Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Динамика продаж и производства

2_s.jpgнаходится под влиянием тенденций в реальном секторе экономики.

2.jpg

Кризис в реальном секторе экономики – это реальность. Но тем не менее жизнь не остановилась. О том, что происходит с производством дорожно–строительных и специализированных машин в России, какая ситуация складывается на отечественном рынке, – наш сегодняшний разговор.
Специализированные и дорожно–строительные машины – это тот парк машин, с помощью которых строятся и приводятся в порядок дома и дороги, грузятся сырье и товары, приводятся в порядок наши города. Сразу же оговоримся, что из нашего исследования исключены такие специализированные машины, как медицинские, рефрижераторы и т. д. Объектами нашего анализа служат экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, погрузчики, автокраны, а также основные виды коммунальной техники. Итак, динамика производства и продаж строительно–дорожной и спецтехники находится под влиянием тенденций в реальном секторе экономики, а также в зависимости от финансовых возможностей муниципальных органов власти, оплачивающих услуги по содержанию и уборке городского хозяйства. Стагнирует экономика, в первую очередь строительный комплекс, муниципальные финансы испытывают дефицит – все это сказывается на динамике производства и продаж спецтехники.
Как следует из данных диаграммы 1, показатели по всем видам техники в 2009 году, следующем за кризисным 2008 годом, являются провальными. Далее объемы производства начали незначительно расти – до кризисного 2014 года. И снова – падение. Слабым утешением может служить незначительный рост по экскаваторам в 2014 году – на 200 шт. по сравнению с 2013–м.
У специалистов нет единого мнения относительно объема производства в перспективе – во многом они будут зависеть от развития экономики, а также от положения дел на рынке этой техники. Структура рынка спецтехники, то есть соотношение новой (отечественной и импортной) и «бэушной», безусловно, окажет влияние на объемы производства, но об этом позже.
Интерес представляют данные о структуре подъемно–транспортного оборудования с точки зрения формы собственности. В российской собственности находятся 80,3% оборудования, из них почти половина приходится на частную собственность, то есть этот сектор машиностроения можно назвать полностью рыночным.

Рынок строительной спецтехники

 d1.jpg

Диаграмма 2


Не вызывает оптимизма состояние основных фондов, на которых производится подъемно–транспортное оборудование. Самые «молодые» фонды на предприятиях муниципальной собственности (износ 37,4%). Наиболее изношенные фонды на предприятиях смешанной собственности (износ 78,1%). Физический износ основных фондов в принципе коррелирует с моральным, так что можно предполагать, что предприятия, на которых производится спецтехника, не располагают современным оборудованием.
Политика санкций, которая применяется в последнее время в отношении российских предприятий, а также рост курса валют по отношению к рублю по сравнению с 2013 годом заставляют отслеживать удельный вес импортного сырья и материалов в общем объеме материальных затрат при производстве спецтехники. Тенденция последних лет такова – в производстве подъемно–транспортного оборудования доля увеличилась с 16 до 19%, а в производстве грузовых автомобилей уже приближается к 40%. И эти цифры не могут не настораживать, так как от их величины напрямую зависит рост цены на готовую продукцию.
Экспорт и импорт российской строительной техники – это тема отдельного исследования. Но однозначно можно сказать, что объем экспорта с начала 2000–х годов намного отстает, а с 2007 года – во много раз ниже импорта. Так, в пиковом 2008 году было ввезено техники на 5,5 млрд долл., а экспортировано на 500 млн долл. Даже в провальном 2009 году разрыв был очень большим – в 7 раз. В 2012 году было ввезено техники больше чем на 6 млрд долл., что опять–таки в 10 раз превышает экспорт.

Производство строительно–дорожной техники в 1999–2014 гг.

d2.jpg 

d3.jpg

Диаграмма 1


Зависимость российского рынка строительной техники от импорта по позициям «экскаваторы» и «бульдозеры» очень высокая. По первой позиции импорт в 2014 году оценивается в 909 млн долл., а производство – в 293 млн долл., по второй (бульдозеры) – было импортировано машин на 300 млн долл., а произведено всего на 65 млн долл. По автогрейдерам импорт (61 млн долл.) и производство (57 млн долл.) почти совпадают. И только по автокранам нам не страшно потерять поставки из–за рубежа: стоимость автокранов, произведенных в России, в 2014 году составила 342 млн долл., а импорт – 94 млн долл.
Россия, к сожалению, теряет свои ниши на внешнем рынке строительной техники даже на таком проверенном и давнем, как казахстанский. Если объемы поставок из России и Китая в эту страну в 2006 году практически совпадали (100 млн долл. и 150 млн долл.), то затем Китай пошел в отрыв, поставляя техники на 400 млн долл., а наши объемы прежние. И это несмотря на совместные инфраструктурные проекты, союзные договоры и
т. д. Да, сегодня из–за курсовых разниц китайская техника чуть отступила. Но как отмечают специалисты, при стабилизации ситуации китайские компании вернутся и с еще большими объемами поставок.
Все познается в сравнении – истина известная, и она как нельзя лучше подходит сегодня к ситуации на рынке спецтехники. Так вот положение дел на рынке спецтехники выглядит по отдельным позициям лучше, чем на рынке прочей грузовой техники. Рынок новой техники упал в 2014 году по сравнению с 2013–м на 22,9%. Рынок подержанной спецтехники увеличился на 5,1%. Первый квартал 2015 года также оказался для спецтехники более удачным – его объемы снизились на 6,3%, а по прочей – на 9,7%. Что касается номенклатуры рынка строительной техники, то его прочно «оккупировали» самосвалы, причем как новые, так и подержанные – на их долю в 2013–2014 годах приходится 90–95%. Такая же тенденция сохраняется и в 2015 году (диаграмма 2).
На долю остального подвижного состава (автобетоносмесители, автобетононасосы, цементирующие агрегаты), учитывая их ограниченный характер использования, приходится не более 10%.
Рынок коммунальной техники представлен в основном дорожной комбинированной (30–40%), а также мусоровозами (30–39%). Что касается характеристики спецтехники с точки зрения полной массы, то она локализуется в основном в диапазоне от 20 до 24 т, от 24 до 32 т и от 32 до 40 т. Смещение в сторону более тяжелых и мощных машин – примета рынка новой спецтехники.
Рынок новой спецтехники по брендам в отечественном сегменте не претерпел значительных изменений в тройке лидеров – КамАЗ, ГАЗ, МАЗ. Их совокупная доля составляет 65%. При этом доля японской техники увеличилась на 1,3%, а европейской – снизилась на 1,8%.
В регионах, где больше всего реализуется инфраструктурных проектов, где высокая деловая активность, рынок новой спецтехники также наиболее представительный, что и понятно. К ним относятся Московский регион, Ханты–Мансийский автономный округ, Республика Татарстан и т. д.
Подводя итог анализу нынешнего состояния дел со спецтехникой, и прежде всего с ее дорожно–строительным сегментом, можно сказать, что национальные инфраструктурные проекты любого уровня, российские дороги потребуют в перспективе развития парка этих машин. А уж какими они будут – импортными или отечественными, во многом зависит от нас самих.

Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»,
кандидат экономических наук

9.07.15



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться