Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Скорый поезд набирает ход

Железнодорожники при перевозке пассажиров делают ставку на комфорт и скорость.

В середине января соцсети взбудоражил вопрос о возможной отмене скоростных маршрутов между Нижним Новгородом и Москвой. Причиной послужило отсутствие расписания движения «Ласточек» и «Стрижей» с 1 марта. Соответственно, некоторое время у пассажиров не было возможности приобрести на указанный период билеты на скоростные поезда. Смущало людей и то, что своевременных разъяснений от перевозчика не последовало. На специальном сайте change.org инициативной группой граждан была размещена петиция, адресованная ОАО «РЖД», авторы которой просили не отменять востребованные маршруты.
В ситуацию даже вмешался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что скоростное железнодорожное сообщение заняло важное место в жизни тысяч нижегородцев и москвичей и представить жизнь региона без таких поездов сегодня немыслимо. Губернатор пообещал связаться с руководством ОАО «РЖД», чтобы прояснить ситуацию.

Востребованные маршруты

К счастью, вскоре продажа билетов на скоростные поезда «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршруту Нижний Новгород – Москва и в обратном направлении, возобновилась. На официальном сайте перевозчика обновилось весеннее расписание. В АО «ФПК» («дочка» ОАО «РЖД») пояснили, что глубина продажи проездных документов на скоростные поезда, отправляющиеся с 1 марта, была временно уменьшена по технологическим причинам. Напомним, что с 2018 года глубина продаж билетов на поезда ФПК составляет минимум 90 суток.
Данная ситуация весьма показательна в плане того, какое значение приобретает сегодня скоростное железнодорожное сообщение для граждан нашей страны. Одни только слухи об отмене привычных маршрутов тревожат современного пассажира. Помимо Санкт–Петербурга и Нижнего Новгорода за последние пять лет скоростные поезда и ускоренные дневные экспрессы связали Москву с Курском, Ярославлем, Рязанью, Калугой и многими другими городами соседних областей. Опросы показывают, что пассажиры высказываются и за открытие новых маршрутов. Насколько они будут востребованы?
За последние десять лет «Сапсаны» перевезли почти 40 млн пассажиров. В 2020 году в обновленном графике движения поездов ФПК количество поездов категорий «Скорый» и «Скоростной» увеличивается с 358 до 377, что составляет почти 64,7% от их общего числа. По словам председателя правления – генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова, в пиковые периоды на отдельных маршрутах заполняемость «Сапсанов» достигает 110% с учетом промежуточных остановок.
Всего 16 высокоскоростных поездов «Сапсан» в 10–вагонном исполнении курсируют сегодня на маршрутах Москва – Санкт–Петербург и Санкт–Петербург – Нижний Новгород. Эти поезда способны развивать скорость до 250 км в час.
К лету 2023 года пассажирский комплекс железных дорог России должен пополниться еще на 13 скоростных составов, состоящих из 10 вагонов. Договоренности на их поставку были заключены летом 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. Немецкие партнеры из группы «Сименс» будут обеспечивать техобслуживание и ремонт данного подвижного состава в течение всего срока службы, рассчитанного на тридцать лет.
Крупнейший для пассажирского комплекса железных дорог договор фактически стал признанием постоянно растущего спроса на перевозку в скоростных поездах. В 2019 году услугами поездов «Сапсан» воспользовались почти 5,7 млн пассажиров, что на 4% больше, чем годом ранее. Только в декабре 2019 года поезда «Сапсан» перевезли 439,7 тыс. пассажиров (+ 8% к декабрю 2018 года).
Покупка новой партии поездов не только поможет ликвидировать наблюдаемый дефицит мест и увеличить объем перевозок поездами «Сапсан», но и удовлетворит постоянно растущий спрос без существенных изменений в графике движения других поездов. Таким образом, на направлении Москва – Санкт–Петербург количество рейсов будет увеличено с 15 до 18 пар ежесуточно, из них 9 пар – сдвоенных. Между Москвой и Нижним Новгородом число рейсов планируется увеличить с 1 до 3 пар в сутки.
Впрочем, как отмечает Олег Белозеров, резервы для дальнейшего наращивания перевозок пассажиров поездами «Сапсан» в направлении Москва – Санкт–Петербург уже практически исчерпаны. По его словам, в 2020 году специалисты ОАО «РЖД» планируют приступить к проектированию высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт–Петербург.

Стальные «птицы»

Славная традиция железнодорожной отрасли присваивать скоростным поездам птичьи имена словно подчеркивает: этот вид транспорта не стоит на месте, динамично развивается, а производители задумываются о дальнейшем наращивании скорости.
Вот только «Сапсанам» также нужны отдельные, выделенные магистрали. К сожалению, максимальную конструкционную скорость в 250–300 км/ч этот поезд вообще никогда не развивает. Многие пассажиры помнят, как отменяли электрички и добавляли обычным поездам длительные стоянки с целью пропуска «Сапсанов».
В том же Китае, который очень активно развивает высокоскоростное движение, строят отдельные железные дороги, на которых скорость движения может доходить до 350 км/ч. У нас пока такого нет.
Сейчас когорту скоростных в России пополняют поезда «Аллегро», разгоняющиеся до 220 км/ч, «Невский экспресс» и «Стриж», набирающие предельную скорость 200 км/ч, а также «Ласточки», разгоняющиеся до 160 км/ч и снискавшие любовь пассажиров. В роли региональных и межрегиональных электричек «Ласточки» курсируют и на многих местных направлениях: Москва – Тверь, Санкт–Петербург – Выборг, Санкт–Петербург – Сортавала, Калининград – Зеленоградск и т. д.
На тех направлениях, где курсируют «Ласточки», всегда наблюдается стабильный рост пассажиропотока. Востребованность ускоренных электропоездов вызвана в первую очередь тем, что они ориентированы на запросы пассажиров. Например, в дальнем сообщении у «Ласточек» есть вагоны разного класса, в том числе и бизнес–класса с горячим питанием (Москва – Иваново, Санкт–Петербург – Псков и т. д.). А «Ласточке», которая ходит по маршруту между двумя столицами, добавили две остановки: Обухово для пересадки на питерскую подземку и НАТИ на стыке с МЦК.
Использование электропоезда на ряде маршрутов потребовало от специалистов ОАО «РЖД» принятия нестандартных решений. Например, часть железной дороги из Москвы в Иваново не электрифицирована и обслуживается тепловозной тягой. Иными словами, местами «Ласточку» по этому маршруту тянет тепловоз. Согласитесь, это несколько экзотично, зато пассажиры ничуть не теряют в комфорте. По такой же схеме – с подключением автономной тяги – налажено сообщение и на маршруте Санкт–Петербург – Псков, а также Санкт–Петербург – Сортавала.

Проблемные участки

Не менее актуальной задачей является необходимость сокращения времени в пути для поездов, связывающих Центральный и Южный регионы страны. В настоящий момент наибольшее количество ускоренных поездов курсируют именно в направлении курортных городов Черноморского побережья и Северного Кавказа. Недавно в ФПК сообщили о намерении сократить до 16 часов время в пути для поездов, следующих по маршруту из Москвы в Адлер. Пока поезда преодолевают это расстояние за сутки и более. Ожидаемый экономический эффект от этого компания оценивает в 7,4 млрд руб.
При разработке графика движения на 2019–2020 годы специалистами ФПК уже была проведена работа по ускорению движения пассажирских поездов. Суммарное сокращение времени в пути составило 147 часов, время в пути уменьшилось более чем у 300 составов. В новом графике движения на нынешний год 85 поездов получили ускорение от 30 минут и выше. В рамках разработки графика движения на 2019–2020 годы, в частности, значительно сокращено время в пути круглогодичных составов: пары поездов Кисловодск – Москва на 31 минуту, поездов Анапа – Москва примерно на 43 и 45 минут соответственно, Новороссийск – Москва на 15 и 35 минут, Адлер – Москва на 29 и 39 минут.
Однако для уменьшения времени в пути также необходимо модернизировать существующую инфраструктуру и совместить графики электричек и поездов дальнего следования. Одним из проблемных мест, к примеру, является трехкилометровый Лысогорский тоннель, построенный еще в 1978 году.
Лысогорский тоннель расположен на линии Краснодар – Туапсе Северо–Кавказской железной дороги (СКЖД, филиал ОАО «РЖД») между станциями Чинары и Чилипси. И после более чем сорокалетней эксплуатации требует капитального ремонта. Износ вызван, прежде всего, электрохимической коррозией, которая обусловлена сложными горно–геологическими условиями расположения тоннеля. Для обеспечения безопасного пропуска поездов с установленной скоростью здесь ежедневно дежурят тоннельная и путевая бригады. В настоящее время скорость движения в тоннеле ограничена до 40 км/ч. Однако в случае невыполнения работ она продолжит снижаться, вплоть до закрытия движения.
Именно поэтому руководство ОАО «РЖД» приняло решение временно, до 27 апреля 2020 года, приостановить движение пассажирских поездов дальнего следования на участке Краснодар – Горячий Ключ – Туапсе и пригородных поездов на участке Горячий Ключ – Туапсе. Поезда дальнего следования в сторону Черноморского побережья пойдут по другим участкам.
Для сохранения ежедневного сообщения Краснодара с Адлером и участком Краснодар – Староминская – Ростов–на–Дону назначены поезда № 664/663 Ростов–на–Дону – Краснодар – Адлер и № 640/639 Ростов–на–Дону – Краснодар – Кавказская.
Для обеспечения транспортной доступности курортной зоны назначается поезд № 693/694 Новороссийск – Краснодар – Кавказская. При поездке на нем пассажиры на станции Кавказская смогут сделать пересадку на поезда, следующие на Черноморское побережье. Кроме того, на время ремонтных работ между Краснодаром и Сочи запускается мультимодальное сообщение. Между Краснодаром и Туапсе перевозка пассажиров будет осуществляться автобусами, далее – «Ласточками» Туапсе – Адлер и Туапсе – «Роза Хутор».
В рамках проведения капремонта планируется выполнить монтаж и подключение новых инженерных сетей, освещения и вентиляционного оборудования, а также укладку новой рельсо-
шпальной решетки. Демонтаж железобетонных шпал (их в тоннеле более 6 тыс.) невозможен без закрытия участка.
При проведении капитального ремонта тоннеля будет использована технология укладки пути LVT (Low Vibration Track). Данная разработка позволит снизить вибрацию, обеспечить плавность хода, увеличить скорость поезда и сократить время в пути. Новая технология даст возможность замедлить процесс образования трещин в сводах тоннеля и обеспечить эксплуатацию сооружения в течение более продолжительного времени.
Очевидно, что Лысогорский тоннель – не единственное проблемное место на железнодорожной сети юга страны. На пути к курортной зоне встречаются не менее сложные участки, где железная дорога пролегает в тоннелях в условиях предгорья. В конце прошлого года, к примеру, специалистами проводился ремонт железнодорожного тоннеля на перегоне Кабардинская – Хадыженская Краснодарского региона СКЖД. В прошлом году реконструкция пути проведена на объектах железнодорожной инфраструктуры в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Чеченской Республике.
Только в Краснодарском крае ремонтно–путевые работы выполнены на 17 перегонах, а также на станциях Краснодар–Сортировочный, Кавказская, Туапсе, Тихорецкая, Тимашевская, Белореченская, Темрюк, Абинская, Курганная, Сосыка–Ростовская и Пшехская. А в Ростовской области путевое хозяйство модернизировано на 11 перегонах, на станциях Двойная и Ельмут. В Ставропольском крае – на 5 перегонах и станции Богословская. В Дагестане и Чеченской Республике – на 4 перегонах и станциях Гудермес, Дербент, Махачкала, Манас. Железнодорожники планируют осуществлять основной объем работ заблаговременно, до начала курортного сезона.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

1656

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться