Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Железную дорогу из Ростова-на-Дону в Крым через Новороссию запустят до конца года

Железная дорога, которая свяжет Ростов-на-Дону с Крымом через новые регионы, начнет полноценно работать до конца 2024 года. Об этом рассказал первый заместитель руководителя ФГУП «Железные дороги Новороссии» Олег Калеватых.

По его словам, работы по восстановлению магистрали и строительству новой ветки начали в сентябре 2023 года. За это время проложили участок протяженностью 63 км и восстановили 140 км путей. Это первый этап проекта. Еще два будут завершены до конца 2024 года. Они предусматривают прокладку тупиков и развязок для трасс, возведение помещения для дежурных на станциях и ряд других работ.

Перевозчиком как на грузовом, так и на пассажирском сообщениях будет выступать ФГУП «Железные дороги Новороссии». Грузовые поезда начали курсировать по новому маршруту 15 марта. Пассажирское сообщение будет возобновлено после нормализации обстановки в этом регионе.

Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин отметил, что открытие движения на этом маршруте создаст благоприятные условия для развития экономики новых регионов.

«Запуск этой дороги создаст хороший экономический эффект: наладит логистику между новыми регионами, Крымом и остальной частью России. В этом направлении пойдут грузы в первую очередь с товарами, которые необходимы для мирных жителей Новороссии – стройматериалы для восстановления зданий, предметы быта, продукты и многое другое. Плюс, это дополнительные рабочие места для местных жителей», - отметил глава Росжелдора.

Новый участок проложен по побережью Азовского моря. Магистраль стала альтернативой действующей автомобильной трассе. Строительство и восстановление путей велось силами ФГУП «Железные дороги Новороссии».

ФГУП «Железные дороги Новороссии» создано распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2023 года. Предприятие объединит в себе железные дороги четырех новых регионов - Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Это ГУП ДНР «Донецкая железная дорога», ГУП ЛНР «Луганская железная дорога», ГУП «Херсонская железная дорога», ГП «Мелитопольская железная дорога» и Трансграничный концерн «Железные дороги Донбасса».

ФГУП «Железные дороги Новороссии» находится в ведении Росжелдора. Головной офис расположен в Донецке. Объединение железнодорожных предприятий позволит выстроить единую логистику в четырех новых регионах, обновить парк вагонов и локомотивов, а также создать единую систему управления процессом перевозок. Основные задачи «Железных дорог Новороссии» - обеспечение потребностей в грузовых и пассажирских железнодорожных перевозках и поэтапный вывод предприятия на безубыточный уровень.

Источник: https://rlw.gov.ru/,  

 

 


просмотры:

1716

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться