРНЕЕВ,
инженер-инспектор
организационно-аналитической группы
инспекции по безопасности полетов
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться