Как устранить логистические барьеры при экспорте товаров с использованием железнодорожного транспорта.
По данным Российского экспортного центра, в прошлом году несырьевой и неэнергетический экспорт в России достиг объема 133,8 млрд долл., что составило 37,4% в общей структуре отечественного экспорта. Этот показатель уже существенно превосходит уровень первой половины 2010–х годов. Среди основных товаров несырьевого экспорта – пшеница (4,3%), алюминий и его сплавы (3,9%), пиломатериалы (2,9%), рафинированная медь (2,7%), горячекатаный нелегированный листовой прокат (2,3%), смешанные удобрения (2,1%). Наибольший же рост в стоимостном выражении показал экспорт драгоценных металлов и камней (+50%), металлопродукции (+30%), промышленных товаров (+27%), продовольствия (+25%), стекла, керамики, изделий из камня (+23%).
В своем майском указе Президент РФ поставил куда более амбициозную цель – увеличить объем несырьевого и неэнергетического экспорта к 2024 году до 250 млрд долл., а объем экспорта услуг – до 100 млрд долл. в год. В рамках реализации национального проекта «Международная ко-
операция и экспорт», получившего одобрение на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, значительное внимание уделено реализации мер по устранению логистических барьеров при экспорте товаров с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта.
Данная задача подразумевает необходимость совершенствования существующих инструментов господдержки, затрагивает вопросы цифровизации логистики, разработки и обновления необходимой нормативно–правовой базы, создания системы «одного окна», чтобы минимизировать вмешательство контролирующих структур. Обо всем этом шла речь на Втором международном форуме по цифровой логистике в аспекте роста несырьевого роста экспорта товаров и экспорта услуг, прошедшем недавно в Москве. Форум был организован Международной ассоциацией логистического бизнеса (МАЛБИ) в сотрудничестве с ассоциацией «Цифровая эра транспорта», СК «Росгосстрах» и группой компаний «Сегежа» при поддержке Госдумы РФ и Российского экспортного центра (РЭЦ). В его работе приняли участие представители министерств и ведомств РФ, ОАО «РЖД», Евразийской экономической комиссии, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, российского и зарубежного бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций.
В рамках пленарного заседания по цифровой логистике как неотъемлемому элементу национальной программы развития несырьевого экспорта выступил первый заместитель генерального директора ООО «Цифровая логистика» Султан Аббасов с презентацией электронной торговой площадки «Грузовые перевозки». Напомним, что эта компания, являющаяся дочерним обществом ОАО «РЖД», была создана совсем недавно – в марте 2018 года специально для разработки и реализации цифровых сервисов на железнодорожном транспорте. Компания как правообладатель обслуживающего программного комплекса будет самостоятельно создавать и реализовывать транспортные продукты. Электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), переданная в управление этой компании, является наиболее перспективным из них.
В период с 1 августа по 31 октября 2017 года через ЭТП ГП были совершены более 14 тыс. вагоноотправок, а за аналогичный период 2018 года были отправлены уже 19 329 вагонов. Таким образом, значение прироста составило 37,33%. Строительные грузы продолжают оставаться основной номенклатурой в структуре перевозок через ЭТП ГП. Согласно предоставленным данным по состоянию на октябрь текущего года объем строительных грузов в общей структуре перевозок через площадку составил 51%, каменный уголь перевозился в объеме 11%, доля химических грузов и минеральных удобрений составила 5%, лесные грузы и лом черных металлов – по 4%, руда железная и марганцевая – 2% в совокупности и т. д. По словам Султана Аббасова, кроме того, через данную систему осуществляется перевозка скоропорта и продуктовых грузов, но объемы пока скромные, ведется работа по их увеличению. Услуги, которые можно заказать в электронном виде, позволяют клиентам снизить производственные затраты, сэкономить время.
Как отметил Султан Аббасов, в плане развития ЭТП ГП в этом году предусмотрены организация на площадке сервиса по международным перевозкам грузов с участием портов, возможность оформления заявок на экспортные и транзитные перевозки, продолжаются реализация механизма торговли лотами, предоставление подвижного состава по маршрутным коридорам на заданный период, совершенствование пользовательского интерфейса. В настоящий момент прорабатывается вопрос организации мультимодальных и интермодальных перевозок, планируется пополнить спектр услуг погрузочно–разгрузочными и терминальными работами.
– По сути, на базе ЭТП ГП создана транспортно–логистическая платформа, включающая единое окно для размещения заказов, а также равные и прозрачные «интерфейсы» взаимодействия с ОАО «РЖД» для всех отраслевых компаний, – отметил Султан Аббасов.
Заместитель главного инженера Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД» и координатор проектов по электронным грузовым перевозкам Юрий Суродин рассказал о построении сетевого взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности и федеральных органов исполнительной власти, которое уже сейчас осуществляется в электронном формате при экспортных перевозках грузов железнодорожным транспортом на некоторых направлениях.
Масштабный перевод внешнеэкономической деятельности экспортеров в России в электронный формат при перевозках грузов железнодорожным транспортом является актуальной задачей, которая должна обеспечить ускорение и упрощение экспортных процедур, повышение прозрачности и эффективности государственного контроля при экспорте.
До сих пор, правда, успешные примеры перевода работы ряда компаний в электронный формат касались электронизации отдельных производственных операций или в лучшем случае построения замкнутой технологии внутри отдельно взятых предприятий и холдингов. Такая работа давала локальный результат и не приводила к заметному эффекту в масштабах страны.
В настоящий момент при участии Минтранса России, ОАО «РЖД», ФТС России, ФНС России и некоторых других ведомств разработана электронная технология взаимодействия всех участников перевозочного процесса с переводом документации по экспорту грузов железнодорожным транспортом в цифровой формат. Суть проекта, который получил название «Электронный поезд», заключается в том, чтобы все экспортные и транзитные перевозки производить по электронным перевозочным документам.
По словам Юрия Суродина, предполагается, что уже в первой половине 2019 года участники перевозочного процесса смогут оформлять в цифровом виде грузовые железнодорожные накладные, таможенные и налоговые декларации по экспорту грузов в международном сообщении. Электронная железнодорожная накладная будет иметь цифровую подпись в соответствии с законодательством страны, в которой эта перевозка начата, далее в соответствии с законодательствами каждой страны юридически подтверждается значимость этих железнодорожных документов. Электронные документы станут доступны всем контролирующим органам стран, через которые производится перевозка, и значительно упростят и ускорят процедуру по осуществлению последней.
Тиражированию разработанного электронного сервиса предшествовали экспериментальные перевозки экспортных грузов железнодорожным транспортом по электронным юридически значимым накладным и электронному взаимодействию с федеральными органами власти РФ в 2016–2017 годах на российско–финляндском направлении в объеме до 6 млн тонн в год.
Также Юрий Суродин сообщил о том, что до конца 2019 года специалисты ОАО «РЖД» планируют завершить работы по стыковке систем ЭТРАН и «Меркурий». Система «Меркурий», напомним, предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Директор по работе с государственными органами группы компаний «Сегежа» – ООО УК «Сегежа Групп» Николай Иванов, выступая на форуме, отметил необходимость логистического обеспечения растущих экспорт-
но–ориентированных мощностей лесопромышленного комплекса России. Он указал на нехватку подвижного состава для свое-
временных отправок экспортной продукции, отметил проблемы, возникающие при прохождении таможенных процедур на приграничных пунктах перехода.
По мнению руководителя проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтины Кирилловой, цифровизация логистической отрасли – это вопрос роста конкурентоспособности отечественного рынка. Без нее компаниям просто не выжить в современном мире. Полный комплекс логистических услуг для экспортера, включая услуги по сертификации, карантинному и таможенному оформлению продукции, обеспечит достижение высокого уровня качества транспортных услуг и безопасности перевозок, считает эксперт.
Важно при этом уделить внимание конкретным мерам по обеспечению развития инфраструктуры пунктов пропуска для увеличения их пропускной способности, добавила она. Так, в рамках проекта «Логистика международной торговли», который является составной частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт», выделено финансирование на обустройство автомобильных пунктов пропуска Бурачки, Верхний Ларс, Яраг–Казмаляр. Но транспортная инфраструктура любого развитого государства немыслима без смешанных перево-
зок. Они должны активно использоваться на всех транспортных маршрутах.
По словам Алевтины Кирилловой, контейнеризация и мультимодальность позволяют комплексно механизировать процесс погрузочно–разгрузочных операций на всех этапах перемещения продукции, исключить лишние операции, сократить простои и повысить производительность транспортных средств и механизмов, снизить сроки доставки и повысить качество доставляемой продукции.
В рамках следующей панельной дискуссии «Развитие экспорта транспортных услуг – тенденции и перспективы» представитель транспортно–экспедиционной компании «ТРАСКО» Павел Маслеников рассказал о совместном с РЭЦ проекте по формированию экспортного окна для малых партий грузов. Его цель – упрощение процесса доставки небольших товарных партий для всех участников российского рынка, увеличение объемов несырьевого экспорта из России.
Компания планирует осуществлять весь комплекс работ, связанных с доставкой и таможенным оформлением сборных грузов, по всем наиболее востребованным направлениям: в страны Евросоюза, Китай и Монголию. РЭЦ осуществит информационную и административную поддержку нового проекта. Задача по упрощению процесса экспорта малых партий грузов и его максимальной прозрачности будет решаться комплексно, а участники рынка получат работающий инструмент экспорта своей продукции, отмечает Павел Маслеников.
Динамичное развитие несырьевого экспорта предполагает расширение номенклатуры перево-
зимых по железной дороге грузов. Как безопасно перевозить, например, растительные масла? Какие новые технологии будут востребованы в будущем? Как обеспечить их сохранность? Генеральный директор ООО «Европак» Людвиг Тарханьян представил флекситанки – особые контейнеры для перевозки пищевых и иных продуктов и вкладыш в контейнер «Европак», назвав их инструментом увеличения экспортного потенциала.
Начальник Центра развития производственной деятельности ФГП ВО ЖДТ России Максим Морозов выступил с докладом на тему «Цифровые технологии для сохранности грузов на железных дорогах». А представитель департамента по работе с ключевыми клиентами Блока корпоративного страхования ПАО СК «Росгосстрах» Наталья Сергеева рассказала о комплексных страховых решениях для логистических систем и интермодальных перевозок.
В рамках форума состоялось подписание меморандума о стратегическом партнерстве и долгосрочном сотрудничестве между Международной ассоциацией логистического бизнеса
(МАЛБИ) и Ассоциацией операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС). «Ассоциация всегда стремится к эффективному использованию науки и систематизации практического опыта, что позволяет ее участникам улучшать качество предоставляемых услуг, увеличивать объемы производства, формировать новые предложения, расти и развиваться. Поэтому мы видим в МАЛБИ надежного партнера и союзника», – сказал президент АСОРПС Михаил Синев.
Был также подписан меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между МАЛБИ и ООО «Транспортно–логистический центр «Белый траст». Основные цели сотрудничества: обмен актуальной информацией, подготовка и реализация предложений по привлечению дополнительных грузопотоков, совместные маркетинговые исследования, разработка новых транспортных продуктов, гарантия качества транспортно–логистических услуг.
Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.