Совете Федерации обсудили ход реализации комплексной программы развития гражданской авиации
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ
Авиапром ведет подготовку к сертификационным испытаниям и производству различных видов авиатехники, в том числе пассажирских самолетов МС–21, новых моделей «Суперджет–100», Ту–214, Ил–114–300 и других.
О том, на чем будем летать, шел разговор на расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике. Замминистра промышленности и торговли РФ Геннадий Абраменков рассказал о реализации комплексной программы развития гражданской авиации. Эта работа ведется совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией, ведущими предприятиями отрасли.
Минпромторгом России заключен госконтракт на выполнение работ в 2025–2027 годах по расширению эксплуатационных характеристик МС–21 и завершению сертификационных работ. Одновременно с этим идет подготовка серийного производства на Иркутском авиазаводе. Началась программа летных сертификационных испытаний самолета «Суперджет–100».
«По программе ТУ–214 ведется сертификация, машина летает регулярно, девять комплектующих изделий импортозамещены и сертифицируются в составе воздушных судов. Параллельно с этим готовим серийный выпуск», – сообщил представитель Минпромторга.
На Казанском авиационном заводе возводятся производственные помещения, каждую неделю завозятся десятки станков, идет их пусконаладка, только в марте смонтированы более 50 новых станков. «До конца года планируем по механообрабатывающему производству дооснастить казанскую площадку», – заверил Геннадий Абраменков.
Благодаря ее переоснащению в России перейдут от единичного изготовления машин к серийному производству на конвейере. Вся авиационная отрасль получит значительный мультипликативный эффект.
По поручению Президента РФ для решения задач обеспечения транспортной связанности страны создается региональный самолет Ил–114–300. Программа модернизации и возобновления серийного производства Ил–114–300 реализуется при поддержке Минпромторга России. Машина состоит исключительно из отечественных систем и оборудования, создается в кооперации с ведущими российскими разработчиками и производителями.
Ил–114–300 – региональный пассажирский самолет с максимальной вместимостью 68 мест. Он заменит Ан–24, ATR–42/72, Bombardier Q–300, CRJ–100/200 на местных авиалиниях. Ил–114–300 будет способен работать автономно с относительно небольших аэродромов, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия. Кроме того, предполагается использовать его в арктической зоне.
Поставка серийных самолетов эксплуатантам начнется в следующем году, в строгом соответствии с контрактными обязательствами.
«В цехе окончательной сборки стоят три машины, идет оснащение системами, определяем первого заказчика, – проинформировал Геннадий Абраменков. – Для нас очень важно, чтобы первые серийные машины максимальное количество времени находились в воздухе, чтобы вылечить все «детские болезни».
Самолет Ил–114–300 состоит из российских агрегатов и систем, оснащен
отечественными двигателями ТВ7–117СТ–01 производства петербургского предприятия «ОДК–Климов» (входит в Объединенную двигательную корпорацию, которая является частью Ростеха). Силовая установка была сертифицирована в декабре 2022 года и по техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Она обладает повышенной мощностью на взлетном режиме и включает новый воздушный винт АВ112–114, имеющий повышенную тягу 4 тонны.
На новом региональном Ил–114–300 улучшены летно–технические характеристики, увеличено применение композиционных материалов, установлен новый цифровой пилотажно–навигационный комплекс. На самолете усовершенствованы практически все основные системы, особое внимание было уделено повышению эргономики кабины экипажа.
Ил–114–300 продолжает традиции своего знаменитого предшественника, воплощая передовые достижения авиационной отрасли. При его проектировании учитывались как последние технологические разработки, так и многолетний опыт эксплуатации самолетов Ил–14 и Ил–114. Благодаря этому удалось создать самолет, идеально подходящий для развития региональных авиаперевозок в России.
ЛМС–901 «Байкал» – российский легкий многоцелевой турбовинтовой однодвигательный самолет, созданный для замены устаревшего Ан–2.
Проект разработан Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) и Московским авиационным институтом по заданию и при поддержке Минпромторга, в рамках государственной программы по развитию малой авиации.
Самолет предназначен для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Он может применяться для пассажирских и грузовых перевозок, поисково–спасательных работ, санавиации, борьбы с пожарами, сельскохозяйственных работ и обучения пилотов.
Как сказал Геннадий Абраменков, в сентябре 2024 года по результатам первых летных испытаний были получены замечания от летчиков–испытателей, разработана программа доработки этой машины. «Проблема в том, что у нас с 1961 года в этой нише нет своего двигателя. Очень важно сделать экономичный надежный двигатель для одно– и двухдвигательных самолетов. В 2025 году должны сертифицировать этот двигатель с воздушным винтом, в 2026–м – завершить сертификацию машины с этим двигателем и начать серийные поставки», – заключил он.
Сенатор от Амурской области Иван Абрамов проинформировал, что потребность региона в ЛМС–901 «Байкал» составляет 14 самолетов. «Когда мы сможем получить первые самолеты и какая будет стоимость? Нам необходимо определять для себя финансовую модель и искать источники финансирования», – обратился парламентарий к представителю Минпромторга.
«В 2026 году должны начаться первые серийные поставки самолета ЛМС–901 «Байкал». УЗГА гарантировал поставку не дороже 280 млн руб.», – сказал Геннадий Абраменков.
«В настоящее время эксплуатируются около тысячи самолетов Ан–2, и в дружественных странах их огромное количество, они ремоторизируются и летают. Вопрос покупки «Байкала» частными покупателями остается открытым при условии, что есть возможность купить Ан–2, – продолжил тему представитель Кузбасса, сенатор Алексей Синицын. – Будет ли «Байкал» соответствовать бизнес–модели любого авиаперевозчика? У нас малая авиация не развивается из–за того, что требования к ней, как к большой авиации, а потребность в ней огромная, учитывая размеры страны, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке».
Геннадий Абраменков подчеркнул, что в отсутствие сертификата типа на самолет Ан–2 невозможна его модернизация. «Разработаны две программы. Мы восстанавливаем летную годность Ан–2, в том числе для Дальнего Востока. Срок эксплуатации текущего парка довольно ограничен. Есть серьезная проблема с двигателем, который сейчас не выпускается. Чтобы ремоторизировать Ан–2, надо получить сертификат типа и далее проводить работы по ремоторизации на современный тип двигателя, в том числе, возможно, на ВК–800», – рассказал он.
Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
№ 15 (1394) 7 – 13 апреля 2025 года
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.