Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Ключевое значение

В центре внимания – развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона

Глава Правительства России провел совещание о развитии железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, сообщается на сайте Правительства. В своем вступительном слове Михаил Мишустин отметил:

«Железные дороги надёжно связывают наши территории, имеют ключевое значение для развития экономики регионов и государства в целом, роста торговли, инвестиций, производственной кооперации.

Для финансирования приоритетных проектов объём инвестиционной программы ОАО «РЖД» в текущем году составит свыше 800 млрд рублей. На следующие три года её размер суммарно превысит 3 трлн рублей, что также поможет развитию смежных отраслей и предприятий, которые обеспечивают производство и поставку необходимой продукции.

Чтобы помочь бизнесу в условиях беспрецедентных санкций, в центре особого внимания Правительства – создание новых транспортных маршрутов, прежде всего коридоров восточного и Азово-Черноморского направлений, а также международного – «Север – Юг». О важности их формирования Президент говорил в своих выступлениях на международных экономических форумах.

Для выстраивания новой экспортно-импортной логистики Правительство сформировало комплексный план мероприятий и проектов, который направлен на строительство высокотехнологичной инфраструктуры. Все «дорожные карты» рассчитаны до 2030 года с общим объёмом финансирования свыше 4,5 трлн рублей, в том числе около 300 млрд – из федерального бюджета.

По консервативному варианту прогноза объём грузопотока всех видов транспорта по направлению «Север – Юг» вырастет за этот период на 135% к уровню прошлого года – примерно до 32,5 млн т. По Азово-Черноморскому направлению – почти на 70% и составит около 300 млн т, а по Восточному – увеличится на четверть, достигнув порядка 350 млн т.

Реализация всех намеченных планов требует серьёзного запаса производственных мощностей, повышения темпов строительства инфраструктуры.

Для организации оперативного управления и контроля исполнения работ был создан штаб, который возглавляет Марат Шакирзянович Хуснуллин. Совместно с «Российскими железными дорогами» приняты решения, направленные на увеличение провозной мощности. Проведена большая работа по совершенствованию законодательства, в том числе в части значительного сокращения инвестиционно-строительного цикла.

Глава государства подчеркивал необходимость скорейшего расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. И поставил задачу повышения их пропускной способности до 180 млн т в год уже в 2024 году.

В текущем году суммарные провозные мощности на Восточном полигоне составят почти 160 млн т. На подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна – более 125 млн т.

Увеличение возможностей железнодорожной инфраструктуры задаёт темпы качественного роста в добывающей, обрабатывающей промышленности, напрямую влияет на заказы наших отечественных предприятий и на их рабочие места, на рост экспорта продукции и развитие транзитного потенциала всей страны. И в целом помогает достижению национальных целей, обозначенных Президентом.

Важно выстроить системную работу в этом направлении, соединить в единое целое все проекты по развитию транспортной инфраструктуры с учётом необходимости интеграции новых территорий в экономическое пространство России».

Фото: company.rzd.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться