Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

По морям, по волнам...

 |  Без рубрики

 Морской и внутренний водный транспорт – важнейший элемент транспортной системы.

Протяженность внутренних водных путей России – 101 681,2 км, из них федерального значения – 101 310,5 км, за последние шесть лет на них устранены лимитирующие участки общей протяженностью 8 358 км, или 45% от общей протяженности лимитирующих участков. Протяженность региональных внутренних водных путей – 370,7 км. Протяженность Единой глубоководной системы – 6 532 км с гарантированными габаритами – 50 761,3 км. В результате проведенных мероприятий пропускная способность ВВП России увеличилась на 12,5 млн тонн.

«За последние шесть лет производственные мощности морских портов увеличились на 23%, или в абсолютном выражении на 255 млн тонн. При этом рост перевалки грузов увеличился на 8%, или на 67 млн тонн, – привел цифры заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, выступая на пленарной сессии «Форума национальных достижений: транспорт» на ВДНХ, где обсуждались ключевые достижения и результаты развития транспортной отрасли. – Если говорить о номенклатуре груза, то увеличилась перевалка нефти, угля, зерна, СПГ, в два раза больше переваливается минеральных удобрений. При этом снизилась перевалка нефтепродуктов, контейнеров и металлов, что связано с переориентацией грузов на внутренние рынки, а также с санкционным давлением».

Ввиду переориентации грузов на другие виды транспорта, изменения логистических цепочек, а также действия санкций перевозка грузов внутренним водным транспортом сократилась на 6%, или на 6,7 млн тонн. Вместе с тем практически восстановился допандемийный уровень объема перевозок пассажиров на внутреннем водном транспорте, прежде всего за счет активного развития круизного судоходства.

Развитие морских портов связано прежде всего с созданием новых глубоководных специализированных терминалов, которые направлены как на снижение зависимости от портов сопредельных стран, так и на решение социально значимых вопросов. Достаточно сказать, что за шесть лет перевалка российских грузов в портах прибалтийских стран сократилась более чем в три раза.

За последние годы построены такие знаковые инфраструктурные объекты, как терминал минеральных удобрений ООО «Ультрамар» в порту Усть–Луга мощностью 12 млн тонн; терминал навалочных грузов в Тамани мощностью 60 млн тонн с целью развития глубоководных портовых мощностей в АЧБ; объекты морского порта в пос. Сабетта, необходимые для освоения Южно–Тамбейского газоконденсатного месторождения, что позволит увеличить мощность на 20,5 млн тонн; два специализированных терминала в Приморском крае (Ванино и Владивосток) совокупной мощностью 30 млн тонн, что позволило вывести за пределы городской застройки перевалку пылящих грузов; паромно–пассажирский причал в пос. Угольные Копи на Чукотке, обеспечивающий транспортную доступность населения; регазификационный терминал в Калининграде мощностью 1,8 млн тонн, благодаря которому будет обеспечена энергетическая безопасность Калининградской области.
В ходе реконструкции в 2021 году завершено строительство гидроузла Белоомут, что увеличило его пропускную способность на 0,9 млн тонн. На Беломоро–Балтийском канале выполнена комплексная реконструкция 10 шлюзов. Построены 60 единиц технического флота.

В 2023 году электронными навигационными картами покрыты все основные в навигационном отношении участки ВВП, это почти 73 тыс. км, или 72% от их протяженности.
На Волго–Каспийском морском судоходном канале в 2022–2023 годах проведены масштабные дноуглубительные работы, обеспечивающие проход судов с осадкой 4,5 м. Это позволит обеспечить работу морской составляющей транспортно–логистического коридора «Север – Юг».

Важное значение имеют паромные переправы, обеспечивающие транспортную доступность в нескольких субъектах Федерации.
Так, после террористического акта на Крымском мосту возобновила работу с 9 октября 2022 года Керченская морская паромная переправа, которая финансируется из федерального центра. В целях организации транспортного сообщения между Республикой Крым и Краснодарским краем привлечены четыре автомобильных и два железнодорожных парома. За время работы переправы паромами совершены более 7,5 тыс. кругорейсов, перевезены более 445 тыс. пассажиров, более 261 тыс. автомобилей, около 40 тыс. железнодорожных вагонов.

«В настоящее время транспортную доступность Калининградской области обеспечивают на постоянной основе 29 судов, в том числе 6 паромов, способных перевезти более 7,3 млн тонн грузов в год. Важным событием для паромной переправы Усть–Луга – Балтийск стало начало работы на линии новейших двухтопливных паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», которые участвуют в эксперименте по автономному судовождению, – подчеркнул замминистра транспорта. – Открыт центр управления автономными судами, где созданы специальные условия для эксплуатации таких паромов. За 2023 год паромами перевезены 2,3 млн тонн грузов, в том числе 22 тыс. ед. накатной техники, 29 тыс. вагонов, 28 тыс. контейнеров в 20–футовом исчислении».

При этом решением проблемы повышенного спроса на перевозки паромами стала контейнеризация грузов. Дефицит провозных мощностей для грузов в контейнерах в настоящее время отсутствует. Операторы линий готовы в кратчайшие сроки нарастить провозные емкости путем поставки на линию дополнительных судов. Перевозки социально значимых грузов в Калининградскую область также субсидируются государством.

В период с 2025 по 2030 год для переправы Усть–Луга – Балтийск будут построены два новых парома, а также проведена реконструкция подъездных железнодорожных путей в г. Балтийске.
Важным событием для Сахалинской области стала постановка на линию в сентябре 2023 года нового парома «Александр Деев», который до конца года совершил девять кругорейсов на паромной переправе Ванино – Холмск, перевез 91 тыс. тонн грузов и 5,2 тыс. пассажиров. В настоящее время на этой переправе работают четыре парома, силами которых в 2023 году были перевезены 1835,8 тыс. тонн грузов, в том числе 91 тыс. тонн – паромом «Александр Деев».
Реконструкция паромных переправ в морских портах Ванино и Холмск на Сахалине будет продолжена.

К перспективным инфраструктурным проектам 2025–2030 годов Александр Пошивай отнес дальнейшее развитие морского порта Усть–Луга за счет создания специализированных терминалов по перевалке минеральных удобрений, угля и генеральных грузов, а также развитие морского порта Новороссийск, где будут созданы специализированные терминалы по перевалке контейнеров, зерна и генеральных грузов.

Завершение реконструкции Нижегородского гидроузла на Волге между городами Нижний Новгород и Городец и строительства Багаевского гидроузла на Дону позволит увеличить пропускную способность на этих участках более чем на 35 млн тонн, устранит лимитирующие участки протяженностью 921 км.
На Камчатке будет построен регазификационный комплекс СПГ. Кроме того, в Камчатском крае (бухта Раковая) и на Сахалине (г. Корсаков) будут реконструированы объекты портовой инфраструктуры с целью обеспечения транзитных и экспортных грузопотоков в/из стран АТР.

В морском порту Анадырь (ЧАО) запланирована реконструкция причала № 7 для обеспечения транспортной доступности отдаленных территорий страны.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин акцентировал внимание на развитии перевозок по коридору «Север – Юг» и формировании транспортно–логистического узла в регионе. По его словам, Астраханская область играет важную роль в развитии МТК «Север – Юг» с использованием морского и речного транспорта, грузопоток неизменно растет, 90% грузов идут в сторону Ирана. «Мы наладили транзит белорусских товаров в сторону Центральной и Юго–Восточной Азии, проводим модернизацию портовых мощностей, закупаем новое оборудование. Созданы условия для прохода судов с осадкой 4,5 м по Волго–Каспийскому морскому судоходному каналу. В результате всех этих мероприятий по итогам 2023 года грузооборот каспийских портов вырос на 30% (при среднем росте по стране на 5%), до 7,8 млн тонн. Лидером стал морской порт Астрахань, увеличивший грузооборот в 1,5 раза. Грузооборот астраханских портов достиг 4,5 млн тон, и это крупнейший показатель за последние 10 лет», – сказал Игорь Бабушкин.

Положительная динамика сохраняется и в 2024 году. В январе текущего года астраханские порты показали почти двукратный рост объемов перевозки грузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель в России по сравнению с другими бассейнами, где в основном произошло небольшое увеличение объемов перевозок.
Еще один крупнейший проект в рамках МТК «Север – Юг» на территории региона – развитие портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Оля», которая вместе с ОЭЗ «Лотос» формируют Каспийский кластер, где строится современная инфраструктура для перевозки контейнеров.

В настоящее время идет обустройство первой очереди портовой ОЭЗ на территории 8–го и 9–го причалов порта Оля, которая будет представлять современные терминалы для приема контейнерных и генеральных грузов, масла и зерна. По плану принимать контейнерные грузы причалы начнут с весны 2024 года, когда будет установлено крановое оборудование, проведены необходимые работы на площадке и обустроен пункт пропуска.

Очень большое значение для развития грузоперевозок по МТК «Север – Юг» имеет строительство судов.
На территории ОЭЗ «Лотос» успешно работает судостроительный завод «Лотос» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации). «На наших верфях начато строительство четырех универсальных сухогрузов–контейнеровозов, адаптированных для перевозки грузов по Каспию и Волге, которые смогут перевозить до 530 контейнеров. Астраханские корабелы построили два танкера–химовоза, в стадии строительства 10 земснарядов для Росморречфлота, один из них уже работает на Волго–Каспийском морском судоходном канале. В конечном итоге будут созданы необходимые условия для транзита грузов с использованием ВКМСК», – заверил губернатор.

Надо сказать, что четыре универсальных сухогруза–контейнеровоза смешанного плавания и повышенной контейнеровместимости должны быть построены до конца 2025 года, причем с высокой степенью применения импортозамещающих технологий, в том числе в области пропульсивных систем. Это первый российский проект универсального сухогруза–контейнеровоза, который может перевозить самые разные типы грузов, а также контейнеры международного стандарта, в том числе рефрижераторные.

Вице–президент по линейно–логистическому дивизиону транспортной группы FESCO Герман Маслов рассказал об успешном опыте контейнерной логистики на международном рынке. Он напомнил, что за последние 2–3 года произошли тектонические сдвиги в этой сфере: «По сравнению с 2018 годом объем перевозок в экспортном направлении увеличился в четыре раза, импортные перевозки выросли в два раза, количество контейнеров, которыми управляет FESCO, увеличилось с 60 тыс. в 2018 году до 175 тыс. в 2024 году. Это позволило нам нарастить объемы перевозок, количество контейнерных поездов под управлением FESCO – с 1 тыс. поездов в 2018 году до 4 тыс.».

Результатом ответа на вызовы в логистике, геополитике стало и количество действующих морских линий – 15. «Например, мы возобновили сообщение с Индией, куда много лет не ходили российские суда, после 20–летнего перерыва вернулись во Вьетнам, в Бангладеш, в Египет. Поставили каботажную линию между Санкт–Петербургом и Калининградом», – рассказал Герман Маслов.
Только за первый год работы каботажной линии FESCO Saint–Petersburg Kaliningrad Line (FSKL) Транспортная группа FESCO перевезла между Санкт–Петербургом и Калининградом 15,9 тыс. TEU.
Основными грузами стали строительные материалы, продукты питания, товары народного потребления, машинокомплекты и готовые автомобили. Больше всего контейнеров – свыше 8,8 тыс. TEU – доставлены в рамках внутрироссийских перевозок, еще 4,5 TEU тыс. отправлены для крупного автосборочного предприятия Калининградской области.
«Таким образом, последние два года стали отличной возможностью для развития многих логистических компаний. Мы вышли в ниши, где никогда не работали», – заключил эксперт.

Татьяна ЛАРИОНОВА, обозреватель «ТР»


просмотры:

2647

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.