За пять месяцев 2025 года российские авиакомпании продали более 2,8 млн билетов и перевезли 1,9 млн человек по федеральным программам субсидирования перевозок.
Больше всего проданных билетов и перевезенных пассажиров — 1,5 млн и 1,2 млн соответственно, пришлось на программу субсидирования региональных перевозок.
На втором месте по этим критериям — программа субсидирования перевозок на Дальний Восток и в Калининград. По ней перевезено 521,9 тыс. пассажиров, продано 1,1 млн билетов.
По программе субсидирования перевозок по социально значимым маршрутам Дальневосточного федерального округа продано 265,2 тыс. билетов и перевезено 174,5 тыс. пассажиров.
«Все три программы охватывают в совокупности 412 маршрутов, по которым летают 25 авиакомпаний. На реализацию программ в 2025 году, а, следовательно, на повышение доступности перелетов по России и развитие связности страны, только из федерального бюджета выделено 24,59 млрд руб. Благодаря этой сумме, а также субсидиям из региональных бюджетов, услуги воздушного транспорта стали доступнее для людей. Это крайне важно для полетов в регионы нашей большой страны, для которых гражданская авиация зачастую безальтернативна», — прокомментировал заместитель руководителя Росавиации Алексей Буевич.
В чем польза субсидированных перевозок для граждан:
Доступность авиаперелетов
Снижение стоимости билетов за счет государственной поддержки делает перелеты доступнее для жителей, включая студентов, пенсионеров и маломобильных граждан.
Развитие регионального сообщения
Жители отдаленных и труднодоступных регионов получают возможность быстрого и удобного перемещения между городами без необходимости долгих поездок на поезде или автомобиле. Граждане могут быстрее добираться до крупных городов для работы, учебы, лечения или деловых поездок.
Поддержка социально значимых направлений и стимулирование туризма
Субсидии распространяются на маршруты, важные для экономики и социальной сферы (например, связь с Дальним Востоком). Кроме того, более дешевые авиабилеты позволяют россиянам чаще путешествовать по стране, что способствует развитию внутреннего туризма и экономики регионов.
Старший научный сотрудник подведомственного Росавиации МГТУ ГА, доктор технических наук Ирина Полешкина:
«В 2025 году продолжается реализация всех трех программ субсидирования авиаперевозок, которые в предыдущем году показали хорошие результаты. Так, по субсидируемым тарифам в 2024-м было перевезено более 5 млн человек (около 6% внутреннего пассажиропотока). За пять месяцев 2025-го количество проданных билетов уже достигло 56% от уровня прошлого года. Реализация данных программ способствует поддержанию объема внутренних авиаперевозок на уровне прошлого года».
Исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев:
«В 2025 году программы субсидированных перевозок впервые реализуются без выпуска Постановлений Правительства РФ, а в рамках решений, принимаемых в электронном бюджете. Рост количества перевезенных пассажиров за первые пять месяцев года – подтверждение того, что механизм финансирования работает без сбоев.
Также стоит отметить пересмотр правил поддержки прямых межрегиональных полетов минуя столицу. Порой регионы готовы взять на себя основную тяжесть субсидирования этих рейсов. Нагрузка на федеральный бюджет в таком случае сокращается, что позволяет перераспределить средства и удовлетворить больше заявок авиакомпаний и регионов на выполнение полетов».