В октябре Минск принимал участников бизнес–форума «Стратегическое партнерство 1520: Центральная и Восточная Европа». Столь представительное собрание в белорусской столице прошло впервые и явилось важным шагом в эволюции пространства 1520, а также символом укрепления сотрудничества стран с широкой и узкой колеей. Его участниками стали более 490 делегатов из 16 стран.
С точки зрения технологии и организационной модели рынка транспортных услуг железнодорожные пространства 1520 и 1435 – во многом разные системы, но общим знаменателем является стремление обеспечить ритмичность железнодорожного сообщения по линии восток – запад. Ключевое условие для реализации этой задачи – координация усилий всех партнеров в развитии основных трансъевропейских артерий, в формировании конкурентоспособной стоимости перевозки и обеспечении доставки груза от двери до двери.
Проведение форума в Минске весьма символично. Беларусь, находящаяся на пересечении важнейших транспортных коридоров Европы и Азии, осуществляет львиную долю транзитных перевозок по маршруту Азия – Европа – Азия. Здесь пересекаются интересы клиентов и носителей транспортных услуг всех приграничных государств, здесь проходит западная граница Единого экономического пространства. Закономерно, что в центре внимания участников форума был железнодорожный бизнес континентального уровня: тарифы и перевозочная документация, таможенный досмотр и электронное декларирование, контрактная логистика и межгосударственные пассажирские перевозки. Именно эти темы и составили повестку дня международного форума.
Бизнес–форум открыл премьер–министр Беларуси Михаил Мясникович, который отметил, что Правительство Беларуси и транспортные компании видят свою задачу в активном развитии транспортной и сопутствующей инфраструктуры, ее эффективном и надежном функционировании.
– В этом залог экономического роста и процветания любого государства. Благодаря современной транспортно–логистической системе открываются новые возможности для расширения производства, повышения качества жизни людей и развития международной торговли. Правительство Беларуси уделяет серьезное внимание реализации масштабных инфраструктурных проектов, интеграции железной дороги в международную систему транспортных коридоров. На государственном уровне приняты и реализуются программы развития транзитного потенциала логистической системы железнодорожного транспорта страны и многие другие программы, которые воплощены в жизнь, – подчеркнул Михаил Мясникович.
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин в своем выступлении сообщил о перспективах развития партнерства между пространствами 1520 и 1435 и возможных путях расширения сотрудничества в рамках Единого экономического пространства, подчеркнув при этом:
– Работа железнодорожного транспорта в области перевозки грузов во многом определяется тем фактором, что экономика находится в стадии стагнации. Это мы ощущаем мгновенно на объеме перевозок. Единственно, где есть рост объемов, – это перевозки каменного угля и транзитные перевозки контейнеров. Общий уровень погрузки упал на 2,8%. При этом резко возросли даже по сравнению с 1988 годом перевозки в дальневосточные порты. По сравнению с прошлым годом количество перевозок в этом направлении выросло на 180%.
Свою работу РЖД строят в рамках транспортных коридоров, и задача заключается в том, чтобы транспортные коридоры, проходящие по пространству 1520, сопрягались с транспортными коридорами Европы. По оценкам руководства РЖД, развитие транзитного потенциала стран Единого экономического пространства заключается в перспективе привлечения миллиона контейнеров среднетоннажного исчисления дополнительно к тому, что есть сейчас. В настоящее время только 0,2% контейнерного грузооборота между Китаем и странами ЕЭС приходится на территории стран ЕЭП. Неосвоенный потенциал оценивается более чем в 285 тыс. контейнеров. Для его освоения уже предприняты определенные шаги: в провинции Чунцин (Китай) подписан меморандум о значительном увеличении контейнерного потока. Власти провинции намерены поддержать проект финансово.
Кроме того, Владимир Якунин остановился на проекте «Транссиб за семь суток», который рассматривается как основной элемент коридора Восток – Запад и уже сегодня используется в тестовом режиме. «Транссиб за семь суток» – это комплекс технологических мер по обеспечению скоростной доставки контейнеров от дальневосточных портов к западным границам России. Ежедневно десятки контейнерных поездов отрабатывают технологию и достигли скорости движения 1060 км в сутки, но поставлена задача довести скорость до 1500 км в сутки. К этому проекту проявляют интерес Япония, Южная Корея и Германия.
Будущее железнодорожного транспорта связано с развитием транспортно–логистической деятельности. Для этого ОАО «РЖД» намерено построить три сухих порта, 17 транспортно–логистических центров, 29 терминалов–сателлитов для обеспечения высокого уровня технического обслуживания этих грузопотоков.
Основной темой регионального форума в этом году стала железнодорожная проблематика Центральной и Восточной Европы. Ей была посвящена пленарная дискуссия «1520: транзитный бизнес континентального масштаба».
Начальник ГО «Белорусская железная дорога» Владимир Морозов рассказал о введении унифицированного тарифа. С 1 января этого года вступили в силу новые тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении как на внутригосударственные, так и на импортные и экспортные перевозки. Унификация не коснулась транзитных перевозок. По словам Владимира Морозова, сегодня белорусская экономика имеет реальный тариф, который отражает реальные расходы железной дороги. Остановился он и на проблемах, одной из которых является прохождение таможни. Процесс длительный, и в этой связи необходима единая универсальная технология, позволяющая сократить время прохождения таможни в несколько раз.
Еще одна проблема – сделать работу транспортников более эффективной, так как перевозя грузы с запада на восток и с востока на запад, перевозчики загружены, как правило, только в одном направлении. И железнодорожники, и автомобилисты в итоге работают с пустым пробегом, что сказывается на рентабельности услуги.
Наиболее пространным было выступление вице–президента по логистике АО «НК «Казахстанские железные дороги» Каната Алпысбаева. В Казахстане активно идет процесс создания национальной транспортно–логистической компании, которая объединит железнодорожные, морские, авиа– и автоперевозки. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в доверительное управление АО «НК «КТЖ» переданы акции АО «Актауский международный морской торговый порт».
Работа по формированию мультимодальной логистической компании, которая объединит под одним зонтиком практически все виды транспорта, ведется на базе АО «НК «КТЖ». В ведении этого национального оператора будут и морские перевозки, и морская инфраструктура, и система управления инфраструктурой аэропортов.
Предполагается, что с передачей в управление АО «НК «КТЖ» годовая перевалка грузов через порт достигнет примерно 36 млн тонн, к 2020 году поставлена задача десятикратно увеличить транзитный поток грузов. Также планируется объединить в одну компанию 11 государственных аэропортов, чтобы скоординировать их развитие, улучшить финансовое положение, привести их состояние в соответствие с международными требованиями и стандартами.
Особая роль предназначена станциям Алтынколь и Хоргос, которым предстоит стать основными инфраструктурными объектами глобального транспортного проекта «Новый Шелковый Путь». Здесь ведется активная работа по созданию Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».
Республика Казахстан на данный момент ориентируется на экспорт сырья и материалов, несырьевой экспорт составляет немногим более 10%. Однако есть реальные предпосылки для увеличения экспорта. Так, Казахстан получил разрешение на строительство терминала в порту Ляньюньган (Китай). К строительству намечено приступить в 2014 году.
В конце декабря 2012 года Казахстан и Китай приступили к эксплуатации нового железнодорожного перехода Алтынколь (Казахстан) – Хоргос (Китай). Таким образом, на карте железных дорог Евразии появился дополнительный транзитный маршрут из Китая в Европу через Казахстан. Это существенно расширило возможности транспорта и логистики на этом востребованном направлении континентальных грузоперевозок. В мае этого года открылось прямое железнодорожное сообщение между странами по переходу станция Болашак (Республика Казахстан) – станция Серхетяка (Туркменистан). Данный коридор позволяет осуществлять прямые поставки грузов между странами по кратчайшему пути, сократить время следования транзитных поездов направлением на Туркменистан через Казахстан и обратно. Участок Болашак – Серхетяка представляет собой часть будущего транснационального железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран и обеспечит выход грузопотоков с сухопутных к морским путям в регион Персидского залива.
Владимир Якунин свое выступление на пленарном заседании посвятил организации новых транспортных коридоров, которые «…являются способом повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта». Он подчеркнул, что ОАО «РЖД» активно вовлечено в развитие евро–азиатских транспортных коридоров и вкладывает значительные средства в инфраструктуру с целью повышения ее пропускной способности и, соответственно, привлекательности для грузоотправителей. В качестве примера привел Транссибирскую магистраль. В настоящее время это одна из самых загруженных магистралей в мире, и в ее развитие в период до 2020 года планируется инвестировать около 6 млрд долларов. Уже в обозримом будущем более ста пар пассажирских и грузовых поездов будут курсировать по ее отдельным участкам ежедневно.
Владимир Якунин отметил, что в рамках развития Восточно–Европейского железнодорожного транспортного коридора особенно актуально продолжение работ по формированию нового евразийского коридора до Словакии и Австрии. Реализация проекта позволит сократить реальный срок прохождения грузов между Европой и Азией до 13–14 суток, что в 2 раза быстрее, чем по морю, и исключает необходимость перевалки грузов на стыковых станциях при смене колес.
Повышение уровня безопасности, внедрение единых подходов и стандартов в сфере перевозки пассажиров и грузов на пространстве 1520 должны быть сопряжены и гармонизированы с теми регламентами и новациями, которые сейчас применяются в Европе. Серьезным барьером здесь являются различия в технических стандартах железнодорожных систем. Полное объединение вряд ли возможно, но гармонизация необходима. По мнению Владимира Якунина, сотрудничество в рамках создания транспортных коридоров поможет урегулировать многие не разрешенные пока вопросы.
В кулуарах бизнес–форума вице–президент компании ОАО «Российские железные дороги» Александр Салтанов дал блиц–интервью. Он сообщил о том, насколько далеко простираются интересы акционерного общества. Так, РЖД заинтересованы в развитии инфраструктурных проектов в Эфиопии. «С учетом того, что страна не имеет выхода к морю, правительство Эфиопии стремится наладить более ритмичные железнодорожные перевозки. Проектов много, все находятся в стадии обсуждения», – уточнил вице–президент.
Развитие транзитного потенциала сухопутного коридора Восток – Запад, транспортных и логистических услуг Беларуси, стран Центральной и Восточной Европы обсуждалось в рамках прошедшей дискуссии «1520 в архитектуре евро–азиатской логистики». Модератором выступил Борис Лапидус, генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ», председатель Международного совета по железнодорожным исследованиям при Международном союзе железных дорог.
В тот же день прошел «круглый стол» «ЕЭП: идеология транзитного роста», посвященный вопросам развития транзитного сообщения по территории ЕЭП между участниками таможенной тройки. В заседании «круглого стола» принял участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, который подчеркнул приоритет транзитных перевозок и заинтересованность участников в оптимизации перевозочного процесса, но отметил необходимость корректировки таможенных процедур.
Говоря о развитии транспортной инфраструктуры и транзитных перевозок, депутат в качестве примера привел проект израильского правительства, которое утвердило план строительства скоростной железной дороги Тель–Авив – Эйлат. Предполагается, что поезд будет пущен через пять лет после начала работ. Когда проект будет завершен, из Тель–Авива до Эйлата можно будет добраться за два часа. Также в Эйлат за два часа будут доставляться грузы. Протяженность дороги составит 350 км. По оценкам израильских властей, эта железная дорога может создать альтернативу Суэцкому каналу и послужить гарантией стабильности грузоперевозок между Европой и Азией. Проект представляет интерес для быстро развивающихся стран Азии.
Говоря о транзитных перевозках, Михаил Брячак подчеркнул, что прохождение таможни сводит на нет усилия железнодорожников. Процесс досмотра грузов необходимо ускорить, а для этого целесообразно введение электронного декларирования, предварительного электронного уведомления о ввозимых грузах в качестве альтернативы бумажному документообороту.
Резюмируя выступления всех участников «круглого стола», модератор Кирилл Янков, директор по экономической политике фонда «Центр стратегических разработок», председатель МОО «Союз пассажиров», сделал вывод, что при соответствующей государственной поддержке и тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон есть существенные перспективы увеличения транзита через страны ЕЭП.
Достижению этой цели, несомненно, будет способствовать создание Объединенной транспортно–логистической компании (ОТЛК). Трехстороннее соглашение о ее организации в рамках форума подписали главы Российских, Белорусской и Казахстанских железных дорог, что, пожалуй, является самым важным итогом бизнес–форума «Стратегическое партнерство 1520: Центральная и Восточная Европа». Свои подписи под документом поставили президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, начальник ГО «Белорусская железная дорога» Владимир Морозов и вице–президент АО «НК «Казахстанские железные дороги» Канат Алпысбаев.
Завершил деловую программу «круглый стол» «Пассажирский транспорт: технологии инновационного комфорта», посвященный инновационным решениям в пассажирских перевозках. Валентин Гапанович, старший вице–президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД», рассказал о результатах исследований по развитию программы скоростного движения, проведенных совместно с ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Валентин Гапанович отметил, что внесение изменений в существующую нормативную базу позволит повысить скорость пассажироперевозок и, как следствие, улучшить уровень комфорта.
На торжественном закрытии форума Валентин Гапанович, подводя итоги, отметил необходимость дальнейшего проведения мероприятий, направленных на развитие международных транспортных коридоров посредством интеграции пространств 1520 и 1435. В этой связи международный бизнес–форум «Стратегическое партнерство 1520: Центральная и Восточная Европа» традиционно является авторитетной площадкой для заключения международных соглашений по стратегическим направлениям развития железных дорог и крупных контрактов на поставку и обслуживание железнодорожной техники.
Владимир Морозов добавил, что немаловажную роль в работе форума сыграло присутствие на мероприятии представителей органов государственной власти, так как именно государственная поддержка очень важна для железнодорожников.
Татьяна ЛЕВЧУК,
обозреватель «ТР»
Минск – Москва
07.11.2013
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.