Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Проекты, устремленные в будущее

Проекты, устремленные в будущееЭффективное функционирование
и обновление железнодорожного транспорта играет исключительную роль в жизнедеятельности страны.

Проекты, устремленные в будущееВ Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» самой масштабной и ресурсоемкой является подпрограмма развития железнодорожного транспорта, составляющего основу транспортной системы страны. Его эффективное функционирование и обновление играет исключительную роль в создании условий для перехода на инновационный путь развития и устойчивого роста национальной экономики, обеспечения лидерства Российской Федерации в изменяющейся мировой экономической системе.

Масштаб задач

Задачами подпрограммы являются увеличение пропускной способности участков железнодорожной сети; формирование направлений с обращением поездов повышенного веса и нагрузкой на ось, модернизация постоянных устройств и сооружений. Кроме того – строительство железнодорожных линий в районах нового освоения, а также для организации скоростного и высокоскоростного пассажирского движения; развитие сети железных дорог на направлениях транспортных коридоров; строительство обходов железнодорожных узлов. Обновление парков пассажирского подвижного состава, локомотивов и грузовых вагонов также входит в число ключевых задач подпрограммы. Особо важная цель – обеспечение транспортной безопасности. Учтено и развитие материальной базы учебных заведений.
Сегодня железнодорожники выполняют особо актуальную для России задачу – развитие железнодорожной инфраструктуры для обеспечения транспортного обслуживания XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани и для перевозки участников и гостей зимней Олимпиады–2014 и Паралимпийских игр в Сочи. Эти мероприятия значатся среди важнейших в подпрограмме «Железнодорожный транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)».

В интересах Универсиады

Подготовка железнодорожной инфраструктуры к Универсиаде включает в себя десятки объектов. Самые крупные и затратные из них – это перенос транзитного движения пассажирских поездов через станцию Восстание и организация интермодальных перевозок. Все объекты железнодорожной инфраструктуры в Казани будут сданы в эксплуатацию к концу нынешнего года.
В мае 2011 года Российские железные дороги приступили к реализации инвестиционного проекта по организации интермодальных перевозок от железнодорожного вокзала до международного аэропорта Казань. Его общая стоимость составляет более 12 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет средств РЖД и федерального бюджета. Скорость движения поездов на новой железнодорожной линии составит 100–120 километров в час. В результате модернизации инфраструктуры у пассажиров появится возможность добираться из центра города Казани до аэропорта за 25 минут. Для сравнения: поездка автотранспортом потребует не менее часа.
Кроме того, в рамках подготовки инфраструктуры осуществляются строительство тяговой подстанции, трех путепроводов, реконструкция 5 пассажирских платформ. На период проведения Универсиады–2013 планируется создание специального железнодорожного диспетчерского центра.
Планируется обеспечить доступ в Интернет непосредственно в вокзальных комплексах и в тех поездах, которые будут курсировать по ветке аэроэкспресса, в пригородных поездах и, конечно, в поездах дальнего следования для того, чтобы пассажир мог себя комфортно чувствовать и воспользоваться всеми услугами, которые только можно предоставить.
Инвестиционный бюджет Горьковской дороги на 2012 год планируется в объеме 22,4 млрд рублей, что на 12,7% выше уровня 2011 года. В 2012 году затраты на подготовку объектов Универсиады составят 6,5 млрд рублей, это на 59,9% превышает затраты 2011 года. В том числе на организацию интермодальных перевозок будет выделено 6,1 млрд рублей. Расходы на обновление подвижного состава составят 1,8 млрд рублей, большая часть средств пойдет на приобретение нового подвижного состава для обслуживания Универсиады.
Недавно на Ленинградском вокзале Москвы прошла презентация электропоезда «Ласточка» для делегации из администрации Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. В мероприятии также приняли участие представители компаний «РЖД», «Сименс», ЗАО «Группа Синара» и «Уральские локомотивы» – все они являются участниками проекта производства этого электропоезда, разработанного на базе модели Desiro ML и специально адаптированного к российским условиям.
В ходе осмотра Рустам Минниханов ознакомился с конструкцией электропоезда, интерьером пассажирского салона, кабины управления. Президент Татарстана высоко оценил уровень комфорта и техническую оснащенность состава. Затем официальные лица совершили демонстрационную поездку в электропоезде «Ласточка» по маршруту Москва – Крюково – Москва. В пути состав развивал скорость до расчетных для данного поезда 160 км/ч.
В настоящее время в Россию прибыли 5 электропоездов. До конца текущего года они будут проходить пусконаладочные работы и сертификационные испытания. Пассажирская эксплуатация первых «Ласточек» начнется в Казани и Сочи в 2013 году. Затем, в феврале 2014 года, они будут перевозить спортсменов и зрителей к местам соревнований в горах во время проведения зимних Олимпийских игр. Также планируется использование этих поездов на Московской железной дороге и для транспортного обслуживания спортсменов и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

В Лондоне презентовали Сочи

Накануне торжественного открытия летних Олимпийских игр в Лондоне – крупнейшего спортивного события этого года – здесь открылся Sochi.Park, презентационная площадка зимней Олимпиады 2014 года. ОАО «Российские железные дороги» как генеральный партнер XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года презентовало свой вклад в развитие олимпийской транспортной системы.
Олимпийское строительство железнодорожники начали основательно: еще в 2009 году были возведены и сданы в эксплуатацию два временных грузовых двора в Имеретинской низменности для приемки и переработки грузов для олимпийского строительства.
Усиление железнодорожной линии от Туапсе до Адлера путем строительства двухпутных вставок на 8 перегонах было проведено с целью поэтапного увеличения пропускной способности линии с 54 в 2008 году до 70 пар поездов в сутки в 2011 году. Реализация проекта позволяет до 2013 года перевезти по железной дороге запланированные объемы грузов как для олимпийской стройки, так и для нужд Сочи. В апреле 2012 года последний перегон Водопадный – Лазаревская принят комиссией в эксплуатацию, проект выполнен на 100%.
15 февраля 2012 года было открыто регулярное железнодорожное пассажирское сообщение между аэропортом и центром Сочи. Новая железная дорога от Адлера до аэропорта была проложена в районе плотной городской застройки и пересекает возвышенность. Чтобы преодолеть эти препятствия, пришлось построить 2 тоннеля, 3 эстакады, а также мост через реку Большая Херота.
На август 2012 года намечено завершение реконструкции существующих пассажирских терминалов ст. Сочи, Дагомыс, Хоста и Мацеста, которая проводится для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В настоящий момент степень завершенности проекта оценивается в 80%.
Декабрь 2012–го и январь 2013–го станут «пусковыми» и для санатория «Мыс Видный», где железнодорожники возводят спальный корпус, спортивную зону и зону досуга.
Наиболее сложным объектом, возводимым железнодорожниками в регионе, является совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер – горноклиматический курорт «Альпика–Сервис». Именно ей предстоит обеспечить доставку зрителей и участников соревнований по железной (максимальный пассажиропоток 8500 пассажиров в час) и автомобильной дорогам (максимальный пассажиропоток 11 500 пассажиров в час) на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка в Имеретинской низменности.
Строительство было начато в июне 2008 года и будет завершено к апрелю 2013–го. В настоящий момент объект готов более чем на 75%. Уже завершена проходка всех 6 тоннельных комплексов в горном направлении общей длиной 25,5 км, в том числе 6 железнодорожных тоннелей, 3 автодорожных и 3 сервисных штолен. Уложено 24 км верхнего строения пути до южного портала комплекса тоннелей № 3, что составляет 50% от всей длины железнодорожной линии, строятся 33 моста и путепровода. Строительно–монтажные работы развернуты на всех 30 автодорожных мостах, сдано под монтаж оборудования здание вокзала Эсто–Садок, выполнены работы по монтажу железобетонного каркаса здания вокзала Альпика–Сервис.
На побережье проект предполагает строительство 31,5 км второго главного пути на участке Сочи – Адлер – Веселое (Олимпийский парк). Уже завершены работы по строительству 4,2 км второго пути на участке Сочи – Мацеста, здесь открыто рабочее движение. Завершены работы и на участке Мацеста – Хоста. На участке Сочи – Адлер уложено 19,4 км второго главного пути из 22,5 км, готовность линии оценивается в 86%. На перегоне Адлер – Олимпийский парк (Веселое) уложено 3,5 км вторых путей, построены 3 малых моста, завершено строительство металлического железнодорожного моста через реку Мзымта, общая готовность – около 80%.
Развернуты работы по реконструкции станции и вокзала Сочи, строительству новых станций и вокзалов Адлер и Олимпийский парк. Вокзал Адлера планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2012 года, все идет по графику, готовность – 67%. Станция и терминал «Олимпийский парк» будут введены в эксплуатацию в I квартале 2013 года.

Столичная колея

Недавно президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и мэр Москвы Сергей Собянин ознакомились с ходом реконструкции Ленинградского вокзала столицы. Как отметил Владимир Якунин, целью проводимых работ является создание максимально комфортных условий для пассажиров. По его словам, при реконструкции решается сложная задача: необходимо сохранить внешний исторический вид здания, его неповторимый колорит и в то же время полностью переоборудовать внутренние помещения реконструируемого здания с целью создать оптимальные условия для их наиболее продуктивного использования.
Глава ОАО «РЖД» и мэр столицы обсудили вопросы взаимодействия в сфере развития транспортной инфраструктуры мегаполиса, реконструкции вокзальной инфраструктуры, создания транспортно–пересадочных комплексов. Взаимный интерес понятен: железнодорожная составляющая развития Московского транспортного узла вынесена отдельной строкой в подпрограмму «Железнодорожный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)».
В соответствии с основными тенденциями развития железнодорожного транспорта в Москве и Московской области приоритет отдан обеспечению пассажирских перевозок. В этой связи реализация проекта комплексной реконструкции северной части Большого московского окружного кольца (БМО) 81–й км – Дмитров – Икша – Поварово необходима для обеспечения в полном объеме местного и транзитного грузопотоков Московского железнодорожного узла после передачи основных железнодорожных направлений в радиусе 70–100 км от Москвы под социально значимые пригородные перевозки, включая интермодальные.
Целью проекта является необходимость организации движения поездов весом до 6000 тонн на участке от ст. Орехово–Зуево до ст. Бекасово–Сортировочная северного полукольца БМО, требующая развития железнодорожной инфраструктуры. Графиковая длина на участке Поварово–2 – Наугольный составляет 57 условных вагонов (у.в.) против унифицированной длины поездов по Московской железной дороге – 71 у.в., что приводит к необходимости дополнительной переработки всех поступающих на данный участок поездов на ст. Бекасово–Сортировочная и Орехово–Зуево.
Проект «Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги» предполагает, что грузовое железнодорожное кольцо вокруг столицы превратится в пассажирское. Первым планируется запустить участок дороги в районе «Москва–Сити».
Для организации городских пассажирских перевозок будут построены 30 остановочных пунктов, из которых 19 будут работать в составе транспортно–пересадочных узлов (ТПУ): 12 с пересадкой на метрополитен, 6 на радиальные направления и один будет обеспечивать оба вида пересадки. Дополнительно у москвичей появятся более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу, существенно уменьшится нагрузка на центральную часть города и увеличится связность транспортной сети Москвы.
Между правительством Москвы и ОАО «РЖД» в 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области совместной реализации проектов создания в городе Москве транспортно–пересадочных узлов  на базе железнодорожных вокзалов/станций и станций метрополитена. Предполагается обустройство прилегающих территорий в целях обеспечения транспортной безопасности, более полного удовлетворения потребностей населения и повышения качества обслуживания и организации дополнительных услуг для пассажиров. Соглашением предусмотрено создание 55 ТПУ.
Все транспортно–пересадочные узлы будут созданы при использовании инновационных технологий и современных систем управления комплексом зданий, строений и сооружений, обеспечивающих взаимодействие пассажиропотоков различных видов транспорта, комфортные и безопасные условия пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой, с обустройством прилегающей территории. В 2012 году столичные власти передали ОАО «Российские железные дороги» в льготную аренду транспортно–пересадочные узлы, расположенные рядом с железными дорогами. РЖД теперь займутся обустройством переданных транспортно–пересадочных узлов.

Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»

2.08.2012


просмотры:

487

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.