Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Эволюция нашего автопрома

В России стартовало новое серийное производство локализованных электромобилей

Проект стал возможен благодаря подписанному в марте 2022 года СПИК между Минпромторгом России, Липецкой областью и компанией «Моторинвест». Согласно его условиям, компания «Моторинвест» запустила производство электромобиля (I-Pro), оснащённого тяговой батареей ёмкостью 53 кВт, с запасом хода 420 км (по циклу NEDC), мощностью электродвигателя 150 л.с. и крутящим моментом 260 Нм, сообщается на сайте Правительства.

«В текущих условиях, после ухода ряда иностранных производителей, российский автопром проходит фактически полную перезагрузку. Сегодня перед нами стоит задача вернуть на рынок разнообразие моделей и комплектаций и расширить ассортимент автомобилей, доступных нашим гражданам с государственной поддержкой. Сегодня сделан ещё один шаг в этом направлении: к программе Минпромторга по льготному автокредитованию присоединяются автомобили Evolute, на которые (как в дальнейшем и на другие электромобили, произведённые в России) будет действовать повышенная скидка – 35% от стоимости», – прокомментировал Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Это значимый проект для Липецкой области. Около 13 млрд рублей. Порядка 1,3 тыс. рабочих мест. Очень приятно, что Минпромторг России доверил Липецкой области реализацию такого проекта. Теперь люди получат новые рабочие места, бюджет – дополнительные налоговые отчисления. Завод открывается в довольно непростой период. Но его масштабы говорят о том, что на фоне санкций и некоторых трудностей развитие экономики, а вместе с тем и импортозамещение идёт уверенными темпами», – отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

«Сегодня мы запускаем первое в России серийное производство высокотехнологичных электромобилей Evolute. Эволюция – основа развития жизни и всех процессов на нашей планете. Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к электротранспорту с нулевыми выбросами СО2 является ярким примером смены парадигм в энергетике и транспорте. Мы объединили модельный ряд под брендом Evolute, символизируя новый этап в развитии мобильности. Мы имеем 25-летний опыт работы в российском автомобильном бизнесе, что позволяет нам делать прогрессивные решения, применять технические инновации и уделять внимание деталям в построении собственной экосистемы. Поэтому сейчас нашей целью является не только локализация производства электротранспорта, но и создание продукта, который станет конкурентоспособным на рынке», – рассказал управляющий партнёр компании «Моторинвест» Андрей Резников.

***

В марте 2022 года Минпромторг России, ООО «Моторинвест» и Липецкая область подписали первый в России специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) по внедрению технологии производства электромобилей. Производство включает сборку электромобилей полного цикла мощностью более 100 тыс. электромобилей в год. Инвестиции производителя превысят 13 млрд рублей за 11 лет действия контракта.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться