Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Важный фактор развития

О финансовых инструментах для вертолетной отрасли.

Как уже сообщала наша газета, отправной точкой деловой программы «HeliRussia 2020» стала пленарная дискуссия «Финансовые инструменты для вертолетной отрасли». Дискуссия была разделена на две тематические части: в первой части обсуждались инструменты государственной политики и стратегического управления отраслью; во второй части шел разговор между представителями лизинговых и страховых компаний о финансовых инструментах и сдерживающих факторах вертолетной индустрии.
Исторически Россия является абсолютным лидером в сегментах вертолетов среднего и тяжелого классов. Производство нового типа воздушного судна или его спецмодификации обеспечивает создание нового рынка или прирост существующего. Именно так случилось с появлением легкого многоцелевого «Ансата», благодаря чему, кстати, «оживилась» санитарная авиация.
Заметным событием 2020 года стало начало эксплуатации нового вертолета Ми–38. Ключевую роль в реализации этих проектов и развитии отрасли в целом играет главный инвестор, или, другими словами, государственная поддержка.

Госучастие – залог обновления

Открывая дискуссию, директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Дмитрий Лысогорский подчеркнул, что поддержка вертолетной индустрии является одним из важных приоритетов в работе департамента.
Сейчас основная государственная мера – субсидирование кредитов лизинговых компаний на поставку вертолетной техники, суммарно порядка 1–1,5 млрд в год. Работа министерства идет в русле поиска новых и наиболее эффективных мер, которые связаны с увеличением объемов поддержки, главная цель которых – развитие вертолетного производства и вывод на рынок новой техники.
В сегменте санитарной авиа-
ции сохраняется большой потенциал, который, по мнению выступающего, пока не реализован. Регионы демонстрируют спрос на санитарную авиацию, поэтому в 2021–2022 годах запланирована поставка более 60 новых вертолетов, что должно положительно сказаться на экономике вертолетостроительных предприятий.
Для продвижения новой техники и увеличения доли новых типов вертолетов Минпромторг планирует включить в перечень субсидирования новые типы – Ми–38 и Ка–62.
Вторая мера поддержки реализована в рамках постановления № 301, связанного с формированием склада запасных частей. Планируется серьезно расширить эти меры, включив новые направления, связанные с обучением и подготовкой персонала, переподготовкой кадров. По словам директора департамента, такое расширение необходимо, чтобы сформировать у получателя возможность серьезно развивать бизнес и не зависеть от волатильности рынка и экономики.
По результатам поездки Председателя Правительства РФ на Дальний Восток Минпромторгу совместно с Минтрансом России поручено изменить формат субсидий на обновление парка воздушных судов для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок (постановление Правительства РФ № 1212). Субсидия по этому постановлению будет расширена на вертолетную технику. Также в перспективе рассматривается вопрос о передаче администрирования данной субсидии в Минпромторг, чтобы в одном министерстве сформировать полный пакет мер поддержки как производителя, так и эксплуатанта.
В заключение докладчик отметил, что министерство будет продолжать поддерживать тренд на увеличение доли новых типов вертолетов, чтобы стимулировать поставки перспективной техники.
Тема государственного участия в развитии промышленности стала основой выступления первого заместителя директора Фонда развития промышленности Алексея Кузнецова.
Фондом развития промышленности в 2014 году сформирован общий бюджет проектов на сумму более 400 млрд руб. Сейчас в портфеле фонда более 600 проектов, действуют более десятка программ финансирования, среди которых программы проектов развития, производства комплектующих изделий и программа конверсии предприятиями ОПК.
Выступавший выделил нацеленность фонда на проекты внедрения новых технологий и локализацию производств. Организация также предоставляет мультипликативные программы финансирования «классических» проектов в сочетании с программами лизинга, что существенно снижает средневзвешенную ставку для заемщика. Особенно мультипликативные программы выгодны для ресурсоемких предприятий.
Одной из самых востребованных программ, в том числе и предприятиями вертолетной отрасли, является программа цифровизации. Фонд финансирует проекты внедрения цифровых и технологических процессов, которые направлены на оптимизацию бизнес–процессов.
Алексей Кузнецов отметил, что участниками выставки являются получатели средств фонда, в том числе ПАО НПО «Наука», АО ЭОКБ «Сигнал» имени А.И. Глухарева, ПАО АКК «Прогресс», АО «РЕДУКТОР–ПМ». Всего в проекты авиакосмической сферы фондом проинвестировано около 7 млрд руб.
Отвечая на вопросы слушателей дискуссии о возможности прямого финансирования приобретения воздушных судов эксплуатантами, Алексей Кузнецов отметил, что для компаний, которые предоставляют вертолетные услуги, соответствующей программы пока нет. По заверению Дмитрия Лысогорского, вопрос финансирования прямых поставок техники за счет средств фонда может быть рассмотрен совместно с Минпромторгом.

Субсидии для устойчивости пассажиропотока

Итоги работы прошлого года отмечены существенным изменением рынка вертолетных услуг. Основными факторами падения рынка явились снижение цен на нефть и, соответственно, сокращение числа международных заказов на авиаработы. В 2020 году эти факторы усилились текущим кризисом, который вертолетная отрасль почувствовала неравномерно.
В связи с этим очень важно понимать, какие меры поддержки получат авиаперевозчики и какие новые направления транспортных задач с использованием вертолетов будут осуществляться в рамках государственных программ.
О таких мерах рассказал Антон Никифоров, представитель Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России.
Он, в частности, затронул вопрос развития сети местных региональных перевозок, которые по законодательству относятся к ведению бюджетов субъектов (регионов).
В целом региональные перевозки распределены неравномерно, они сохранились в труднодоступных регионах с суровыми климатическими условиями и неразвитой сетью регулярных региональных наземных сообщений. По итогам предыдущих периодов оборот местных региональных перевозок составил 2 млн пассажиров, при этом 95% перевозок приходятся на 14 субъектов.
Выступавший отметил, что в текущих условиях финансовое состояние субъектов не позволяет обеспечить развитие сети местных перевозок, поэтому разработан порядок предоставления субсидий регионам. Реализация этой меры позволит создать устойчивый пассажиропоток.
В части развития инфраструктуры были озвучены изменения, вносимые Минтрансом в требования к посадочным площадкам и вертодромам, в том числе не подлежащие категорированию. Проект постановления учитывает все уровни безопасности, а системы мер по защите объектов транспортной инфраструктуры имеют дифференцированный подход исходя из конкретного функционального предназначения.
Предполагается проработка возможности освобождения владельцев и собственников посадочных площадок от уплаты земельного налога и снятия запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения на промышленный вид использования, включая послабления Минприроды для получения разрешения на строительство вертолетных площадок.
Отдельно Антон Никифоров пояснил, как «регуляторные песочницы» смогут ускорить развитие рынка беспилотной авиации. В рамках вышедшего в 2020 году закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере инноваций в Российской Федерации» отдельным регионам позволят экспериментировать с запуском полноценного беспилотного транспорта на ограниченной территории.
Этот закон даст возможность применять беспилотники в работах, которые сегодня ограничены либо отсутствием процедур, либо избыточностью требований. Механизм регуляторных песочниц позволит корректировать законодательные требования с тем, чтобы, набрав необходимую практику применения новых технологий, определить объем сбалансированного регулирования в будущем.
В части проекта развития Дальнего Востока и Арктики, где применение вертолетной авиации имеет важное значение для транспортной системы, определен прогнозный потребный парк. Спрос был определен авиакомпаниями с учетом их текущей платежеспособности и мер господдержки. До 2024 года по всей стране потребный парк составляет порядка 250 вертолетов, в том числе для региона Дальний Восток – 40 вертолетов.
Антон Никифоров отметил, что эти данные не будут окончательными, поскольку вертолетная индустрия развивается, прогнозная плотность пассажирских перевозок на Дальнем Востоке и в Арктике вертолетами будет расти. Поэтому объем прогнозного парка вертолетов увеличится. В то же время беспилотная авиация потенциально должна занять нишу в грузовых перевозках.

Международные рынки – это вызов

Наряду с развитием внутренней региональной авиации международная деятельность для вертолетной отрасли – важный сектор, который имеет большой потенциал как с точки зрения продажи техники, так и с точки зрения авиаработ эксплуатантов.
Развитие экспорта, выход на международные рынки – также национальный приоритет. Способствуют решению этой задачи финансовые институты, объединенные государственной корпорацией «ВЭБ.РФ».
Представлявший госкорпорацию развития Алексей Чистяков отметил, что вертолетный рынок является конкурентным и объемным, а выход на международные рынки – это вызов, требующий инвестиций, что невозможно без поддержки государства.
Государственные меры поддержки направлены на приведение стоимости финансирования к конкурентному уровню.
Выступавшими были затронуты три ключевые темы, которые касаются системных мер поддержки отрасли:
– создание национальной лизинговой платформы;
– остаточная стоимость вертолетов;
– создание системы послепродажного обслуживания.
В части создания лизинговой платформы, по мнению Алексея Чистякова, ключевыми являются формирование единого портфеля заказов на лизинг вертолетной техники, размещение консолидированного заказа у производителей и привлечение финансирования (в том числе зарубежного) на максимально льготных условиях.
«Единая лизинговая система позволит управлять сформированным парком вертолетной техники, что необходимо для дальнейшего шага – создания рынка продажи вертолетов, который должен быть ликвидным. это даст возможность определять остаточную стоимость вертолетной техники, адекватно и адресно оценивать риски», – отметил Алексей Чистяков.
Кроме того, одним из важнейших условий международного продвижения рынка вертолетных услуг также является создание условий для развития операционного лизинга, подчеркнул докладчик.
Грамотно управлять инновациями

Следующий важный элемент повышения эффективности отрасли связан с инновациями и новыми технологиями. Авиастроение – высокотехнологичная отрасль, требующая колоссальных инвестиций. Одной из основных задач стратегического управления в высокотехнологичных корпорациях является определение технологической концепции и трендов технологического развития.
Как анализ патентов может помочь в разработке стратегии развития, в определении, куда инвестировать, и что такое трансфер технологий, рассказал руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности Олег Ена.
Анализ патентов дает возможность компаниям эффективно использовать информацию для выявления тех технологий, которые могут быть эффективно внедрены в собственные технологические процессы.
Управление технологиями и инновациями может включать выявление технологических областей с ускоренным переходом от фундаментальных исследований к промышленному применению, что ведет к оптимизации НИОКР как по деньгам, так и по времени.

Болевые точки страхования

Страхование – важная финансовая часть авиационного бизнеса. В силу специфики деятельности страховые компании умеют оценивать как отдельные воздушные суда, отдельные компании, так и отрасль в целом, ее перспективы и точки риска. О том, что можно сделать для повышения эффективности работы авиакомпаний в российских условиях и каковы болевые точки страхования в вертолетной отрасли, рассказал Илья Кабачник, зам. генерального директора по авиационному страхованию АО «Альфа Страхование», президент Международного союза авиакосмических страховщиков.
Он обратил внимание на вопрос адекватной оценки потребности в новом вертолетном парке. Авиакомпании оценивают потребность, с одной стороны, исходя из своего текущего финансового состояния и состояния воздушных судов, с другой стороны – из субъективной оценки потребности рынка. И в этом смысле можно легко прийти к ситуации, когда один и тот же объем работ включается в прогноз нескольких компаний. Таким образом, возникает переоценка объемов рынка и, соответственно, спроса на новую технику.
Для исключения такой ситуации и, как следствие, неплатежеспособности перевозчиков оценка рынка должна дисконтироваться с учетом конечного объема пассажирских перевозок.
Вторая проблема, которая напрямую влияет на эффективность страхования в вертолетной отрасли, связана с обновлением парка и качеством новой техники. Обновление парка, начатое в последнее десятилетие, вызвало безусловный оптимизм. Однако ожидания от новой техники – «аварийность падает, качество улучшается» – в реалиях не нашли подтверждения.
Большое количество аварий связано с дефектами производства и ремонта. «Никакого тренда повышения безопасности мы не видим, а по новой технике страховые компании сталкиваются с непредсказуемой стоимостью ремонта», – отметил Илья Кабачник.
Докладчик также обратил внимание и на обратную сторону субсидирования, поскольку поставки новой техники оказывают давление на остаточную стоимость ресурсных машин, что приводит к давлению на маржинальность бизнеса операторов.
Еще одна тенденция времени – сокращается количество операторов, а это, по мнению выступавшего, негативно для отрасли. Докладчик также подчеркнул, что большая часть бизнеса уходит в сторону беспилотных систем.
Вопросом государственной политики в текущих условиях должно быть улучшение качества, порекомендовал он.

Поддержки хотят все

Лизинговые компании по–разному ощутили влияние текущего кризиса. По словам представителя наиболее крупного держателя вертолетной техники, ПАО «ГТЛК», Антона Королева, нет клиентов, которые бы не попросили поддержки. Вместе с тем было отмечено, что пока нет однозначного ответа относительно мер, которые помогут операторам реструктурировать платежи с учетом влияния текущего кризиса. Например, изменение параметров сделки, в том числе удлинение срока лизинга, ведет к изменению финансовой математики по стоимости денег и созданию резервов. Для решения этого вопроса нужны консультации с Минтрансом и Минпромторгом в части действия постановления Правительства РФ № 1675.
Важным шагом поддержки финансовой стабильности отрасли должна стать отмена НДС для эксплуатантов по вертолетным перевозкам. Это особенно актуально в части работ, оплачиваемых бюджетами разных уровней: санитарная авиация, поисково–спасательные работы, местные и региональные перевозки пассажиров.
Было также отмечено, что эксплуатантам необходимо добиваться эффективности рынка и не допускать искусственного снижения стоимости летного часа для получения контрактов.
Одно из перспективных направлений финансовых инструментов – операционный лизинг вертолетов. Он, по мнению представителей финансовой отрасли, позволит отойти от классической банковской технологии и более качественно отслеживать техническое состояние актива.
Это направление может стать точкой роста рынка, однако готового решения пока нет, поскольку возникает вопрос дополнительных издержек и компетенций, связанных с техническим обслуживанием и администрированием активов.
Участники дискуссии подчеркнули, что операционный лизинг пока невозможен, в том числе в силу отсутствия закона. Тем не менее спикеры отметили перспективность этого вида финансовых услуг и, соответственно, необходимость доработки законодательной базы.

Проблема сертификации

Расширение российского и зарубежного рынков в части операционного лизинга связано также с другой проблемой, которую озвучил гендиректор ООО «Авиакапитал–Сервис» Роман Пахомов. Это сертификация отечественной техники за рубежом.
Сейчас по законодательству эксплуатантами отечественных вертолетов на практике могут быть только отечественные компании, и это сужает рынок. Нормы по сертификации летной техники не гармонизированы с европейскими. Даже при наличии потенциала по вертолету Ми–8 на рынках Китая, Индии и других стран проблема сертификации ограничивает присутствие нашей техники на международных ранках и приводит к удорожанию ее стоимости.
Выступавший подчеркнул готовность паритетно финансировать продвижение вопроса по нормам летной годности и продолжить обсуждение этой темы на уровне Росавиации.
Поставленные спикерами задачи планируется решить в рамках деятельности Ассоциации вертолетной индустрии.

Шамиль БАЙБЕКОВ


просмотры:

780

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.