Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Эксперты обсудили проблемы выездного и внутреннего туризма

В Комитете СФ по социальной политике прошло оперативное совещание по вопросу перевозок пассажиров авиа- и железнодорожным транспортом и услуг туркомпаний.

В мероприятии приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономики РФ, Ростуризма, Российской гостиничной ассоциации, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России, ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», субъектов РФ.

Данную тему подняла на заседании верхней палаты российского парламента, состоявшемся 14 апреля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в настоящее время на фоне закрытия зарубежных стран в связи с пандемией коронавирусной инфекции россияне переориентируются на внутренний туризм.

«Защита интересов и благосостояния граждан Российской Федерации является ключевой в государственной политике. А развитие внутреннего туризма возможно при балансе интересов всех участников туриндустрии».
Председатель профильного комитета СФ Инна Святенко

«С конца апреля до конца мая в Турцию и далее через Турцию в другие страны планировали поехать более 500 тыс. россиян. Им пришлось пересмотреть свои планы: перенести туры на более поздний срок либо поменять направление на отдых внутри страны», — привела цифры заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

Согласно мониторингу, проведенному Ассоциацией туроператоров России, примерно 15% путевок, взятых на отдых в Турции, перебронируются на российские курорты у тех же операторов; около 20% — перебронируются на другие направления (лидирует Куба); около 60% туристов перебронируют на другие даты в ожидании, что Турция откроется. «То есть, по факту, речь может идти не о 500 тыс. туристов, а в пределах 15–60 тыс. человек, которые вместо Турции решили провести отдых в России», — проинформировала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Председатель Комиссии по туристской индустрии РСПП Сергей Шпилько заявил, что 500 тыс. — это только те туристы, которые уже приобрели путевки, всего же в этом году в Турции планировали отдохнуть порядка 5–6 млн россиян. По его словам, перераспределение спроса оказывает значительное влияние на внутренний рынок, где ощущается острый дефицит средств размещения уровня 4–5 звезд (для сравнения: только в одной Анталии более 300 гостиниц уровня 5 звезд).

По мнению президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, одной из мер государственного воздействия на снижение динамики роста цен гостиничных предприятий в период ограничений выездного туризма может стать «джентльменское соглашение» между государством и бизнесом, когда федеральные и региональные органы власти предлагают снижение имущественных налогов и НДС в обмен на согласие бизнеса сдерживать рост цен и предоставлять прозрачную ежемесячную отчетность о тарифной политике. В качестве примера он привел Санкт-Петербург, где власти решили снизить ровно вполовину налог на имущество для гостиничного бизнеса из-за осложненной экономической ситуации.

Заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев также обратил внимание на то, что на фоне отмены отдыха в Турции цены внутри страны будут расти в связи с увеличением спроса, причем ситуация будет усугубляться сезонным ростом цен. Например, рост цен на туры в Крым вызван, в частности, ажиотажным ростом спроса на летний отдых на полуострове, где ожидают принять более 7 млн туристов.

«В целом по году средняя заполняемость выросла до рекордных значений — 70%. Это говорит о том, что средств размещения в России недостаточно, и в перспективе нужна государственная программа, система экономических стимулов, которые позволяли бы наращивать мощности по размещению туристов в популярных местах отдыха – Краснодарском крае, Крыму, в целом по стране».
Тимофей Нижегородцев

Участники совещания предложили создать на базе отраслевого федерального органа исполнительной власти (Ростуризма) рабочую группу с участием Роспотребнадзора, ФАС России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ для разработки системы мер по определению, выявлению и пресечению недобросовестных практик.

Татьяна ЛАРИОНОВА, обозреватель «ТР»

Полностью статью «В интересах воссиян» можно прочитать в №19 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться