Специалисты разработают программу обновления вокзальной инфраструктуры.
При реконструкции вокзалов важно не только сохранить их исторический облик, необходимо создать современный объект транспортной инфраструктуры, соответствующий самым взыскательным требованиям XXI века. В Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ – филиал ОАО «РЖД») стремятся к тому, чтобы вокзалы органично вписывались в социальную, культурную и деловую жизнь российских городов.
Проектом программы по обновлению вокзалов и вокзальной инфраструктуры в России до 2030 года предусмотрена реконструкция 144 железнодорожных вокзалов. Только базовый сценарий предполагает модернизацию 64 из них в ближайшие десять лет. Развитие инфраструктуры и повышение качества услуг, оказываемых пассажирам, станут приоритетами работы филиала ОАО «РЖД» на ближайшую перспективу.
Столичный опыт
Амбициозная задача по развитию проекта «Московские центральные диаметры» (МЦД) придает импульс для запуска целого ряда программ по благоустройству территорий, прилегающих к Белорусскому, Савеловскому, Киевскому, Павелецкому и другим вокзалам столицы. Она осложняется тем, что практически все московские вокзалы являются объектами культурного наследия.
А это значит, что даже незначительное увеличение пассажиропотоков может крайне неблагоприятно сказаться на самой структуре вокзальных комплексов, которая не всегда в полной мере отвечает современным требованиям технологии обслуживания пассажиров. При реконструкции столичных вокзалов специалисты сталкиваются с рядом проблем уже на этапе проектирования. Например, необходимо одновременно оптимизировать вокзальное пространство и удовлетворить всем критериям транспортной безопасности. При этом архитектура вокзального комплекса должна учитывать окружающую городскую застройку, а его навигацию необходимо интегрировать в систему транспортных потоков города. Как подойти к решению проблемы деликатно?
Взять, к примеру, здание Белорусского вокзала в Москве. После запуска тактового движения по маршруту Одинцово – Лобня и обратно Белорусский вокзал превратился в крупнейшую станцию МЦД. Интенсивность движения пригородных поездов, а значит, и нагрузка на инфраструктуру, здесь значительно выросла.
В конце прошлого года в рамках подготовки к запуску первых двух МЦД на Белорусском вокзале открылись дополнительные платформы и заработал новый пригородный павильон. Павильон, который не случайно в шутку называют мини–вокзалом на старом вокзале, равномерно распределил увеличивающуюся нагрузку. Внутри него установлены кассы и билетные автоматы, турникеты, электронные табло, здесь же разместились административные помещения и прочая инфраструктура. Покидая павильон, пассажиры попадают на площадь Тверская Застава и улицу Грузинский Вал. Отрадно, что после многочисленных реконструкций специалистам удается сохранить исторический облик Белорусского вокзала с его величественным фасадом, уникальной лепниной и орнаментом.
Еще один крупный проект ДЖВ связан с развитием Казанского вокзала. Он, как известно, по размерам относительно небольшой. Между тем ежегодный пассажиропоток здесь (по данным на 2019 год) достигает 48 млн человек, в том числе более 14 млн отправляются в дальнем сообщении. Сегодня, как отмечают проектировщики, вокзал испытывает острый дефицит площади, поэтому предлагается связать все его уровни вертикальными связями, задействовать подвальные помещения, а все коммерческие зоны объединить в конкорс, вынесенный над железнодорожными платформами.
По словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Георгия Геворкяна, для решения этой проблемы специалисты должны подготовить типовые проекты по платформам и пешеходным мостам и другие инновационные проектные решения. Причем, как отмечает Георгий Геворкян, проектирование является наиболее проблемной областью, поскольку ни качество проектов, ни темпы строительства пока не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к такого рода транспортным объектам.
Другое приоритетное направление работы железнодорожников в эпоху стремительного развития информационных технологий связано с необходимостью трансформации услуг вокзальных комплексов. В частности, в 2020 году ОАО «РЖД» планирует открыть на 17 вокзалах бизнес–залы нового формата. Пилотные проекты уже запущены на Ленинградском вокзале Москвы и Московском Санкт–Петербурга в конце прошлого года.
Новая концепция развития залов ожидания реализуется на крупнейших вокзалах страны в целях повышения качества обслуживания пассажиров и посетителей. Она предусматривает выделение лаундж– и рабочих зон, создание зоны питания в формате «шведского стола» или а la carte, а также выделение отдельного пространства под санитарно–бытовые нужды.
Подобные залы ожидания открылись и на Курском вокзале столицы. Здесь уже установлены новые посадочные места с возможностью зарядки мобильных устройств (с разъемом на 220V и USB), дополнительные напольные световые точки, динамическое табло с расписанием движения поездов дальнего следования, организована художественная подсветка стен.
В целом же в проект по созданию бизнес–залов нового формата будут включены Киевский и Павелецкий вокзалы Москвы, вокзалы Екатеринбурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Сочи, Ростова–на–Дону, Иванова, Вологды, Ярославля, Улан–Удэ, Новосибирска, Петрозаводска, Казани, Уфы, Владивостока и Хабаровска.
Поезд мчится на Восток
Столичный опыт действительно пригодится при проведении реконструкции небольших вокзалов нашей необъятной страны. В настоящее время в ОАО «РЖД» прорабатывается вопрос формирования программы мероприятий по развитию пассажирских перевозок Восточного полигона до 2025 года, куда включаются и различные сооружения Дальневосточной железной дороги, в том числе вокзалы. Так, проектом программы предусмотрено выделение более 208 млн руб. на обновление и ремонт объектов пассажирской инфраструктуры, расположенных в Хабаровском крае. Только в прошлом году в рамках масштабной работы по развитию вокзальных комплексов на полигоне Дальневосточной железной дороги было направлено более 460 млн рублей.
В частности, в рамках мероприятий, приуроченных к 45–летию Байкало–Амурской магистрали, ОАО «РЖД» завершило капитальный ремонт восьми вокзалов БАМа: Тында, Нерюнгри, Новый Ургал, Комсомольск–на–Амуре, Новая Чара, Таксимо, Лена и Северобайкальск. На этих вокзалах были обновлены инженерные системы и внутренние пространства и фасады зданий, благоустроена привокзальная территория, отремонтированы кассовые блоки.
Самые масштабные работы прошли на вокзалах Тында и Новая Чара. На вокзале Новая Чара выполнены строительно–монтажные работы по замене окон, витражей, входных групп, отремонтированы отопительные системы в залах ожидания, кассах и кабинетах.
Всего на капитальный ремонт вокзала Тында направлено порядка 160 млн рублей. Здесь были обновлены фасад и система освещения, произведена замена окон и дверей, отремонтированы кровля и островная пассажирская платформа, благоустроена привокзальная территория. Установлены три новых динамических информационных табло и система электронной очереди. Также модернизирована система безопасности, внедрено новое досмотровое оборудование.
В конце прошлого года на вокзале Тында установили мультимедийные терминалы для зарядки мобильных устройств, а также внедрили автоматическую систему информирования пассажиров о движении поездов. Система получает данные напрямую от служб ОАО «РЖД», запускает записанные голосовые объявления. Диктор озвучивает только оперативные объявления об экстренных изменениях в графике движения.
А недавно была завершена работа по формированию безбарь-
ерной среды для пассажиров с ограниченными физическими возможностями на вокзалах во Владивостоке, Гродеково, Нерюнгри, Сибирцево и Хабаровске. Проектировщики приступили к разработке документации для предстоящих работ по адаптации вокзальных комплексов Ванино и Ружино. Впрочем, на этом аспекте деятельности ОАО «РЖД» стоит остановиться подробнее.
Безбарьерная среда
В марте 2020 года в целях создания комфортных условий для пассажиров с ограниченными физическими возможностями ОАО «Российские железные дороги» утвердило новый отраслевой стандарт доступности объектов инфраструктуры. Он получил высокую оценку всероссийских общественных объединений инвалидов, участвовавших в его разработке и согласовании.
Стандарт описывает требования, предъявляемые к обеспечению беспрепятственных маршрутов по пассажирским объектам. В их число входят требования к организации входных групп, билетных касс, залов ожидания и комнат длительного отдыха, камер хранения и санитарно–гигиенических помещений, пассажирских платформ, визуальной и звуковой информации, других элементов железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Как осуществляется эта совместная деятельность? Почему она так важна?
По словам начальника Северо–Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Тимура Мамишева, работа по формированию доступной среды для маломобильных групп населения всегда носит плановый характер. Для взаимодействия на всех вокзальных комплексах дирекции созданы рабочие группы, в которые входят начальники вокзалов, представители ОНФ, всероссийских обществ инвалидов, глухих, слепых. Проводятся ежеквартальные встречи с осмотрами вокзальных комплексов на предмет обеспечения доступной среды для маломобильных пассажиров. Эти встречи завершаются оформлением актов проверки вокзальных комплексов, затем проводятся совместные совещания и принимаются решения по разработке дальнейших мер для обеспечения доступности вокзальных комплексов пассажирам из числа инвалидов.
Единые подходы нового стандарта для объектов пассажирской инфраструктуры и поездов холдинга «РЖД» систематизируют требования действующих нормативных документов, государственных стандартов и сводов правил и позволят повысить качество разрабатываемых проектных решений. Новый документ не потребует производства дополнительных работ на объектах инфраструктуры, уже адаптированных для маломобильных групп населения. Специалисты отмечают, что, к сожалению, создание безбарьерной среды – это достаточно трудоемкий процесс.
По словам начальника Витебского вокзала Санкт–Петербурга Константина Веселова, из–за того, что некоторые вокзалы имеют историческую и архитектурную ценность, любые перестройки в них без согласования с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) запрещены. Вот и получается, к примеру, что сделать более удобные для маломобильных групп населения кассы дальнего следования с пониженным подоконником на Витебском вокзале пока затруднительно. Ведь кассовые окна являются частью исторического интерьера зала ожидания вокзала, изменения в который можно вносить только согласно разработанному и согласованному с КГИОПом проекту. Однако по современным стандартам необходимо опустить окно кассы на полметра ниже.
В настоящий момент готовится проект развития Санкт–Петербургского транспортного узла, в котором будут задействованы многие крупные вокзалы Северной столицы, в том числе и Витебский. Планируется, что в процессе реализации этого проекта многие элементы Витебского вокзала станут более приспособленными для маломобильных граждан. Например, сам комплекс будет оборудован эскалаторными линиями, ведь поезда отправляются со второго этажа здания.
Всего на сети железных дорог России полностью адаптированы для маломобильных пассажиров 82 железнодорожных вокзала. В этом году планируется увеличить количество таких вокзалов до 95 и продолжить работы по повышению транспортной доступности на остальных вокзалах.
Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.