Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Справиться с новыми вызовами

Железная дорога сделает ставку на перевозку небольших партий грузов.

По итогам 2019 года погрузка на сети ОАО «РЖД» снизилась примерно на 0,5% и составила 1,28 млрд тонн. Однако в 2020 году тренд может поменяться, и грузовые перевозки продемонстрируют положительную динамику. Такой достаточно оптимистичный прогноз представил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук в ходе XVII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».
Специалисты отмечают, что проблема «узких мест» на железной дороге особенно обострилась в последние годы. Ситуация усугубляется на фоне увеличения транзитного контейнеропотока и высоких темпов роста производства грузовых вагонов. Так, по оценкам ИПЕМ, в 2019 году предприятия железнодорожного машиностроения выпустили более 77 тыс. новых вагонов, что на 13% превышает показатель предыдущего года. В 2020 году объем производства грузовых вагонов составит 60–65 тыс. единиц, что на 16–22% ниже результата предыдущего года.
Выступая на итоговом заседании правления ОАО «РЖД», генеральный директор – председатель правления холдинга Олег Белозеров не скрывал, что в части транспортно–логистической деятельности и перевозок железнодорожная отрасль в 2019 году столкнулась с многочисленными вызовами.
В первую очередь ОАО «РЖД» крайне обеспокоено устойчивой тенденцией изменения структуры погрузки в сторону низкодоходных грузов. В результате падает выручка компании. По словам Олега Белозерова, в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ в течение следующего года будет разработана базовая модель новой тарифной системы: ее планируется ввести в действие с 2026 года.
До 2025 года будут сохранены утвержденные принципы долгосрочного тарифообразования, а также обеспечена возможность адаптации к новым тарифным условиям. Существующая модель, напомним, позволяет ОАО «РЖД» как владельцу инфраструктуры разделять риски с грузоотправителями на принципах ship–or–pay / take–or–pay. Это дает возможность реализовывать проекты под согласованную перспективную грузовую базу.
В числе негативных тенденций глава ОАО «РЖД» упомянул и проблему изменения структуры грузопотоков. Так, паспорту первого этапа проекта развития Восточного полигона соответствовала конкретная топология перевозок, под которую были сформированы мероприятия по модернизации железнодорожной инфраструктуры. Но за последние годы произошло существенное изменение географии грузопотоков. Факторов несколько – помимо меняющейся конъюнктуры мировых рынков часть месторождений не вышла на проектную мощность, часть сдвинула «вправо» свои инвестиции. В результате крен на загрузку Восточного полигона пришелся на западные месторождения – в основном это Кузбасс, Хакасия. Это увеличило загрузку сети и потребовало дополнительного оперативного внедрения технологических решений, резервы которых ограничены.
Ситуация волатильности заставляет пересмотреть подход в работе ОАО «РЖД» с предприятиями малого и среднего бизнеса, искать новые грузовые ниши. Сегодня в одинаковой степени ценны перевозки от нескольких десятков килограммов до миллионов тонн.
В результате требует серьезных изменений терминально–складской комплекс. В 2020 году необходимо приступить к реализации мероприятий по его ребрендингу и системной перестройке. Главная задача – максимальная синергия с базовой услугой перевозки грузов.
В 2019 году железнодорожная отрасль может похвастать рекордным контейнеропотоком, совокупный объем перевозок которого вплотную подошел к отметке в 5 млн ДФЭ. Особенно заметный рост зафиксирован в сегменте транзитных перевозок – по сравнению с 2017 годом объем транзита вырос на 33,5%. Но задачи 2020 года еще более напряженные. Необходимо обеспечить транзитные перевозки контейнеров с ростом более 20%.
Обстоятельный доклад о перспективах холдинга по развитию инфраструктуры для контейнерных перевозок представил на конференции РТУ заместитель начальника Центральной дирекции по управлению терминально–складским комплексом ОАО «РЖД» Андрей Зыбкин.
«Развивать контейнерные терминалы ОАО «РЖД» планировало и будет, несмотря на продажу ТрансКонтейнера, хотя говорить о создании его второй версии на основе терминально–складской дирекции преждевременно», – сообщил он.
По словам Андрея Зыбкина, в основном терминально–складской комплекс перерабатывает инертные грузы (до 70% всего объема). Но данный вектор начинает меняться. И впредь акцент будет сделан на высокомаржинальных грузах: тяжеловесных, контейнерных и тарно–штучных.
В 2018–2019 годах на развитие инфраструктуры для работы с контейнерными грузами был направлен 1 млрд руб., а в следующем году предполагается вложение еще 1,5 млрд, а также 200 млн – в развитие автоматизированных систем, без которых работа не представляется возможной, отметил Андрей Зыбкин. Для осуществления погрузки и выгрузки крупнотоннажных контейнеров площадки Центральной дирекции по управлению терминально–складским комплексом ОАО «РЖД» оснащены 180 единицами грузовой техники, а для хранения и обработки тарно–штучных грузов созданы около 500 складов общей площадью 600 тыс. кв. м.
В настоящий момент ключевым узлом транзитного потока между Европой и Азией становится Калининградская область, на территории которой построен транспортно–логистический центр «Калининград». Недавно был завершен первый этап инвестиционного проекта по его модернизации, стоимость которого составила 460 млн руб. В рамках реализации второго этапа планируется строительство контрейлерной площадки на 5 га с возможностью единовременного хранения 14 тыс. контейнеров и всеми необходимыми современными техническими средствами для переработки 750 тыс. контейнеров в год.
Еще одной точкой пересечения коммерческих интересов являются перспективы модернизации ТЛЦ «Ворсино». До конца первого квартала 2020 года «РЖД Логистика», ГТЛК и группа Freight Village RU совместно разработают бизнес–план развития терминально–складской инфраструктуры на территории «Фрейт Вилладж Ворсино». Новый комплекс будет соответствовать современным европейским стандартам, где будут доступны все виды складских операций. К строительству объекта планируется приступить в 2020 году.
АО «РЖД Логистика» нацелено на активную работу по контейнеризации грузов, развитию экспорта и транзитных перевозок из Китая в Европу и в обратном направлении. Как сообщил директор по продажам компании «РЖД Логистика» Иван Мостяев, в декабре 2019 года тестировался новый сервис – прицепки к транзитным поездам, которые идут из Европы в Китай. Таким образом, «РЖД Логистика» готова предоставлять экспортерам уникальный продукт – доставку от одного контейнера от Москвы до Шанхая в составе и со скоростью контейнерного поезда за 14 дней.
И все же основной проблемой железнодорожной отрасли в настоящий момент является дефицит терминально–транспортной инфраструктуры для перевалки грузов, прежде всего небольших партий. Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года предусматривает создание сети логистических центров и модернизацию терминальной инфраструктуры, а также формы организации на их базе эффективного взаимодействия с другими видами транспорта. Однако уже сейчас очевидно, что реализовать все амбициозные планы затруднительно ввиду недостаточности инвестиционных механизмов, позволяющих обеспечить масштабное привлечение средств в развитие отрасли и ее модернизацию. Специалисты ИПЕМ отмечают, что текущие регуляторные и тарифные условия работы железнодорожного транспорта приводят к дефициту источников возврата инвестиций в магистральную инфраструктуру. Актуальность данной проблематики сохраняется в долгосрочной перспективе.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

494

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться