Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Действовать слаженно

Коллегия Росжелдора подвела итоги работы отрасли за прошлый год и определила задачи на перспективу

В Федеральном агентстве железнодорожного транспорта прошло заседание коллегии Росжелдора, на котором участники подвели итоги проделанной работы и обсудили задачи, стоящие перед железнодорожным комплексом в 2022 году. В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов, руководитель Росжелдора Алексей Дружинин, президент Союза строителей железных дорог Геннадий Талашкин, генеральный директор ФГУП «Крымская железная дорога» Михаил Гончаров, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители территориальных управлений агентства, ректоры подведомственных вузов.

По словам Валентина Иванова, в прошлом году железнодорожная отрасль сумела адаптироваться к новым условиям работы в условиях пандемии, добившись стабильных результатов при выполнении поставленных задач. Сегодня железнодорожники готовы к новым вызовам, которые обусловлены необходимостью выстраивать работу в условиях изменений в логистике перевозок и инфраструктурных ограничений на железнодорожной сети.

От слаженных совместных действий зависят стабильное функционирование транспортных артерий и поступательное развитие экономики страны, подчеркнул Валентин Иванов. На данный момент вырабатываются меры, направленные на поддержку транспортной отрасли. В частности, будут создаваться новые железнодорожные маршруты и новые хабы как точки перегрузки в морские порты. По итогам прошлого года выполнены целевые показатели, предусмотренные КПМИ в части железнодорожного транспорта. Стандартные задачи на 2022 год по достижению результатов КПМИ, других программных документов претерпевают некоторые изменения.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, основные усилия холдинга направлены на сокращение инфраструктурных ограничений и совершенствование технологий управления перевозочным процессом. Об успешности реализации данных задач свидетельствуют цифры: объем железнодорожного транзитного контейнерного потока по итогам 2021 года увеличился на 35% по сравнению с предыдущим годом. «Контейнерные поезда преодолевают расстояние в 9 тыс. км со средней скоростью 1 тыс. км в сутки», – рассказал он.

По данным Федерального агентства железнодорожного транспорта, объем транзитных перевозок контейнеров достиг исторического максимума и составил 1,1 млн (при плане 850 тысяч ДФЭ). Транзит Европа – Западный Китай составлял 2,1 суток (при плане 2,2). Транзит Восток – Запад – 7,1 суток (при плане 8). Объем пассажиропотока в Центральном транспортном узле превысил плановый показатель на 5% и составил 706,9 млн пассажиров.

По словам заместителя руководителя Росжелдора Александра Иванова, в 2021 году на сети железных дорог для выполнения грузовых и пассажирских операций открыты 362 железнодорожных станции. Для постоянной эксплуатации открыты новые железнодорожные пути общего пользования на 24 объектах.

В 2021 году продолжена работа по повышению транспортной доступности Республики Крым. Для работы с пассажирами в субъекте открыты железнодорожный вокзал и станция Керчь–Южная, а также введены в эксплуатацию железнодорожные подходы к Крымскому мосту. Объем прибывших на полуостров грузов увеличился на 67% по сравнению с 2020 годом и составил 2,35 млн тонн.

Ведомственной охраной железнодорожного транспорта в 2021 году обеспечена надежная защита более 2 тыс. охраняемых объектов ОАО «РЖД» и ФГУП «Крымская железная дорога», выявлены и пресечены более 7 тыс. хищений, задержаны и доставлены в дежурные части транспортной полиции почти 9 тыс. человек.

Нарядами ведомственной охраны в 2021 году сопровождены почти 2 млн вагонов и более 635 тыс. контейнеров с номенклатурными грузами. С досмотром нарядами ведомственной охраны через Керченский переход в 2021 году проследовали свыше 94 тыс. вагонов.

В докладах прозвучал ряд предложений в области транспортного образования, взаимодействия с общественными советами и профсоюзами, которые будут включены в протокол заседания коллегии и будут являться для Росжелдора ориентирами работы в 2022 году.

Наш корр.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться