Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Гарантия спроса

Ее обеспечивает инновационность продукции железнодорожного машиностроения.

В течение нескольких дней в подмосковной Щербинке, на территории экспериментального кольца Научно–исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), проходил VI Международный железнодорожный салон техники и технологий «ЭКСПО 1520». Мероприятие включало выставку и обширную деловую программу. В этом году площадь экспозиции была увеличена до 8 тыс. кв. м, а количество образцов подвижного состава и элементов инфраструктуры составило 150 единиц, что на 41 больше, чем на предыдущем салоне в 2015 году.
В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и другие официальные лица.
Открывая салон, Олег Белозеров отметил, что железнодорожный транспорт нельзя представить без железнодорожного машиностроения. Нынешний форум позволит провести анализ изменений в железнодорожной отрасли, произошедших с 2015 года, и сделать вывод о том, что было приобретено и внедрено за этот период компанией. Техника, выставленная на салоне 2017 года, будет непременно востребована.
– Это подтверждается серьезными инвестициями, которые мы вкладываем в приобретение данной продукции. В текущем году мы закупаем 450 локомотивов на сумму порядка 58 млрд руб., – сообщил Олег Белозеров. – С учетом изменившейся в позитивную сторону ситуации с перевозками меняются и наши планы: в следующем году ожидается закупка уже более 550 локомотивов. Надеемся, что российскими производителями будет выпущено достаточное количество техники, и она будет хорошего качества, хорошо обслуживаться, соответствовать современным требованиям и стандартам.
По словам президента ОАО «РЖД», компания рассматривает механизмы контрактов жизненного цикла как необходимую гарантию обеспечения потребительских качеств машиностроительной продукции. Что касается требований, предъявляемых к локомотивам, Олег Белозеров отметил важность их соответствия времени и предложил пересмотреть нормативный срок эксплуатации новой техники в сторону уменьшения с учетом потребностей клиентов.
После торжественной церемонии открытия форума состоялся осмотр экспозиции официальными гостями. В частности, в рамках мероприятия была представлена новая «Ласточка–премиум», почти на 90% состоящая из узлов и модулей российского производства. Поезда такого типа будут курсировать между регионами на расстоянии от 200 км и выше. Пассажиры новой «Ласточки» смогут выбрать места в экономическом, туристическом или бизнес–классе. В головном вагоне предусмотрена зона для организации питания пассажиров. Вагоны поезда оборудованы креслами повышенной комфортности, розетками для зарядки мобильных устройств, доступом в Интернет по Wi–Fi, информационными экранами и климат–контролем.
Большой интерес гостей вызвал стенд ООО «ЛокоТех», на котором генеральный директор компании Юрий Дегтярев представил ее инновационные разработки – систему интеллектуального анализа данных «умный» локомотив и комплексную систему управления тяговым подвижным составом, а также электропоезд постоянного тока ЭП2Д, уникальность которого в головном моторном вагоне, позволяющем создавать поезда из 2–3 вагонов для участков железных дорог с низкими пассажиропотоками.
На стенде компании Siemens главный исполнительный директор департамента «Мобильность» Йохан Айкхольт представил цифровое депо и инновационную систему мониторинга подвижного состава, демонстрирующую переход от традиционного сервисного обслуживания к обслуживанию с применением новейших цифровых технологий. НПК «Объединенная вагонная компания» презентовала полувагон с глухим кузовом и увеличенной грузоподъемностью и универсальный вагон–платформу сочлененного типа.
Новейшую разработку уральских конструкторов – вагон–хоппер модели 20–5197 для перевозки железорудных окатышей и агломерата представил гостям заместитель генерального директора по железнодорожной технике НПК «Уралвагонзавод» Борис Мягков. Вагон создан в сжатые сроки на замену устаревшему подвижному составу и предназначен для металлургических предприятий. Аналогов производства такого рода подвижного состава в России нет.
Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров оценил актуальность выпуска вагона–хоппера и отметил важность такой характеристики, как повышенная грузоподъемность, именно для данной модели. При этом он подчеркнул, что необходимо проработать вопрос подготовки соответствующей инфраструктуры под эту разработку.
– Хочу вас попросить не забывать про ваших коллег, которые производят рельсы. Обязательно переговорите, чтобы они выдавали продукцию под необходимую нагрузку, – заметил Олег Белозеров.
– Наш вагон – это решение проблем для металлургических предприятий, это реальная замена и альтернатива устаревшим вагонам. Вагон–хоппер для перевозки окатышей уже заметили в железнодорожном сообществе. Его оценили грамотой Объединения производителей железнодорожного транспорта, – сказал Борис Мягков.
Важным событием Международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520» стал зрелищный демонстрационный показ, в ходе которого посетителям представили достижения железнодорожной отрасли за последние 120 лет. В показе участвовали около 30 образцов уникальной железнодорожной техники.
Первым был продемонстрирован самый старый действующий локомотив российских железных дорог – паровоз XIX века серии «мягкий знак», построенный в 1897 году. За ветераном последовала легендарная «овечка» – символ всей железнодорожной отрасли России от Балтики до Тихого океана в эпохи революции 1905 года, Первой мировой и Гражданской войн. Паровозы серии Ов ходили на дровах, угле, нефти, мазуте. Далее был представлен еще один эксклюзивный экспонат – паровоз серии Э, попавший в Книгу рекордов Гиннесса по числу построенных паровозов всех модификаций этой серии (более 11 тыс. машин).
Участвовал в демонстрационном показе и единственный в России действующий паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»). Этот самый мощный паровоз в Европе, легендарный трудовой герой советской эпохи транспорта, был создан в 1931 году всего за 100 дней группой конструкторов. Кроме перечисленных выше раритетов, в показе ретро–локомотивов участвовало и множество других знаменитых паровозов и электровозов.
Среди современных инновационных моделей, представленных в демонстрационном показе, был отечественный магистральный грузовой электровоз постоянного тока нового поколения 2ЭС10 «Гранит» с асинхронным тяговым приводом мощностью 13 тыс. киловатт, предназначенный для вождения тяжеловесных грузовых поездов на участках со сложным профилем. Эта модель по сравнению с электровозами предыдущего поколения дает возможность в 10 раз увеличить интервал между плановыми техническими обслуживаниями и в 5 раз – между текущими видами ремонта.
Увидели зрители на показе и магистральный двухсистемный пассажирский электровоз ЭП20 «Олимп» с асинхронным тяговым приводом мощностью 7200 киловатт, сконструированный для вождения пассажирских скорых и скоростных поездов. Это первый в России электровоз пятого поколения с конструктивной скоростью 200 км/ч, основным достоинством которого является его двухсистемность, то есть способность работать как на переменном, так и на постоянном токе, что позволяет поднять производительность и средний пробег локомотива на 50%.
Завершили показ газотепловоз ТЭМ19 – первый в России маневровый локомотив, работающий исключительно на сжиженном природном газе, грузовой тепловоз 2ТЭ25КМ с передачей переменно–постоянного тока мощностью 5300 киловатт, являющийся базовой моделью тепловоза РЖД, и самый мощный в мире грузовой электровоз 4ЭС5К.
Насыщенную деловую программу первого дня форума открыла дискуссия «Киберзащищенность», где делегаты обсудили вопросы функциональной информационной безопасности и нормативной базы в области киберзащиты. Затем состоялось пленарное заседание «Цифровая железная дорога. Образ будущего».
Программу второго дня работы салона открыл Конгресс международных транспортных и машиностроительных ассоциаций. Участники проанализировали актуальные тенденции научно–технического развития в области железнодорожного транспорта и необходимые шаги по налаживанию взаимодействия и сотрудничества между предприятиями железнодорожного машиностроения.
Одним из центральных событий второго дня форума стала дискуссия «Инновации для железнодорожной отрасли». Ее участники говорили о технологиях, продлевающих срок службы железнодорожной инфраструктуры, коммуникациях, повышающих эффективность бизнес–процессов на транспорте, и о том, что должно измениться в нормативно–правовом регулировании, чтобы инновации внедрялись быстрее.
Вопросы балансировки парка, господдержки, экспорта и обновления подвижного состава были рассмотрены на «круглом столе» «Спрос и предложение на рынке подвижного состава». Ключевыми темами другой дискуссии – «Робототехнические решения для железнодорожной промышленности» – стали применение промышленных роботов в вагоностроении, оптимизация производственных процессов, развитие рынка промышленной робототехники.
Внимание участников салона привлек и «круглый стол», посвященный экологии и энергосбережению, где шла речь о применении передовых технологий в обеспечении экологической безопасности, снижении акустического воздействия от объектов железнодорожного транспорта и об организации работ по минимизации экологического ущерба.
Ключевым событием третьего дня работы Международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520» стал форум «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса».

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»
Фото Ольги ШВЕЙЦЕР


просмотры:

543

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.