Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Главное достижение – безубыточная работа

Оценка деятельности ОАО «РЖД» в первом полугодии 2016 года: экспертное мнение.
В I полугодии 2016 года наблюдалось улучшение основных качественных и количественных показателей деятельности ОАО «РЖД» относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на значительное выбытие парка грузовых вагонов, дефицита нетягового подвижного состава не возникало, так как рост основных качественных показателей деятельности железнодорожного транспорта компенсировался списанием подвижного состава.
По заявлению президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова, главным достижением компании за этот период стала безубыточная работа. В 2016 году ОАО «РЖД» бюджетные средства не выделялись, но были найдены внутренние резервы в улучшении технологии перевозок.
Основными количественными показателями, характеризующими объем выполненной железнодорожным транспортом работы, традиционно считаются погрузка и грузооборот.
По итогам I полугодия 2016 года погрузка на сети составила 599,5 млн тонн, что на 1,8% больше аналогичного периода прошлого года. Значительный рост погрузки за рассматриваемый период демонстрировали строительные грузы (+20,9% к уровню прошлого года), лесные грузы (+7,6%) и зерно (+7,4%). Значительное сокращение погрузки произошло только у нефти и нефтепродуктов (–8,2%).
Грузооборот в период с января по июнь 2016 года составил 1140,1 млрд тарифных т–км, что на 1,5% выше аналогичного периода прошлого года. Грузо-
оборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии находился на уровне 1461,6 млрд т–км, что на 1,2% превышает уровень прошлого года.
К основным качественным показателям работы железнодорожного транспорта относится оборот грузового вагона, средняя скорость доставки одной отправки, производительность вагона и локомотива, средний вес поезда, загрузка вагона и др.
Среднее время оборота вагона относительно аналогичного периода предыдущего года сократилось на 5,1% и составило 16,2 суток. При этом в разбивке показателя по элементам наибольшее сокращение наблюдалось во времени простоя вагона на технических (–7,1% до 4,7 суток) и промежуточных станциях (–6,2% до 0,4 суток). Среднее время простоя под грузовыми операциями сократилось на 5,2% до 8,3 суток. Также, несмотря на увеличение средней дальности перевозки до 1762 км, сократилось и время нахождения вагона в движении до 2,7 суток (–1,1%). Среднее время оборота полувагона в I полугодии 2016 года относительно аналогичного периода прошлого года сократилось на 3,8% до 13,2 суток при увеличении расстояния перевозки груженого и порожнего рейса на 3,8% и 3,3%.
В первую очередь снижение времени оборота было обусловлено увеличением участковой и технической скоростей на сети на 1,7% и 0,8% до 40,9 км/час и 47,5 км/час, соответственно.
Средняя скорость доставки одной отправки на сети РЖД в I полугодии текущего года составила 370,9 км/сутки, что на 6,9% выше аналогичного периода прошлого года. Средняя скорость доставки груженого полувагона по итогам шести месяцев текущего года составила 410 км/сутки, что практически соответствует аналогичному периоду прошлого года, когда скорость доставки находилась на уровне 405 км/сутки. При этом средняя скорость доставки порожнего полувагона за рассматриваемый период увеличилась на 12,9% до 295 км/сутки.
Положительная динамика скорости доставки грузов обусловлена в первую очередь увеличением технической и участковой скоростей, а также сокращением времени нахождения вагона на технических, промежуточных станциях и под грузовыми операциями, что в целом говорит об оптимизации взаимодействия между ОАО «РЖД», грузоотправителями и грузополучателями.
Рост скорости доставки и, как следствие, сокращение времени оборота грузового вагона приводит к сокращению потребного парка вагонов, что положительным образом сказывается на затратах грузоотправителей по оплате услуг операторов.
Средняя динамическая нагрузка на груженый вагон в первом полугодии текущего года относительно аналогичного периода прошлого года увеличилась. В июне 2016 года она составила 60,4 тонн, что на 0,8% выше чем в июне 2015 года.
Средняя масса поезда нетто в июне 2016 года находилась на уровне 2372 тонн, что на 1% превышает аналогичный период прошлого года. Тенденция по увеличению средней массы поезда нетто наблюдается на протяжении всего I полугодия 2016 года относительно I полугодия 2015 года.
Необходимо отметить, что увеличение средней массы поезда обеспечивает снижение операционных затрат на грузовые перевозки.
В текущем году продолжилась тенденция по сокращению парка грузовых вагонов на сети ОАО «РЖД». За первое полугодие 2016 года парк грузовых вагонов принадлежности Российской Федерации сократился на 56,3 тыс. вагонов (–4,9%) и составил на конец периода 1094,7 тыс. вагонов. Сокращение парка было обусловлено низким уровнем ставок на рынке предоставления подвижного состава, сложившимся вследствие профицита вагонов, а также недопуском на инфраструктуру вагонов с продленным сроком службы после 1 января 2016 года. Наибольшее сокращение произошло в универсальном парке. Количество крытых вагонов сократилось на 7,4% до 59,5 тыс. ед., полувагонов – на 5,1% до 485,6 тыс. ед. Парк платформ сократился на 2,9% до 64,7 тыс. ед., цистерн – на 4,5% до 267,3 тыс. ед., прочих вагонов – на 4,8% до 217,6 тыс. ед.
Относительно аналогичного периода 2015 года парк грузовых вагонов сократился на 8,6%. Наибольшее сокращение также произошло в универсальном парке. Количество крытых вагонов сократилось на 10,9%, полувагонов – на 10,7%. Парк платформ сократился на 3,6%, цистерн – на 6,9%, прочих вагонов – на 6,9%.
Средний возраст грузового вагона на конец первого полугодия 2016 года составил 13,8 лет.
В I первом полугодии 2016 года наблюдался рост среднесуточной производительности вагона. Например, в июне текущего года среднесуточная производительность вагона составила 7051,9 т–км нетто, что на 8,6% выше аналогичного периода прошлого года. Во второй половине I полугодия относительно аналогичного периода прошлого года тенденция к росту среднесуточной производительности вагона усилилась. Среднесуточная производительность полувагона в I полугодии 2016 года относительно аналогичного периода прошлого года увеличилась на 16,3%.
Увеличение среднесуточной производительности вагона компенсирует выбытие парка.
В результате увеличения скорости доставки, средней динамической нагрузки на вагон и среднесуточной производительности вагона дефицита вагонов пока не возникает. Например, в июне текущего года профицит полувагонов на сети железных дорог общего пользования находился на уровне 37 тыс. единиц, что практически соответствует уровню 2014 года.
Также в I полугодии 2016 года увеличилась среднесуточная производительность локомотива рабочего парка. В июне 2016 года среднесуточная производительность локомотива находилась на уровне 2381,8 тыс. т–км брутто, что на 3,4% больше аналогичного периода прошлого года.
Рост производительности локомотива рабочего парка в совокупности с ростом среднего веса поезда могут привести к снижению удельных расходов на перевозку.
Следует отметить, что рост основных показателей и, прежде всего, погрузки связан с улучшением взаимодействия ОАО «РЖД» с грузоотправителями и грузополучателями. Например, с начала текущего года в Центральной дирекции управления движением проводятся ежедневные оперативные совещания в формате аудиоконференций с участниками перевозочного процесса.
Благодаря проведению аудио-
конференций у РЖД появляется возможность равномерно загружать инфраструктуру, а, следовательно, и перевалочные мощности портов Российской Федерации, что особенно важно на Дальневосточной, Октябрьской и Северо–Кавказской железных дорогах. Например, благодаря проведению ежедневных оперативных совещаний железнодорожники могут обеспечить ритмичный подвод грузов в порты, что положительным образом сказывается на количестве брошенных поездов. Так, за счет повышения ОАО «РЖД» уровня взаимодействия между участниками перевозочного процесса в июне текущего года на Дальневосточной железной дороге ежесуточно от движения было отставлено 12 грузовых составов, что практически в четыре раза меньше аналогичного периода прошлого года, когда от движения было отставлено около 46 поездов.
Кроме того, благодаря оптимизации взаимодействия между участниками перевозочного процесса в I полугодии 2016 года среднесуточная выгрузка экспортируемых грузов в полувагонах в портах Российской Федерации находилась на уровне 0,42 млн тонн/сутки, что на 12,6% выше I полугодия 2015 года.
Несмотря на рост среднесуточной выгрузки в портах, среднее время нахождения полувагона под выгрузкой снизилось. В I полугодии 2016 года среднее время нахождения полувагона под выгрузкой составило 1,4 суток, что на 4,6% ниже аналогичного периода прошлого года.
Также в рассматриваемый период ОАО «РЖД» проводит активную закупку тягового подвижного состава. В первом полугодии 2016 года РЖД направили 32,5 млрд руб. на приобретение тягового подвижного состава. Общий объем закупки составил 246 локомотивов (+16,6% к аналогичному периоду прошлого года), из которых 123 электровоза и 123 тепловоза. В первом полугодии прошлого года РЖД приобрели 211 локомотивов, из которых 157 электровозов и 54 тепловоза.
Таким образом, в период с января по июнь 2016 года основные качественные и количественные показатели деятельности ОАО «РЖД» продолжают улучшаться. Благодаря увеличению участковой и технической скорости движения растет скорость доставки одной отправки, что в свою очередь приводит к сокращению времени оборота грузового вагона, несмотря на рост средней дальности транспортировки груза.
Сокращение времени оборота грузового вагона приводит к снижению потребного парка вагонов на сети ОАО «РЖД». Сокращение потребного парка вагонов при увеличении грузо-
оборота означает более эффективное использование производственных фондов и позволяет достичь экономии совокупных транспортных затрат в отрасли.
Увеличение среднесуточной производительности вагона, увеличение скорости доставки и рост средней динамической нагрузки на вагон компенсируют значительное выбытие парка нетягового подвижного состава. В результате чего дефицита вагонов пока не возникает.
Рост производительности локомотива рабочего парка, а также рост средней массы поезда нетто могут оказывать положительное влияние на величину удельных расходов на перевозку.

Руководитель отдела исследований
грузовых перевозок ИПЕМ
Александр СЛОБОДЯНИК,
эксперт–аналитик отдела исследований
грузовых перевозок ИПЕМ
Дмитрий НАРЕЖНЫЙ


просмотры:

493

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться