Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Жюлю Верну и не снилось

Жюлю Верну и не снилосьЧто в ближайшем будущем ждать пассажиру от развития и модернизации рельсового транспорта в российских городах?

Жюлю Верну и не снилосьЧто в ближайшем будущем ждать пассажиру от развития и модернизации рельсового транспорта в российских городах? Станет ли легкорельсовый транспорт стандартом не только в ЕС, но и в России? Как эффективно обновить подвижной состав при условии окупаемости новых вагонов? Эти и многие другие вопросы обсудили участники специальной сессии «Преимущества рельсового транспорта: комфорт, скорость, экология», состоявшейся в рамках VI Международного форума «Транспорт России».
Цель мероприятия – содействие городским железнодорожным перевозкам, гармонизации наземных и подземных железнодорожных сообщений, развитию транспортного дизайна, так как достойный дизайн – это один из главных стимулов для пересадки горожан с личного транспорта на общественный.
Для городских агломераций, таких как Москва и Московская область, Санкт–Петербург и Ленинградская область, роль железнодорожного транспорта трудно переоценить. Поэтому программа по развитию Московского транспортного узла, которая сегодня уже реализуется, предусматривает существенное развитие пригородных железнодорожных перевозок, пассажирских перевозок в рамках Московского железнодорожного кольца и усиление железнодорожной связи города с аэропортами. Об этом в своем выступлении сказал заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.
– Развитие рельсового транспорта – ключевой фактор для «расшивки» транспортных проблем городских агломераций, а также сохранения экологии и повышения безопасности движения, – подчеркнул замминистра. – Помимо привычных видов транспорта должен получить развитие легкорельсовый транспорт, движение которого организовано по выделенным полосам. Он не пересекается с движением автотранспорта, что позволяет обеспечить скорость, комфорт и безопасность. Об этом речь идет в обновленной Транспортной стратегии. В ней содержится отдельный раздел, посвященный развитию рельсового транспорта, в котором изложены основные задачи этого сегмента рынка транспортных услуг.
Но готова ли инфраструктура города к такому масштабному использованию рельсового транспорта? Среди приоритетных проектов Алексей Цыденов назвал модернизацию Московской кольцевой железной дороги и развитие транспортно–пересадочных узлов. На все это предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 17,5 млрд руб. ежегодно. А вот к чему городская инфраструктура не готова, так это к развитию метро и легкорельсового транспорта, которые требуют серьезного финансирования. Ведь речь идет о необходимости организовывать транспортно–пересадочные узлы, которые обеспечат стыковку городских видов транспорта с метро, с Малой кольцевой железной дорогой, а также стыковку с пригородными железнодорожными линиями. Что же касается развития рельсового транспорта в других городах, вопрос оставляет желать лучшего.
В Екатеринбурге, например, в центральной его части особенно, интенсивность движения транспорта настолько велика, что иногда кажется, будто это не столица Урала, а Москва в часы пик. Пропускная способность транспортных артерий мала, и поэтому развитие рельсовых видов транспорта, в частности метро, в последнее время стало весьма актуальным.
– Как известно, мы получили право проведения одного из этапов Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Столица Урала выступит также в качестве города–кандидата на проведение Всемирной выставки ЭКСПО–2020. Все это требует развития улично–дорожной сети и внеуличного транспорта в том числе, – отметил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко. – Мы прорабатываем сегодня комплексную транспортную схему, и что получается? К примеру, все 500 трамваев, которые обслуживают население нашего города, требуют либо модернизации, либо полной замены. Износ практически 100–процентный. К 2018 году мы планируем все их заменить. По программе Минтранса мы уже в этом году начали получать субсидии на обновление подвижного состава. Кроме того, у нас реализуется совместный проект Уралвагонзавода и канадской корпорации Bombardier, которые собираются сделать для России трамвай будущего. Совместный проект предполагает также выпуск новейших моделей вагонов для метро.
Александр Сидоренко рассказал и о работе по изучению пассажиропотока, благодаря которому выяснилось, что в метро Екатеринбурга перевозится порядка 15%, трамваями – около 30% пассажиров от общего пассажиропотока. При создании комфортных условий, скорости и безопасности доставки этот пассажиропоток заметно увеличится.
Рассказ о совместном проекте Уралвагонзавода и корпорации Bombardier дополнил cтарший директор по развитию нового бизнеса Bombardier Transportation Флавио Канетти. Он отметил, что в представленном проекте нового метропоезда многие из решений значительно превосходят минимальные требования технического задания проводимого в настоящее время в Москве тендера на поставку вагонов для метрополитена. В частности, расширенный дверной проем позволит увеличить скорость посадки и высадки пассажиров более чем в два раза. А новая система распределения воздушных потоков внутри салона создаст равномерный благоприятный климат внутри всего вагона. Предлагаемый метропоезд – российский продукт, который будет производиться корпорацией Уралвагонзавод по технологиям компании Bombardier.
В свою очередь генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко отметил:
– Такой же подход будет использоваться и при производстве современных скоростных трамваев. Думаю, что программа по модернизации системы общественного транспорта в Москве с привлечением крупнейших мировых лидеров не только определит облик столицы на ближайшие 30 лет, но и станет примером для других российских городов.
Олег Сиенко также озвучил предлагаемый объединениями вагоностроителей и потребителей подвижного состава комплекс мер, которые могли бы не только сохранить рынок, но и стимулировать как производителей, так и потребителей к внедрению новых инновационных продуктов.
– Для реализации преимуществ рельсового транспорта, а это экологичность, цена и скорость, необходимо стремиться к замене старых вагонов на новые, так сказать, инновационные, – считает заместитель генерального директора по техническому развитию, главный инженер ОАО «Первая грузовая компания» Сергей Калетин. – А для этого необходимо воплотить идею субсидирования утилизации отслужившего срок подвижного состава.
Сергей Калетин привел такие цифры: сегодня в Российской Федерации 1 миллион 150 тысяч вагонов. У 50 тысяч в 2013 году истечет срок эксплуатации. Причем 8 тысяч вагонов из них подлежат окончательному списанию. Так вот программа утилизации поможет владельцам подвижного состава в приобретении инновационного подвижного состава, вместо того чтобы продлять срок службы старых. Программа утилизации также будет содействовать сохранению рынка отечественного вагоностроения.
С этим мнением согласен и генеральный директор ООО «Объединенная вагонная компания» Роман Савушкин. По его словам, новые тяжеловесные вагоны в 40–50 раз эффективнее стандартных. Он уверен, что отечественные производители в течение двух – трех лет смогут разработать программу развития тяжеловесного движения.
Немало интересного рассказали участникам сессии и зарубежные гости. К примеру, конструктор, основатель и директор дизайн–студии Priestmangood, расположенной в Лондоне, Пол Пристман разработал оригинальную идею для сокращения времени путешествия из точки A в точку B при использовании пассажиром нескольких видов транспорта. Пол Пристман решил убрать самое узкое звено в цепочке – станцию. Он упомянул о концепции движущихся платформ. Суть в том, чтобы, не делая остановки, пассажир с высокоскоростного транспорта переходил на городской транспорт и обратно.
На первый взгляд это амбициозный проект будущего, который сейчас трудно представить. Однако у конструктора есть своя теория:
– Я не питаю иллюзий, это трудноосуществимая идея, но мы должны мыслить глобальней. Мир ждет эпоха огромных перемен в сфере технологий в ближайшие 10–20 лет. Мы непременно должны задуматься об альтернативных способах перемещения. Может быть сейчас это кажется фантастикой, но вспомните произведения Жюля Верна: то, что раньше считали фантастикой, сегодня вполне обыденно.
Подытоживая обсуждение, заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов отметил:
– Чтобы в городе рельсовый транспорт стал в полной мере востребованным, его необходимо гармонично «вписать» в городскую инфраструктуру, которая должна располагать удобными остановками, прямыми подходами к детским садам, поликлиникам, торговым центрам. Что касается инновационных вагонов в сфере грузовых перевозок, хочу отметить, что есть соответствующие поручения правительства, и Минтранс совместно с Федеральной службой по тарифам ведет работу по рассмотрению и установлению специальных тарифов на инновационный вагон. До конца 2012 года эта работа должна воплотиться в конкретные нормативные документы.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»

20.12.2012



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться