Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Небо станет «короче»

Небо станет «короче»с пуском в эксплуатацию
нового ЦУП.

Небо станет «короче»В одно из дежурств авиадиспетчера Андрея Гайдукова в московской воздушной зоне создалась нештатная ситуация, которая грозила обернуться настоящей катастрофой. Частный самолет быстрее положенного времени начал набирать высоту. Он летел навстречу пассажирскому лайнеру Ту–134, перебрав высоту на 130 метров. Это было очень опасное сближение и, чтобы предотвратить беду, на принятие решения у Гайдукова оставалось не более 15 секунд. Андрей – опытный диспетчер, с подобными аналогичными ситуациями, когда жизнь пассажиров зависит от правильно принимаемых решений, как в Центре управления полетами, так и командирами воздушных судов, в небе над столицей ему приходилось сталкиваться не раз. Вот и в то памятное дежурство 16 секунд ему хватило, чтобы развести в воздухе самолеты и не допустить их рокового столкновения. Но ведь на его месте в тот день вполне мог оказаться вчерашний выпускник авиационного вуза, не обладающий еще таким опытом и знаниями, как Гайдуков. И где гарантия, что он бы не растерялся и тоже смог принять в создавшейся экстремальной ситуации единственно верное решение?!
Об этом случае журналистам, которых руководство филиала «МЦ АУВД «Госкорпорация по ОрВД» пригласило во Внуково на презентацию нового построенного Центра управления полетами – ЦУП, Андрей Гайдуков рассказал сам во время тестирования рабочего места диспетчера. Новое здание, к сооружению которого приступили в 2009 году, было возведено в достаточно короткие сроки. Кстати, журналистам предоставили возможность побывать как в новом ЦУП, который можно хоть сегодня запустить в эксплуатацию, ведь в нем уже смонтировано все необходимое для управления полетами технологическое оборудование, так и в старом, который выведут из эксплуатации не ранее, чем через три года. И наглядно сравнить и убедиться, чем они отличаются друг от друга и в каких условиях предстоит трудиться диспетчерскому аппарату в скором времени. Перед тем как началось это знакомство, в конференц–зале нового ЦУП состоялась пресс–конференция. Открывая ее, директор МЦ АУВД Владимир Ужаков сказал:
– Мы здесь такие же гости, как и вы, так что вместе будем знакомиться с будущим Центром управления полетами, оценивать проделанную в нем работу.
Владимир Ужаков, конечно же, лукавил, наверняка и он, и весь руководящий состав МЦ АУВД не раз бывали здесь и во время строительства здания, а еще чаще, когда в нем приступили к монтажу оборудования. Так что минувший, 2012 год оказался очень насыщенным и напряженным для коллектива, обеспечивающего управление полетами воздушных судов в московской зоне. А она охватывает 19 регионов страны, по ней проходят более 80 воздушных трасс, открытых для международных полетов, и еще 22, по которым летают лишь отечественные самолеты. Общая их протяженность составляет 28,6 тысяч км, что превышает территорию нескольких европейских государств. В небе над московской зоной постоянно находятся свыше ста самолетов и до 12 тысяч пассажиров, а летом во время массовых отпусков до 25–30 тысяч. Только за 11 месяцев, по официальным данным, диспетчеры обслужили 688 тысяч полетов, а до конца года свыше 750 тысяч, что на 7% больше, чем за 2011 год. В полной мере удалось обеспечить безопасность полетов.
Журналистов в первую очередь интересовал вопрос: если коллектив МЦ АУВД успешно справляется с возложенными на него обязанностями, то почему потребовалось строительство нового ЦУП, на освоение которого уже израсходовано 1,5 млрд рублей. Вот что сказал об этом Владимир Ужаков:
– Наш центр вступил в строй в 1981 году, мы отметили его 30–летие. В УВД во всем мире семимильными шагами внедряются новая техника и инновационные технологии. И надо откровенно признать, что эксплуатируемое у нас оборудование физически и морально устарело. Мы вплотную приблизились к пороговым показателям пропускной способности. Применяемая техническая система управления воздушным движением
ТЕРКАС и существующая структура воздушного пространства с имеющимися ограничениями для полетов не позволяют увеличить трафик. Потребности же пользователей воздушного пространства в воздушных перевозках увеличиваются с каждым годом. Ведутся разработки новых маршрутов. И уже в наступившем году Внуково, Шереметьево и Домодедово будут готовы увеличить общее число обслуживаемых рейсов на 10–15%. Но сделать это реально можно лишь при вводе в эксплуатацию нового, оснащенного более современным оборудованием ЦУП.
Взявший слово представитель концерна ПВО «Алмаз – Антей» – основного поставщика оборудования для автоматизированной системы управления воздушным движением Владимир Иванов развил мысль, высказанную Ужаковым:
 – Увеличить пропускную способность московской зоны можно и до ввода в строй нового центра. Но при этом снизится уровень безопасности полетов. При нынешней плотности движения диспетчеры и без того перегружены и в случае увеличения интенсивности полетов они не смогут принимать оптимальных решений, чего мы не должны допустить. При увеличении пропускной способности мы обязаны сохранить высокий уровень безопасности. Помочь диспетчеру должна автоматизированная система управления полетами, отвечающая мировым стандартам.
А что думают об этом диспетчеры? Вот что сказал Евгений Глухов, стаж работы которого в МЦ АУВД уже превысил 10 лет:
– Бывают смены, когда загруженность на секторах доходит до пиковых и эфир раскаляется докрасна. При этом в подсознании всплывает мысль о нестандартной ситуации и о том, как ты с ней справишься. Сейчас движение растет гораздо быстрее, чем мы успеваем к нему приспосабливаться. Поможет ли оборудование нового ЦУП подняться на такой уровень автоматизации, чтобы повысить пропускную способность с запасом на несколько лет вперед? Думаю, что коллективный разум победит и сможет решить любые возникающие задачи.
Понятно, что диспетчерский коллектив с нетерпением ожидает сдачи нового ЦУП в эксплуатацию и принимает активное участие в тестировании своих будущих рабочих мест.
Что же представляет из себя новая автоматизированная система управления полетами и какие конкретные задачи и проблемы рассчитывают решить в МЦ АУВД с ее помощью? Следует отметить, что вопросам безопасности воздушного движения, модернизации технического обеспечения ЦУП и оптимизации структуры воздушного пространства московской зоны всегда уделялось повышенное внимание. Так, в минувшем году завершился очередной этап масштабной модернизации средств радиотехнического обеспечения и авиационной связи на периферийных объектах. Создается перспективная аэронавигационная система. Помимо обновления традиционных средств радиолокации проведена внушительная работа по повышению эффективности средств наблюдения за воздушной обстановкой. В частности, внедрена система автоматического зависимого наблюдения – АЗН–В. Заложенные в ней современные технологии позволяют без запроса с земли получать информацию о номере воздушного судна, на какой высоте он летит, о его местоположении, остатке топлива в баках самолета, курсе, скорости и даже о намерении командира выполнить тот или иной маневр в воздушном пространстве. Появилась возможность ежесекундно получать полные, с высокой точностью сведения о каждом самолете, совершающем полет над московской зоной. Благодаря этому у диспетчера есть дополнительные драгоценные секунды для принятия необходимого решения в случае возникновения в воздушном пространстве экстремальной обстановки. Но, конечно, главное внимание в минувшем году уделялось работам, связанным со строительством и монтажом оборудования в новом ЦУП.
– Новая автоматизированная система управления воздушным движением – АС УВД – смонтирована с применением так называемой архитектуры «тонкий клиент», – рассказал на пресс–конференции Владимир Ужаков. – Все серверы приложения для функционирования рабочего места диспетчера размещены в аппаратном зале. Тогда как в эксплуатируемой в настоящее время традиционной архитектуре «клиент–сервер» вычислительные мощности находятся непосредственно в диспетчерском пульте. Таким образом, в залах нового ЦУП установлены только маломощные компьютеры, применяемые исключительно для целей отображения и обеспечения вводов пользователей – модулей «тонкий клиент». Они не имеют механических вентиляторов охлаждения и жестких дисков, что значительно повышает уровень их надежности. А вот уровень шума у них значительно ниже, чем у тех, которые вы увидите в старом здании. И, что немаловажно, они потребляют значительно меньше электроэнергии.
На пресс–конференции было немало сказано и о других преимуществах внедряемой во Внуково новой АС УВД. Ведь при ее проектировании были учтены и задействованы все новейшие технические решения и зарубежный опыт. Одновременно с монтажом и отладкой автоматизированной системы совершенствуется структура воздушного пространства, которая также с 1981 года серьезным изменениям не подвергалась. И если тогда она в полной мере отвечала потребностям пользователей воздушного пространства, то сегодня условия во многом изменились. Для успешного эффективного функционирования новой системы в первую очередь необходимо сократить до минимума зоны ограничения полетов для гражданской авиации.
– И такая работа уже проводится, – сказал Владимир Ужаков. – На сегодня рассмотрены 119 вопросов по снятию зон ограничения и по 96 из них приняты положительные решения. Самым сложным остается вопрос о полетах самолетов над московской городской территорией. После рассмотрения всех предложений новая структура должна пройти международный аудит. Средства связи и радиолокационное оборудование концерна ПВО «Алмаз – Антей», которые установлены в новом ЦУП, полностью соответствуют принятым мировым стандартам. Современная аппаратура дает возможность диспетчерам заранее узнавать о всех нештатных ситуациях в небе.
– Большая работа по модернизации управления воздушным движением проводится на всей территории России. Новое здание во Внуково, в котором мы с вами находимся, – это как бы вершина айсберга, – включился в разговор директор по ОрВД и ИВП ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Сергей Погребнов. – Новая внедряемая здесь система будет интегрирована с системами управления аэропортами Московского аэроузла. А новая структура воздушного пространства позволит обеспечить полеты самолетов по кратчайшим и наиболее оптимальным траекториям, увеличить пропускную способность московской воздушной зоны и сократить задержки воздушных судов в небе. АС УВД предусматривает поступление в Центр информации без использования локаторов со спутниковой навигационной системы. В настоящее время уже проводятся эксперименты по посадке самолетов с помощью спутниковой системы. Однако пока все управление воздушным движением ведется на основе локаторных наблюдений, данные спутниковых систем с ними не совпадают. Поэтому предстоит еще большая работа, чтобы осуществить плавный переход на спутниковые технологии.
Разговор о новой системе продолжил и представитель концерна ПВО «Алмаз – Антей» Владимир Иванов:
– Эта система является уникальной. В построенном укрупненном центре готовятся разводить самолеты по–новому. Он станет первым в России авиадиспетчерским центром, в котором все вычислительные процессы будут производиться по так называемой облачной технологии – на едином сервере. Программа обеспечения АС УВД полностью отечественная, при этом мы в ней задействовали и импортное оборудование, и аппаратуру. Новая система позволяет диспетчерам практически за сутки вперед узнавать о нахождении всех воздушных судов в московской воздушной зоне и лучше подготовиться к дежурству. А самое главное, она заблаговременно не только предупреждает диспетчеров о возможном возникновении нештатной ситуации, но и подсказывает, какое принять оптимальное решение, чтобы не допустить опасного сближения самолетов. Причем если в минувшем году диспетчеры над московской воздушной зоной обслужили до 750 тысяч воздушных судов, то уже в 2015 году, чтобы полностью удовлетворить потребности в воздушных перевозках, их количество возрастет до миллиона. Новая АС УВД позволит повысить уровень безопасности пассажиров, снизив при этом нагрузку на диспетчеров.
Когда из конференц–зала мы спустились на первый этаж, в помещение, из которого диспетчеры и будут управлять движением воздушных судов, один из журналистов восторженно воскликнул: «Мы не в Центр управления космическими кораблями попали?» Будем более объективными в своих оценках. Об условиях, которые созданы для обслуживающего персонала в Центре освоения космического пространства, диспетчерам гражданской авиации приходится пока лишь мечтать. Но и то, что мы увидели во Внуково, впечатляет. В двух огромных залах, в которых разместятся районный диспетчерский центр, центр планирования использования воздушного пространства и аэродромный центр управления взлетом и посадкой воздушных судов, оборудованы 200 рабочих диспетчерских мест.
– Каждое из них обеспечено двумя мониторами и сенсорной панелью голосовой связи, – пояснил ведущий инженер диспетчерского центра Александр Никитин. – Внедряемая автоматизированная система позволит сократить время взлета и захода самолетов на посадку. Пока велось строительство, удалось достигнуть оптимизации общего числа участков воздушного пространства в Московской зоне. Их количество сокращено с 347 до 279, полностью исключены 170 участков встречного воздушного движения. Общая протяженность воздушных трасс увеличится на 1000 км. Еще одно перспективное направление – это разделение потоков воздушных судов для одновременного использования нескольких взлетно–посадочных полос на основных аэродромах. Через 3 года пассажирские самолеты начнут летать по более коротким трассам в небе, а пассажиры будут находиться в полете меньше времени.
Пока в новых залах необычно пустынно и тихо. Впрочем, сюда, чтобы протестировать свои будущие рабочие места и познакомиться с новым оборудованием, нередко в свободные от дежурства часы приходят диспетчеры. К высказываемым ими замечаниям и предложениям внимательно прислушиваются, ведь в МЦ АУВД все заинтересованы в том, чтобы создать наиболее комфортабельные условия для работы диспетчерского аппарата. В присланных журналистам приглашениях было написано, что предстоит презентация нового ЦУП. На пресс–конференции уточнили – презентация пуска в эксплуатацию первой очереди построенного центра.
– На адаптацию АС УВД к воздушному пространству и конкретным аэродромам потребуется дополнительное время. Так что на отладку оборудования и устранение высказанных при приемо–сдаточных испытаниях замечаний и выявленных недостатков нам отвели два года, – пояснил Владимир Ужаков. – Новый ЦУП будет запущен в эксплуатацию к концу 2014 года. Еще в течение 12 месяцев оба центра будут работать параллельно.
Что ж, пассажирам придется немного подождать, зато через два года мы будем летать на лайнерах и по трассам, отвечающим без всяких оговорок самым высоким международным стандартам. И гражданская авиация станет самым безопасным видом общественного транспорта.

Владимир ЧИСТОВ

24.01.2013


просмотры:

705

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.