Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

При ремонте моста в Амурской области нашли старинную икону

Рабочие обнаружили старинную металлическую икону при выемке котлована для строительства одной из опор моста через реку Зея.

«Её нашли на глубине 7,5 метра ниже уровня воды, в илистых отложениях. Судя по большим наносам, она пролежала на этом месте долгие годы, постепенно погружаясь все глубже под землю. Работник подрядной организации Александр Вайгандт, обнаруживший реликвию, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону. Но течением воды икону вновь прибило к его ногам. После этого он разглядел предмет более внимательно и понял, что это не просто металл. Икону сразу же передали в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области», ― рассказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

По предварительному заключению, икона относится к XVIII веку. На ней изображены святые Зосима и Савватий Соловецкие. По совпадению один из дней памяти, установленных Русской православной церковью для этих святых, отмечается 30 апреля, а нашли реликвию на следующий день, 1 мая. Иных предметов, представляющих историко-культурную ценность, в том же месте не найдено. Находку после обследования специалистами планируют передать в Амурский областной краеведческий музей.

Строящийся в Амурской области мост через Зею — один из ключевых объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря ему существующая переправа разгрузится на 40–60%.

Фото Росавтодора



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться