Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Строить в России

123_s.jpgС 1 января 2016 года
завод «Звезда» должен приступить
к реализации конкретных планов
по созданию морской техники.

123.jpg

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин совершил рабочую поездку на Дальний Восток, где оценил ход строительства судостроительного комплекса на базе завода «Звезда».
«Проект строительства судостроительного комплекса «Звезда» стратегический не только для Дальнего Востока, но и для всей нашей страны, у нас подобного рода заводов пока нет», – заявил вице–премьер.
Он подчеркнул, что одна из главных задач – подготовить комплекс к тому, чтобы с января 2016 года он фактически приступил к строительству морской техники.
В первую очередь реализации проекта входят цех корпусообрабатывающих производств, окрасочные камеры и открытый достроечный тяжелый стапель. Как сообщили в пресс–службе Дальневосточного центра судостроения (в него входит СК «Звезда»), после ввода в строй этих объектов СК «Звезда» сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 000 тонн.
Сегодня на заводе ведется монтаж балочных кранов – их готовят к испытаниям под нагрузкой.
По словам главы предприятия Юрия Фильченка, отработка технологий начнется с сентября текущего года.
Вторая и третья очереди подразумевают строительство двух сухих доков, в частности, для строительства морских платформ. Планируется, что их реализовывать будут одновременно и завершат к 2018 году.
После посещения завода Дмитрий Рогозин провел совещание, на котором заявил, что все заказы на строительство новых судов для российского флота в перспективе должны реализовываться на предприятиях страны.
«В России необходимо сформировать единый государственный заказ на все судостроение – не только оборонного значения, но и гражданское, пассажирское, свести воедино все планы по созданию шельфовой, морской техники и ледокольного флота, – подчеркнул вице–премьер. – Нужно рассчитать все по годам, и ни в коем случае нельзя выводить заказы на строительство судов за пределы страны. Лучше затормозить разработку шельфовых месторождений, чем заказывать технику за рубежом. Деньги должны оставаться в собственной стране».
Как отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, на первом этапе предприятие будет привлекать специалистов из Германии и Кореи.
«Но мы уже ведем обучение своих специалистов. В будущем планируем, что штат работников на 60% будет состоять из местного населения, на 40% – из приезжих. Для них есть три общежития и ведомственные квартиры. Помимо прочего рассматриваем варианты строительства нового жилья», – сказал губернатор.
Напомним, что 13 ноября 2014 года на совещании по созданию судостроительной верфи на базе завода «Звезда» Президент России Владимир Путин подверг критике состояние дел по запуску верфи. По его словам, необходимо срочно сформировать пакет заказов верфи по гражданским проектам на период до 2018 года.

*  *  *

ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» (Большой Камень) является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию современного комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ. Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 млрд руб., из которых 27,5 млрд руб. составляют средства федерального бюджета.

Константин ВОЙНОВ
На снимке: Дмитрий Рогозин на заводе «Звезда»

30.12.14


просмотры:

418

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться