Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Базовый элемент

Будущее – за интеллектуальными цифровыми системами.
Ничто у деловых людей не ценится так высоко, как оперативная и достоверная информация. Так было во все времена. Но особенно роль информационных технологий возросла с переходом экономики страны на рыночные отношения. За последние годы мы наблюдаем стремительный рост инновационных интеллектуальных систем в транспортной отрасли. И застрельщиком в этом выступает ОАО «РЖД». В условиях все возрастающей конкуренции, чтобы сделать правильный выбор, важно знать, какие новые системы, направленные на повышение эффективности производства, предлагаются сегодня покупателям на транспортном рынке. Ведь информационные технологии стали в рыночной экономике не просто средством поддержки инфраструктуры транспорта, а ее основным, базовым элементом.
Поэтому такой большой интерес у производителей, специалистов и экспертов транспорта вызвало организованное по инициативе РЖД заседание «круглого стола» с повесткой дня «Информационные и телекоммуникационные технологии как инструмент совершенствования перево-
зочного процесса на железнодорожном транспорте». Участие в его работе приняли около 60 человек. Это представители центрального аппарата и профильных компаний ОАО «РЖД», руководители и специалисты ведущих предприятий железнодорожной отрасли. А также сотрудники российских и зарубежных IT и логистических компаний, операторов подвижного состава, представители регулирующих органов и ведомств, научных организаций и эксперты.
Руководство РЖД поставило на ближайшую перспективу задачу перейти от информационных технологий к информационно–управляющим, а затем и к полностью управляющим системам в железнодорожной отрасли. Причем этот переход на железных дорогах намерены осуществить объединением в единое целое автоматизированных информационных систем, которые сегодня уже интегрируются в производственные процессы на сети дорог.
Что уже сделано и предстоит сделать для успешного выполнения поставленной задачи? Об этом и состоялся разговор на заседании «круглого стола». Его участники обсудили современное состояние и перспективы развития рынка информационных технологий в отрасли, актуальные вопросы и проблемы, а также тенденции новейших IT–решений для бизнеса. В частности, были рассмотрены вопросы внедрения в РЖД интеллектуальных систем, влияющих на взаимоотношения с клиентами, новейших разработок для оптимизации грузовых перевозок и решений, применяемых в управлении движением поездов и в мониторинге инфраструктуры отрасли.
Первое слово было предоставлено первому заместителю начальника департамента информатизации ОАО «РЖД» Надежде Давыденко:
– Тот стремительный рост информационных технологий, который произошел в компании, по моему убеждению, полностью связан с ПКТБ ЦКИ. Первое в стране конструкторское бюро по информатизации на железнодорожном транспорте было создано 45 назад по приказу МПС СССР. Перед ним была поставлена основная задача: провести анализ всех разработок в области информатизации, имевшихся тогда в системе МПС. И на их основе разработать технический проект автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом.
В настоящее время, по словам Надежды Давыденко, информационно–вычислительные центры дорог ведут разработку информационного, технологического, программного и технического обеспечения автоматизированных систем государственного и межгосударственного взаимодействия.
Конкретное взаимодействие с другими видами транспорта она раскрыла на примере морских перевозок, заявив, что уровень сотрудничества в этой области несоизмерим по сравнению с авиаперевозками и автотранспортом. Проект передачи грузов с железной дороги на суда успешно реализуется в порту Усть–Луга с помощью системы АСУ ТУ «Усть–Луга». Дорожные информационно–логистические центры организуют тесное взаимодействие с портами Дальнего Востока и Черноморского побережья. С частью портовых терминалов налажено электронное взаимодействие АСУ – АСУ. Сложности возникли лишь с комплексами, которые представлены отдельными юридическими лицами. Другими словами, с частными владельцами.
Ее рассказ дополнил заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД» Владислав Кустарев, рассказавший о способах оптимизации информационного обеспечения, поддерживающего деятельность компании, основной целью которой является переход на программные продукты российского производства, уменьшение затрат на IT–инфраструктуру и повышение качества предоставляемых услуг. В первую очередь это касается разработки мобильных приложений, направленных на расширение услуг пассажирам как на вокзалах, так и непосредственно в вагоне поезда в пути следования.
– Мы планируем полностью изменить процедуру покупки билетов на поезд, – заявил Владислав Кустарев, – чтобы исключить очереди у касс даже в пик летних пассажирских перевозок. Нынешний год объявлен в РЖД Годом пассажира. Особое внимание уделяем созданию единого мобильного приложения для пользователей пассажирского транспорта. Что касается грузовых перевозок, то с помощью активно внедряемых информационных технологий мы хотим облегчить жизнь грузоотправителям. Им совсем необязательно знать внутренние правила грузоперевозок. Благодаря формату «грузовое такси – РЖД» грузоотправители смогут, не выходя из дома, контролировать буквально все, начиная от заказа на отправку груза и до доставки его покупателю. Многофункциональная торговая электронная площадка позволит грузоотправителю в режиме он–лайн разместить заказ на вагоны для перевозки, а собственнику вагонов предложить свой парк. Внедрение безбумажных технологий уже в этом году значительно упростит обмен товарными накладными и другими документами с собственниками подвижного состава.
Директор главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Роман Лыков в своем выступлении особо подчеркнул, что мобильные приложения очень актуальны для пассажирских перевозок. Уже сегодня, по его информации, свыше 30% пассажиров пользуются электронным сервисом для покупки билетов на поезда дальнего следования. А на скоростные экспрессы между Москвой и Северной столицей их доля превысила 80%.
– До сих пор у нас мобильного приложения по пассажирским перевозкам не было. Оно было запущено в начале нынешнего года. А до конца года мы планируем подключить к нему и пригородное сообщение, – сказал Роман Лыков. – Внедрение еще одного мобильного решения станет значительным шагом вперед в этой области. Продолжается работа и по развитию и совершенствованию системы продажи билетов «Экспресс–5», которая будет дополнена новым информационным сервисом. Для тестирования разрабатываемых систем у нас создан специальный полигон.
Роман Лыков также заявил, что в этом году завершится строительство здания под Центр обработки данных. Это будет первое в инфраструктуре РЖД специально выделенное здание, мощности которого рассчитаны на несколько лет развития центра. Интернет–площадка даст возможность неподготовленному клиенту получить полную информацию об организации грузовых и пассажирских перево-
зок, сравнить их с тем, какие услуги он хотел бы получить, какие на них цены, решить, устраивают ли они его, и сделать свой выбор.
Проводимую компанией политику разработки и внедрения инновационных информационных и телекоммуникационных технологий для совершенствования процесса перевозок поддержал председатель совета директоров itSMF России Илья Хает. Он убежден, что с клиентом надо общаться на его языке. И одним из самых актуальных и эффективных способов оптимизации взаимодействия отдельных структур внутри холдинга является переход на сервисные принципы взаимодействия, которые в РЖД называют внутренним оборотом сервиса.
– При таком взаимодействии каждый участник перевозочного процесса, каждая структура предоставляют другим участникам не отдельные ресурсы или функции, а комплексные, понятные всем услуги известной себестоимости и гарантированного качества, избавляя потребителей от необходимости вникать в технологии производства и связанные с этим рисками. Иными словами, РЖД начнут предоставлять покупателям в качестве услуги не отдельно стальной путь, контактную сеть и так далее, а в комплексе. Информационная система должна в этом помочь.
Доктор технических наук, профессор, исполнительный директор ВНИИЖТа Александр Осьминин заострил внимание участников «круглого стола» на возможностях и преимуществах, которые получат компании грузоперевозчиков – пользователи автоматизированной системы расчета плана формирования грузовых поездов «АС РПФП». Она позволяет последовательно подключаться к дорожным серверам и визуально отображать информацию о вагонопотоках на электронной карте сети железных дорог. Эта система рассчитывает план для всех станций, где формируются вагонопототоки. В том числе и для участковых станций, что до этого было невозможно.
– Таким образом, компании–перевозчики могут не только отслеживать зарегистрированные в системе вагоны, но и получать о них всю необходимую информацию, чтобы затем использовать ее для оптимизации перевозок на всей сети железных дорог, – сделал вывод Александр Осьминин.
С любопытным предложением выступил профессор, заведующий кафедрой «Автоматизированные системы управления» МИИТа Эдуард Лецкий. Он считает, что совершенствованию системы управления вагонным парком мешает давно известная проблема: отношения между игроками на конкурентном рынке перево-
зок. И волнующая их проблема порожнего пробега грузового подвижного состава. А решить ее можно безвозмездной передачей вагонов от собственника в управление РЖД путем виртуализации парка. При этом нет необходимости возвращаться к приватному парку. РЖД начнут осуществлять перевозки с помощью любых обезличенных вагонов, а не только принадлежавших собственнику.
– Сам порожний пробег не является проблемой, – говорит Эдуард Лецкий. – Пусть вагоны бегают, раз собственники за это платят. Сложности возникают, когда порожняк забивает все пути отстоя и падает провозная способность дорог. Основной результат, который мы ожидаем от информационных технологий, – это поддержка принятия решений в сложных ситуациях. Поиск таких решений ведут многие компании, в их числе и собственники вагонов.
Возможно, предложение профессора действительно даст эффективный результат. Это решать специалистам. Но возникает вопрос: захотят ли РЖД принять вагоны от собственников? При совершенствовании структуры управления железнодорожной отраслью компания распродала подвижной состав, а теперь решит его вернуть? Да и захотят ли собственники расстаться со своими вагонами, платить дополнительно за их порожний пробег?
Член рабочей группы по развитию технологий в сфере оперирования подвижным составом НП СРО «СОЖТ» Сергей Лахтуров озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются операторы. Он убежден, что повышение эффективности организации перевозок и рациональное использование приватного подвижного состава является одной из важнейших задач во взаимодействии РЖД с владельцами вагонов. Для ее решения операторам необходимо получать самую полную информацию о состоянии вагонов. В том числе тех, оперирование которыми происходит по электронным доверенностям. Сейчас такая услуга не оказывается. Для этого нужно дорабатывать программное обеспечение. И, кроме того, включить операторов в список получателей информации по груженным накладным в подвижном составе собственников вагонов.
Большой интерес у участников «круглого стола» вызвало выступление председателя комитета по разработке и внедрению электротехнических и интеллектуальных систем управления и обеспечения безопасности НП «ОПЖТ», первого заместителя генерального директора НИИАС Ефима Розенберга. Он считает, что в настоящее время управление перевозками улучшается благодаря оптимизации движения поездов по сквозным технологиям, а не в пределах границ дорог, как практиковалось прежде, они показали высокую эффективность. Опробовано это было на сочинском полигоне. А сегодня накопленный там опыт применяется при подготовке к эксплуатации Московской кольцевой железной дороги, где условия организации движения еще более жесткие, чем были в Сочи. По сути это будет наземное метро с интенсивным графиком движения. В часы пик – как в метрополитене.
Внедрение новых информационных технологий, которые развиваются на базе волоконно–оптических линий, утверждает Ефим Розенберг, дает внушительное сокращение непроизводительных затрат. Они благодаря спутниковой навигации позволяют получать информацию о нахождении в любой момент каждого локомотива, в том числе и маневровых. На сегодня системами ГЛОНАСС и GPS оснащены уже 16 000 единиц подвижного состава. Специалисты НИИАС разработали принципиально новую систему для станции Лужская. Немецкие коллеги, побывавшие на ней, дали этой системе высокую оценку. Все многообразие функций, применяемых на Лужской, позволяет поэтапно начать переходить к внедрению на транспорте сугубо российских технологий.
– Опыт применения инновационных интеллектуальных технологий на железнодорожном транспорте, – сказал Ефим Розенберг, – показал, что наши отечественные разработки ничуть не уступают зарубежным, а в ряде случаев, в частности, наши системы диспетчерской централизации, превосходят их.
С такой высокой оценкой согласны не только наши, но и зарубежные эксперты.
Подводя итог заседания «круглого стола», все участники были едины в том, что наступает новая эра информационных технологий и что в этой области ОАО «РЖД» идет в ногу со временем.

Владимир ЧИСТОВ

КСТАТИ
ОАО «РЖД» и ООО «Яндекс» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития информационно–коммуникационных технологий и популяризации российских интернет–сервисов.
Подписи под документом поставили президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и генеральный директор ООО «Яндекс» Александр Шульгин.
Среди приоритетных направлений сотрудничества двух компаний – информирование пассажиров об актуальном расписании движения электричек и поездов дальнего следования, в том числе о перекрытии железнодорожных переездов, проработка возможности информирования о фактическом движении поездов дальнего и пригородного сообщения.
Соглашение действует до 2020 года.


просмотры:

582

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться