Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На суше и на море

Великой гидроавиационной и вертолетной державой Россия остается и может остаться в дальнейшем.
С 22 по 25 сентября в городе–курорте Геленджик прошла XI Международная выставка и научная конференция «Гидро-
авиасалон–2016». В роли организатора выступили Министерство промышленности и торговли РФ, ТАНТК имени Г.М. Бериева. Устроителем являлась Объединенная авиастроительная корпорация.
Геленджикский гидроавиасалон – единственная в мире авиационная выставка, на которой посетители могут познакомиться с гидросамолетами как на земле, так и в небе.
В торжественной церемонии открытия Гидроавиасалона–2016 принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он сообщил, что в этом году в Геленджик приехали свыше ста российских и зарубежных компаний. Министр напомнил, что за день до открытия Гидроавиасалона–2016 впервые прошел детальный разбор принципиально новых технологий создания беспилотных и интеллектуальных транспортных систем. Интегрированные в Национальную технологическую инициативу дорожные карты AeroNet и MariNet он назвал стратегическим ориентиром развития отраслей авиационной и морской техники в горизонте за 2035 годом. Вокруг них можно и нужно уже сейчас строить новые кооперационные связи, опираясь на существующие компетенции и заделы.
Особое внимание глава Минпромторга уделил площадке «От винта», на которой юные конструкторы, самым маленьким из которых всего 7 лет, представили свои первые в жизни модели самолетов, подводных лодок, надводных кораблей.
Отдельно глава Минпромторга приветствовал делегации иностранных гостей из Индонезии, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов, Греции и других стран.
Деловая программа состояла в общей сложности из 42 мероприятий. Значительное место в ней заняла научная конференция по гидроавиации. В рамках конгрессной программы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Союза авиапроизводителей с ассоциацией «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия».
Конгрессную программу Гидроавиасалона–2016 открыло второе закрытое заседание отдельной международной российско–китайской рабочей подгруппы по стандартизации, проводимое Институтом имени
Н.Е. Жуковского при поддержке Минпромторга России и Федерального агентства по техническому регулированию и метеорологии.
Южный федеральный университет организовал «круглый стол» «Подготовка инженерных кадров в интересах авиационной отрасли», в котором приняли участие представители российских предприятий авиационной промышленности и научно–образовательных организаций. В ходе «круглого стола» была отмечена особая важность взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями аэрокосмической отрасли в целях наиболее эффективной подготовки специалистов по востребованным и перспективным специальностям.
Самым масштабным и представительным мероприятием первого дня Гидроавиасалона–2016 стал форум «Беспилотные транспортные системы», организованный компанией «Русские Выставочные Системы» совместно с рабочими группами AeroNet и MariNet Национальной технологической инициативы. В ходе форума поднимались такие актуальные для индустрии беспилотных транспортных систем вопросы, как государственная поддержка инновационных проектов, стандартизация беспилотных технологий, разработка форсайт–проектов и многое другое.
В рамках форума «Беспилотные транспортные системы» рабочие группы Национальной технологической инициативы – AeroNet и MariNet – провели собственные сессии, на которых участники смогли обсудить специфичные вопросы каждой из областей.
Ассоциация вертолетной индустрии организовала «круглый стол» по проблемам контрафакта в деле поддержки эксплуатации вертолетной техники.
Ассоциация «Экраноплан» провела «круглый стол» по вопросам внедрения высокоскоростных амфибий в практику освоения Арктики. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с созданием экранопланов, вспомогательных судов на воздушной подушке и комплексов для их базирования.
Важным мероприятием деловой программы стал «круглый стол», посвященный проблемам недопущения к установке на вертолеты контрафактных деталей и проверки их на аутентичность. Для участия в «круглом столе» были приглашены эксперты из государственных органов, научно–исследовательских организаций и компаний, обладающих практическим опытом в сфере действия законопроекта: ФГУП «ГосНИИ ГА», ФГУП «ГосНИИАС», Министерства транспорта РФ, Росавиации, ОАО «НПК ПАНХ», ЗАО «Авиасистемы», ООО «Русский дом авиации», АО «Уральский приборостроительный завод», АО «ММЗ «Вперед» и АО «ВСК». На заседании обсуждались несколько спорных аспектов, присутствующих в проекте федерального закона на данном этапе. В частности, критерии отнесения к контролируемым компонентам, необходимость разделения системы мониторинга на гражданскую и военную (государственную) с последующей синхронизацией этих систем, регламент маркировки изделий на протяжении жизненного цикла (только первичная маркировка или на каждом этапе жизненного цикла), порядок учета как иностранных компонентов, так и ранее выпущенных, критерии признания компонентов сомнительными и механизм дальнейшей переквалификации их статуса.
Целью мероприятия стала подготовка пакета предложений по внесению изменений в проект федерального закона, которые позволят сделать закон максимально приближенным к практике и специфике вертолетного рынка.
В экспозиции нынешнего года демонстрировались перспективные вертолеты российского производства, такие как «Ансат» и Ми–38. Были представлены военные вертолеты Ка–52 и Ми–28 «Ночной охотник». Кроме того, экспозиционный ряд дополнял Вell–429, имеющий российскую регистрацию. Авиацию российского военно–морского флота представляли «старые адмиралы» Бе–12 и Ил–38, который, несмотря на почтенный возраст, продолжил флотскую службу с носителем радиоэлектронного комплекса «Новелла».
В круг тематики экспозиции вошло также экранопланостроение. Как и практически на всех крупных выставках авиационного профиля, в Геленджике было широко представлено и направление по беспилотной авиационной технике.
Гидросамолет Бе–200 в течение двух десятков лет является символом гидроавиасалона, проводящегося в Геленджике. На выставке нынешнего года экспонировались два экземпляра этого воздушного судна. Первый был представлен на самой гидробазе. Посетители могли видеть его не только на земле, но также в море и в небе. Второй экземпляр вошел в состав экспозиции аэропорта Геленджик. Это был первый Бе–200, построенный в Таганроге (предыдущие строились в Иркутске). Свой первый полет он совершил 16 сентября, а спустя два дня, 18 сентября, он совершил перелет из Таганрога в Геленджик.
На выставке был представлен «Птенец–2» – лучший легкий самолет класса ультралайт. Он представляет собой высокоплан с фюзеляжем ферменной конструкции и подкосно–расчалочным крылом. Силовая установка представляет собой поршневой двигатель Rotax–912 с толкающим винтом, установленный между крылом и фюзеляжем. Этот самолет многими специалистами признан идеальным для первоначального обучения. Он прост в управлении и не сваливается в штопор. «Птенец–2» по праву может считаться преемником легендарного У–2. Полеты на нем могут выполняться в любую погоду. Благодаря наличию системы обогрева и вентиляции перелет на этом самолете будет комфортным как в жару, так и в мороз. Вес самолета составляет 495 км, скорость полета – от 120 до 160 км в час. Конструкторы тщательно проработали вопросы обеспечения безопасности – самолет оснащен парашютной спасательной системой. Он удобен для транспортировки – как разобрать, так и собрать его можно за полчаса. Шасси может быть как традиционным колесным, так и лыжным либо поплавковым. С последним он и был представлен в экспозиции.
Малую гидроавиацию представлял легкий многоцелевой самолет–амфибия внеаэродромного базирования «Чирок». Разработчиками являются ОКБ «Пегас» и ГНЦ «ЛИИ имени
М.М. Громова». Самолет может использоваться в сельском хозяйстве, геологоразведке и для решения задач по контролю природной среды. Максимальная взлетная масса самолета составляет 700 кг, в то время как сам он весит 370 кг. Цельнокомпозиционная конструкция самолета была отработана совместно с НПО «Технология» – ведущим российским предприятием в области разработки композитов. Основное шасси самолета – воздушная подушка с надувным баллонным ограждением и струйно–щелевым уплотнением. Ограждение воздушной подушки выполнено в виде мембраны из двумерно–растяжимого эластомерного композиционного материала в форме вытянутого в направлении полета кольца. Вспомогательное шасси имеет переднюю стойку с колесом (пневматик 300 х 125 мм) и моноласту из композиционного материала с переменной жесткостью, снабженную сменными тормозными башмаками. Выпуск и уборка колеса и моноласта осуществляется вручную. Самолет может летать на высоте 6000 м на скоростях от 250 до 275 км в час.
Значительный интерес представляли экспозиции крупнейших научных учреждений. К ним относятся ЦАГИ, СибНИА, ГосНИИАС, ЦИАМ, ВИАМ и ряд других. Свои достижения представили и крупнейшие вузы, такие как СГАУ и Донской государственный технический университет.
Прошедшая в Геленджике выставка подтвердила высокий научно–технический потенциал России в области авиастроения и судостроения. Ряд проектов легких самолетов и скоростных судов призван решить транспортные проблемы в регионах России, где трудно или вовсе невозможно развивать дорожную инфраструктуру и водный и воздушный транспорт является безальтернативным средством сообщения. Одним из ключевых условий развития данных направлений в промышленности является разработка соответствующих государственных программ. Преодоление последствий экономического кризиса пореформенной России также будет способствовать развитию водного и воздушного транспорта.

Петр КРАПОШИН


просмотры:

405

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.