СУДЬБЫ
Действительно, на полях сражений Великой Отечественной войны было немало женщин. В трудный для Родины час они встали на ее защиту и сражались с захватчиком наравне с мужчинами.
Заколдованный бомбардировщик
Наталья Кравцова с детства мечтала о небе. Еще школьницей занималась планеризмом, продолжила летать и став студенткой Московского авиационного института, откуда и шагнула в войну. Летом сорок первого 19–летней Наталье и ее однокурсникам пришлось копать противотанковые рвы под Брянском и Орлом. Работали с утра и до позднего вечера.
Узнав, что по инициативе известной летчицы Марины Расковой создается женский авиационный полк, подала заявление, и уже в октябре 1941–го приступила к службе. На фронт попала в мае 1942 года. Сначала была штурманом, позднее ей доверили По–2 конструктора Николая Поликарпова. Эти мирные тихоходные машины, заслужившие до войны прозвище «кукурузник», стали грозным оружием, принося оккупантам множество бед. Они вылетали наносить удары по ночам, чтобы немцам было труднее их обнаружить. «Положить» бомбу в костер, у которого греются солдаты противника, в блиндаж, оставленный без светомаскировки, подавить огонь артиллерийской или минометной батареи, и даже отдельной пулеметной точки – все это оказалось под силу женским экипажам. Наталья, как и ее боевые подруги, трудилась на износ, совершая за ночь по нескольку боевых вылетов.
Фронтов и наступательных операций, которые прошла Наталья, было не счесть. Кавказ, Крым, Черное море, позднее – Белоруссия и Восточная Пруссия. Всего за
войну Наталья Кравцова совершила 982 боевых вылета, сбросила на врага 147 тонн бомб, не допустив ни одного повреждения бомбардировщика – это о многом говорит. 8 марта 1945 года она была удостоена звания Героя Советского Союза.
В октябре победного года Наталья ушла в запас в звании майора. Работала в Воениздате, стала членом Союза писателей и автором нескольких книг о войне, в которых она рассказывала не только о своей судьбе, но и о своих ровесницах, вставших на защиту Отечества. Ее книги неоднократно переиздавались.
Наталья Федоровна ушла из жизни 5 июня 2005 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Ее именем названы школы в Северодвинске, Смоленске и Ставрополе.
Очистить небо
от врага
Фотография под названием «Зенитчица Лена вернулась домой» появилась в 1945 году сразу в нескольких советских журналах. Усыпанная лилиями и счастливо улыбающаяся девушка в гимнастерке всем своим видом вселяла уверенность в возрождение мирной и счастливой жизни.
Лена Иванова родом из Воронежской области. После окончания школы работала учителем начальных классов и заочно поступила в педучилище. В июне сорок первого девушке оставалась всего неделя до получения аттестата, но мирные планы нарушила война. А летом 1941 года 18–летняя Лена втайне от родителей написала заявление о добровольном зачислении в Красную Армию. Ее просьбу удовлетворили, и с марта 1942 года Иванова стала связисткой в зенитном полку.
Бойцы ПВО занимали позиции во второй линии обороны и прикрывали важные объекты и скопления
войск от налетов немецкой авиации. Чтобы избежать окружения, батарея регулярно меняла позиции. Девушке часто приходилось переносить тяжелые ящики со снарядами.
А во время сражений она перебегала между позициями орудий с мотками проволоки и восстанавливала связь. Особенно трудным выдался бой весной 1944 года за село Дарница под Николаевом. Вот что она позднее рассказала: «Самолет сбросил снаряд, и меня зацепило. Армейская подруга оказалась рядом и дотащила до медчасти. Переломы, потеря памяти, контузия».
Иванова перенесла множество операций, долго восстанавливалась, и смогла вернуться в строй. Победу встретила наводчиком зенитного орудия. Расчет, в котором она служила, сорвал множество авианалетов противника и сбил восемь самолетов.
После окончания войны Лену демобилизовали и отправили домой. На станции Отрожка под Воронежем девушка выступила на митинге перед людьми. Тогда зенитчицу и заметила известный фотокоррес-
пондент Галина Санько, которой настолько запала в душу бравая зенитчица, что она решила сделать несколько снимков в ее родных местах. Вот что позднее рассказала Галина: «Это была чудесная русская девушка, и я решила ехать за ней. Добралась до ее деревни. Встретила Лену на улице в толпе ребятишек, ее бывших учеников. Пошла с ней на реку, у берегов которой она выросла. Тут ее и сфотографировала. Вскоре снимок был опубликован, а через несколько недель я получила письмо от Лены, которая просила редакцию поблагодарить всех приславших ей письма. Сама она не в состоянии всем ответить. «Получаю в день по 300–400 писем, – писала она, – уже пришло несколько тысяч писем».
В мирное время Елена Петровна работала учительницей в школе города Гродно, в который ее пригласила фронтовая подруга. Там же встретила свою любовь, вышла замуж. Со временем она стала деканом университета. Ушла из жизни в 2018 году в возрасте 94 лет.
200 спасенных
жизней
Зинаида Степыкина попала на фронт в 18 лет, прошла Сталинград, Курскую дугу. Победу встретила в Праге. Санинструктор вытащила с поля боя под шквалом пуль и снарядов около 200 раненых. Сама получила три ранения, награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Когда началась война, Зинаиде было 17, в армию ее не взяли. Но летом 1942 года началось наступление немцев на Сталинград, и девушку зачислили в санитарный взвод. Участвовала в боях за стратегически важную высоту Лысая гора, с которой просматривался весь город. Враг захватил высоту в сентябре сорок второго, превратив в мощный укрепрайон. Советские войска несколько раз пытались выбить противника, ожесточенные бои не стихали 140 дней и ночей.
Зинаида под шквалом пуль и снарядов вынесла с поля боя десятки раненых. Вот что она вспоминала об этом: «У меня оружия не было, но мне давали маленький пистолетик. Правда я им боялась пользоваться. У меня была санитарная сумка, противогаз, фляжка со спиртом – когда у бойца тяжелое ранение, дашь ему немножечко отхлебнуть, и он как–то воспрянет. Или ранит в голову, повязку делаешь – разрываешь пакет индивидуальный, перевязываешь, а кровь все равно течет. Другой пакет разрываешь, намочишь спиртом и завяжешь, чтобы от всякой заразы спасало, чтобы дезинфицировать. Сапоги я не носила. Когда ползешь, они спадают, неудобно. У меня были ботинки и обмотки. Обмотки меня спасали. Если я не могу с раненым сладить, тогда к нему подползаю, разматываю обмотку, завязываю. Эта обмотка была два метра, здоровенная такая. Если не сильный обстрел, тяну его потихоньку. Иногда боец сам рукой помогает. И просишь его: «Ну, помогай мне, пожалуйста, миленький мой, помогай! Ну, давай! Я же хочу тебя быстрей спасти!» И он помогает.
Во время боев на Лысой горе Степыкина получила ранение, после лечения вернулась в строй. В январе 1943 года высота была очищена от противника, а 2 февраля немецкая армия в Сталинграде капитулировала.
Следующим крупным сражением для санинструктора стала Курская дуга. Летом 1943 года она проявила отвагу и героизм, спасла большое количество раненых. За свои заслуги Зинаида Петровна Степыкина была награждена орденом Красной Звезды.
В августе 1943 года при освобождении Харькова 20–летняя санитарка получила тяжелое ранение. Она перевязывала раненого, как вдруг рядом разорвалась мина, поразив девушку множеством осколков. Восстановившись в госпитале, Зинаида вернулась в строй. Она освобождала Украину и Молдавию, участвовала в боях за Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.
На завершающем этапе Великой Отечественной санинструктор получила еще одно ранение. Вот что она вспоминала об этом: «Спас меня тогда орден Красной Звезды. Осколок снаряда мог бы попасть мне в грудь, но ему помешала награда. Множественные осколки повредили грудь в районе диафрагмы и попали в голову. Но все–таки ранение оказалось не таким тяжелым, как могло бы быть. Вот так мой орден спас мне жизнь!»
Зинаида встретила Победу в Праге. Вернувшись в родной город, работала в городской больнице № 1. Вышла на пенсию в 1996 году, после 50 лет трудового стажа. Больные очень любили Зинаиду Петровну и называли ее своей няней, а коллеги относились с глубоким уважением. Зинаида Петровна Степыкина скончалась в 2022 году в возрасте 98 лет. 6 декабря 2022 года в Волгограде появилась улица, названная в честь Зинаиды Степыкиной.
Владимир ГОНДУСОВ
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.