Потенциал России в части экспорта продукции, используемой для производства продуктов питания, имеет большие резервы.
В последние годы обеспечение национальной продовольственной безопасности в России перешло из острой фазы в период нормальной, можно сказать, рутинной работы.
Действительно, после введения санкций со стороны многих стран в отношении России прошел уже не один год. Мрачные прогнозы не сбылись, недостатка в продовольствии не наблюдается. Более того, по многим позициям отечественные продукты полностью закрыли потребности населения в них.
И вот в таких непростых санкционных условиях отечественные производители не только обеспечивают свое население сырьем для продуктов питания, но, оказывается, и экспортируют многие виды продукции. А если продукцию вывозят, то сразу возникает вопрос, насколько транспортная инфраструктура соответствует объемам экспортируемой продукции, есть ли соответствие между грузовой базой и ее провозными возможностями.
Грузовая база
Прежде чем оценивать сырьевой экспорт, надо понимать, что его объемы в силу естественных причин не могут быть стабильными.
И тем не менее российский экспорт продукции растениеводства, животноводства, птицеводства, морских промыслов в последние годы демонстрирует хорошую положительную динамику. Об этом более подробно.
Растениеводство. Главным экспортным сырьем, безусловно, является зерно. Закупки зерна за рубежом, широко практиковавшиеся вплоть до начала двухтысячных, ушли в прошлое. Начиная с 2010 года экспорт зерна растет высокими темпами: с 18,8 млн т до 40,5 млн т в 2019 г., а в стоимостном выражении с 12 млрд долл. до 25,5 млрд долл.
Но если об экспорте зерна говорят и пишут часто, то о другой продукции растениеводства известно меньше. А между тем экспорт зернобобовых в 2019 г. составил 1220 тыс. т. Были обновлены исторические максимумы по отгрузкам нута – 467 тыс. т (рост в 3,5 раза) и чечевицы – 151 тыс. т (+93%). Вся статистика 2019 г. приводится в сравнении с 2018 г. В стоимостном выражении экспорт составил 359 млн долл. (+10,5%). В последние несколько лет Россия прочно входит в первую пятерку мировых экспортеров по этим позициям.
Экспорт семян подсолнечника в 2019 г. вырос в 7,6 раза и составил 707 тыс. т, но это менее 5% урожая и совершенно не критично для отечественной перерабатывающей отрасли. В стоимостном выражении экспорт составил 251 млн долл. (рост в 4,9 раза), это третье место по экспорту подсолнечника после Румынии и Болгарии.
Экспорт семян льна в 2019 г.
вырос на 37% и составил 547 тыс. т, или 219 млн долл. (+49%). Россия в 2019 г. второй раз в новейшей истории вышла на первое место в мире по экспорту семян льна, опередив Канаду и Казахстан.
Экспорт картофеля в 2019 г. вырос на 80% и составил 333 тыс. т, или 36,8 млн долл. (+62%). Россия находится в начале второго десятка стран – экспортеров картофеля.
Экспорт свежих овощей в 2019 г. вырос на 21% и составил 164 тыс. т, по мировым меркам показатель небольшой. Для сравнения: СССР всех овощей и картофеля экспортировал в лучшие годы немногим более 100 тыс. т.
Экспорт овса в 2019 г. вырос почти в 2 раза, до 115 тыс. т, и составил 20,6 млн долл. (рост в 2,3 раза). В мировом масштабе Россия вошла в первую пятерку экспортеров овса.
Экспорт гречихи в 2019 г. составил 64 тыс. т, в стоимостном выражении – 18,8 млн долл. (+6,6%). Россия третий год подряд и четвертый раз в современной истории выступила крупнейшим экспортером гречихи в мире.
Рыба и морепродукты. Экспорт всех видов рыбы (минтай, сельдь, лосось, треска, сардины и т.д.) составил в 2019 г. 1820 тыс. т, или 3032 млн долл., – третий результат в новейшей истории по весу и второй по стоимости.
Для сравнения: пиковый показатель экспорта в СССР – 1041 тыс. т рыбы во всех видах – был в 1990 г.
Россия немного уступает Норвегии, известному поставщику рыбы на мировой рынок, по экспорту в тоннаже, но по стоимости проигрывает ей более чем в 2,5 раза.
В отличие от рыбы, вывози-
мой в мороженом виде, большое количество морепродуктов вывозится в свежем виде. Основными экспортируемыми видами морепродуктов в 2019 г. были крабы – 73,4 тыс. т (+5%), кальмары – 33,6 тыс. т (рост в 2,4 раза), креветки – 20 тыс. т (+43%).
По вывозу морепродуктов в тоннаже Россия находится в начале второго десятка стран–экспортеров.
Продукция животноводства. Экспорт мяса и субпродуктов в 2019 г. вырос на 17,1%, до 362 тыс. т. Четвертый год подряд фиксируется значительный прирост в натуральном выражении (+53 тыс. т), а в целом положительная динамика отмечается с конца 2000–х гг. Основной объем вывоза приходится на мясо и субпродукты птицы – 210 тыс. т (+13%), субпродукты скота – 68 тыс. т (–2,2%), свинину – 59 тыс. т (+76%), заметный вес имеет баранина – 12 тыс. т (0,3%). По вывозу мяса Россия находится в конце третьего десятка стран–экспортеров, но динамика последнего периода позволяет рассчитывать на более высокое место в перспективе.
Подводя итог оценке экспортного потенциала России в части продукции, используемой для производства продуктов питания, можно сказать, что резервы в этой области есть, и немалые. А уж за желающими купить отечественное сырье дело не станет – достаточно оценить объемы закупок у топ–10 ведущих импортеров российского сырья (таблица).
Решение –комплексное
Ну а что с вывозом агросырья на экспорт? Это вопрос достаточно сложный, учитывая разнообразие вывозимого сырья и направлений вывоза. Поэтому проблема экспорта должна решаться комплексно. Для ее решения был принят федеральный проект, утвержденный в конце 2018 г. и рассчитанный до конца 2024 г.
Целью проекта является достижение экспорта продукции. АПК в объеме 45 млрд долл. Достичь поставленной цели предполагается за счет:
– формирования новой товарной массы АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью;
– создания экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры;
– устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения выхода продукции АПК на целевые рынки;
– выстраивания системы продвижения и позиционирования продукции АПК.
Что касается создания экспортно ориентированной инфраструктуры, то увеличение экспортных отгрузок потребует модернизации транспортной инфраструктуры России.
В рамках федерального проекта до 2024 года предусмотрено:
– увеличение пропускной способности транспортных магистралей (железнодорожных, автомобильных, водных);
– строительство и ввод в эксплуатацию 6 новых экспортно ориентированных оптово–распределительных центров (ОРЦ);
– модернизация портовой инфраструктуры (строительство зерновых и маслоналивных терминалов);
– организация ускоренных маршрутных отправок сельхозпродукции в КНР по железной дороге («Агроэкспрессы»);
– ускорение и упрощение таможенных процедур для агро-
экспортеров.
Планируемая схема маршрутов экспорта продукции АПК к 2024 г. – это 15 специальных маршрутов по пяти основным направлениям: 1) страны ЕС – Гамбург – Брест – Москва – Владивосток – Пусан – страны АТР; 2) Новосибирск – Красноярск – Чита – Забайкальск – КНР с ответвлением на Наушки – Монголия; 3) Санкт–Петербург – Москва – Баку – Бендер – Аббас – Мумбаи; 4) Новосибирск – Красноярск – Хабаровск – Уссурийск/Владивосток – КНР/Япония; 5) Санкт–Петербург – Москва – Ташкент с ответвлением на Казахстан – КНР. Согласно схеме маршруты проходят практически по всем регионам, и это позволит вести агро-
экспорт в полном объеме.
К реализации проекта аграрии и транспортники приступили сразу же. Тем более что государство оказало существенную поддержку экспорту уже на первоначальном этапе.
Еще в 2017 году согласно Постановлению Правительства РФ от 15.09.2017 № 1104 была разработана субсидия на транспортировку сельскохозяйственной продукции и продовольствия, позволяющая в два и даже три раза сократить время на доставку по сравнению с перевозкой морем, а также компенсировать затраты на традиционно высокие железнодорожные тарифы. Однако до введения новых правил субсидией могли воспользоваться экспортеры только из 62 регионов. А вот согласно новому правительственному постановлению от 21.05.2020 компенсировать расходы смогут предприниматели на всей территории России. К тому же если ранее субсидия касалась только железнодорожного транспорта, то теперь ее действие распространяется на автомобильный и водный виды транспорта. Причем транспортировка может включать как один вариант транспорта, так и их комбинацию.
Расширен список продукции, подпадающей под льготную доставку. Воспользоваться субсидией на транспортировку теперь смогут экспортеры продуктов животного происхождения, мяса и пищевых мясных субпродуктов, некоторых видов алкогольной продукции, риса, шкур крупного рогатого скота.
Изменились и правила расчета субсидий. В обновленных правилах, утвержденных правительством в апреле 2019 г. за № 406, указано, что формула расчета размера субсидии скорректирована – одна из ее составляющих (предельная стоимость) уменьшена с 50% до 30%. То есть предельная стоимость перевозок не должна превышать 30% от стоимости перевезенной продукции.
Число поддержанных экспортеров в рамках данной субсидии – 168 производителей в 2019 г., а общая сумма выданных Российским экспортным центром (РЭЦ) субсидий составила 1,7 млрд рублей в 2019–м, а в 2020 г. предполагается на уровне 2,3 млрд руб.
Транспортировка
Наиболее востребованным для перевозки агропродукции на экспорт является, как известно, железнодорожный транспорт. А самым востребованным направлением – китайское.
В 2019 г. Китай занимал первое место в мире по импорту соевых бобов, замороженной говядины, курицы и рыбы, второе место – по импорту рапсового и подсолнечного масла, ракообразных и свинины. На Китай также приходится значительная доля ввоза молочных продуктов. Вот как выглядит структура импорта агропродукции из России в Китай (диаграмма).
С декабря 2019 г. на регулярной основе предоставляется сервис «Агроэкспресс», предполагающий ускоренную контейнерную доставку продукции агропромышленного комплекса и пищевой промышленности из России на экспорт как поездными формированиями, так и с возможностью подачи отдельных контейнеров в точках консолидации груза. Грузы отправляются стандартными поездами со станций Селятино (Московская область) и Ворсино (Калужская область) до пунктов назначения в Китае. По условиям сервиса предприятия могут прицепить к поездам свои платформы с контейнерами в пути следования в пунктах консолидации или отправлять отдельный 40–футовый контейнер в составе поезда. Есть возможность обратной загрузки для китайских экспортеров, поставляющих скоропортящуюся продукцию на российский рынок.
Сервис позволяет сократить сроки доставки российских продовольственных грузов, а также снизить транспортные расходы отечественных экспортеров благодаря выстроенной экспортно–импортной логистике.
В мае 2020 года АО «РЖД Логистика» организовало первую перевозку в прямом железнодорожном сообщении замороженного мяса курицы в автономном рефрижераторном контейнере из России (Селятино) в Китай (Чунцин). В рамках развития проекта «Агроэкспресс» планируется организация до четырех «холодных» контейнерных поездов ежемесячно.
Опыт создания сети доставки сельскохозяйственной продукции в Китай железнодорожным транспортом может быть использован для формирования маршрутов перевозки грузов российского агропромышленного комплекса в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Для успешного масштабирования проекта необходимы совершенствование нормативно–правовой базы и проведение ряда организационных мероприятий в странах – участницах ЕАЭС. Среди них – создание единой системы таможенного транзита с использованием информационного ресурса ЕЭК для перехода на полный электронный документооборот при перевозке товаров через несколько государств – членов ЕАЭС по процедуре таможенного транзита.
Электронное взаимодействие уже налажено с Республикой Беларусь. Со второго полугодия 2019 г. ОАО «РЖД» совместно с ФТС России, ГТК Республики Беларусь и ГО «Белорусская железная дорога» осуществляет перевозки при следовании груза из Юго–Восточной Азии в Европу (на маршрутах Наушки – Брест, Наушки – Орша, Наушки – Колядичи) с применением электронного документооборота.
В настоящее время ведется работа по реализации перево-
зок по такому же принципу в обратном направлении, из Европы в Юго–Восточную Азию, через погранпереходы Брест и Забайкальск.
Сегодня самое перспективное направление экспорта агропромышленной продукции – это, конечно, Китай, но не только. Интересны Индия, Монголия и страны Центральной Азии.
Пандемия со всей очевидностью показала, что нельзя ориентироваться на один, пусть даже такой емкий рынок, как китайский. Необходимо развивать экспортные коридоры в других направлениях, таких как Таджикистан, Узбекистан, Афганистан. И это будет серьезный грузопоток. Потребление продукции АПК в этих странах растет в арифметической прогрессии. И нужно готовиться к тому, чтобы частично переориентировать туда китайские маршруты.
* * *
Российская империя традиционно поставляла на мировые рынки пшеницу, масло, кожи, лен, гречиху… А уж что говорить о таком эксклюзиве, как икра и осетровые. И это далеко не полный список. Так что сегодняшний проект по экспорту продукции АПК – это восстановление имперских традиций. Не самых худших.
Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»,
кандидат экономических наук
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.