ОАО «РЖД» ведет активную работу в области инновационного развития железнодорожного транспорта.
В своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин отвел цифровым технологиям ключевую роль в инновационном развитии нашего государства. В этом ракурсе особую актуальность приобретают наработки специалистов в сфере железнодорожного транспорта, отмечает директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений ЧАРКИН. Отвечая на вопросы корреспондента «ТР», представитель компании рассказал об основных направлениях реализации проекта «Цифровая железная дорога», который включает комплекс технологий, направленных на повышение качества услуг в области пассажирских и грузовых перевозок.
– Евгений Игоревич, современные цифровые технологии использовались на железнодорожном транспорте и раньше. Что даст отрасли реализация комплексного научно–технического проекта «Цифровая железная дорога»?
– Цифровизация стала глобальным процессом, который охватил в той или иной мере почти все страны, почти все отрасли, в том числе и железнодорожный транспорт.
Мы видим огромный потенциал цифровых технологий в организации перевозочного процесса, содержании инфраструктуры, повышении привлекательности наших услуг для пассажиров и грузовладельцев.
Проект «Цифровая железная дорога» – это комплексная программа, охватывающая самые современные и перспективные направления и технологии, такие как интернет вещей, обработка больших массивов данных Big Data и другие. При этом особое внимание уделено кибербезопасности и информационной безопасности IT–инфраструктуры компании в целом.
Консолидация и анализ данных обо всех сферах деятельности ОАО «РЖД» на базе единой цифровой платформы позволит нам повысить надежность и эффективность работы и соответствовать запросам наших клиентов.
– Как может повлиять проект «ЦЖД» на качество услуг, оказываемых пассажирам?
– В этом сегменте нашими ближайшими ключевыми приоритетами являются развитие мобильных сервисов для пассажиров, например, единое мобильное приложение, и развитие инфраструктуры для бесшовного Wi–Fi на вокзалах и в поездах.
Можно показать на конкретных примерах, как внедрение цифровых технологий меняет требования к современному подвижному составу. Современный пассажир отличается мобильностью и привычкой быть онлайн: получать банковские услуги, делать заказы в интернет–магазинах, общаться с друзьями через социальные сети с помощью смартфонов или планшетов. И он не хочет лишаться этой возможности, находясь в поезде. Поэтому современный подвижной состав должен быть оснащен оборудованием и программным обеспечением, позволяющим пассажиру оставаться в привычной информационной среде или максимально близкой к ней.
Мы приступили к оснащению вагонов дальнего следования специальным поездным порталом с доступом к информационной среде с обширным медиа–контентом и возможностью заказа различных услуг как на борту, так и по прибытии к пункту назначения.
Эта же задача решается и в поездах «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт–Петербургом. В последние годы совместно с мобильными операторами мы работаем над улучшением качества мобильной связи на этом маршруте. Рассчитываем уже в этом году увеличить скорость доступа в Интернет на 30%.
Но обеспечение доступа к поездному порталу и выхода в Интернет – не единственное направление цифровизации пассажирского подвижного состава. Совместно с партнерами мы ведем разработку бортовых диагностических комплексов, позволяющих вести диагностику верхнего строения пути и контактной сети с борта обычного электропоезда.
– То есть цифровые технологии позволят отказаться от использования вагонов–дефектоскопов, путеизмерителей и лабораторий контактной сети?
– Не совсем так, но широкое внедрение этих технологий позволит нам перейти к ремонту и обслуживанию инфраструктуры не по нормативам, а по ее фактическому состоянию, что существенно снизит затраты на ее содержание без потери качества и надежности.
Уже сейчас реализована возможность с борта «Ласточки» или «Сапсана» контролировать геометрию пути и рельсов, вести обзорное видеонаблюдение. Функциональность системы расширяется, в будущем она позволит вести видеоконтроль верхнего строения пути с автоматической расшифровкой данных, проводить пространственное сканирование и комплексный контроль контактной сети. В перспективе эта система сможет передавать в режиме реального времени сообщения об опасных нарушениях и автоматически, без участия человека, выдавать предупреждения об ограничении скорости движения поездов.
В основе этой системы лежат технологии интернета вещей, обеспечивающие автоматический сбор и обработку данных. Также в системе задействованы технологии обработки больших объемов данных – Big Data. Система учитывает более тысячи параметров с измерительных устройств с периодичностью 50 мсек. В результате формируется трехмерная карта развития состояния пути, на которой четко видны ухудшение состояния пути и участки, требующие ремонта.
Другими словами, применение системы мобильной диагностики позволяет лучше планировать работы по обслуживанию и ремонту инфраструктуры и оперативно выявлять опасные ситуации.
– Важным направлением создания «умной» железной дороги должно стать внедрение интеллектуальных систем управления. Что оно предусматривает?
– Учитывая масштаб и сложность задач, решаемых ОАО «РЖД» в части управления железнодорожными перевозками и инфраструктурой, внедрение таких систем на всей сети – вопрос не одного дня.
Информационная система управления железнодорожным транспортом позволит собирать и анализировать информацию о текущем состоянии и местоположении подвижного состава, потребностях всех участников перевозочного процесса, будет учитывать пропускные возможности инфраструктуры.
Это даст нам возможность реализовать один из главных принципов цифровой модели бизнеса – бизнес в режиме онлайн, обеспечение оперативности и актуальности информации для быстрого принятия решений в области управления движением и инфраструктурой.
Уже сегодня идет внедрение автоматизированной системы оперативного управления грузовыми перевозками. Система интегрирует всю информацию о ходе перевозочного процесса как совокупность взаимосвязанных модулей всех объектов, участвующих в нем. Это информация о поездах, локомотивах, локомотивных бригадах, вагонах, контейнерах с отражением данных об их дислокации, состоянии и основных технологических операциях. Учитываются данные о планах эксплуатационной работы и оперативных ограничениях на инфраструктуре РЖД. То есть система обеспечивает управление эксплуатационной работой на основе информации обо всех объектах, участвующих в перевозочном процессе. В сутки системой обрабатываются около 2,2 млн входных, формируются 6 млн выходных сообщений и принимаются 50 млн запросов на получение информации.
– Какие выгоды сулит «Цифровая железная дорога» грузоотправителям? Может ли она повлиять на скорость доставки грузов?
– Как и в случае с пассажирскими перевозками, мы работаем над развитием мобильных и электронных сервисов для грузоотправителей.
В рамках программы «Цифровая железная дорога» в ОАО «РЖД» была разработана электронная торговая площадка «Грузовые перевозки». Это уникальный сервис, где грузоотправители могут заказать перевозку в подвижном составе различных собственников из любой точки, где есть доступ в Интернет, и тут же оплатить ее. Помимо заказа вагона и услуг перевозки на этой площадке доступны услуги погрузочно–разгрузочных работ и складского хранения грузов.
Расширяется полигон применения электронного документооборота с грузоотправителями и государственными органами, в том числе в международном сообщении. В июне было подписано соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в сообщении с Китаем. Передача документов в электронной форме и в режиме реального времени позволит сократить время таможенного оформления и уменьшить сроки доставки грузов.
– Что даст внедрение единой интеллектуальной системы управления и автоматизации производственных процессов на железнодорожном транспорте?
– В части управления производственными процессами ключевые направления для нас – это развитие новых инструментов планирования и контроля на базе цифровых технологий.
Речь идет о системах планирования поставки материально–технических ресурсов, планирования в области финансов, интеграции с мобильными рабочими местами полевого персонала. То есть сотрудник получает задание на работу на мобильное рабочее место, определяет с помощью спутниковой навигации местоположение и фиксирует факт выполнения задания. Такое решение повысит оперативность и качество выполнения работ.
– В условиях террористической опасности важное значение имеет защита каналов связи, по которым на борт поездов передается ответственная информация, от внешнего воздействия. Предусматривается ли такая защита в системе?
– Разрабатывая и внедряя новые IT–решения на базе современных технологий, мы понимаем, что это создает не только большие возможности для компании, но и новые риски, в первую очередь в части защиты информации и управляющих систем ОАО «РЖД» от несанкционированного доступа и неправомерного использования.
Обеспечение защищенности «Цифровой железной дороги» является одной из важнейших задач, стоящих перед нами, и мы работаем совместно с лучшими специалистами в этой области для ее решения. Системная, организованная работа по реализации этого проекта позволит нам выстроить надежную защиту РЖД и от атак хакеров–любителей, и от организованных нападений, подобных недавней атаке вируса WаnnaCry, или других тщательно спланированных злонамеренных акций.
Мы подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Лаборатория Касперского» – одним из мировых лидеров в области антивирусной защиты и информационной безопасности. Наша совместная работа позволит быть на шаг впереди зло-
умышленников и успешно противостоять любому нападению.
Беседу вел
Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»
В ТЕМУ
В дороге – с «Попутчиком»
В 14 поездах дальнего следования пассажирам предоставлен бесплатный доступ к сети Интернет.
Пассажиры АО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») смогут пользоваться локальной сетью Интернет с помощью приложения «Попутчик». Об этом сообщил заместитель генерального директора АО «ФПК» Станислав Зотин.
– Сейчас мы разрабатываем мультимедийный портал «Попутчик», который будет готов к концу года. С его помощью можно будет подключиться к внутренней сети поезда, которая будет работать как внутрипоездная сеть. Можно будет смотреть кино и пользоваться другими развлекательными сервисами, – сказал Станислав Зотин.
Он напомнил, что с июня в поездах АО «ФПК» стал бесплатным Wi–Fi. В апреле этого года в пресс–службе АО «ФПК» сообщали, что уже в 14 поездах дальнего следования компании открыт бесплатный доступ к беспроводной сети Интернет.
Всего до конца 2017 года беспроводной компьютерной сетью будет оборудована большая часть фирменных поездов АО «ФПК», и пассажирам будет предложен инновационный мультимедийный портал «Попутчик». Этот портал будет предоставлять информационный и развлекательный контент для пассажиров (новости, расписание, меню вагона–ресторана, фильмы, музыку, книги, информацию о городах на пути следования поезда и аудиогид по достопримечательностям маршрута, а также услуги покупки билета, заказа такси и чат для общения пассажиров).
Напомним: по результатам маркетинговых исследований, проведенных в поездах компанией, более 80% пассажиров хотели бы иметь доступ к сети Интернет (Wi–Fi) во время поездки. В настоящее время обеспечение стабильного и высокоскоростного доступа к беспроводному Интернету на протяжении всего пути следования поезда невозможно, поскольку ни у одного оператора сотовой связи нет покрытия на всей протяженности маршрутов пассажирских поездов. В связи с этим компанией принято решение развивать локальные Wi–Fi сервисы на борту поезда и внедрять платформы с мультимедийным контентом, который будет размещаться на сервере поезда.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.