Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Красноярскому хабу быть!

Авиагоризонты Сибири расширяются.

Как мы уже сообщали, в Красноярске прошли два крупнейших Евразийских форума по развитию маршрутных сетей NETWORK и NETWORK CARGO. На них присутствовали многочисленные делегаты и официальные лица из многих стран мира. Организатор форумов – Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), принимающей стороной выступил новый, с иголочки, аэропорт Красноярска.

Импульс развития

С приветственным словом к участникам форумов обратился председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Он отметил, что Красноярск по праву стал местом проведения значимых авиационных мероприятий и рассказал присутствовавшим о том, что планируется в ближайшее время предпринять в регионе для успешного развития маршрутных сетей. «В сравнительно короткий исторический срок мы создали мощную авиационную базу международного уровня, построили абсолютно новый технологичный аэропорт. Как следствие, у нас значительно вырос пассажиропоток – примерно в полтора раза за последние пять лет. В этом году аэропорт прошел успешное испытание пиковыми нагрузками, приняв и отправив 150 тыс. гостей Универсиады», – сообщил Юрий Лапшин.
Глава краевого правительства поделился планами по дальнейшему развитию гражданской авиации в регионе: «Они связаны с расширением возможностей аэропорта – в этом году начнется строительство магистральной рулежной дорожки, которая увеличит пропускную способность воздушной гавани в 2,5 раза. Также рассматриваются возможности по созданию транспортно–логистического узла, получению статуса особой экономической зоны, развитию внутрирегиональной маршрутной сети, использованию туристического потенциала арктических территорий края».
Новый импульс развития
авиасообщений руководство края связывает с приходом сюда авиакомпании «Аэрофлот». Незадолго до этого Красноярский край, Аэрофлот и аэропорт Красноярск подписали соглашение о создании хаба (авиационного транспортного узла) группы «Аэрофлот» в Красноярске. Таким образом, местный аэропорт станет для Аэрофлота вторым базовым. В нем будут дислоцироваться современные самолеты, включая отечественные SuperJet 100. Начало работы международного хаба запланировано на 2020 год, при этом уже к 2023 году годовой пассажиропоток компании «Аэрофлот» в Красноярске сможет достичь 1 млн человек. Развитие хаба на базе аэропорта Красноярск позволит расширить маршрутную сеть прямых регулярных рейсов из краевой столицы, повысить мобильность населения и будет способствовать связанности субъектов Российской Федерации. «В соответствии с новой стратегией группы «Аэрофлот» мы приступаем к созданию международного хаба в Красноярске. Бизнес–модель хаба с комфортными стыковками позволит нам привлекать транзитный пассажиропоток на внутренних и международных линиях, а наши перспективные планы предусматривают создание ряда региональных баз в России. Группа «Аэрофлот» внесет реальный вклад в выполнение поручения Президента Российской Федерации расширить сеть межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву», – заявил заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ПАО «Аэрофлот» Андрей Панов.
«Развитие новой хабовой модели в Красноярске в сотрудничестве с крупнейшим российским авиаперевозчиком откроет новую страницу в истории развития аэропорта Красноярск. Авиаузел получит стимул для дальнейшего развития, а жители края и гости – дополнительные возможности для путешествий и развития деловых связей», – сообщил генеральный директор международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер.
Дополнил картину перспективы авиатранспортного развития региона начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров. «Без развития авиации немыслимо развитие Сибири. Президент России поставил задачу перевести более 50% авиатранспортных потоков в обход столицы. В решении этой задачи авиапредприятия Сибирского региона будут играть ключевую роль, аргументировав это тем, что 40% авиаперевозок в обход Москвы приходится на Сибирь. Причем удельный вес пассажиропотока по региону за прошлый год составил порядка 35–40%, а субсидий при этом выбирается треть.
В этом году ассоциацией «Межрегиональное сибирское соглашение» по поручению полномочного представителя президента в СФО и губернатора Красноярского края запущен проект по развитию региональных перевозок на базе малой авиации. По сути, нам предстоит восстановить всю систему региональной малой авиации в Сибири. Это задействование более 400 посадочных площадок, приобретение региональных самолетов, реализация проекта хабовой системы на базе аэропортов Красноярск и Толмачево (Новосибирск)», – проинформировал Иван Гончаров участников и гостей мероприятия.

Совместно продвигаться вперед

В прошлом году принимающей стороной форумов был международный аэропорт Казань. Отметим, что и в Татарстане, и на енисейском берегу мероприятия прошли достойно. Экскурсионная и концертная программы обоих форумов придавали им фестивальный оттенок.
Но главное для участников все же работа. Она была организована четко и продуктивно. «Программа наших форумов построена таким образом, – сказал гендиректор ЦСР ГА Антон Корень, – чтобы все без исключения делегаты провели максимально возможное количество индивидуальных переговоров. Нами создана специальная платформа по планированию и автоматическому назначению встреч. При ее разработке мы учли лучшие мировые практики. Благодаря инновационной системе в рамках форума будут проведены около 2 тыс. индивидуальных переговоров».
И эти встречи состоялись. О том, что они продуктивны, высказывались буквально все участники многопереговорного процесса. Этот факт подтверждают и участники прошлогоднего форума NETWORK в Казани. «Я принимаю участие в этом форуме второй раз, и для меня это ошеломляющий опыт. Во–первых, в прошлом году после форума NETWORK в Казани впервые в истории Гамбии и России был организован рейс из Москвы в столицу Гамбии Банджул, которым прилетели 323 туриста. Во–вторых, по результатам переговоров на форуме NETWORK с делегатами из Западной Европы в Банджуле в настоящее время идет подготовка к открытию авиационной академии. В нашей стране будет осуществляться обучение пилотов и бортпроводников, что создаст условия для превращения Банджула в центр передового опыта всей панафриканской авиации. Это уникальный и значительный опыт, который внес огромные изменения в работу авиации Гамбии», – поделилась результатом встреч на этой площадке Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гамбия в Российской Федерации госпожа Джайнаба Ба.
Интересным представляется сотрудничество в формате NETWORK руководителю управления воздушных авиасообщений Маньчжурии (Китай) Ху Дяньгану. Особенно это видится актуальным в свете интенсивного развития авиасообщений в Азиатско–Тихоокеанском регионе. На пространстве региона сосредоточены крупнейшие интеграционные группировки, в том числе Азиатско–Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Ассоциация государств Юго–Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и участники других крупных организаций.
«Наш город, – сказал он, – является крупнейшим пунктом Китая, через который проходят более 65% российско–китайских товаров, перевозимых наземным транспортом. Маньчжурия обеспечивает сквозное сообщение для развитых экономически и простирающихся на обширных территориях прилегающих трех северо–восточных провинций Китая (Хэйлунцзян, АРВМ и Цзилинь) и Бохайского кольца. Вслед за углублением китайско–российско–монгольских отношений, а также ускоренным осуществлением Китаем стратегии большого развития северо–восточных и западных территорий Маньчжурия стала стратегической опорной точкой экономического сотрудничества в регионе Северо–Восточной Азии. В 2010 году Государственный совет КПК утвердил Маньчжурию как государственную приоритетную открытую пилотную зону».
Говоря о международном аэропорте города Маньчжурия Сицзяо, который был введен в эксплуатацию в 2004 году, Ху Дяньган подчеркнул высокий уровень обслуживания и безопасности полетов: «С момента начала работы аэропорт Маньчжурии обеспечил 45 939 безопасных рейсов с общим объемом перевозок 37,1 млн пассажиров. Площадь терминала позволяет обеспечивать ежегодный пассажирообмен в количестве 2 млн пассажиров и до 1400 человек одновременно в часы наибольшей нагрузки. Сеть авиалиний покрывает не только многие районы Китая, но и приграничные регионы России и Монголии, сформированы маршруты пролета на одном рейсе через три страны. В 2017 году пассажиропоток составил 500 тыс. человек, аэропорт Маньчжурия стал стратегической точкой проекта «Один пояс – один путь», экономического коридора «Китай – Россия –
Монголия», а также важным аэропортом в реализации стратегии развития северного направления в АРВМ».
Ху Дяньган напомнил, что в 2016 году аэропорт Маньчжурии получил статус 4–звездочного аэропорта по версии SKYTRAX. В этом же году был открыт первый в истории внутрикитайский маршрут с пересечением территории другого государства, что вошло в историю авиации Китая. В 2018 году была открыта пятая линия по маршруту Улан–Батор – Улан–Удэ – Маньчжурия, что заложило хорошую основу для создания в Маньчжурии транзитного узла в Северо–Восточной Азии. Он также отметил: «С помощью форума NETWORK мы сможем совместно использовать ресурсы, вместе строить рынок и получать выгоды, совместно продвигать развитие авиационной отрасли региона Северо–Восточной Азии на Евразийском континенте».

Положительный тренд

Прямые контакты участников рынка, состоявшиеся в рамках переговорной программы, сопровождали большую сессионную программу, увенчанную практическими семинарами. С ожидаемым интересом было встречено выступление руководителя ЦСР ГА. Антон Корень поделился прогнозами развития разных сегментов авиарынка. Касаясь стратегического прогноза развития мировых авиаперевозок, он отметил, что на быстрорастущих рынках макрорегиона прогнозируется среднегодовой рост авиаперевозок за 20 лет от 3,7% (Европа, СНГ) до 6,0% (Азия). Международная организация гражданской авиации ICAO прогнозирует, что к 2030 году регулярные пассажирские авиаперевозки во всем мире удвоятся и вырастут до 6 млрд пассажиров в год к 2030 году.
В ближайшие 20 лет количество рейсов должно увеличиться, соответственно, с 30 до 60 млн.
Аналогичное восстановление и восходящий тренд в связи с улучшением экономической ситуации в мире ICAO прогнозирует в части грузовых перево-
зок. Также позитивно оценивает данный сегмент Международный совет аэропортов ACI. По оценкам ACI, грузовой рынок за 20 лет должен удвоиться и составить 225 млн тонн к 2031 году со средним темпом роста 4,5% в год.
В целом в мире в ближайшие годы и десятилетия ожидается положительный тренд развития авиационной отрасли.
Подтверждает это и текущий прогноз развития мировых авиа-
перевозок на 2019 год. Так, IATA прогнозирует, что количество перевезенных авиакомпаниями мира пассажиров в 2019 году вырастет до 4,6 млрд пассажиров. Показатель RPKs вырастет на 5,0% (ниже темпа роста 7,4% в 2018 году), также темп роста пассажирских перевозок превысит темп роста увеличения провозных емкостей (по показателю ASKs) на 4,7%. Это повысит пассажирскую загрузку и эффективность авиаперевозчиков.
В части грузовых авиаперевозок в 2019 году ожидается сохранение достигнутого в 2018 году уровня – порядка 63 млн тонн – вследствие ограничительных барьеров на глобальных торговых рынках после роста 2017 и 2018 годов. Ожидается, что доходные ставки от грузовых перевозок после существенного роста в 2018 году (на 12,3%) в текущем году сохранят свой уровень.
Доходы от авиаперевозок вырастут до 865 млрд долл. (+ 6,5% к 2018 году). Это поддерживается ожидаемым ростом мирового ВВП на 3,1% (самый высокий темп роста с 2010 года).
Однако также вырастут и расходы на авиаперевозки. В 2019 году они достигнут 822 млрд долл. (рост на 7,4% от уровня расходов 2018 года), что в значительной степени обусловлено высокими ценами на авиатопливо (темп роста 2018/2017 годов составил + 27,5% с сохранением уровня в 2019 году). Наблюдается рост удельного веса стоимости авиатоплива в структуре операционных расходов.
Руководитель ЦСР ГА обратил внимание на рост маршрутной сети и снижение стоимости авиаперевозок. Эти факторы обеспечили увеличение авиационной подвижности населения в 2019 году по сравнению с 2000 годом почти в 2 раза. Среднемировой промежуток времени между полетами одного пассажира сократился с одного полета раз в 44 месяца до полета раз в 21 месяц.
В немалой степени авиаподвижность обусловлена развитием туристических направлений. В разные регионы планеты в настоящее время ежегодно прибывают порядка 1,4 млрд туристов. По оценкам ЦСР ГА, мировой спрос на турпоездки к 2030 году составит порядка 2,2 млрд человек.
Процесс будет сопровождаться увеличением уровня лояльности авиакомпаний. В этой связи Антон Корень отметил динамику развития бюджетных перевозок в мире и в Российской Федерации в частности. Лоукост–сегмент, или бюджетные перевозчики, по итогам 2018 года заняли около 31% общемирового рынка пассажирских регулярных перевозок, перевезли порядка 1,3 млрд пассажиров. Расширение их доли рынка продолжается. Наибольший объем перевозок бюджетными авиакомпаниями сохраняется в Европе – 36%, наименьший – в Азиатско–Тихоокеанском регионе (АТР) – 29%. При этом облик развития отрасли определяют и будут определять новые модели развития рынка. Так, завершилась гибридизация бизнес–моделей авиакомпаний. Сейчас большинство ранее традиционных сетевых авиаперевозчиков, региональные авиакомпании имеют элементы лоукоста в своем продукте.
Говоря о российском рынке бюджетных перевозок, Антон Корень подчеркнул достижение авиакомпании «Победа». Лоукостер по итогам прошлого года перевез 7,2 млн пассажиров, показал рост 55% за год, получив прибыль более 2 млрд руб. Это говорит о востребованности данной низкобюджетной услуги на рынке. Пассажиры готовы платить за перевозку без дополнительных услуг.
Было также привлечено внимание к факту роста доли региональных и местных (комьютерных) перевозок в суммарных мировых объемах перево-
зок пассажиров и необходимым условиям сохранения этой тенденции. Доля указанных перевозок в Европе и АТР за последние 10 лет почти удвоилась. Динамика развития региональных и местных перевозок в России также имеет тенденцию к росту и во многом будет зависеть от мер государственной поддержки. Помимо комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и соответствующих мер господдержки необходимо продолжить снижение налогового бремени на региональные и местные авиакомпании, а также разработать и внедрить методы компенсации затрат авиаперевозчиков на авиатопливо в период значительной волатильности цен, подчеркнул аналитик.

Внуково – лучший!

Подытожила программу форумов церемония награждения лауреатов Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Награда была учреждена Центром стратегических разработок в гражданской авиации. В качестве номинантов рассматривались коллективы аэропортов, авиакомпаний и предприятий гражданской авиации Евразийского региона.
Премия предусматривает выбор лауреатов путем объективной оценки измеряемых критериев и качественных характеристик коммерческой и маркетинговой деятельности авиакомпаний и аэропортов. Также в рамках Евразийской премии были установлены специальные номинации для поощрения за высокие достижения в отдельных областях деятельности и номинации с определением результатов по итогам интернет–голосования.
По итогам комплексной экспертной оценки звание «Авиакомпания года» присвоено:
• в группе А (объем перевозок свыше 5 млн пассажиров в год) – авиакомпании «Сибирь»;
• в группе В (объем перевозок от 1 до 5 млн пассажиров в год) – авиакомпаниям «Ред Вингс» и SCAT Airlines;
• в группе С (объем авиаперевозок от 500 тыс. до 1 млн пассажиров в год) – авиакомпании «Руслайн».
Также экспертным комитетом Евразийской премии были учреждены специальные номинации, в которых за значительные успехи в области сервиса и развития дополнительных услуг была отмечена авиакомпания «Россия». За особый вклад в развитие авиации Сибири была отмечена авиакомпания «НордСтар».
За высокую маркетинговую активность экспертный комитет Евразийской премии отметил международный аэропорт Красноярск.
По итогам комплексной оценки экспертного комитета премии звание «Аэропорт года» также присвоено:
• в группе А (пассажирообмен свыше 10 млн пассажиров в год) – международному аэропорту Внуково;
• в группе В (пассажирообмен от 5 до 10 млн пассажиров в год) – международному аэропорту Толмачево (Новосибирск);
• в группе С (пассажирообмен от 3 до 5 млн пассажиров в год) – международному аэропорту «Платов» (Ростов–на–Дону);
• в группе D (пассажирообмен от 1 до 3 млн пассажиров в год) – международному аэропорту Жуковский;
• в группе E (пассажирообмен до 1 млн пассажиров в год) – международному аэропорту Калуга.
Экспертная комиссия премии учредила ряд специальных номинаций для компаний, которые показывают высокие результаты в сфере грузовых авиаперевозок в Евразийском регионе. В части грузовых авиаперевозок в специальных номинациях были отмечены:
– авиакомпания «ЭйрБридж-
Карго» – за существенный вклад в развитие грузовых авиаперевозок в Евразийском регионе;
– грузовой терминал «Москва Карго» – за запуск самого современного и инновационного грузового авиатерминала в Евразийском регионе.
– Почта России – за развитие почтово–грузовых перевозок на Евразийском рынке.
Центр стратегических разработок в гражданской авиации организовал независимое интернет–голосование, на котором интернет–пользователи могли проголосовать за лучшую авиакомпанию и лучший аэропорт и оставить свой отзыв. По мнению пользователей сети Интернет, лучшей авиакомпанией стала «Россия», а лучшим аэропортом – международный аэропорт Внуково.

Шамиль БАЙБЕКОВ


просмотры:

511

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.