С 00 часов 00 минут (время московское) 26 мая 2013 года был введен новый график движения и план формирования пассажирских поездов на 2013/2014 годы. Традиционно новый график движения и план формирования поездов на всей сети российских железных дорог вводится в последнее воскресенье мая в соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта. А вместе с этим железнодорожники представляют новые критерии и технологии, в соответствии с которыми пассажирам предстоит совершать свои поездки в ближайший год.
Ноль часов ноль минут
Новый график утвердило правление ОАО «РЖД» под председательством президента компании Владимира Якунина. Начальник Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» Павел Иванов в ходе заседания правления подчеркнул, что при формировании нового графика движения и плана формирования пассажирских поездов на 2013/2014 годы сделан акцент на соответствие реальным потребностям в перевозках пассажиров и грузов, которые по прогнозам на 2013 год составляют 140,8 млрд пасс–км (пассажирооборот) и 2844,7 млрд ткм грузов (грузооборот).
Начальник департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Геннадий Верховых отметил, что в ходе разработки графика движения особое внимание уделялось максимально возможному удовлетворению спроса на перевозки при сложившемся уровне государственной поддержки и пропускной способности инфраструктуры. Общие размеры движения пассажирских поездов в нормативном графике 2013/2014 года составят 681 пару поездов в сутки в 490 различных сообщениях. Для обеспечения нового графика пассажирских перевозок будут сформированы 1197 составов.
В том числе Российскими железными дорогами предстоит назначение 581 пары поездов, или 85,3 % от общих размеров движения. Кроме того, 100 пар пассажирских поездов назначат железнодорожные администрации государств СНГ и дальнего зарубежья. Из них 9 пар поездов будут находиться на совместном обслуживании с железнодорожными администрациями стран СНГ и дальнего зарубежья.
– Со странами дальнего зарубежья в железнодорожном сообщении наблюдается стабильный рост пассажирских перевозок, – подчеркнул Геннадий Верховых. – Данное увеличение обусловлено, в первую очередь, повышением интенсивности сообщения с Финляндией с использованием востребованных у пассажиров скоростных поездов «Аллегро». Увеличение скорости движения пассажирских поездов напрямую связано с повышением конкурентоспособности холдинга «РЖД» на транспортном рынке.
Разработанный график соответствует задачам второго этапа утвержденной «Программы повышения маршрутных скоростей движения пассажирских поездов» за счет использования новых локомотивов серии ЭП–20.
Кроме того, в новом графике движения ускорены 234 пассажирских поезда, в том числе 100 поездов получили ускорение более 1 часа – на общее время 205 часов. В направлении курортов Северного Кавказа ускорены 34 поезда на 33 часа. Также увеличена составность 46 поездов на 73 вагона. Геннадий Верховых отмечает, что общее количество поездов категории «скорый» и «скоростной» формирования Российских железных дорог во всех видах сообщения увеличено с 321 до 348. Их доля превысила 50% от общего числа поездов.
В новый график движения включена эксплуатация поездов «Ласточка» на участках Москва – Нижний Новгород; Санкт–Петербург – Бологое – Великий Новгород, Сочи–аэропорт, Казань – аэропорт. Летом «Ласточки» заменят поезда–аэроэкспрессы на участках Сочи – Адлер – аэропорт (10 пар в сутки), а также с 26 мая начинается регулярное движение на участке Казань – аэропорт (8 пар поездов в сутки).
Новый график движения закладывает основы организации перевозок в период подготовки к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Осенью 2013 года планируется поэтапное увеличение размеров движения на Черноморском побережье с выходом к 23 января 2014 года на полные размеры движения, предусмотренные олимпийским графиком, который составит 441 поезд в сутки.
Всеобщая мобилизация
Переход к осуществлению перевозок по новому графику помимо его непосредственной разработки включает также подготовку подвижного состава, персонала, объектов пассажирской инфраструктуры и системы продаж.
В осуществлении летних пассажирских перевозок в этом году будут задействованы более 31 тыс. вагонов. В том числе в дальнем следовании – 19,9 тыс. вагонов (из них более 8,4 тыс. плацкартных и около 9 тыс. купейных) и 11,5 тыс. вагонов – в пригородном сообщении. К началу летних перевозок на сеть железных дорог уже поставлены 113 вагонов дальнего следования локомотивной тяги (из них – 72 плацкартных вагона). А кроме того, 177 вагонов моторвагонного подвижного состава, что составляет 68% от годовой поставки, и 33 поезда «Ласточка». До конца 2013 года состоится поставка уже 45 «Ласточек». Все новые вагоны оснащены системами кондиционирования воздуха и биотуалетами.
Напомним, сейчас в парке ОАО «ФПК» около 22,8 тыс. вагонов. Из них более 12 тыс. вагонов оборудованы системой кондиционирования воздуха (53% парка), более 7 тыс. вагонов оборудованы экологически чистыми туалетными комплексами (31% парка). В текущем году запланировано приобретение 305 вагонов: 72 плацкартных, 82 габарита РИЦ, 2 вагонов класса люкс и 50 двухэтажных вагонов. С вводом олимпийского графика ОАО «ФПК» запланировано начало регулярного курсирования скорого поезда Москва – Адлер, сформированного из двухэтажных вагонов.
В парке пригородного подвижного состава находятся около 15,5 тыс. вагонов, в том числе с экологически чистыми туалетными комплексами – около 1,2 тыс. вагонов (около 8%), с системой кондиционирования – 782 вагона (5%).
При подготовке персонала к работе в летний период особое внимание уделялось качеству обслуживания пассажиров от покупки билета на поезд до выхода из вокзала. К сезону отпусков железнодорожники привлекли к обслуживанию пассажиров студентов железнодорожных вузов и техникумов. В ОАО «ФПК» и Дирекции железнодорожных вокзалов – филиале ОАО «РЖД» студенты будут работать по профессиям: проводник, кассир, дежурный по выдаче справок, дежурный по залу, дежурный помощник начальника вокзала. Общая численность студенческих отрядов составит около 5 тыс. человек. В целом выполнение летнего графика движения будут обеспечивать более 140 тыс. сотрудников пассажирского комплекса.
В настоящее время билеты на поезда дальнего следования продаются в 2,8 тыс. окон билетных касс, где производят обслуживание пассажиров 5,8 тыс. билетных кассиров. Организация работы дополнительных билетных касс в период увеличения пассажиропотока в 2013 году будет производиться за счет применения гибкого графика работы, что позволит дополнительно открыть 350 окон в пик массовых летних перевозок.
Для оформления проезда в пригородном сообщении открыты более 3,5 тыс. окон билетных касс. Кроме того, на полигонах 18 пригородных пассажирских компаний введены в эксплуатацию 1,9 тыс. билетопечатающих автоматов. В июне текущего года начинается пилотная продажа билетов на 6000–ные пригородные поезда на полигоне обслуживания Центральной пригородной пассажирской компании через Интернет.
С 1 июня 2013 года при покупке билетов на поезда Федеральной пассажирской компании через транзакционные терминалы самообслуживания (ТТС) предоставляется скидка 7% от полной стоимости проезда. Например, стоимость проезда в купейном вагоне в поезде № 57 Москва – Старый Оскол отправлением 13 июня 2013 года при покупке в кассе или через сеть Интернет составит 3276,4 руб., через ТТС – 3047,1 руб.
В настоящее время на сети железных дорог функционирует 271 ТТС, расположенный на вокзалах крупных городов Российской Федерации. Скидка предоставляется на поезда ОАО «ФПК» во внутригосударственном сообщении в вагонах класса люкс, купейных, СВ, за исключением поездов в сообщении с Калининградской областью.
Ура, у нас каникулы!
Приоритетной задачей железнодорожников в летний период является перевозка организованных групп детей. ОАО «ФПК» совместно с Фондом поддержки образования провели видеоконференцию, посвященную организации перевозок детей в летний период 2013 года. Видеоконференция объединила студии, расположенные в филиалах ОАО «ФПК», Фонде поддержки образования и общеобразовательных учреждениях Москвы, Санкт–Петербурга, Волгоградской, Калининградской, Кемеровской, Самарской и Челябинской областей, Краснодарского Края и Республики Бурятия. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, администраций субъектов Российской Федерации, школ крупных городов России и других организаций.
Заместитель генерального директора ОАО «ФПК» Олег Никитин в ходе видеоконференции заявил, что детские перевозки требуют повышенного внимания и слаженности действий родителей, педагогов и воспитателей, работников поездных бригад, медицинских работников, сотрудников полиции и сопровождающих составы в ходе следования. Одна из проблем, поднятых на совещании, – это высадка детей на пограничных станциях из–за формального отношения организаторов поездок к оформлению документов, дающих право на пересечение границы РФ несовершеннолетними.
– Ошибки в документах в прошлом году привели к тому, что 30 детей были высажены из поездов международного сообщения. Это в два раза меньше, чем в 2011 году, – сказал Олег Никитин, – но задача педагогов и родителей при оформлении документов не допускать ошибок, которые могут привести к высадке детей.
Олег Никитин призвал взрослых быть внимательными и отметил, что в этом году уже есть случаи, когда дети вынуждены были прервать поездку на летний отдых. Нормативные документы, а также памятки организаторам перевозок детских коллективов железнодорожным транспортом можно найти на сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru) в разделе Пассажирам/Правила пассажирских перевозок.
Согласно поступившим предварительным заявкам в летний период 2013 года планируется перевезти около 500 тысяч юных пассажиров. С этой целью будут назначены свыше 200 рейсов «детских» поездов. Для них сформируют более 30 специальных составов из вагонов последних лет постройки, оборудованных кондиционерами и биотуалетами. К обслуживанию детей будут привлечены около
5 тыс. проводников. Разработаны и согласованы различные по стоимости и ассортименту блюд варианты детского меню.
Вокзалы Дирекции железнодорожных вокзалов также подготовились к приему организованных групп детей и обеспечению их безопасной перевозки. При увеличении пассажиропотока на вокзалах планируется дополнительно выделить более 13,2 тыс. мест в залах ожидания для детей.
Основные маршруты «детских» поездов проложены в сообщениях из Москвы, Санкт–Петербурга, регионов Крайнего Севера, Сибири, Урала и Поволжья по направлениям на Анапу, Адлер, Симферополь и Евпаторию.
Де–юре и де–факто
К сожалению, в новый пассажирский год железнодорожники входят с некоторыми старыми проблемами. Сегодня по–прежнему актуальным остается вопрос государственного регулирования пассажирских перевозок. В рамках прошедшего на днях в Сочи (Красная Поляна) VIII Международного железнодорожного бизнес–форума «Стратегическое партнерство 1520» состоялась дискуссия на тему: «Клиент всегда прав? Технологии и ноу–хау пассажирского комплекса».
В ней приняли участие вице–президент ОАО «РЖД» – генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов, начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер, директор проектов в России и СНГ SNCF Фредерик Пардэ, директор по экономической политике фонда «Центр стратегических разработок», председатель МОО «Союз пассажиров» Кирилл Янков и другие. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы о введении обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, об условиях работы перевозчиков пассажиров в условиях сокращения государственных субсидий, развития туристических услуг, тарифообразования.
Рассказывая о системе государственного регулирования пассажирских перевозок, Михаил Акулов отметил, что действующий де–юре механизм регулирования пассажирских перевозок де–факто перестал функционировать.
– Этот механизм не до конца срабатывал два предшествующих года. А ситуация, когда полгода перевозчик работает, не имея справедливых субсидий, предусмотренных ему законодательством, без сомнения подрывает возможность стратегического планирования, не дает ему возможности полноценно развиваться и вызывает недовольство общества теми вынужденными сценариями дальнейшего существования перевозчика, которые он предлагает, – сказал Михаил Акулов.
Напомним, потребность в субсидиях для ОАО «ФПК» на 2013 год составляет 36,3 млрд рублей, из которых: средства на покрытие операционного убытка – 29,3 млрд рублей, на инвестиции – 7 млрд рублей. В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено выделение 13 млрд рублей.
С целью сокращения потребности в бюджетных ассигнованиях на 2013 год разработаны и реализуются следующие мероприятия. Это взнос в уставный капитал со стороны ОАО «РЖД» в размере 5 млрд рублей, который будет направлен на закупку пассажирских вагонов, сокращение издержек, включая отмену нерентабельных поездов и сокращение персонала, что обеспечит снижение дефицита на 3 млрд рублей. А кроме того, дополнительная сверхиндексация ФСТ России тарифов на перевозки в регулируемом сегменте в размере 10%. При прогнозном снижении спроса – ориентировочно на 3% – дополнительные доходы ожидаются на уровне 5,1 млрд рублей. С учетом данных мероприятий непокрытый дефицит бюджетных ассигнований составляет 10,2 млрд рублей.
Для обеспечения финансовой устойчивости деятельности компании была проделана большая работа причастными органами государственной власти, ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК». Результатом этой работы стала поддержка депутатами Госдумы законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», предусматривающего выделение субсидий в объеме до 10 млрд рублей дополнительно.
– Мы должны понимать, что сценариев развития и совершенствования в условиях такого дефицита бюджета не существует нигде в мире, – подчеркнул Михаил Акулов. – И мы удовлетворены тем, что ситуация меняется. Вероятно, ОАО «ФПК» получит необходимые средства, которые позволят ей далее развиваться по всем направлениям.
Для того чтобы привлекать пассажира на железнодорожный транспорт, надо не только далее развивать и совершенствовать те сервисы и услуги, которые были внедрены ранее, но и не отказываться от новых предложений, которые помогут пассажирам увидеть новые возможности и преимущества железнодорожного транспорта, считает Михаил Акулов.
Недавно стартовал проект динамического ценообразования, который набирает обороты. Сегодня в периметр проекта вошли 118 поездов дальнего следования, курсирующих на 14 пассажирообразующих маршрутах. Пассажир, который планирует поездку заранее, всегда будет в выигрыше при покупке билета в вагоны купе, СВ и класса люкс. Например, без применения технологии динамического ценообразования еще совсем недавно стоимость проезда по маршруту Москва – Ростов в купе фирменного поезда составляла бы не менее 4982 рублей, а сегодня пассажирам предлагается тариф от 4054 рублей на нижней полке купе. Пассажирам, предпочитающим поездку на верхних полках, будет доступен тариф от 3705 рублей. И это при проезде в фирменных поездах с включенным в тариф питанием и без дополнительной оплаты.
В обмен на свою лояльность пассажир желает получить определенные преференции. И эта возможность реализована: почти год действует программа лояльности «РЖД бонус». За это время количество ее участников составило более 250 тыс. Для сравнения: за первый год работы в программе «Аэрофлот Бонус» зарегистрированы 14 тыс. участников, а в программе «S7 приоритет» – 45 тыс. участников.
Мнение ИПЕМ, прозвучавшее чуть ранее в ходе состоявшегося в Москве Пассажирского форума, также подтверждает, что существующая государственная политика в отношении пассажирских железнодорожных перевозок негативно сказывается на конкурентоспособности отрасли, предприятиях транспортного машиностроения и экономике России в целом.
Руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук подтвердил, что государственное регулирование не в полной мере обеспечивает безубыточность перевозок в дальнем следовании. В частности, он отметил следующие проблемы. Во–первых, это неопределенность размеров перевозок в регулируемом сегменте (перевозчик включает плацкартные и общие вагоны в поезда по своему усмотрению). Далее – несоответствие размеров субсидий фактическому объему перевозок.
Эксперт отмечает рост цены билетов в результате возможности применения перевозчиком коэффициента фирменности к регулируемым тарифам, а также отсутствие адресности субсидий, в результате чего субсидии получают те пассажиры, которые не нуждаются в материальной поддержке.
Еще среди проблем – привязанность регулируемого сегмента к выпускаемым сегодня типам вагонов, а также перекрестное субсидирование регулируемого сегмента за счет нерегулируемого в результате недостатка субсидий.
Владимир Савчук резюмировал, что все это приводит к снижению конкурентоспособности железнодорожных перевозок по сравнению с другими видами транспорта. По его мнению, сегодня крайне необходимо на государственном уровне принять решение, в каком направлении будут развиваться дальние пассажирские перевозки. Если перевозка пассажиров будет считаться бизнесом, то в таком случае перевозчик полностью концентрируется на получении прибыли, а государство обеспечивает исключительно адресные субсидии на конкретных маршрутах. В результате произойдет изменение структуры вагонного парка в сторону вагонов класса купе, СВ и ВПК, а также в сетке графика движения фирменные поезда будут преобладать над нефирменными.
В то же время, если перевозка пассажиров будет считаться социальной ответственностью государства, то государству необходимо определиться с перечнем параметров и объемами субсидирования государственного заказа, сформировать механизм субсидирования в регулируемом сегменте на долгосрочную перспективу и по результатам сезона покрывать выпадающие доходы перевозчика.
Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»
27.06.2013
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.