«Авиафлюид Интернешнл»: как строить успешный бизнес на научной основе.
Причиной катастрофы борта ATR72–201 VP–BYZ авиакомпании «ЮТэйр» в 2012 году, по заключению Межгосударственного авиационного комитета, стало разрешение командира самолета на вылет без проведения противообледенительной обработки при наличии на корпусе снежно–ледяных отложений. После этой катастрофы российские авиаперевозчики стали использовать «концепцию чистого самолета» (clean aircraft concept), которая запрещает начинать полет, если на корпусе самолета присутствует иней, снег или лед.
Одной из первых противообледенительную жидкость (ПОЖ) нового поколения на российский рынок вывела компания «Авиафлюид Интернешнл». В настоящее время это безусловный лидер данного сегмента. «Как производитель, мы стараемся создать свою вертикаль комплексных услуг», – подчеркивает заместитель гендиректора компании Андрей Сафонов.
– Почему до начала 2000 года на применение ПОЖ обращалось меньше внимания?
– Для российских воздушных судов, флот которых в то время в основном состоял из самолетов советского производства, не требовалась двухступенчатая обработка. Предполетная обработка наших самолетов Ил, Ту и Як осуществлялась отечественной жидкостью «Арктика ДГ». Это ПОЖ первого типа, в разработке которой ведущую роль принимал один из основателей нашей компании.
– Следовательно, «Боинги», «Аэрбасы», АТR более капризны?
– Практика применения ПОЖ на самолетах, произведенных в СССР и выпускаемых в настоящее время, указывает на такую вероятность. Словом, для новых типов воздушных судов, включая наши «Суперджеты, МС–21, требуется уже двухступенчатая обработка противообледенительными жидкостями первого и четвертого типов. Впрочем, сегодня обрабатываются и оте-
чественные лайнеры прошлого поколения. Дело в том, что международные авиационные правила запрещают взлет, если на критически важные части самолета, такие как крылья и воздухозаборники, налипает снег или лед. По данным исследований, ледяной налет может на треть снизить подъемную силу крыла, а лобовое сопротивление увеличить на 40%. Примером того, к чему может привести отказ от ПОЖ, стала авиакатастрофа с тем самым бортом ATR72–201. В общем, если смотреть статистику инцидентов, причиной которых послужил процесс обледенения воздушных судов, то сегодня таковых стало значительно меньше.
– Какие типы ПОЖ производит ваша компания?
– Жидкости первого и четвертого типов, которые соответствуют нашим климатическим условиям. ПОЖ второго типа применяется в основном в странах с мягким климатом, а третьего – не для реактивных воздушных судов. На эти два типа в России практически нет спроса. Для общего понимания поясню: жидкость первого типа, если говорить упрощенно, работает как мойка, смывая снег, легкую наледь, но практически не оказывает защитного действия. Защитным же средством в холодную погоду, при осадках является жидкость IV типа, которая в зависимости от концентрации способна оказывать защитное действие в течение 3 часов до взлета воздушного судна.
В мире производятся более 200 тыс. тонн противообледенительных жидкостей. Потребность России порядка 20–30 тыс. тонн. Мировой и отечественный тренд указывает на рост использования и, соответственно, производства ПОЖ. ООО «Авиафлюид Интернешнл» производит и реализует порядка 85% потребностей рынков России и СНГ противообледенительной жидкости и более 70% противогололедных реагентов. При этом предельная производственная мощность предприятия допускает производство до 80 тыс. тонн ПОЖ и порядка 60 тыс. тонн ПГР.
– Компания была образована в 1996 году и сразу же смогла зайти на площадки таких аэропортов, как Шереметьево, Внуково, Домодедово, и даже в воздушную гавань Минска. Как это удалось только что образованному предприятию?
– На самом деле не сразу. Все происходило постепенно. Вы назвали хабы, куда в первую очередь стали летать иностранные воздушные суда. Почему? Да потому что в 90–е годы происходил процесс резкого сокращения аэропортового сегмента страны и, соответственно, ее маршрутной сети. Эксплуатанты стали летать через 10–15 ключевых аэропортов. Отсюда и перекос полетов через Москву, с которым сейчас активно борются власти.
У нас была компания, созданная с одним из ведущих на тот момент иностранных производителей противообледенительных жидкостей, где наша «Авиафлюид Интернешнл» являлась мажоритарным бенефициаром. Это было совместное предприятие «Октафлюид», зарубежным партнером которого выступала американская Octagon Process. На тот момент мы первыми в стране стали применять противообледенительную жидкость четвертого типа на основе поставляемых американцами концентратов, которую использовали на самолетах нового поколения. Это «Боинги», «Аэрбасы» и т. д. СП мы создавали только под этот проект. В силу этих причин названные гавани и стали основными потребителями нашего продукта, без всякого, подчеркну, покровительства извне.
– Однако, как показало время, Octagon Process оказалась не самым надежным партнером…
– Да, в 2013 году американцы, не уведомляя нас, продали ее крупной германско–швейцарской химической корпорации Clariant GmbH. Тем самым российские партнеры американцев были лишены возможности продолжать свой производственный бизнес.
– Удар был неожиданный?
– Мы справились с ситуацией, поскольку «Авиафлюид Интернешнл» был крупнейшим производителем ПОЖ в России и странах СНГ, и Clariant увидел в нас серьезного партнера. Ну а вскоре мы заключили с этой компанией лицензионное соглашение и начали выпускать жидкости под их брендом.
– И выпускали, пока…
– Пока не случились события 2022 года, и большинство иностранных компаний под страхом санкций были вынуждены прекратить сотрудничество с российскими партнерами.
– Это было также неожиданно для вас?
– Подготовлены мы к этому точно не были. Компании Clariant предлагались различные решения, позволяющие им минимизировать свои риски и сохранить присутствие в нашей стране. Но перевесили опасения нашего партнера. Несмотря на его заинтересованность в российском рынке, к лету 2022 года компания закрыла все свои офисы и прекратила отношения с российскими партнерами.
– И вы остались без присадок?
– Без поставок. Здесь интересная история. С одной стороны, у нас остались благоразумно накопленные запасы лицензионного ПОЖ, который мы можем продавать до конца 2026 года под торговой маркой Clariant. Правда, они уже практически исчерпаны. С другой – еще в 2014 году мы сертифицировали противообледенительную жидкость первого типа Aviaflo EG, получив одобрения всех авторитетных международных центров, включая лабораторию AMIL, расположенную в Квебеке (Канада). Положительное заключение и одобрение AMIL является для любой авиационной компании мира наилучшей рекомендацией на применение данной жидкости, а во многих случаях и обязательным условием. Но когда заключили лицензионное соглашение с компанией Clariant, приостановили ее продажи, чтобы не создавать конкуренцию продукции зарубежного партнера. К тому же у нас была сертифицирована жидкость четвертого типа на пропиленгликоле, но авиационный комитет FAA, который занимается проблематикой авиационных жидкостей, заметно снизил время защитных действий жидкостей на основе пропиленгликолей, применение которых могло привести к задержкам вылетов воздушных судов. Дело в том, что такие жидкости не работают при минусовых температурах ниже 25 градусов, что не соответствовало нашему климату. Было принято решение разработать жидкость на этиленгликоле. Она сложнее по своей структуре, но в 2020 году мы провели все испытания противообледенительной жидкости четвертого типа на основе этиленгликоля Aviaflight EG и сертифицировали ее в той же AMIL. Более того, в международных справочниках Канады и США наша жидкость вошла в топовую тройку аналогов. Было отмечено, что она может работать при очень низких температурах (минус 31 градус). Мы гордимся этим результатом, который позволил нам не потерять рынок после ухода зарубежного партнера.
– Таким успехом могли бы гордиться зарубежные компании с куда большими исследовательскими бюджетами и соответствующими лабораториями. Мы как–то отвыкли сопоставлять с ними российских производителей…
– У нас есть своя научная база и хорошо оснащенная лаборатория в Старой Купавне. С 2016 года мы разработали камеру WSET, в которой создается минусовая температура, раскладываются детали, имитирующие конструктивные элементы воздушного судна, и распыляется влага. На исследуемые детали наносится противообледенительная жидкость. Данный тест показывает, какое время данная жидкость оказывает защитное действие. Согласно стандартам жидкость четвертого типа должна оберегать детали не менее 80 минут. То есть научной базе мы уделяем большое внимание. В приоритете у нас стоит наука, а потом уже коммерческая история.
– Этот принцип был рекомендован вам зарубежными партнерами?
– Наше партнерство строилось исключительно на коммерческой основе. Они завозили концентрат для российского сырья, проводили необходимые анализы готового продукта, оценивали соблюдение условий его хранения… Их задачей было освоение нашего рынка, в том числе сырьевого, и получение прибыли. Что касается нас, то с наукой мы были связаны изначально. Как уже упоминалось, один из наших акционеров участвовал в разработке первой отечественной противообледенительной жидкости. Можно сказать, что мы последовательно движемся от науки к коммерции, от коммерции к науке и т. д. Сегодня мы вкладываем в новые исследования даже больше, чем ранее, учитывая, как складываются события в мире. Мы понимаем: как раньше, уже не будет. Российские разработчики фактически отрезаны от зарубежных центров сертификации. Поэтому в настоящее время необходимо уделить особое внимание проблемам сертификации и верификации жидкостей. Необходим свой центр сертификации.
– В моем понимании это большая организационная работа, в которую должны быть вовлечены министерства, научные институты, производители… Сроки могут затянуться. И будет ли доверие зарубежных авиакомпаний к центру сертификации без долгой истории?
– Нужно создавать свою систему, вовлекать в партнерство дружественные страны. Смотрите, к нам активно летают из Китая, арабских стран, республик Центральной Азии, других государств. Необходимо объединиться, подписать соответствующее соглашение о признании российского научного центра, способного проводить аэродинамические, натурные испытания, аналогичные возможностям AMIL. Полагаю, к началу очередного осенне–зимнего сезона в России такая лаборатория будет задействована. Кстати, здание такого центра уже строится. Когда центр начнет работу, зарубежные эксплуатанты смогут провести аудит его возможностей и дать соответствующее заключение.
– Насколько ваша продукция экологична?
– Как и любая химическая продукция, наши противообледенительные жидкости могут оказывать неблагоприятное влияние на окружающую среду. Для противодействия этому процессу мы внедряем свой проект производства замкнутого цикла, в ходе которого осуществляется изготовление, применение ПОЖ, сбор отходов, их трехэтапная очистка и новое применение, но уже в виде более легких продуктов – антифризов, тосолов и т. д. Также нами разработана многофункциональная станция ПОЖ, которая позволяет оптимизировать ресурсы в рамках процесса противообледенительной обработки, повысить управляемость процессами в аэропорту на базе собственного сервиса, снизить издержки на использование и доставку ПОЖ. В совокупности эти проекты не только вносят заметный вклад в экологию, но и предоставляют конкурентные преимущества аэропортам.
Беседу вел Шамиль БАЙБЕКОВ
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.