Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Заглянуть за горизонт

О проектах, которые послужат развитию транспортных коммуникаций в Дальневосточном регионе

События последних недель, тиски санкционных ограничений в отношении России заставляют нас обратить свои взоры на Дальний Восток, еще раз оценить его скрытые возможности и потенциал торгово–экономических связей России с дружественным соседом – Китаем. Развитие транспортных коммуникаций в Дальневосточном регионе этому будет только способствовать. В этом контексте хотелось бы напомнить об одном весьма перспективном проекте, возможность реализации которого обсуждалась в Совете Федерации около двух лет назад. Тогда группа российских сенаторов предложила соединить автодорогой три региона Дальнего Востока – Магаданскую, Амурскую области и Хабаровский край.

Трасса вдоль побережья

У Дальневосточного региона большой экономический потенциал, но его население продолжает сокращаться. Согласно данным ВЦИОМ, большинство людей уезжает по причине дороговизны жизни и слабо развитой инфраструктуры, в том числе транспортной. По мнению специалистов Института социально–политических исследований РАН, снизить миграционный отток экономически активного населения поможет строительство трассы, которая пройдет вдоль побережья Охотского моря и свяжет Магаданскую область с соседними субъектами РФ. Хабаровский экономист Вадим Заусаев назвал идею перспективной: ее реализация принесет колоссальную пользу всему региону и даст толчок развитию Охотоморья в частности.

Охотский регион – рыбная житница Дальнего Востока, а прибрежная территория самая протяженная у Хабаровского края. Это дает ему возможность развивать морехозяйство, рыбную промышленность. По мнению Вадима Заусаева, сейчас регион довольно неэффективно использует свой потенциал. Лучший результат здесь по вылову рыбы за год – 360 тыс. тонн, и большая ее часть – речная. В то время как у Камчатки, Сахалина и Приморья эта цифра достигала и миллиона тонн.

Новая трасса не только соединит три субъекта страны, но и определит вектор в развитии Хабаровского края на ближайшие десятилетия. Появление автодороги сделает возможной реализацию новых проектов, связанных с освоением Севера, прибрежной территории. Станет реальной перспектива строительства Тугурской приливной электростанции. Появится автодорога – начнется освоение нижнего Амура, что даст толчок развитию Николаевска, считает Вадим Заусаев.

Строительство дороги может не только улучшить связь между населенными пунктами, но и сделает возможным освоение многочисленных месторождений полезных ископаемых (золото, фосфор, железная руда, редкие металлы и другие), которыми богаты недра местности предполагаемого маршрута трассы. Их разработка не ведется как раз из–за отсутствия надлежащей инфраструктуры. Поэтому проект может быть интересен ряду компаний, которые впоследствии и станут заниматься добычей. Соответственно, они могли бы взять на себя часть расходов на строительство дороги, особенно подъездных путей к залежам полезных ископаемых, спрос на которые в странах Юго–Восточной Азии высок.

Наличие новой трассы позволит улучшить транспортную логистику между тремя регионами и, как считают эксперты, отразится на ценовой политике. Разного рода продукцию станет проще доставлять в Магадан и другие населенные пункты Колымского края, так как они будут связаны по автодороге с Байкало–Амурской магистралью. Посредством новой трассы БАМ соединится и с портами Охотского моря.

Сегодня до Магадана можно добраться по федеральной трассе Р–504 «Колыма», тянущейся со стороны Якутска. Зимой на отдельных ее участках температура воздуха опускается до минус 50 градусов, и это делает передвижение по ней экстремальным. В случае поломок автомобилей в пути водителям приходится подолгу ждать помощи, рискуя жизнью. На поддержание дороги в приемлемом состоянии у дорожников уходит много средств. А климат близ побережья Охотского моря более мягкий. К тому же новый маршрут в Магадан будет короче прежнего примерно на 1,2 тыс. км.

В настоящее время основная часть грузов из Владивостока в Магадан доставляется морем (контейнерные перевозки). Если новая автодорога будет построена, произойдет их перераспределение между автомобильной перевозкой и доставкой морем. А конкуренция, как известно, всегда дает положительный эффект. К тому же автомобильные перевозки, если брать во внимание сроки доставки, более надежны, поскольку в меньшей степени зависят от погодных условий, считает руководитель филиала ООО «Байкал–Сервис ТК» во Владивостоке Данил Маркелов. По его мнению, прокладка дороги вдоль Охотского побережья самым положительным образом повлияет на развитие дальневосточных территорий, в первую очередь – Магаданской области, облегчит жизнь населения, сделает снабжение городов и поселков более стабильным и менее затратным.

Предполагается, что трасса пройдет через Охотск, Аян и Чумикан. От последнего путь продолжится в юго–западном направлении до Экимчана, от которого дорога сегодня ведет к Февральску – одной из станций БАМа. Если же в будущем будет одобрено строительство железнодорожной линии от Магадана до станции Постышево, что находится на пути Тында – Комсомольск–на–Амуре, тогда осуществить его будет гораздо проще при наличии автодороги.

Тугур – Постышево

И здесь вполне уместно вспомнить о разработанном много лет назад проекте строительства железной дороги Тугур – Постышево. Не так давно возможность его реализации была рассмотрена общественным советом при министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края.

От села Тугур в Тугуро–Чумиканском районе Хабаровского края железную дорогу можно было бы продлить вдоль побережья Охотского моря до Чумикана и Аяна, это самый короткий путь в Охотск и даже Магадан. Чтобы дойти до Чумикана, необходимо пробить всего один тоннель, а там по берегу Амгуни неплохой для строительства дороги рельеф и по плоскогорью к реке Тугур, и далее до самого берега моря, объясняет дальневосточный эксперт Владимир Кохан.

Строительство «железки» протяженностью 270 км от бамовской станции Постышево в Тугур откроет прямую возможность к освоению перспективного месторождения золота Кутын, к другим запасам природных ресурсов, включая большую «зеленую» энергетику. Речь о проекте строительства в Тугурском заливе приливной электростанции, которая без сжигания угля и нефти, утверждает Владимир Кохан, может выдать до 11 гигаватт мощности. Таким образом, северные территории Хабаровского края получат мощный импульс к развитию и заселению, железная дорога и параллельная ей автомобильная превратят отдаленную зону в мощную промышленную площадку с выходом к портам Аян и Чумикан и дальнейшей связью с рынками Юго–Восточной Азии.

Возьмут Владивосток в полукольцо

Далее – о другом дальневосточном проекте, который уже обрел реальные очертания, – строительстве первого этапа кольцевой автодороги вокруг Владивостока (ВКАД).

Строительство этой трассы предусмотрено генпланом столицы Приморья, утвержденным в феврале 2018 года. ВКАД – дорога первой категории – представляет собой западное полукольцо Владивостока протяженностью около 27 км. Она свяжет острова Русский и Елены с центральными, северными районами города и планируемым городом Спутник. Предполагается, что основная дорога длиной 22,8 км пройдет вдоль Амурского залива. Генеральным подрядчиком строительства выступит российская «дочка» китайской корпорации CRCC Rus.

Подвижки в реализации проекта начались после того, как 17 января 2022 года инвестиционное подразделение китайской CRCC (China Railway Construction Corporation) подало частную концессионную инициативу на финансирование и строительство ВКАД. Пакет документов поступил в министерство экономического развития Приморского края на рассмотрение. Фактически это первая китайская частная концессионная инициатива в сфере инфраструктурных проектов в России.

«Китай имеет большой опыт в строительстве кольцевых автодорог вокруг нескольких крупных городов, включая Пекин, Шанхай и Чэнду. Они испытывали критическую нехватку в пропускной способности магистралей и не могли решить проблемы стандартными методами, то есть строительством эстакад или расширением дорог, – отметил востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов. – Эта страна с самым большим в мире количеством автомашин сумела за счет уникального опыта разрешить сложную ситуацию. В КНР научились хорошо строить дороги в сложном климате с резкими температурными перепадами. Например, такие дороги проложены в районе Харбина, который по климатическим условиям во многом повторяет Владивосток».

Соглашение по проекту ВКАД китайская компания CRCC и правительство Приморья заключили на Восточном экономическом форуме в 2021 году. Стороны обсуждали в тот момент платный проезд по ВКАД, организованный по системе free flow. Подобный механизм действует на Центральной кольцевой автодороге в Московской области.

Строительство первого этапа ВКАД планируется начать в 2023 году. Предполагается, что проект позволит решить вопросы оптимизации транспортных потоков, разгрузки магистралей города от транспортных потоков и транзита грузов в морские порты в обход городских территорий.

Мнение эксперта

Вадим ЗАУСАЕВ, доктор экономических наук, профессор:

– Ресурсный потенциал у России мощный. Мы располагаем практически всем необходимым для нормальной экономики. Правда, нам усложняет жизнь северность, большая территория. Но это дает и свои плюсы… Сегодня Россию называют рекордсменом по введенным санкциям. Конечно, они усложнят нашу жизнь. Но это даст возможность диверсифицировать экономику, приобрести в какой–то степени самодостаточность. А так как экономика первичней политики, поэтому она возобладает. В течение нескольких лет все вернется на круги своя. Нас так просто не взять. Но для того, чтобы нам сконсолидироваться в это тяжелое время, нельзя допускать конфронтации. Нужно единение. Во время шторма лодку раскачивать нельзя.

На снимках: дорога «Колыма»; архитектурно–художественная концепция строительства ВКАД

Сергей Озун, обозреватель «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться