Каково нынешнее состояние рынка дорожно–строительной техники?
Успех любого инфраструктурного проекта зависит от качества и надежности используемой строительной техники и материалов. В первую очередь это касается одного из самых значимых национальных проектов – «Безопасные качественные дороги». С помощью какой техники будут строиться дороги в ближайшее время? Не секрет, что парк ведущих строительных компаний, главных подрядчиков работ по нацпроекту, состоит из машин и оборудования иностранного производства. Насколько обеспечены строительные организации сегодня необходимыми машинами и механизмами? В каких они будут нуждаться в перспективе? Как государство намерено поддерживать отечественных производителей аналогов дорожно–строительной техники? Какие новые предприятия в этом сегменте появляются? Но обо всем по порядку…
Не падение, а корректировка
Для того чтобы оценить нынешнее состояние рынка дорожно–строительной техники (ДСТ), вернемся даже не к 2021 году, то есть к тому периоду, когда в полной мере проявились проблемы, возникшие в результате пандемии. Дело в том, что после спада рынка ДСТ, который случился еще в 2014 году, на протяжении последующих лет восстановление шло очень вялыми темпами. Это привело к тому, что значительная часть парка техники на рынке устарела и выпала из эксплуатации, а значит, сформировался значительный отложенный спрос на новые, соответствующие современным требованиям машины.
Как известно, коронавирусные ограничения вылились в простаивание производств, проблемы с логистикой и пресловутый дефицит электронных компонентов. Как результат сроки поставок и глубина размещения заказов значительно увеличились, что привело к дефициту машин на рынке, который продолжается до сих пор.
Однако для дорожно–строительной и спецтехники здесь обнаружились плюсы. И сухая статистика этот тезис подтверждает. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), организации, которую трудно «обвинить» в большой любви к нам, в 2021 году объем продаж ДСТ и спецтехники в России составил 22 498 единиц, что на 7193 единицы, или 32%, больше, чем в 2020 году. Так что, несмотря на все негативные моменты, инфраструктурные проекты с помощью государства реализовывались, дорожно–строительные работы велись и техника компаниями закупалась.
Продажи техники демонстрировали большой рост, но это не означало, что рынок пришел к насыщению. Так, по данным той же АЕБ, если сравнить Россию и Германию, то там соответствующий рынок почти в два раза больше, порядка 43 тыс. машин. И потому с учетом того, сколько всего еще предстоит построить России в рамках нацпроектов и не только, наш потенциал для роста выглядит очень и очень серьезным.
С точки зрения структуры парка по типам машин больших изменений на протяжении последних лет не произошло: лучше всего продавались экскаваторы, экскаваторы–погрузчики и колесные погрузчики. На долю трех этих категорий в 2021 году пришлось больше 70% всего рынка.
Статистика по остальным типам техники выглядит так:
– 7% общероссийского рынка составили бульдозеры,
– 8% – погрузчики с бортовым поворотом,
– 5% пришлось на долю грейдеров,
– 3% – на долю катков,
– 2–процентную нишу заняли рамные самосвалы,
– по 1% пришлось на сочлененные самосвалы, асфальто– и трубоукладчики.
Значительный рост наблюдался по всем сегментам машин, за исключением асфальтоукладчиков, рынок которых по итогам 2021 года упал на 11%. Однако произошло это на фоне почти 50%–ного роста в 2020 году, поэтому правильнее было бы назвать процесс не падением, а корректировкой.
По мнению экспертов, категории, показавшие по итогам 2021 года в России лучший результат, достойно выглядели и по сравнению с другими странами.
Так, отечественный рынок гусеничных экскаваторов уже сейчас вышел на первое место в Европе. Он более чем в 2 раза обошел рынок Франции и незначительно вырвался вперед по сравнению с Великобританией. Но Россия значительно обходит последнюю по богатству полезных ископаемых, на добыче которых в основном используется эта техника, и потому показатели еще будут расти.
Еще более успешного будущего способны добиться колесные экскаваторы, продажи которых будут набирать обороты по мере реализации инфраструктурных проектов в городах, поскольку эти машины передвигаются по дорогам общего пользования.
Одним из крупнейших по сравнению с Европой является и наш рынок экскаваторов–погрузчиков. Ближайшая к нам страна – Турция – отстает от России больше чем на 3 тыс. единиц проданной техники за год.
Справедливости ради надо сказать, что рынок экскаваторов–погрузчиков в Европе уже трансформировался в рынок более специализированных машин – компактных экскаваторов и компактных же погрузчиков. Россию же этот переход пока лишь ожидает.
Больше всего продаж – 80% – в 2021 году пришлось на 4 крупнейших сегмента. Это строительство (14 347 единиц техники), горнодобывающая промышленность (2780 единиц), инженерные сети (1876 единиц) и транспортная инфраструктура (1381 единица).
Самую большую долю (16%) в общероссийском рынке по результатам 2021 года занял Приволжский федеральный округ. Такой показатель эксперты объясняют реализацией одного из крупнейших инфраструктурных проектов в стране – строительства платной скоростной трассы М–12 Москва – Казань, которая в свою очередь является частью глобального проекта, международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».
Но рост демонстрируют и остальные. За период с 2014 по 2021 год доля Сибирского федерального округа на общероссийском рынке спецтехники выросла с 10% до 14%, Дальневосточного – с 6% до 14%. Это говорит о том, что в регионах растет деловая активность, в первую очередь по реализации инфраструктурных проектов. Что касается рынка ДСТ 2022 года, то планы его дальнейшего развития в силу известных обстоятельств претерпели существенные изменения.
Так, например, в будущем отечественный рынок дорожно–строительной и спецтехники должен, по мнению экспертов, не просто вырасти, но и изменить свою внутреннюю структуру, став более симметричным. В настоящий момент основную часть российского рынка составляют тяжелые машины, в Европе на лидирующих позициях находится компактная техника. Это направление развития, безусловно, остается на перспективу.
Импорт правит бал
В настоящий момент компании – подрядчики Госкомпании «Автодор», которые активно участвуют в реализации проекта «Безопасные качественные дороги», подтвердили свою обеспеченность ДСТ на текущий сезон. Казалось бы, что у российского лидера строительства дорог не так уж плохо обстоят дела с материально–техническим обеспечением. Если бы не одно но. Так исторически сложилось, что доля импортной техники, в первую очередь европейского и североамериканского производства, доходит во многих подрядных организациях до 80–90%. Это парки в 1–2 тыс. единиц строительной техники, где наибольшая часть – это продукция Vogele, Caterpillar, Bomag и других иностранных производителей. А что будет на следующий год, когда техника потребует замены, ремонта и т. д.?
Итак, пройдемся по основным позициям дорожно–строительной техники и начнем с экскаваторов. В сегменте экскаваторов 90–95% потребности рынка удовлетворялись за счет поставок иностранных машин, в том числе собираемых в России. Однако из–за сложившейся геополитической ситуации американские и японские производители заявили о приостановке своей деятельности на территории РФ. Так, Komatsu, Hitachi и Caterpillar, которые имеют заводы по выпуску полноповоротных экскаваторов в нашей стране, прекратили поставку и производство своей спецтехники и запчастей к ней из–за введенных санкций. Учитывая, что 85% экскаваторов в нашей стране приходится именно на эти компании, их уход из России приведет к огромному дефициту данного вида спецтехники.
Восполнение выбывающих объемов частично возможно за счет увеличения поставок экскаваторов из Китая (SDLG, Sany, XCMG, Shantui, Liugong и прочих). В 2021 году доля китайской продукции в этом сегменте составила 15%. Кроме того, в Россию, несмотря на санкции, пока поставляется спецтехника JCB.
Возможно также наращивание объемов производства российским предприятием «ОМГ Строительно–дорожные машины», в состав которого входят «Тверской экскаватор», «Брянский арсенал», «Челябинские строительно–дорожные машины», «Эксмаш». Однако следует понимать, что покрыть возникший дефицит эти компании смогут лишь в течение нескольких лет. К востребованным импортируемым машинам и механизмам, входящим в сегмент ДСТ, относятся грунтовые катки. Лидером среди поставляющих фирм является китайский SDLG (35% в общем объеме). Можно надеяться, что по этой позиции проблем не возникнет.
А вот 38% асфальтовых тандемных катков поставляет немецкая фирма Hamm.
На второй позиции – Китай (доля страны – 18%, показатель снизился на 16%), на третьей – Япония (доля страны – 15%, снижение на 33%).
Почти половина импорта пневмоколесных катков (47%) – это тоже продукция марки Hamm. Также осуществлялись поставки из Чехии (33%) и Японии (20%).
На первом месте в топе брендов асфальтоукладчиков разместилась техника немецкой Vogele (37%). Доля Японии – более 31%, Италии – 15%.
Что касается дорожных фрез, то на долю техники немецкой Wirtgen приходится 90% от общего количества поставок.
Таким образом, даже краткий обзор импортируемой ДСТ свидетельствует о низком уровне промышленной безопасности в дорожном строительстве.
Именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с парком ДСТ и спецтехники по модернизации и импортозамещению техники для дорожного хозяйства.
Ориентир – свое, российское
В условиях внешнего санкционного давления наиболее актуальным в настоящий момент становится вопрос технологического суверенитета во всех отечественных отраслях экономики, в особенности – дорожной.
Росавтодор совместно с Минтрансом и Минпромторгом России, крупнейшими отечественными производителями техники, а также с подрядными организациями сформировали межведомственную рабочую группу и подготовили конкретный список предложений по модернизации и дооснащению отечественной дорожно–строительной техники и оборудования для повышения их производительности, удобства эксплуатации, а также увеличения надежности основных узлов и агрегатов. Уже получена обратная связь от профильных компаний. Так, ПАО «КАМАЗ» и производители, входящие в ассоциацию «РОССПЕЦМАШ», приняли меры по устранению основных дефектов. В частности, внесены изменения в конструкцию узлов машин и механизмов, а также заменены поставщики некачественных комплектующих.
Кроме того, межведомственной рабочей группой сформирована база данных, отражающая основные потребности подрядных организаций в новой технике и открытии дополнительных дилерских и сервисных центров.
Сейчас в рамках реализации дорожных проектов наиболее востребованы асфальтоукладчики и асфальтобетонные заводы. Росавтодором совместно с производителями данной техники отработаны и в настоящее время реализуются мероприятия, направленные на расширение производств и линейки выпускаемой продукции. На первом этапе были проанализированы существующие мощности и возможности производства. По результатам анализа организациями подготовлены инвестиционные программы по развитию производств.
В работу также включены представители подрядных организаций для формирования данных по опытному использованию отечественной техники на дорожных объектах. Например, 20 июня 2022 года между брянским заводом ООО «БДТ ИРМАШ» и ООО «ТСМ» заключен договор по передаче первого асфальтоукладчика для эксплуатационных испытаний в реальных условиях.
Кроме того, совместно с поставщиками асфальтоукладчиков и асфальтобетонных заводов сформирован перечень узлов и агрегатов, которые в настоящее время производятся и закупаются за рубежом (страны Европейского Союза, Китай, Турция) для их замены альтернативными компонентами, выпущенными на заводах Свердловской, Московской, Калужской и Воронежской областей.
Госкомпания «Автодор» от своих подрядных организаций получила сведения о потребности на перспективу со стороны строителей в примерно тысяче единиц дорожно–строительной техники, разбитой по номенклатурам, на ближайшие три года. Это не общая потребность, а только та, которая касается именно российских машин и оборудования, выпускаемых отечественными производителями. Сегодня ведется работа по синхронизации этой потребности с возможностями отечественных производителей. Расширяют линейку выпускаемой продукции действующие предприятия, появляются новые производства.
Так, Миасский завод по производству дорожной уборочной и аэродромной техники «СпецАгрегат» выпустил импортозамещающий бульдозер с газоэлектрическим приводом. К настоящему моменту готовы уже все электронные устройства и приборы. Первый опытный образец бульдозера будет выпущен до конца этого года.
Электромеханическая трансмиссия машины обеспечивает автоматическое бесступенчатое регулирование тяги и скорости в зависимости от внешнего сопротивления. Работа дизеля в оптимальном режиме экономит до 30% топлива и повышает ресурс. Снижение вращающихся деталей на 70% повышает надежность, одновременно уменьшая шум и вибрацию.
«СпецАгрегат» выпускает востребованную на рынке спецтехнику для очистки от снега взлетно–посадочных полос и автомобильных дорог. Предприятие ежемесячно производит 60 специализированных машин. С запуском дополнительных производственных мощностей к концу 2022 года планируют выпускать до 80 машин в месяц.
В рамках развития совместного предприятия в Челябинске отечественные тракторостроители – ООО «ЧТЗ–УРАЛТРАК» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод») и концерн «Тракторные заводы» – намерены открыть в регионе новое производство современной дорожно–строительной техники. ЧТЗ–УРАЛТРАК – производитель продукции, необходимой в нефтегазовой, горнорудной, строительной, лесной и многих других отраслях промышленности. В новых условиях повысился спрос российских потребителей на качественную дорожно–строительную технику различных модификаций отечественного производства. Объединение усилий таких крупных компаний удовлетворит растущие потребности рынка.
Производство дорожной техники и оборудования планируют локализовать на территории Московской области. Соответствующее соглашение подписали зампред правительства региона – министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева и руководитель ООО «Завод дорожной техники «Регион 45» Павел Тарунин.
Производство планируют локализовать в особой экономической зоне «Дубна». Там планируют создать 60 рабочих мест. Начать строительство планируют в 2023 году, завершить – в конце 2024 года. Сейчас уже идут проектные работы.
С учетом уже реализуемых Минпромторгом России льготных программ определен перечень мероприятий, которые можно использовать для импортозамещения, развития и создания современных, технологичных производств отечественной техники. Одним из них является механизм лизинга дорожно–строительной техники, в том числе некоммерческого. Суть данного антикризисного инструмента – нулевой аванс и фиксированная ставка на срок действия лизингового контракта (до 5 лет).
Подобная программа дает возможность подрядным организациям в современных экономических условиях достаточно эффективно и быстро обновить или расширить собственный парк техники без значительных одномоментных капиталовложений. Можно сказать, что компании по выпуску ДСТ, получая господдержку, заказы и рынок сбыта, имеют все возможности для производства отечественной техники. Тем более что время не ждет!
Ирина ПОЛЯКОВА, обозреватель «ТР»,
Кандидат экономических наук
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.