Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

От идеи – к внедрению

Эксперты обсудили проблемы цифровизации транспортно–логистической сферы.

Совместное заседание подкомитета по железнодорожному транспорту комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, комиссии по вопросам развития грузовых перевозок, комиссии по вопросам цифровой и низкоуглеродной трансформации отрасли, ускоренному внедрению новых технологий Общественного совета при Минтрансе России было посвящено цифровизации в транспортно–логистической сфере.

Эксперты обсудили концепцию создания Национальной цифровой транспортно–логистической платформы в РФ (НЦТЛП), федеральный проект «Цифровая трансформация транспортной отрасли» в рамках подготовки национального проекта «Эффективные транспортные системы», особенности государственной политики в области цифровизации транспортно–логистических систем и формирования единого информационного пространства рынка транспортно–логистических услуг.
Председатель Общественного совета при Минтрансе России, первый заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Горовая подчеркнула, что за последние шесть лет транспортная отрасль в области цифровизации шагнула далеко вперед. Она напомнила, что в сфере транспорта готовятся 2 национальных проекта – «Эффективная транспортная система», куда войдут 8 федеральных проектов по видам транспорта, и «Инфраструктура для жизни», в котором 6 федеральных проектов будут связаны с дорожным хозяйством. «Чтобы добиться высоких результатов в этой сфере, крайне важно синхронизировать усилия государства и бизнеса. Задача бизнес–сообщества – предложить в планы мероприятий конкретные точечные меры», – сказала Татьяна Горовая.
Председатель комиссии по вопросам цифровой и низко-углеродной трансформации отрасли, ускоренному внедрению новых технологий Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Юлия Ризаева провела анализ государственной политики РФ в области транспорта, сделав акцент на таких ключевых целях, как увеличение объема и скорости доставки грузов, в том числе транзитных, и развитие транспортно–логистических услуг; цифровая и низкоуглеродная трансформация отрасли и ускоренное внедрение новых технологий.
В 2023 году было обеспечено функционирование 314 и завершена комплексная модернизация 12 пунктов пропуска через Государственную границу РФ. Суммарная производственная мощность введенных в эксплуатацию узловых грузовых ТЛЦ достигла уровня 5,9 млн ДФЭ.
Разработана система принятия скоординированных управленческих решений по развитию и повышению эффективности использования транспортно–логистической инфраструктуры международных транспортных коридоров.
В сфере цифровой и низко-углеродной трансформации отрасли запущен пилотный проект по применению электронной транспортной накладной е–CMR при автомобильных грузовых перевозках между РФ и Республикой Беларусь, а также утверждена Концепция цифровой трансформации в области организации дорожного движения.
Эксперт выделила три основных направления совершенствования грузовой ТЛС: инновационные технологии; инфраструктурные решения; цифровизация грузовых перевозок.
В части инновационных технологий на государственном уровне предлагается внедрение и использование технологий искусственного интеллекта, работы с большими данными, промышленного интернета и отраслевых цифровых технологий.
Например, в области автомобилестроения приоритетными направлениями инновационного развития становятся: технологии автономизации и роботизации транспортных средств, телематические транспортные системы, интеллектуальные системы безопасности и управления; новые технологии проектирования, моделирования и производства транспортных средств; гибкие и адаптивные производственные технологии, технологии информатизации и компьютеризации производства.
Концепция технологического развития на период до 2030 года предлагает предварительный перечень сквозных технологий.
Согласно ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» в целях заключения специальных инвестиционных контрактов признаны современными 630 технологий, многие из которых связаны с беспилотным транспортом и развитием беспилотной инфраструктуры, – такие как технология беспилотного управления двумя и более транспортными средствами на основе системы «следуй за мной» или технология измерителя дистанций для подвижных составов.
Юлия Ризаева подчеркнула, что практически во всех документах федерального уровня развитие объектов инфраструктуры взаимоувязано с развитием высокоавтоматизированных транспортных средств.
В области цифровой трансформации транспортной отрасли РФ уже внедряются технологии ИИ, виртуальной и дополненной реальности, пространственного анализа и информационного моделирования и другие. Что касается цифровой трансформации грузовой ТЛС, то ключевые инициативы и проекты связаны с развитием беспилотников для пассажиров и грузов, созданием беспилотных логистических коридоров и организацией бесшовной грузовой логистики.
Меры государственной поддержки цифровизации грузовых перевозок в 2024 году направлены на обеспечение эффективного функционирования существующих информационных систем и создание НЦТЛП.
С точки зрения государственной политики важным направлением является дальнейшее развитие ГИС ЭПД. С 1 марта 2023 года расширился перечень перевозочных документов (6 документов) для автомобильного транспорта, обрабатываемых в ГИС ЭПД.
Другие меры государственной поддержки работы грузовой транспортно–логистической системы, в частности, связаны с продолжением эксперимента по использованию навигационных пломб для отслеживания перевозок, использованием электронной очереди для синхронизации работы грузовой ТЛС.
Согласно экспертным оценкам, результатом этих мероприятий станет сокращение себестоимости грузовых перевозок и повышение сервиса транспортно–логистического обслуживания: будет синхронизирована работа элементов грузовой ТЛС, обеспечены бесперебойность грузовых автомобильных перевозок, оптимальное управление запасами.
Заместитель директора департамента цифрового развития Минтранса России Иван Круглый проинформировал, как идет работа над федеральным проектом «Цифровая трансформация транспортной отрасли» в рамках подготовки национального проекта «Эффективные транспортные системы». Создаваемая в настоящее время Национальная цифровая транспортно–логистическая платформа позволит определять «узкие» места объектов инфраструктуры, анализировать фактические и прогнозные объемы грузопотоков на всех видах транспорта по всей транспортной сети, разрабатывать и утверждать инфраструктурные проекты с учетом транспортных, социальных и экономических эффектов.
Функционал НЦТЛП в целом направлен на увеличение эффективности использования объектов транспортной инфраструктуры за счет снятия избыточных административных и транзакционных барьеров для участников ВЭД, потребителей транспортно–логистических услуг, сокращения расходов при поиске и проверке контрагентов, при оформлении перевозки, одновременно способствуя оптимизации схем перевозки грузов на основе единых стандартов взаимодействия всех участников рынка транспортно–логистических услуг.
«Концепция создания НЦТЛП в РФ разработана и в настоящее время проходит финальный этап согласования с федеральными ведомствами. Готовится проект распоряжения Правительства РФ об утверждении концепции создания Национальной цифровой транспортно–логистической платформы, – сказал Иван Круглый. – После утверждения этого документа мы готовы принять предложения от представителей бизнеса по первостепенным мероприятиям в рамках реализации концепции».
Кроме того, готовится проект постановления правительства о проведении в 2024–2025 годах эксперимента на базе ФГБУ «СИЦ Минтранса России» по внедрению и апробации НЦТЛП на шести маршрутах международных транспортных коридоров, проходящих по территории РФ.
Председатель рабочей группы по развитию транспортно–логистических услуг и интеграции цепей поставок комиссии по вопросам развития грузовых перевозок Общественного совета при Минтрансе России, генеральный директор ООО «Транспортные системы» Кирилл Тюленев подчеркнул важность развития транспортно–логистических услуг на основе стандартизации базовых схем мультимодальных перевозок, обеспечивающих сопровождение цифровой трансформации перевозочных процессов.
«В новых условиях экономической деятельности транспортно–технологические схемы мультимодальных перевозок требуют регулярного обновления в кратчайшие сроки, – подчеркнул Кирилл Тюленев. – Ранее для принятия управленческого решения по выбору схемы мультимодальной перевозки и согласования взаимодействия между исполнителями требовалось 1–2 дня. На сегодняшний день при постоянном перераспределении грузопотоков между активно развивающимися маршрутами МТК для принятия соответствующих решений нужно меньше времени, а для этого необходимо информационно–аналитическое сопровождение выбора схемы перевозки со стороны НЦТЛП с учетом автоматизированного мониторинга доступных ресурсов подвижного состава, контейнерного оборудования, транспортных средств, контейнерных слотов, производственных мощностей объектов терминальной инфраструктуры, а также интеграции цифровых платформенных решений на межгосударственном уровне».
Как заметил Кирилл Тюленев, одним из путей достижения данной цели НЦТЛП является последовательная стандартизация базовых транспортно–технологических схем (ТТС) мультимодальных перевозок. Целевым индикатором оценки эффективности в данном случае является показатель валовой прибыли схемы перевозки в единицу времени, который представляет собой совокупную оценку себестоимости транспортировки, транзитного времени, надежности, устойчивости, безопасности, а в современных условиях – также финансовой реализуемости транспортно–технологической схемы.
В этом смысле разрабатываемая Национальная цифровая транспортно–логистическая платформа станет ключевым источником экспертизы, определяющим конкурентоспособность комплексной транспортно–логистической услуги, в основе которой лежат стандартизированные мультимодальные транспортно–логистические схемы, доступные для оперативной оптимизации и способствующие принятию обоснованного управленческого решения.
По мнению Кирилла Тюленева, целесообразно также синхронизировать позиции участников внешнеэкономической деятельности в вопросе разработки национальных стандартов схем мультимодальных перевозок для сопровождения развития НЦТЛП и ее интеграции с другими платформенными решениями, формируемыми дружественными государствами.
«В настоящее время мы готовим предложения в программу национальной стандартизации на 2025 год, поэтому выработку общей позиции по созданию нормативных технических документов, в частности серии национальных стандартов, которые будут обеспечивать унификацию групп и комплексов транспортных операций транспортно–технологических схем мультимодальных перевозок, необходимо завершить к сентябрю», – сказал эксперт.
Исполнительный директор СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта» Игорь Санковский указал на возможные риски внедрения Национальной цифровой транспортно–логистической платформы для пользователей транспортно–логистических услуг: «Если взаимодействие участников хозяйственной деятельности с государственными органами в рамках НЦТЛП будет способствовать росту эффективности процессов, происходящих в транспортном комплексе, повышению производительности труда, привлекательности транспортных систем как для внутренних, так и для внешних пользователей, это правильно. В противном случае это участие будет означать просто дополнительную финансовую и организационную нагрузку на хозяйствующие субъекты».
Игорь Санковский также прокомментировал идею о необходимости стандартизации транспортно–логистических услуг. По его мнению, необходимо сохранить добровольность применения стандартов.
С точки зрения президента Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций Ольги Мельниковой, беспрецедентное участие государства в развитии транспортной системы дает экспедиторам «очень большие козыри в борьбе за клиента, чтобы загрузить нашу транспортную инфраструктуру». Но остаются и нерешенные проблемы, из–за чего «половина наших потенциальных клиентов была потеряна, особенно на японском рынке», отметила она.
«Разработчики программ и нормативных документов должны принимать во внимание практические аспекты деятельности участников транспортных российских систем. Без учета результатов нашей работы это не будет иметь должного эффекта», – убеждена Ольга Мельникова.
В частности, эксперт обратила внимание на тот факт, что информация по сделкам, касающимся грузов российского назначения или российского экспорта, вся без исключения носит открытый характер. Это существенно осложняет работу экспедиторских компаний из дружественных государств, которые помогают нам в организации параллельного импорта. Почему? Потому что их деятельность перепроверили в соответствующих службах недружественных нам стран. Получается, что эту информацию мы предоставили им сами, и они этим не преминули воспользоваться. «Всеобщая цифровизация – это действительно прогресс. Но в данном случае важно сделать такую систему, при которой пользоваться всем объемом информации сможет только тот, кто имеет к ней право доступа», – считает Ольга Мельникова.
При этом одна из проблем экспедирования связана, как ни странно, с увеличением скорости доставки. «Это один из ключевых показателей, – уточняет Мельникова. – Когда «Российские железные дороги» начали формировать скоростные маршруты из порта Восточный, мы потеряли практически всех своих японских клиентов, которым не нужно было доставлять грузы быстрее, ведь помимо перевозки существует еще оптимизация финансовых потоков. Если груз приходит раньше времени, то у получателя увеличиваются финансовые расходы: этот груз надо хранить до момента срабатывания аккредитива. Поэтому я думаю, что сроки доставки должны быть согласованы как с покупателем, так и с продавцом».
«Одно из правил логистики гласит, что груз должен быть доставлен не в минимальное время, а в нужное время и в нужное место, и эта услуга оказывается индивидуально каждому клиенту», – продолжил дискуссию вице–президент Российского автотранспортного союза, член Общественного совета Ространснадзора Валерий Алексеев. По его мнению, чтобы максимально эффективно осуществлять мультимодальные перевозки, необходимо как можно скорее принять закон о прямых смешанных (комбинированных) перевозках, который прошел в Госдуме процедуру первого чтения.
В настоящее время для перевозок по маршруту, предполагающему участие нескольких видов транспорта, требуется оформление документов в каждом сегменте перевозки по правилам, принятым на соответствующем виде транспорта. Действующие нормативные акты регламентируют отдельные аспекты прямых смешанных перевозок грузов (преимущественно в железнодорожном и водном сообщении). В настоящее время в документах отсутствуют положения о взаимодействии транспортных организаций по выполнению перевозок в прямом смешанном (комбинированном) сообщении и правила определения ответственности транспортных организаций перед клиентами.
С принятием этого федерального закона будут сформированы правовые основы осуществления перевозок пассажиров и грузов разными видами транспорта по единому перевозочному документу (единая накладная для перевозок грузов), включая основные положения о порядке взаимодействия между транспортными организациями при осуществлении ими прямых смешанных перевозок.
Генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко указал, что при создании НЦТЛП полезно изучить международный опыт, в частности КНР. «Поэтапный переход от обмена документами в бумажном виде к обмену в электронном виде юридически значимыми достоверными данными будет способствовать интеграции в мировое транспортное пространство. При этом очень важно обеспечить национальный цифровой суверенитет, разграничение доступа к данным, конфиденциальность той информации, которая накапливается в цифровых платформах», – убежден Александр Борейко.
Декан факультета таможенного дела ИПНБ РАНХиГС Игорь Сергеев представил новый образовательный проект, благодаря которому студенты получат углубленные знания в области логистики и внешнеэкономической деятельности в контексте цифровизации таможенных технологий и анализа больших данных. «В современных условиях работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые, кроме знаний в области транспортно–логистических услуг и таможенного дела, обладают также перспективными компетенциями, умениями и навыками использования цифровых решений, – подчеркнул Игорь Сергеев. – Благодаря этому проекту студенты также приобретают знания по автоматизации таможенных процедур, моделированию цепей поставок, цифровизации логистических процессов. Таким образом, рынок труда получит специалистов, использующих актуальные знания в области транспорта и логистики, внешнеэкономической деятельности, информационных таможенных технологий».

Татьяна ЛАРИОНОВА, обозреватель «ТР»


просмотры:

1606

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться