Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Амбициозные задачи

Коллегия Федерального агентства воздушного транспорта подвела итоги работы отрасли за прошлый год и определила задачи на перспективу.
Участие в заседании приняли министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик, руководитель Росавиации Александр Нерадько, представители федеральных органов исполнительной власти, аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, аэропортов, авиакомпаний и других организаций отрасли.
Выступление руководителя Минтранса было достаточно жестким и требовательным. Разумеется, он указал на достижения отрасли – весьма существенные. Так, в 2017 году авиационная отрасль продемонстрировала рекордные показатели – 105 млн перевезенных пассажиров. Максим Соколов подчеркнул, что основную долю, или 60% от этой цифры, составили именно внутренние перевозки, что тоже является рекордом. Для сравнения: в 2012 году эта доля составляла всего 47%, или 35,4 млн пассажиров, то есть за 5 лет обеспечен 2–кратный рост. При этом доля региональных перевозок по маршрутам (без Москвы) составила 16,4 млн пассажиров, или, соответственно, 16% в общем объеме перево-
зок. Для сравнения: в 2012 году эта доля составила всего
8,7 млн пассажиров, то есть региональные маршруты, которые не включают в себя московские направления, также выросли в 2 раза.
Данные показатели стали возможны в том числе благодаря комплексу мер, принятых Правительством РФ в целях обеспечения развития внутренних региональных авиаперевозок, пояснил министр. В числе этих мер снижение НДС на внутренние авиаперевозки до 10%, ежегодная государственная поддержка авиаперевозок в размере около 7 млрд руб., благодаря которой обеспечивается перевозка до 1,5 млн пассажиров, поддержка лизинга современных отечественных самолетов и ряд других.
Наиболее четко характеризует возможности отрасли ее работа в пиковые периоды. В качестве положительного примера был приведен прошедший Кубок конфедераций, который стал генеральной репетицией для транспортников перед чемпионатом мира. За время проведения Кубка (с 16 июня по 4 июля) общий пассажиропоток в аэропортах городов–организаторов составил более 6,5 млн человек, выполнены свыше 46 тыс. рейсов. По мнению выступавшего, в целом работа транспортного комплекса, в том числе авиации, прошла без сбоев.
Кубок конфедераций – это прелюдия к футбольному форуму планеты, на котором количество участников и болельщиков будет гораздо большим. В этой связи была затронута тема готовности аэропортовой инфраструктуры, на которую придется основная нагрузка по доставке гостей мундиаля. Министр еще раз напомнил, что для транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу предусматривается использование 13 аэропортов в 11 городах, принимающих у себя соревнования: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов–на–Дону, Самара, Санкт–Петербург, Саранск, Сочи.
В частности, программой подготовки к проведению мирового первенства были предусмотрены 15 мероприятий по его обеспечению аэродромной инфраструктурой, реализация которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, в том числе в аэропортах: Волгограда (Гумрак), Екатеринбурга (Кольцово), Калининграда (Храброво), Нижнего Новгорода (Стригино), Самары (Курумоч), Саранска, аэропортах Московского авиационного узла (Домодедово, Шереметьево, Внуково), а также строительство нового аэропорта в Ростове–на–Дону. В настоящее время в полном объеме завершены 7 мероприятий.
Министр обратил особое внимание на то, что в текущем году Росавиация должна принять все необходимые меры для того, чтобы аэропортовая инфраструктура наших городов безукоризненно справилась с предстоящими задачами, и болельщики и футбольные команды со всего мира получили обслуживание на самом высоком уровне.
Также было указано на необходимость принятия исчерпывающих мер по исключению отставаний по установленным срокам строительства и реконструкции аэропортовой инфраструктуры в городах, включенных в указанную программу. Эти меры, в частности, могут быть реализованы в виде реалистичного плана–графика, утвержденного руководством Росавиации и подрядных организаций, с четкой системой контроля и отчетности.
Максим Соколов не обошел стороной и резонансную ситуацию, связанную с банкротством авиакомпании «ВИМ–Авиа». Оно было охарактеризовано как одно из основных негативных событий в отрасли в прошлом году. Ситуация привела к массовому нарушению прав российских и иностранных пассажиров, что стало тяжелым репутационным ударом для всей гражданской авиации России.
Было бы справедливым отметить, что аналогичные ситуации характерны и для других государств. Так, подтверждением этого может являться случившиеся практически одновременно с «ВИМ–Авиа» банкротства четвертой по размерам в Соединенном Королевстве компании Monarch Airlines и второй по величине авиакомпании Германии Air Berlin. Однако при этом регуляторами в этих странах были созданы все условия для планомерного прекращения операционной деятельности данных авиакомпаний, без массового нарушения прав пассажиров, подчеркнул Максим Соколов.
Он также сообщил, что с целью повышения качества превентивной системы контроля и принятия на ранней стадии исчерпывающих мер, направленных на исключение повторения подобных ситуаций, Минтрансом подготовлен план мероприятий по повышению контроля за деятельностью авиакомпаний гражданской авиации, повышению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами, который был одобрен решением Правительственной комиссии по транспорту и в настоящее время активно реализуется.
Важнейшей задачей обеспечения стабильной, не зависящей от иностранных государств работы отрасли является обеспечение регистрации всех воздушных судов российских эксплуатантов в Российской Федерации, вне зависимости от страны их производства. Для этого необходимо создание отечественной системы поддержания летной годности, отвечающей всем современным требованиям и стандартам. Особое внимание нужно уделить подготовке достаточного количества компетентного персонала Росавиации и надлежащей организации его работы. Воздушное законодательство РФ содержит все необходимые нормы для решения этих задач, напомнил глава Минтранса.
В докладе были развернуты и другие темы. Среди них проблематика выдачи свидетельств специалистов авиационного персонала, развития систем автоматического зависимого наблюдения, а также системы сертификации авиационной техники. Касаясь последней темы, докладчик подчеркнул, что работа, связанная с передачей Росавиации полномочий МАК по сертификации авиационной техники, выдаче сертификатов ее разработчикам и изготовителям и созданием федерального автономного учреждения «Авиационный регистр РФ», завершена.
Среди основных задач на текущий период были названы безусловное обеспечение безопасной, стабильной и контролируемой работы гражданской авиации и четкое и безукоризненное выполнение всех обязательств Российской Федерации в связи с проведением в нашей стране Чемпионата мира по футболу.
В текущем году также запланированы ввод в эксплуатацию и начало строительно–монтажных работ в отношении большого количества объектов аэропортовой инфраструктуры по всей стране. Безусловно, подчеркнул министр, необходимо учитывать, что решение о досрочном завершении ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и переносе предусмотренных в ней мероприятий начиная с 2017 года в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)» не было подкреплено дополнительным финансированием из средств федерального бюджета. В этой связи министр потребовал в кратчайшие сроки создать оптимальную, реалистичную модель развития аэропортовой инфраструктуры и местной (региональной) авиации.
Руководитель Росавиации в свою очередь указал на серьезные достижения авиаотрасли, конструктивно отреагировал на справедливую критику министра и проиллюстрировал недочеты рядом внешних факторов. Он подчеркнул, что все замечания будут устранены в короткие сроки.
Основной задачей Росавиации в 2017 году наряду с обеспечением безопасности полетов, авиационной и транспортной безопасности было формирование и развитие условий для реализации производственных показателей отрасли, сообщил глава ФАВТ.
Характеризуя состояние авиатранспортного сегмента, он обратил внимание на интенсивный, восстановительный рост основных производственных показателей после кризисных явлений 2015–2016 годов. По всем основным показателям – пассажиро– и грузообороту, числу перевезенных пассажиров, объему перевезенных грузов и почты, проценту занятости пассажирских кресел как на международных, так и на внутренних линиях в прошлом году наблюдался устойчивый рост.
Отмечена активность полетов отдыхающих на курорты Крыма и Краснодарского края. Аэропорты Сочи, Геленджика и Анапы показали почти 6–процентный рост, обслужив более 7,3 млн пассажиров. В Республику Крым были перевезены свыше 5 млн, что практически соответствует показателю предшествовавшего года. Отрадно, что на крымском направлении снятие ограничения на чартерные полеты в Турцию отразилось не сильно.
Тенденция роста продолжается и в этом году. В период новогодних праздников российские авиакомпании международными чартерными рейсами перевезли около 475 тыс. человек, что на 30% больше объема перевозок за аналогичный период прошлого года.
Касаясь ситуации с авиакомпанией «ВИМ–Авиа» Александр Нерадько напомнил, что оценка финансово–экономического состояния авиаперевозчиков осуществлялась в соответствии с рекомендациями ИКАО и была направлена исключительно на обеспечение безопасности полетов. Но сейчас перед Росавиацией стоит более широкая задача – выявление признаков предбанкротного состояния авиакомпаний на самой ранней стадии. Глава агентства обратил внимание территориальных органов на то, что следует анализировать не только финансово–экономические показатели деятельности эксплуатантов, но и производственные. Среди них задержки рейсов по техническим причинам, отсутствие исправных резервных воздушных судов, задолженности перед поставщиками аэронавигационных услуг, топливозаправочными комплексами и другими организациями гражданской авиации.
Для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем внесены изменения в Федеральные авиационные правила, продолжается работа по совершенствованию методических рекомендаций по оценке финансово–экономического состояния авиакомпании и производственных показателей их деятельности. Ситуация с «ВИМ–Авиа» стала горьким и незабываемым уроком, который нельзя больше повторять, подчеркнул Александр Нерадько.
Для достижения целей ускорения товародвижения, снижения транспортных издержек в экономике, а также повышения конкурентоспособности отечественной авиатранспортной системы на мировом рынке транспортных услуг предусматривается развитие транспортных узлов, обеспечивающих основные межрегиональные связи и формирование единого транспортного пространства. В частности, надлежит сохранить тенденцию модернизации и строительства ВПП в российских узловых аэропортах, что особенно значимо для развития регионов Дальнего Востока, Крайнего Севера и труднодоступных регионов Сибири. В частности, помимо аэроузлов в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу, предусматривается продолжить реализацию комплексных проектов МАУ и аэропортов в Южно–Сахалинске, Петропавловске–Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. Планируются также строительство и реконструкция аэропортовых комплексов региональной сети, обеспечивающих связанность опорной сети воздушных гаваней. Это позволит повысить транспортную доступность удаленных населенных пунктов.
Серьезным достижением станет предстоящее завершение строительства нового аэровокзального терминала в Симферополе. В июне нынешнего года Крым получит современнейший терминал пропускной способностью более 6,5 млн пассажиров в год. Это, безусловно, должно привести к росту пассажиропотока на полуостров, даже несмотря на запуск автомобильного движения по мосту в текущем году, заявил глава агентства.
В 2018 году на реконструкцию и строительство аэропортовых комплексов планируется направить почти 25 млрд руб. бюджетных средств.
За прошлый год в воздушном пространстве страны были обслужены более 1,5 млн воздушных судов. Рост по сравнению с предыдущим годом составил более 8%. Транзитные полеты через воздушное пространство РФ увеличились на 6,5%.
В этой связи руководитель Росавиации указал на важный экономический ресурс. Существующий транзитный потенциал воздушного пространства РФ позволяет обслужить гораздо больше воздушных судов. Определенными препятствиями для осуществления такой задачи являются положения наших соглашений о воздушных сообщениях, которые определяют паритет между рейсами участников данных соглашений. В результате отклоняется очень много заявок на выполнение международных рейсов по пролету над нашей территорией. Александр Нерадько предложил рассмотреть эту проблему с тем, чтобы обеспечить дополнительные рейсы, которые позволят пополнить российскую казну.
Общее число воздушных трасс, их протяженность увеличивается, что говорит о привлекательности нашего воздушного пространства для отечественных и иностранных пользователей.
Заканчивая выступление, Александр Нерадько проинформировал аудиторию о 14–процентном росте основных показателей гражданской авиации страны в первый месяц текущего года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Это основание для того, чтобы ставить перед собой амбициозные задачи. Сложились отличные условия для формирования дальнейшего роста авиаперевозок. Стратегическая цель – движение за Урал. Очевидно, что это очень капиталоемкая задача. Но ее надо решать. Следующая цель – доведение пассажироперевозок до объема никак не меньше 200 млн человек в самом ближайшем будущем!

Шамиль БАЙБЕКОВ

 


просмотры:

550

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.