Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Не сырьем единым

Объем несырьевого неэнергетического экспорта растет благодаря железнодорожному транспорту

После 2020 года глобальная экономика оказалась в новых реалиях, отягощенных кризисом в ряде отраслей производства и спадом мирового ВВП. Даже в таких непростых экономических условиях объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из РФ увеличились почти на 4%. В денежном эквиваленте этот показатель составил 161,3 млрд долларов против 155,1 млрд годом ранее. Такую статистику недавно озвучили в Российском экспортном центре (РЭЦ).

Как сообщила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, сейчас на ННЭ приходится 48% всех поставок за рубеж, на сырьевой — 52%. Уже в 2021 году экспорт из РФ товаров и услуг может превысить поставки энергоресурсов. Какие номенклатуры грузов могут стать драйвером роста?

ТОЧКИ РОСТА
Рост доли ННЭ может произойти благодаря поставкам продовольственных товаров, продуктов легкой промышленности, а также фармацевтики, химии и нефтехимии, прогнозируют эксперты. Железная дорога в перевозке этих грузов традиционно играет ключевую роль.

В прошлом году деятельность ОАО «РЖД» осуществлялась в условиях беспрецедентного воздействия негативных факторов, связанных с ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и неблагоприятной экономической ситуацией на мировых товарных рынках в условиях сокращения потребления товаров и сырья. Тем не менее пандемия не помешала железнодорожникам нарастить объемы перевозок ряда грузов. Основную часть структуры ННЭ сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).

Безусловно, в первые месяцы 2020 года многие экспортные секторы столкнулись с трудностями. Это произошло из-за глобального снижения деловой активности, отчего упали как спрос, так и цены. В машиностроении поначалу под удар попал сегмент транспортных средств и инвестиционного оборудования. И только под конец года металлургический сектор оправился и начал восстановление, что даже привело к скачкообразному росту цен на промышленную продукцию. Конкурентоспособность обрабатывающих отраслей повысилась за счет сельхозмашиностроения и электротехники, станкостроения и металлургии высоких переделов — традиционно сильных секторов отраслей на юге России. Так что Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области вошли в число регионов-лидеров РФ по объемам экспорта различных товаров.

СИСТЕМА ОДНОГО ОКНА
Итак, прошедший год показал, что лучше всего себя проявили в ННЭ фармацевтические компании, предприятия легкой промышленности, производители металлургической отрасли. Хорошие показатели продемонстрировали компании из агропромышленного комплекса (АПК), рост экспорта которых увеличился в 2020 году на 15%.

Чтобы закрепить такой успех в 2021 году и в дальнейшем, власти приняли решение продолжать политику широкомасштабной диверсификации ННЭ. На эти цели в 2020 году было потрачено 74 млрд руб., а на 2021 год уже есть резерв в 96 млрд руб. Серьезную роль при этом играет система «Одно окно» — информационная площадка, запуск которой подготовил РЭЦ в конце 2020 года. Чтобы такой механизм заработал, Правительству РФ необходимо было синхронизировать работу 11 министерств и ведомств и доработать ряд законов и постановлений кабмина.

В первую очередь нововведения очень востребованы производителями продукции АПК, которые получают возможность в удаленном режиме создавать, согласовывать и проводить большое количество документов от разных министерств и ведомств. Система позволяет значительно снизить количество ошибок при начислении налоговых платежей, рассчитывает таможенные пошлины. При этом экспортеры получают возможность поиска потенциальных покупателей, а также помощь в расчете оптимального маршрута поставки товара, исходя из логистических возможностей инфраструктуры и складских мощностей российских портов.

По оценкам специалистов, в период кризиса дополнительными стимулами для роста погрузки становятся государственная поддержка экспорта, а также увеличение производственных мощностей по ряду номенклатур. В Правительстве РФ прогнозируют, что объем ННЭ в 2024 году составит около 180 млрд долларов. По прогнозу РЭЦ, такой объем погрузки обеспечат промышленность и сельское хозяйство.

Артем ОЗУН, обозреватель «ТР»

На фото: «Зерновой экспресс» РЖД

Полностью статью «Штурвал удержан в «шторма» COVIDа» можно прочитать в №13 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться